Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 16 – 21 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии  16 – 21 ноября 2015 г.

24.11.2015  // Фото: topwar.ru

В результате «оккупации» СССР в период с 1946 по 1990 годы Латвии причинен ущерб в размере 15,9 млрд рублей, подсчитал ректор Видземской высшей школы Г.Круминьш. В Латвии была открыта первая Служба интеграции сил НАТО. Нужно серьезно подумать об охране границ Латвии, а также не исключено и создание общеевропейской пограничной охраны, считает премьер-министр страны Л.Страуюма.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В России никто особенно не мечтает о восстановлении СССР, потому что это просто невозможно, но это не означает, что Россия не хотела бы расширить зоны своего влияния, считает посол Латвии в РФ А.Курме.

При этом она подчеркнула, что для Латвии важно поддерживать хорошие отношения с Россией. «Мы ни в коем случае не должны разбомбить этот мост, который по-прежнему существует, пусть и в виде мостков. Мы с Россией всегда будем соседями, и это означает, что в долгосрочной перспективе хорошие отношения важны и для нас, и для них», — сказала дипломат.

В результате «оккупации» СССР в период с 1946 по 1990 годы Латвии причинен ущерб в размере 15,9 млрд рублей, подсчитал ректор Видземской высшей школы Г.Круминьш. Исследование проводилось на протяжении нескольких лет, анализировались отчеты о бюджете ЛССР и СССР и денежные потоки в Советском Союзе.

Г.Круминьш констатировал, что во время «оккупации» доходы на территории ЛССР достигали 84,9 млрд рублей. За основу для расчетов был взят курс рубля на 1961 год. На вопрос о том, не будут ли выводы подсчетов ущерба политизированы, ученый ответил, что его интересуют исследовательские цели, необходимость развеять мифы и содействие лучшему пониманию истории.

По поводу возможностей получить от преемницы СССР России сумму ущерба экономист настроен не очень оптимистично, но допускает, что «в случае смены власти» РФ может принять решение о возмещении Латвии ущерба.

Дискриминационная политика в отношении российских СМИ со стороны ряда западных стран приобрела системный характер, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов. «В ряде европейских стран, где дискриминация в отношении российских СМИ приобрела системный характер, находятся Литва, Польша, Латвия, Румыния, Украина. Примеров очень много, будем и дальше ставить эти вопросы перед нашими коллегами, показывая неприемлемость такой практики», — сказал он. Ранее Национальный совет по электронным СМИ принял решение оштрафовать Первый Балтийский канал за «нарушения», допущенные в выпусках новостей, отображающих конфликт на Украине. Сумма штрафа составляет 10 тыс. евро.

Латвия предлагает расширить сотрудничество между РФ и международной антитеррористической коалицией по борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство», заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич.

По его словам, взаимодействие надо вести по двум направлениям. «Первое — это борьба с терроризмом, и не только с «Даиш» (арабское название ИГ), но и со связанными с ним группами. Второе — это политические урегулирование в Сирии», — заявил министр. «Если мы сможем найти какие-то основы для достижения перемирия в Сирии, это можно будет считать таким же успехом, как переговоры по иранской ядерной программе», — добавил он.

 

Латвия – Украина

С 25 по 27 ноября в Латвии с официальным визитом будет находиться делегация высокопоставленных украинских чиновников. Их поездку организует МИД Латвии, который намерен поделиться с киевской властью опытом по укреплению государственного управления и развитию экономики, говорится в сообщении министерства.

Для украинцев будут проведены семинары и туры по различным ведомствам Латвии, в ходе мероприятий им расскажут о проведении антикоррупционной политики, управлении государственными финансами и действиях в СМИ.

 

Латвия – НАТО

16 ноября в Латвии была открыта первая Служба интеграции сил НАТО. «Открытие в Риге Службы интеграции сил НАТО — исторический момент для НАТО в Латвии. Эта дата войдет в историю», — написал в своем Twitter глава минобороны Латвии Р.Бергманис.

Подразделение по интеграции сил НАТО в Латвии было создано в том числе для сдерживания России, заявил на церемонии открытия структуры замверховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал А.Брэдшоу. По его мнению, потенциально существует возможность конфронтации, которая «может перерасти во что-то более серьезное, и именно поэтому НАТО создает подразделения по интеграции сил на востоке Европы».

Россия боится НАТО, ее общество настроено против альянса и считает его агрессивным блоком, считает посол Латвии в НАТО И.Берзиньш. При этом он подчеркнул, что у НАТО нет стремления начать войну с Россией. Альянс, указал И.Берзиньш, ведет себя «очень ответственно и продуманно, так как понимает, что не в наших интересах эскалация ситуации и провоцирование России».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис считает, что уровень террористической угрозы в стране остается низким. Латвийские службы безопасности работают в усиленном режиме и контролируют ситуацию, заявил он.

