Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 16 – 21 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 16 – 21 ноября 2015 г.

24.11.2015  // Фото: baltnews.lt

Глава комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас заявил о недостаточности для эффективной борьбы с террористами в Сирии «одних только авианалетов и бомбардировок». Служба охраны государственной границы провела учения по возобновлению пограничного контроля на бывшем совместном польско-литовском контрольно-пропускном пункте Лаздияй. Президент Ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Э.Микенас заявил о большом скоплении грузовиков на границе с Белоруссией. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Министр обороны Литвы Ю.Олекас прокомментировал выдвинутую в связи с терактами в Париже инициативу парламентского комитета по вопросам бюджета и финансов перераспределить часть заложенных в 2016 г. средств на оборону в пользу литовских спецслужб. По мнению главы оборонного ведомства, это должно делаться не за счет «значительно отстающих отчислений» на оборону (по натовским стандартам – 2% от ВВП), а за счет перераспределения ресурсов МВД, в чьем ведении находится большинство литовских правоохранительных органов. Ведомственное финансирование  на 2016 г. запланировано в размере 574 млн евро (1,48% от ВВП), что на 35% больше текущего (1,15% от ВВП).

 

Литва – Россия

Литва, в связи с объявленными Россией военно-морскими учениями на Балтике, направила судно ВМС M54 Kursis для наблюдения и контроля над морской особой экономической зоной Литвы. Ограничение гражданского судоходства в связи с учениями ВМФ России не раз становились предметом нот МИД Литвы «из-за  ограничения свободы торговли».

Консерваторы Литвы во главе с лидером оппозиции А.Кубилюсом представили в Европейском бюро Сейма документ «Политическая стратегия Литвы в области национальной безопасности: стратегия сдерживания России от вторжения в регионе Балтийского моря». Его авторами стали: А.Кубилюс, А.Ажубалис, Л.Кащюнас, Ж.Павиленис, Р. Юкнявичене и Э.Зингерис.

Документ выделяет следующие вызовы, с которыми сталкивается  Литва: слабый оборонительный потенциал, транзит в Калининградскую область, проблемный потенциал национальных меньшинств, низкий уровень политической интеграции в регионе стран Балтийского моря, экономический кризис на Украине и возможное ослабление инструментов взаимной поддержки и защиты внутри ЕС и НАТО.

В качестве первостепенных и долгосрочных мер, направленных на сдерживание России, предлагается: укреплять обороноспособность страны за счет расширения постоянного военного присутствия НАТО в регионе, углублять геополитическую интеграцию и политическую безопасность на уровне стран Балтийского моря (9 государств), «Вышеградской группы», а также превратить тему калининградского транзита в «постоянную для России головную боль».

 

Литва – Польша

Служба охраны государственной границы провела учения по возобновлению пограничного контроля на бывшем совместном польско-литовском контрольно-пропускном пункте Лаздияй. Любая страна ЕС, несмотря на отсутствие контроля на внутренних границах шенгенского пространства, может его временно возобновить в рамках усиления мер безопасности для более эффективного пресечения возможных нарушений внутренней безопасности и общественного порядка.

 

Литва – Украина

В ходе совместного визита на Украину министры иностранных дел Литвы и Швеции Л.Линкявичюс и М.Валльстрем выразили поддержку проводимым украинскими властями реформам. Литовский дипломат в беседе с президентом П.Порошенко высказался за скорейшую либерализацию безвизового режима с ЕС, а также осудил «агрессию» России, посетовав на отвлечение мирового сообщества на теракты в Париже, что позволило «вновь активизировать военные действия на востоке Украины».

Дипломат также озвучил совместную инициативу в рамках меморандума об оказании помощи учебным учреждениям восточной Украины о выделении 220 тыс евро. Литва в прошлом году оказала помощь Украине в сфере образования на 730 тыс евро, Швеция — на 765 тыс евро.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Проведенный в октябре компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai опрос выявил неизменно высокий рейтинг социал-демократов, несмотря на неутихающие скандалы вокруг зятя премьер-министра А.Буткявичюса.

Если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее воскресенье, наибольшее количество избирателей проголосовало бы за социал-демократов — 21,8% (сентябрь — 23,8%). На втором месте — Движение либералов с 13,7% респондентов. Популярность партии под руководством Э.Масюлиса за месяц возросла на 2,2%. На третьем месте — Союз отечества – Христианские демократы Литвы с 11,5% (рейтинг не изменился по сравнению с предыдущим месяцем). Также в парламент прошли бы партия «Порядок и справедливость» (8,6%), Партия труда (6,9%) и Литовский союз крестьян и зеленых (5,3%).

