Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 17–22 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 17–22 ноября 2014 г.

24.11.2014  // Фото: www.lsm.lv

Список депортированных из Латвии россиян пополнился новыми именами. Страну посетил генсек НАТО Й.Столтенберг с настоятельными рекомендациями по наращиванию военного бюджета. Ужесточилась система выдачи вида на жительство в Латвии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич уверен, что русскоговорящие жители страны не желают повторения в Латвии украинского сценария, несмотря на попытки России дестабилизировать ситуацию в стране. Встретившись в Риге с коллегой из Эстонии К.Пентус-Росиманнус, он также отметил, что участившиеся случаи появления вблизи латвийских границ российских самолетов и кораблей объясняются внутриполитическими процессами в России. При этом министр заявил, что не видит оснований для паники, так как безопасность Латвии гарантирована, в том числе членством страны в НАТО.

Говоря о санкциях, введенных в отношении РФ, Э.Ринкевич отметил, что в случае ухудшения ситуации на Украине, ЕС может расширить ограничительные меры в декабре текущего года. В свою очередь премьер-министр страны Л.Страуюма также заявила о том, что антироссийские санкции вряд ли удастся снять, если положение дел на Украине не улучшится. При этом глава латвийского правительства признала, что санкции вредят не только России, но и Европе.

«Частью информационной войны» назвал глава МВД Латвии Р.Козловскис появившиеся в российских СМИ сообщения о выдворении из России уличенного в шпионаже латвийского гражданина, экс-депутата сейма страны А.Холостова. По словам Р.Козловскиса, «этот случай не связан с выдворением из Латвии гражданина России». Министр имел в виду депортацию из Латвии прибывшего туда на встречу медиаклуба «Формат А3» российского политолога К.Симонова. Глава МВД пояснил, что К.Симонов включен в «черный список», т.к. «он представляет угрозу национальной безопасности». Комментируя задержание в рижском аэропорту политического активиста А.Гапоненко, имевшее место 17 ноября, министр отметил, что это была лишь «усиленная проверка». Однако причин подобной проверки Р.Козловскис не назвал, указав, что это «вопрос структур безопасности». После обыска А.Гапоненко отпустили.

По мнению директора ежегодной международной конференции «Балтийский форум» А.Васильева, постоянное пополнение латвийских «черных списков» именами российских экспертов может привести к резкому сокращению числа гостей форума. «Мне непонятно, почему приезжающих в Латвию российских экспертов включают в «черный список», - заявил А.Васильев латвийским СМИ. Он выразил сожаление в связи с непредсказуемостью сложившейся ситуации. «Но приезжающие к нам люди хорошо осведомлены о том, что происходит в мире, следят за развитием ситуации и обладают хорошим чувством юмора. Они понимают, что некоторые неуклюжие действия наших государственных должностных лиц служат им дополнительной рекламой», - указал он.

Латвия-НАТО

Как заявил министр обороны Латвии Р.Вейонис, визит в Латвию генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга доказывает, что ЛР является полноценным членом альянса, и если против какого-либо из государств, входящих в это объединение, будет проявлена агрессия, то НАТО отреагирует соответственно. По его словам, каждое государство должно самостоятельно принимать решения по закупкам военной техники, однако к выделению средств на финансирование латвийской армии планируется привлечь партнеров НАТО. Министр также считает необходимым укрепление присутствия НАТО в балтийском регионе.

Латвия в период своего председательства в Совете ЕС будет играть важную роль в безопасности региона, заявил Й.Столтенберг после встречи в Риге с президентом страны А.Берзиньшем. В связи с наращиваемой Россией военной активностью у границ Альянса государствам, в него входящим, нужно увеличивать свой оборонный бюджет, считает генсек НАТО. При этом Й.Столтенберг одобрительно отозвался о решении Латвии увеличить объем средств, выделяемых на оборону, до 2% ВВП к 2020 году. «Если понадобится, мы сделаем все, чтобы защитить своих союзников. Это касается и стран Балтии», - подчеркнул он. Комментируя требование России о гарантиях невступления Украины в НАТО, Й.Столтенберг заявил, что каждая страна имеет право выбирать способ защитить себя. Он добавил, что работа над Планом быстрого реагирования, который был заявлен на саммите НАТО, уже начата, и скоро можно будет увидеть этот план в действии.

Латвия высоко ценит меры по укреплению коллективной безопасности в регионе, заявила во время встречи с генсеком НАТО премьер-министр Л.Страуюма. Она выразила благодарность НАТО за решительные действия по укреплению безопасности стран Балтии после российской агрессии на Украине. «НАТО - это оборонный союз, он никому не угрожает, но обеспечивает международную безопасность», - сказала глава правительства.

Латвия-США

Помощник госсекретаря США В.Нуланд посетила Ригу, где встретилась с премьер-министром Л.Страуюмой, главой МИД Э.Ринкевичем и министром обороны Р.Вейонисом.