Говоря о проблеме беженцев, Р.Вейонис высказал мнение, что только единые и скоординированные действия на уровне всего Евросоюза помогут разрешить этот вопрос, а откладывание данного решения является уклонением от ответственности.

«Латвия должна продолжать выполнять взятые на себя обязательства в этой области. Однако мы не видим возможности взять на себя дополнительные обязательства по перемещению беженцев, пока не укреплены внешние границы Европы, не создан эффективный механизм возврата ищущих убежища и не ведется эффективная борьба с организованной преступностью, занимающейся контрабандой беженцев», — сказал президент.

Он подчеркнул также, что обществу не стоит поддаваться панике и сеять нетерпимость.

 

Работа правительства

Нужно серьезно подумать об охране границ Латвии, а также не исключено и создание общеевропейской пограничной охраны, считает премьер-министр страны Л.Страуюма. Сейчас необходимо думать о потоках беженцев, незащищенных границах и регистрации данных, указала она. Комментируя слова министра юстиции Д.Расначса о восстановлении пограничного контроля в Европе, премьер заявила, что министр не согласовал с нею свое мнение.

Закрытие государственных границ не уменьшит угрозу терроризма, уверена премьер. «Я не поддерживаю закрытие внутренних границ. Не думаю, что мы уменьшим терроризм, если закроем границы с Литвой и Эстонией», — сказала она журналистам.

Премьер сообщила также о том, что у латвийских спецслужб есть данные о не более чем пяти жителях страны, которые присоединились к боевикам «Исламского государства». Министерство внутренних дел идентифицировало этих людей. Л.Страуюма добавила, что по возвращению в Латвию им грозит уголовная ответственность, однако пока нет сведений о том, вернулся ли кто-либо из них в Латвию.

Говоря о проблеме беженцев, премьер отметила, что Латвия не может взять на себя дополнительные обязательства по приему беженцев и размещению на своей территории большего количества людей. Комментируя опасения о проникновении в Латвию радикально настроенных элементов, она подчеркнула, что уже достигнута договоренность о том, что эксперты, которые поедут отбирать беженцев, будут более тщательно анализировать информацию о каждом конкретном человеке в аспекте безопасности.

После терактов а Париже, жертвами которых стали 129 человек, население Латвии усиленно обсуждает прием беженцев. В соцсетях появились призывы не принимать беженцев, а в Риге прошли акции протеста.

Латвия не намерена предоставлять беженцам так называемый «комплект для начала жизни», как это делается в некоторых европейских странах, заявила госсекретарь министерства благосостояния И.Яунземе. Она отметила, что ищущие убежища лица, которых примет Латвия, «приедут с одной сумкой, и им придется начинать жизнь совершенно заново». «Если в Латвии ребенок покидает детский дом, государство предоставляет ему квартиру, но беженцу мы ничего предоставлять не будем», — сказала она.

По поводу квартир, которые беженцы могли бы снимать в Латвии, И.Яунземе отметила, что в стране «по-прежнему есть квартиры с печным отоплением и туалетом снаружи, и арендная плата за них измеряется отнюдь не сотнями».

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал предложение выделить национальной авиакомпании airBaltic из государственного бюджета 80 млн евро. Правительство одобрило предложение министерства сообщения о том, чтобы дополнить законопроект о госбюджете 2015 года новым пунктом об увеличении капитала airBaltic. В законопроект включены технические уточнения - указание суммы займа и условие, что он не влияет на дефицит бюджета. Также в документ включена оговорка о том, что сделку обеспечивает как частное, так и государственное вложение в airBaltic. Данное предложение еще должен поддержать сейм.

В 2015 г. участие в международных военных операциях и миссиях обойдется Латвии примерно в 5,7 млн евро, сообщили в Национальных вооруженных силах (НВС). Сейчас Латвия принимает участие в антипиратской операции ЕС Atalanta, в обучающей миссии ЕС в Мали, в учебной операции НАТО в Афганистане Resolute Support и военной операции против контрабанды людей в Средиземноморском регионе Eunavfor Med. Минобороны страны рассматривает вопрос об отправке до 10 военнослужащих для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Жители Латвии изменили в лучшую сторону свое отношение к правительству страны. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Латвийский барометр DNB». В октябре работу правительства положительно оценивали 22% респондентов по сравнению с 19% в сентябре. Недовольны работой министров в октябре были 72%, в сентябре — 75% опрошенных. 7% опрошенных в октябре не могли дать оценку работе правительства. Индекс работы правительства в октябре составил минус 35, что на три пункта выше, чем в сентябре. Опрос проводился 9–20 октября, в нем участвовали 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет по всей Латвии.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.