Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 16 – 21 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 16 – 21 ноября 2015 г.

24.11.2015  // Фото: http://scandinews.fi/

Прибалтийские страны сошлись во мнении, что не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с боевиками «Исламского государства», если в её состав войдет Россия. Учреждения безопасности Эстонии представили правительству обзор терактов в Париже и действий ведомств по повышению безопасности. О выставлении своей кандидатуры на пост председателя Центристской партии сообщила европарламентарий Я.Тоом

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес, выступая на ежегодном симпозиуме в университете Цюриха, выразил уверенность в том, что Европа справится с миграционным кризисом. По словам президента, необходимое условие для создания единства сегодняшней Европы — решимость глав государств.

ilves.pngЕврокомиссия изучает вопрос о том, соответствуют ли эстонские языковые требования праву Евросоюза. Бюро евродепутата Я.Тоом получило об этом официальное извещение. По словам Я.Тоом, на рынке труда требования к владению эстонским языком зачастую завышены и могут привести к дискриминации русскоязычного населения страны. Кроме того, эти требования препятствуют свободе передвижения рабочей силы внутри Евросоюза, а значит могут нарушать европейское право.

Теперь, согласно процедуре, у эстонских властей будет десять недель на то, чтобы обосновать свою позицию перед Брюсселем. После этого в течение десяти недель Еврокомиссия вынесет свой вердикт о соответствии эстонских требований праву ЕС. Если будет установлено несоответствие, то это приведет к изменению эстонского законодательства и практики.

18 ноября в Европарламент была передана петиция нарвских таксистов, которые выражают несогласие с применяемыми к ним языковыми требованиями. «Вручение петиции таксистов очень кстати совпало с началом производства по моему заявлению в Еврокомиссии. Эти документы подкрепляют друг друга и, безусловно, жалоба таксистов — серьезный аргумент» — считает Я.Тоом. Суть претензии заключается в том, что нарвские таксисты должны знать эстонский на категорию В1, что является несуразным требованием для почти полностью русскоязычного города. Под петицией было собрано 434 подписи — как таксистов, так и обеспокоенных горожан.

Авторы петиции из Нарвы просят Европарламент воздействовать на эстонские власти, чтобы те пересмотрели языковые требования, прекратив тем самым нарушение законодательства Эстонии и Евросоюза.

 

Эстония – НАТО

Главнокомандующий Сил обороны генерал-лейтенант Р.Террас выступил с докладом в США в Гарвардском университете и в колледже международных исследований Университета Тафта, сообщил генеральный штаб Сил обороны. «Мы в Эстонии считаем, что как у НАТО, так и у Евросоюза должно хватать внимания и способностей, чтобы отразить все угрозы, откуда бы они не исходили - от деятельности ИГИЛ или от России, проводящей агрессивную политику», — сказал Р.Террас.

В ходе трехдневного визита в США глава Сил обороны Эстонии провел встречи с высшим военным руководством страны. Р.Террас  также принял участие в круглом столе в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне.

 

Эстония – Россия

20 ноября на встрече в Паланге главы трех прибалтийских государств сошлись во мнении, что их страны не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с боевиками «Исламского государства», если в состав коалиции войдет Россия.

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. «До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — сказала она.

Д.Грибаускайте поддержал эстонский лидер Т.Х.Ильвес. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — добавил он. В свою очередь президент Латвии Р.Вейонис выразил мнение, что ситуация в ЕС и у его южных границ не должна отвлекать внимание от Украины.

Председатель комитета Госдумы по международным делам А.Пушков прокомментировал новость на своей странице в Twitter, усомнившись в том, что запрещенное в России ИГ испугается участия в борьбе с ним именно Литвы, Латвии и Эстонии. «Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией пр. ИГ, — написал  А.Пушков,Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Эстония? В Ракке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ».

Бывший комиссар по транспорту Еврокомиссии С.Каллас назвал участие России в сирийском конфликте «шагом, похожим на действие азартного игрока». Он считает, что военная операция России в Сирии планировалась краткосрочной и Россия не может думать о расширении своего влияния на Ближнем Востоке «из-за недостаточной поддержки внутри страны».

