Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 17 – 22 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 17 – 22 августа 2015 г.

24.08.2015  // Фото: www.15min.lt

Л.Линкявичюс заявил, что ему «визит президента РФ В.Путина в Крым и рост насилия на Востоке Украины кажутся скоординированными усилиями по подрыву Минских соглашений». Д.Грибаускайте в ходе встречи с президентом Латвии Р.Вейонисом призвала к совместному укреплению обороноспособности. Министерство обороны Литвы организует для 23 украинских военных инструкторов воинские курсы в Паневежисе и Рукле.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Алитусе завершились двухмесячные военные учения роты «Дельта» 173-й парашютной бригады армии США и Алитусского Уланского батальона им. Великой Княгини Бируте. Во время совместных учений литовские и американские военные отрабатывали навыки боевых действий в густонаселенной местности, взаимодействие, а также осуществляли обмен опытом. Следующая тренировка американских военных запланирована с военнослужащими Паневежского Гусарского батальона им Короля Миндаугаса.

Военные 173-й парашютной бригады армии США уже в шестой раз проводят совместные тренировки в Литве. Контингенты американских сухопутных сил в Балтийских странах и Польше дислоцируются на ротационной основе с весны прошлого года в рамках реализации принятых на саммите НАТО в Уэльсе решений по повышению уровня региональной безопасности.


Литва – Латвия

Глава литовского государства Д.Грибаускайте в ходе встречи в Риге с президентом Латвии Р.Вейонисом обсудила ход подготовки к предстоящему в июле следующего года саммиту НАТО в Варшаве, а также призвала к совместному укреплению обороноспособности. Первое лицо Литвы также приняла участие в открытии Центра стратегической коммуникации НАТО в Латвии, назвав это событие успешным примером противостояния «угрожающей Западу пропаганде», а также призвала к бдительности «в виду усиления новых информационных и пропагандистских вызовов на фоне обострения ситуации на Украине».


Литва – Украина

Министерство обороны Литвы организует для 23 украинских военных инструкторов двухнедельные воинские курсы в Паневежисе и Рукле, в рамках которых они получат необходимые знания и навыки для ведения боев в населенных пунктах. Как отметили в литовском оборонном ведомстве, «Все прибывшие на курсы в Литву украинские военные инструкторы принимали участие в антитеррористических операциях на Востоке Украины, либо прибыли на курсы прямо оттуда».

Литва активно сотрудничает с Украиной по линии военно-технического сотрудничества, является единственной страной в мире, которая открыто заявила об осуществлении на Украину поставок элементов вооружений. В литовских госпиталях лечатся украинские военные. Литва вместе с Польшей и Украиной создала трехстороннюю бригаду «ЛИТПОЛУКРБРИГ».


Литва – Россия

Российский журналист А.Некрасов, прибывший с Кипра в Литву и попросивший политического убежища, прокомментировал заявление МИД России, в котором выражалась надежда на его экстрадицию, подчеркнув, что оно только укрепляет возможности признать его политическим беженцем. По мнению россиянина, возбужденное против него на родине дело о вымогательстве имущества и последующее объявление в международный розыск по линии Интерпола являются политическими.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров прокомментировал интервью президента Украины П.Порошенко о возможной российской агрессии в отношении стран Балтии, назвав это «попыткой разогреть ситуацию какими-то немыслимыми и бредовыми заявлениями».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что «визит президента РФ В.Путина в Крым и рост насилия на Востоке Украины кажутся скоординированными усилиями по подрыву Минских соглашений». В свою очередь литовский посол на Украине М.Януконис обвинил поддерживаемых Россией сепаратистов в обстрелах правительственных сил «в попытке организации провокаций».

Генпрокуратура Литвы подала в Верховный суд кассационную жалобу в связи с оправданием пресс-секретаря президента Д.Ульбинайте по делу о возможном разглашении государственной тайны. Сотрудница администрации президента обвинялась в том, что раскрыла государственную тайну агентству новостей BNS, которое в 2013 г. обнародовало содержание секретной справки Департамента государственной безопасности на имя руководства страны «о готовящихся Россией информационных атаках».