Действующий премьера А.Буткявичюс по-прежнему вне конкуренции. По мнению 33,2% респондентов, политик  лучше всего подходит на этот пост (сентябрь — 35%). На втором месте — Э.Масюлис (6,7%), и замыкает — Р.Паксас (6,4%). Более 2% респондентов отдали свои симпатии членам Европарламента А.Гуоге и В.Блинкявичюте, экономисту Г.Науседе, лидеру Союза «зеленых» и крестьян Р.Карбаускису, лидеру консерваторов Г.Ландсбергису, заместителю председателя правления Центробанка И.Шимоните, а также  члену Европарламента, учредителю Партии труда В.Успасских.

Общая оценка работы правительства остается отрицательной — 35% респондентов оценили ее «скорее отрицательно», 18% — «отрицательно» при  36,8% — «скорее положительно».

 

В парламенте

Глава комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас заявил о недостаточности для эффективной борьбы с террористами в Сирии «одних только авианалетов и бомбардировок».  По мнению политика, реалии диктуют необходимость проведения наземной операции против «Исламского государства», в связи с чем Литве необходимо задуматься и о своем вкладе в общее дело.

Литовский парламент принял законодательные поправки, позволяющие родившимся за рубежом детям сохранить литовское гражданство. Согласно новой поправке, родившиеся за рубежом или в смешанных семьях дети литовцев автоматически сохранят двойное гражданство без каких-либо ограничений.

 

ЭКОНОМИКА

Президент Ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Э.Микенас заявил о большом скоплении грузовиков на границе с Белоруссией. Причиной, по словам предпринимателя, стал ввод Россией платы за использование большегрузными транспортными средствами ее дорог. Литовские перевозчики благодаря российскому транзиту в Калининградскую область до сегодняшнего дня пользовались предусмотренной в договоре льготой, согласно которой перевозчики двух стран не платят за провоз груза по дорогам другой страны.

Вице-министр коммуникаций и транспорта Литвы А.Жваляускас заявил о планах Литвы также ввести плату для российских перевозчиков. После ввода в августе прошлого года санкций объем перевозок литовских автоперевозчиков в Россию резко сократился.

Европейская комиссия предупредила Литву о риске чрезмерного превышения расходов бюджета страны в следующем году над ее доходами. По мнению Брюсселя, литовские власти чересчур оптимистичны по поводу экономических прогнозов в следующем году, что может привести к нарушению норматива по структурному дефициту (соотношение величины государственных расходов с величиной налоговых поступлений) до 1% от внутреннего валового продукта. В 2016 г. в Литве состоятся парламентские выборы. Сегодня в условиях бюджетного дефицита в связи с падением темпов роста ВВП (на 50%) правящие социал-демократы резко наращивают социальные расходы для выполнения своих предвыборных обещаний.

Премьер-министр А.Буткявичюс, реагируя на критику Брюсселя, заявил о том, что бюджет не будет подвергаться корректировке. По словам главы кабинета министров, ситуация выправится за счет улучшения администрирования сборов налогов в связи с вводом электронной системы оплаты, что позволит «дополнительно рассчитывать на 250 млн евро».

Сейм Литвы принял поправки к закону о терминале СПГ, которые предусматривают новую модель содержания терминала. Министр энергетики Р.Масюлис, комментируя поправки, заявил о том, что около 30% затрат на содержание терминала возьмет на себя тепловая электростанция Lietuvos elektrine, которая будет резервировать мощности и платить за это. Новая модель содержания терминала СПГ предусматривает, что Комиссия по ценам установит среднюю рыночную цену на газ, по которой Litgas будет продавать газ производителям тепла и электроэнергии, а разница между ценой приобретения и продажи будет покрываться за счет сбора за мощность со всех потребителей газа. Согласно новой модели, планируется, что стоимость мощностей составит 5,382 евро за тыс. кубометров в сутки.

Министр энергетики Р.Масюлис назвал решение латвийского суда о временном ограничении импорта газа в Литву «большим шагом назад, который не позволит Риге закупать более дешевый газ». Суд по просьбе Latvijas gaze временно приостановил решение Комиссии по регулированию публичных услуг об импорте газа из Литвы. Ранее латвийская энергетическая компания Latvenergo сообщила о планах приобрести до конца года у Литвы пробную партию газа в рамках подписанного в середине октября между Литвой и Латвией меморандума о взаимопонимании по созданию открытого рынка природного газа.

 

ОБЩЕСТВО

Проведенный в октябре компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai опрос показал радикализацию общества в отношении вопроса приема беженцев.

72,7% опрошенных считают, что прием беженцев не выгоден Литве. 61,3% респондентов не одобряют решение Литвы принять беженцев. 67,6% — отрицательно оценивают всю политику ЕС по вопросу беженцев.  Лишь 15% одобряют прием беженцев.

На этом фоне министр внутренних дел С.Сквернялис призвал общество не отождествлять беженцев с террористами, посоветовав  добропорядочным гражданам не волноваться в связи с планируемым ужесточением мер по сбору данных. Глава МВД также высказался за реализацию буксующих в Европарламенте планов по созданию европейской системы записи данных на авиапассажиров, подчеркнув, что «если решение не будет принято на уровне ЕС, его должна принять Литва на государственном уровне».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.