По его оценке, деятельность России — это многоплановый гамбит: показать, что Россия «поддерживает Асада и сказать Западу, что мир, которого он хотел, не достигнут, поскольку миллионы людей бегут из Сирии и погибают».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

16 ноября учреждения безопасности представили правительству обзор терактов в Париже и действий эстонских ведомств по повышению безопасности.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, уровень опасности в Эстонии не повысился, но все службы принимают превентивные меры для увеличения безопасности. Полиция уточнила критерии, на основании которых людей проверяют на границе и автодорогах. В морских портах и аэропортах усилены наряды полиции.

Использовать же трагические события в Париже для разжигания вражды к беженцам и ставить знак равенства между терроризмом и бегущими от военных конфликтов людьми, по словам премьер-министра, совершенно неприемлемо. «Военные беженцы — это те, кто бегут от такого террора и жестокости. Мы не должны закрывать двери перед нуждающимися в помощи», — сказал Т.Рыйвас и добавил, что при этом необходимо улучшить идентификацию и регистрацию мигрантов в Европе и в Эстонии.

В Европе все громче звучат предложения об отмене Шенгенской зоны. В связи с углубляющимся миграционным кризисом Финляндия предложила временно восстановить контроль на внутренних границах Европы. Премьер-министр Т.Рыйвас и министр внутренних дел Х.Певкур сходятся во мнении, что в интересах Эстонии, чтобы шенгенская зона продолжила существовать. «Страны Евросоюза заинтересованы, чтобы шенген продолжил существовать», - заявил Х.Певкур. Премьер-министр Т.Рыйвас добавил, что считает идею полностью восстановить пограничный контроль внутри Евросоюза очень опасной тенденцией, особенно в экономическом смысле.

Министр юстиции У.Рейнсалу сравнил шенгенскую зону с большим кораблем, в котором сейчас образовалась пробоина «по объективным причинам из-за определенных стран».

МВД Эстонии намерено предложить правительству на утверждение иммиграционную квоту в размере 1318 человек. В качестве иммиграционной квоты, как и в 2015 году, в Эстонии будет установлена цифра в 0,1 процента постоянного населения страны. В нее не входят беженцы от войны, которых предполагается переместить в Эстонию из Греции и Италии.

 

Рийгикогу

toom.jpgО выставлении своей кандидатуры на пост председателя Центристской партии сообщила европарламентарий Я.Тоом. XV съезд Центристской партии Эстонии намечен на 29 ноября, и в его работе ожидается участие 1092 делегатов.

Член правления Социал-демократической партии и бывший министр обороны С.Миксер, говоря о терактах в Париже, выразил мнение о том, что данную трагедию многие уже пытаются использовать в антимиграционной риторике. По его словам, предотвращением и прекращением нелегальной иммиграции заниматься нужно, но называть всех беженцев потенциальными террористами морально и фактически неприемлемо. К тому, что некоторые осуществившие теракты в Париже люди попали в Европу под видом беженцев, нужно относиться серьезно, но закрывать Европу на замок от всех беженцев и иммигрантов в качестве антитеррористических действий не было бы правильно и в перспективе не принесло бы результатов.

Генерал запаса, депутат Рийгикогу А.Лаанеотс не исключает, что нападение на чернокожих американских военнослужащих в Эстонии может быть заказано частными лицами в России с целью скомпрометировать Эстонию в глазах США.

Полиции следует тщательно расследовать каждый подобный инцидент, считает А.Лаанеотс. Он также добавил, что шумиха в прессе, поднявшаяся в связи с сообщением о нападении, это неправильно с политической точки зрения.

 

ОБЩЕСТВО

Результаты свежего опроса показывают, что большинство жителей Эстонии не доверяют правительству в вопросе беженцев.

Результаты опроса, недавно проведенного фирмой Turu-uuringute AS, показали, что только около 30% эстоноземельцев доверяют в этом вопросе правительству. Разница во мнениях и принципиальное противопоставление в вопросе беженцев отражается и в свежих результатах исследования.

Выступающие за толерантность респонденты назвали самыми не внушающими доверие ведущие фигуры Эстонской консервативной народной партии — Марта и Мартина Хельме (вместе — 7%), другая сторона направила свое недовольство на главу правительства, реформиста Т.Рыйваса (30%). 23% ответивших не смогли сказать, какому политику доверяют больше всего, и столько же опрошенных не доверяют никому.

По словам руководителя исследований К.Рейварт, это не типично, когда говорят конкретно, что не доверяют ни одному политику. Это отражает неосведомленность народа и кризис доверия в вопросе беженцев, отметила К.Рейварт.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.