Л.Линкявичюс осудил вынесенный российским судом приговор эстонскому офицеру спецслужб Э.Кохверу, приговоренному за шпионаж к 15 годам лишения свободы. По мнению дипломата, решение Псковского областного суда является «еще одним незаконным актом, нарушающим международное право». Компетентные органы Эстонии обвиняют ФСБ РФ в похищении эстонского офицера 5 сентября 2014 г. с территории Эстонии, у границы с Россией, где он «расследовал дело о контрабанде». Россия утверждает, что задержала шпиона на собственной территории, с деньгами, оборудованием для прослушивания и секретными документами.

Вице-министр культуры Литвы Р.Яроцкис в Риге обсудил со своими латышскими и эстонскими коллегами планы по созданию Центра журналистского мастерства. Как отметил чиновник, целью создаваемой структуры станет профессиональная переподготовка журналистов, которые отвечают за выпуск программ на русском языке для «реагирования на новые пропагандистские вызовы».

Предполагается, что финансирование нового прибалтийского информационного проекта будет осуществляться по линии Форума правительственного сотрудничества Скандинавских стран при Северном совете министров, а деятельность будет координироваться Стокгольмской Высшей школой экономики.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Спикер Сейма Л.Граужинене призвала мэрию Вильнюса создавать как можно больше мест в секторе государственных детских садов. Как заявила политик, механизм выделения компенсаций самим детским садам до конца не был продуман, поэтому мэрии надо найти косвенный способ контроля и регулирования цен в частных садах. Проблема нехватки мест в государственных детсадах, а также ежегодного необоснованного повышения цен частным сектором является для Вильнюса хронической.


В Правительстве

Правительство выразило готовность поддержать проведение референдума по вопросу двойного гражданства во время ближайших парламентских выборов. Как заявил министр юстиции Ю.Бярнатонис, данная инициатива «предоставляет приоритет сохранению литовского гражданства гражданам, которые эмигрируют за границу и их детям, чтобы сохранились связи с надеждой на возвращение».

Кабинет министров одобрил внесение поправок в Закон о государственных природных ресурсах, предусматривающих повышение налога, который составит 20% рыночной цены янтаря. Налоговое ужесточение правительство обусловило приведением национальных норм в соответствие с европейским законодательством, где вилка аналогичного налога составляет 15–25%.

По подсчетам Министерства окружающей среды, новые сборы обеспечат дополнительный доход в казну государства в размере 41 млн евро.


ЭКОНОМИКА

Литовские молокоперерабатывающие предприятия пытаются сохранить российский рынок сбыта за счет передачи торговых марок российским партнерам. Генеральный директор литовской компании Rokiskio suris Д.Трумп считает передачу бренда россиянам единственно правильным способом сохранить позиции на российском рынке в условиях продовольственных санкций.

В Литовском сегменте электроэнергетической биржи Nord Pool зафиксировано снижение стоимости киловатт-час электроэнергии на 23% (до 4,43 евро). Как заявили в сетевом операторе Litgrid, текущие цены являются самыми низкими за все четыре года работы литовского биржевого сегмента. Вместе с тем в условиях незавершенности строительства энергетической смычки со Швецией NordBalt (ввод запланирован на конец 2015 г.) цены остаются существенно выше, по сравнению со странами Северной Европы. По словам энергетиков, ввод в строй стратегически важного проекта позволит отказаться от статуса «энергетического оазиса» и будет способствовать снижению закупочных цен.

В июле Литва импортировала 64% от всей потребленной энергии — 50% — из Латвии, Эстонии и Финляндии, остальное — из третьих стран. В указанный период вырос импорт из Калининградской области в связи с дефицитом электроэнергии в Латвии (из-за обмеления рек).


ОБЩЕСТВО

Литовское министерство образования и науки планирует создать больше условий для изучения родного языка для представителей нацменьшинств, которые учатся в школах с литовским языком обучения. Планируется, что с сентября 2016 г. ученики вторых-десятых классов литовских школ будут иметь возможность изучать польский, русский и прочие родные языки на базе двух уроков родного языка в неделю.

Сегодня представители нацменьшинств в школах с литовским языком преподавания изучают свой родной язык, выбирая его как второй иностранный с шестого класса. Как подчеркнула министр образования и науки Г.Красаускене, «мы хотим предоставить больше возможностей для родителей выбирать школы, которые бы обеспечивали обучение нацменьшинств, изучение этнокультур».

Согласно данным Департамента статистики, в 2014 г. за чертой бедности оказались 560 тыс человек — 20% населения страны. Государство в качестве черты бедности определило доходы в 241 евро в месяц — для одинокого человека, и 506 евро — для семьи из двух взрослых и двоих детей до 14 лет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.