Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 17–22 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 17–22 ноября 2014 г.

24.11.2014  // Фото: rus.postimees.ee

Власти Эстонии всерьез озабочены вопросом обороноспособности страны, 8 млн евро из фин. резерва пойдут на покрытие расходов в этой сфере. Стремительно растет предвыборный рейтинг социал-демократической партии.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Латвия

19 ноября в Ригу со своим первым рабочим визитом прибыла новый министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус. После встречи с главой МИД Латвии К.Пентус-Розиманнус выступила с заявлением о необходимости введения новых санкций против России. По ее мнению, действия России направлены не только против Латвии и Эстонии, но и против всех демократических стран Запада. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич отметил в свою очередь, что Латвия внимательно следит за появлением военных кораблей и самолетов РФ вблизи границы, но оснований для паники или тревоги нет. «Учения и воздушная миссия НАТО обеспечивают нам безопасность, поэтому военных провокаций со стороны России, скорее всего, не последует». По мнению министра, действия России можно объяснить внутриполитическими процессами, в том числе усиленной пропагандой.

Эстония – НАТО

18 ноября Эстонию с официальным визитом посетил генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг. Генсек НАТО встретился с президентом Т.Х.Ильвесом, премьер-министром Т.Рыйвасом, министром иностранных дел К.Пентус-Розиманнус, министром обороны С.Миксером и главнокомандующим Силами обороны генерал-майором Р.Террасом. Главной темой для обсуждения стала обстановка в сфере безопасности Европы. Также в ходе визита Й.Столтенберг посетил авиабазу Эмари и центр киберзащиты НАТО.

Эстония – США

18 ноября министр обороны Эстонии С.Миксер подписал договор о покупке противотанковых систем Javelin у США. По этому договору Эстония приобретет на сумму около 40 млн евро 80 пусковых установок Javelin и достаточное, отвечающее планам и нуждам Эстонии, количество ракет. «Из-за ухудшения обстановки в сфере безопасности мы решили как можно быстрее приобрести современные ракетные комплексы», - отметил С.Миксер.

Эстония – Финляндия

17 ноября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас совершил однодневный визит в Финляндию, где встретился со своим коллегой А.Стуббом. Вечером политики выступили на совместной пресс-конференции, в ходе которой отметили важность партнерства стран во всех сферах.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

17 ноября Т.Х.Ильвес встретился с премьер-министром Т.Рыйвасом. Во время встречи президент утвердил предложение главы кабинета министров назначить министром иностранных дел К.Пентус-Розиманнус, а министром окружающей среды М.Райдма.
20 ноября правительство Эстонии решило выделить из резерва свыше 8 млн евро на покрытие срочных и одноразовых расходов в сфере гособороны. Средствами распорядятся Министерство обороны, МВД, Министерство экономики и коммуникаций, а также канцелярия президента.
На совещании кабинета министров также обсуждалась и получила поддержку идея создания русскоязычного телеканала. Для вынесения окончательного решения Министерству финансов и Министерству культуры поручено найти источники финансирования. Речь идет примерно о 4 млн евро в год.

В парламенте

19 ноября второе чтение в Рийгикогу прошел проект государственного бюджета на 2015 год. Согласно инициированному правительством проекту закона о государственном бюджете на 2015 год, запланированные доходы составят 8,45 млрд евро, что на 7% больше, чем в этом году. Общий объем расходов составит 8,54 млрд евро, что на 6% больше, чем в этом году. Бюджетная позиция правительственного сектора в следующем году находится в структурном профиците в размере 0,8% ВВП, что на 0,6% амбициознее, чем запланировано в бюджетной стратегии.
В Рийгикогу прошло третье чтение и окончательное голосование по проекту поправок к закону, дающему правовые основания для начала работ по обозначению координат контрольной пограничной линии между Эстонией и Россией. Законопроект позволит правительству установить координаты временной контрольной линии исходя из данных земельного кадастра. По словам главы конституционной комиссии Рийгикогу Р.Марусте, решение в пользу правительства было принято, прежде всего, из-за ожидаемых территориальных споров.

Внутрипартийная деятельность

Журналист и активист движения в защиту традиционной семьи М.Рогальский принял решение вступить в Союз Отечества и Res Publica (IRL). От этой партии он намерен баллотироваться в Рийгикогу на предстоящих парламентских выборах. Председатель IRL У.Рейнсалу приветствовал присоединение М.Рогальского к партии. «Приход в политику представителей различных национальностей, готовых отстаивать свои убеждения, достоин всяческого одобрения», — сказал У.Рейнсалу. В последние годы М.Рогальский возглавлял русскую редакцию новостной передачи «Актуальная Камера» на эстонском телевидении. С намерением идти на выборы в ряды IRL вступила и журналистка В.Ладынская. Помимо двух журналистов, на прошедшей неделе ряды IRL пополнил экономический эксперт А.Аррак. По словам А.Аррака, причиной его вступления в IRL послужил присущий партии реалистичный взгляд на нынешнее состояние экономики Эстонии.
По спискам Социал-демократической партии на выборах в Рийгикогу будут баллотироваться предприниматель и экономический эксперт О.Пярна и тележурналист и предводитель движения за переезд в деревню Т.Талве.

Предвыборная ситуация

По результатам исследования рейтинга партий, заказанного ERR у TNS Emor, в ноябре сильно возросла поддержка Социал-демократической партии среди русскоязычных избирателей. Поддержка Партии реформ достигла 29%. На втором месте оказались Центристская партия и Социал-демократическая партия с 22% поддержки. По сравнению с октябрем Центристская партия потеряла 5%, социал-демократы получили 2%. Если в октябре Социал-демократическая партия имела 13% поддержки среди русскоязычных избирателей, то в ноябре – 22%. За то же время поддержка Центристской партии со стороны русскоязычных избирателей снизилась с 81 до 72%. Генеральный секретарь Союза Отечества и Res Publica Т.Рийсало считает, что за ростом рейтинга партии стоит идея освобождения от подоходного налога людей, зарабатывающих менее 500 евро. По его словам, поддержка IRL в ноябре увеличилась. «Мы видим, что нашу идею хорошо приняли, помощь жителям Эстонии с более низким доходом заботит людей», - сказал Т.Рийсало. По словам генерального секретаря Социал-демократической партии И.Саара, ноябрьские рейтинги партий показывают, что все они могут получить поддержку. Увеличение поддержки среди русскоязычных избирателей И.Саар связывает не с конфликтом между А.Осиновским и Ю.Лиги, а скорее с тем, что кандидатом в премьер-министры от Центристской партии выбрали Э.Сависаара. «За оставшиеся до выборов месяцы важно следить за тем, каких тенденций будут придерживаться партии и насколько сильными могут быть списки. Социал-демократы сейчас имеют хорошие перспективы», — считает И.Саар. По словам генерального секретаря Партии реформ М.Кукка, результаты опубликованных рейтингов партий показывают, насколько сильно повлияли на поддержку населения события в правительстве. «Уход Ю.Лиги и желание социал-демократов сделать обсуждение исторической темы вопросом национальности задели многих и поляризовали избирателей. В результате социал-демократы получили дополнительную поддержку со стороны русскоязычных избирателей, утраченную Центристской партией», — сказал М.Кукк.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.