Э.Ринкевич и В.Нуланд обсудили вопросы, касающиеся предстоящего президентства Латвии в Совете ЕС, безопасности в регионе, договора о свободной торговле между США и ЕС, энергетической независимости и различных аспектов двусторонних отношений. Стороны пришли к договоренности о продолжении тесного сотрудничества в сфере укрепления безопасности региона - как в обороне, так и охране внешних границ, а также в системе внутренних дел. Э.Ринкевич отметил, что во время президентства Латвии в Совете ЕС будет поднят вопрос касательно перспектив заключения договора о свободной торговле между США и ЕС.

Участники встречи обсудили события на Украине. В.Нуланд отметила, что США заинтересованы в полном выполнении всех пунктов соглашения, заключённого в начале сентября в Минске. «Необходимо гарантировать наступление перемирия и обеспечить безопасное существование суверенного государства. Надо добиться выполнения всех условий перемирия и вывода из Украины войск других стран», - подчеркнула она.

Латвия-Великобритания

НАТО является гарантом безопасности Латвии, заверил своего коллегу Э.Ринкевича посетивший страну с визитом министр иностранных дел Великобритании Ф.Хаммонд. Он также подчеркнул, что европейским странам следует «вместе решать такие проблемы, как незаконная аннексия Крыма, вооружение сепаратистов, нарушение территориальной целостности Украины и незаконное передвижение российских войск». При этом он добавил, что с Россией нужно вести диалог, потому как «необходимо найти способ с ней уживаться».

Во время встречи в Риге президент Латвии А.Берзиньш и министр Ф.Хаммонд обсудили укрепление экономических отношений между двумя странами, сообщила пресс-секретарь президента Л.Крапане. Стороны обсудили также приоритеты председательства Латвии в ЕС, которыми, по словам А.Берзиньша, станут «Восточное партнерство» и сотрудничество с Центральной Азией.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Как заявила премьер-министр Л.Страуюма, в латвийском законодательстве должны быть определены имущественные права людей, живущих в гражданских браках, однако правовое регулирование партнерских отношений не должно предполагать легализации однополых браков. Комментируя громкое заявление однопартийца, главы МИД Э.Ринкевича, признавшегося в своей гомосексуальности и выступившего за легализацию гей-браков, премьер отметила, что сама придерживается традиционных взглядов и не приемлет подобных изменений в законе.

Глава правительства также считает, что Латвии нужно менять принцип выдачи видов на жительство иностранцам. По мнению премьера, для получения ВНЖ недостаточно просто купить недвижимость: нужно быть готовым инвестировать в производство на латвийской территории. С 1 сентября правительство Латвии внесло поправки в схему выдачи ВНЖ, подняв ценовой порог на покупку недвижимости для иностранцев до 250 тысяч евро.

Работающая в недавно сформированном правительстве министр образования и науки М.Сейле не планирует уходить в отставку, о чем и заявила латвийским СМИ. Министр отметила, что озвученная ранее информация о том, что ей придется уйти в отставку, если правительство не найдет средств для введения новой модели оплаты труда учителей, не соответствует действительности. Министр признает, что обещанное повышение зарплат педагогов на 10% невозможно, однако до тех пор, пока окончательное решение не принято, остается надежда решить этот вопрос.

11 декабря учителя проведут пикет у здания сейма. Их основное требование - выделение дополнительных средств для введения новой модели оплаты труда педагогов. Предполагается, что акция соберет около 2 тысяч учителей из всех регионов страны.

Правительство поддержало выделение средств на реновацию латвийско-российской границы в период с 2017 по 2019 год, сообщила премьер Л.Страуюма. По ее словам, в следующем году финансирование данного проекта будет рассматриваться в рамках бюджета МИД, и при необходимости будут выделены дополнительные средства из резервного фонда. В 2017 году на осуществление замысла будет выделено 9,2 млн евро, 2018 году – 2,03 млн, а в 2019 году – 2,62 млн евро, отметила Л.Страуюма.

Строительный проект подразумевает ряд обновлений на всей протяженности латвийско-российской границы, а именно: строительство таможенной инфраструктуры, установку пограничных пунктов, патрулирование, а также ремонт проезжей части.

В сейме

Сейм принял решение сформировать комиссию сроком на год по расследованию сделки о продаже банка Citadele. Ее состав станет известен уже на следующей неделе, сообщил депутат парламента от партии «Согласие» А.Элксниньш. «На заседании сейма каждая политическая партия делегирует по два представителя в эту комиссию, председателя же выберут в ходе голосования», - сказал депутат.

К выборам президента

Бывший еврокомиссар А.Пиебалгс заявил, что не станет бороться за пост президента Латвии. А.Пиебалгс, которого ранее неоднократно называли потенциальным кандидатом на пост президента, признал, что для упомянутой должности у него не хватает соответствующих качеств, и этот вопрос следует снять с повестки дня. В то же время он отметил, что в будущем мог бы стать премьер-министром страны. На данный момент, правда, нет оснований полагать, что правительство Л.Страуюмы не отработает четыре года, заявил он. Полномочия действующего президента Латвии А.Берзиньша заканчиваются в 2015 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.