Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 18–23 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 18–23 января 2016 г.

25.01.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Латвийский евродепутат А.Пабрикс высказал мнение, что введение квот на примем беженцев в странах ЕС приведет к разрушению этой организации. Продолжаются переговоры по формированию нового правительства. Президент Латвии Р.Вейонис был госпитализирован.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Грузия

Страуюма и УсупашвилиПосетивший Латвию председатель парламента Грузии Д.Усупашвили на встрече с премьер-министром Л.Страуюмой призвал латвийских предпринимателей инвестировать в Грузию. Он также отметил, что в последнее время объем латвийских инвестиций в его страну растет и предложил не останавливаться на достигнутом.

В свою очередь Л.Страуюма отметила, что Латвия будет и впредь оказывать Грузии поддержку в реализации реформ, а также приветствует достигнутый ею прогресс на пути развития как безопасной и демократической страны. Она также высказалась за скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Грузией и положительно оценила развитие экономических отношений между странами.

Как ожидается, президент Латвии Р.Вейонис посетит Грузию с визитом в первой половине 2016 года.

Латвия – ЕС

Необходимо сохранять фокус на решении украинского конфликта, поскольку это центральный вопрос для архитектуры европейской безопасности, заявил в Брюсселе глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Выступая 18 января на заседаниях Совета по иностранным делам и Совета по общим вопросам ЕС, на которых обсуждались положение в Сирии, Ираке и Украине, он отметил, что Латвия продолжит поддерживать проводимый правительством Украины процесс реформ. «Украинскому правительству необходимо продолжать процесс реформ, уделяя особое внимание борьбе с коррупцией… Особую помощь следует оказать Украине в деле введения на практике внесенных в законодательство поправок», — сказал министр, отметив при этом важность продолжения работы над выполнением Минских договоренностей.

Глава латвийского МИД считает, что Украине нужно двигаться в сторону введения Соглашения об ассоциации. В свою очередь, ЕС надо продолжать оказывать поддержку эффективному введению условий договора, в том числе, в случае необходимости рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи Украине, реагируя на введенные Россией экономические ограничения в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации.

Ситуацию с беженцами с Ближнего Востока и Севера Африки в Латвии трудно прогнозировать, заявила премьер-министр Л.Страуюма. Латвия согласилась принять конкретное число ищущих убежища и не поддерживает прием новых беженцев, но твердо говорить о дальнейшем развитии событий нельзя, полагает она.

Премьер признала, что в других европейских странах наблюдается недовольство среди населения и политиков, и государства с большим притоком беженцев хотели бы добиться их распределения в другие страны. При этом она усомнилась, что в Латвию устремится такой поток беженцев, как в Германию или Швецию.

В феврале перед заседанием Совета ЕС Еврокомиссия предложит проект постоянного механизма распределения беженцев, сообщил европарламентарий А.МамыкинСогласие»), сославшись на информацию комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. Он пояснил, что проект непосредственно затронет Латвию и потребует от нового правительства конкретной позиции.

Депутат допускает, что квоты будут соответствовать решениям, принятым в конце прошлого года, когда предусматривалось переместить и расселить 160 тыс беженцев, которые находятся сейчас в Италии и Греции. Латвия должна будет принять несколько сотен беженцев. При распределении квот будут учтены объем ВВП, уровень безработицы, численность населения и уже принятых беженцев. Есть предложения о том, чтобы учитывать также размеры территории и плотность населения, что в случае с Латвией означает увеличение квот. По мнению А.Мамыкина, правительство должно, наконец, сформулировать конкретную позицию, ответить на вопрос, за оно или против миграционной политики ЕС.

Другой латвийский евродепутат, А.Пабрикс («Единство»), высказал мнение, что введение квот на примем беженцев в странах ЕС приведет к разрушению этой политической организации. «Если Еврокомиссия планирует навязать квоты солидарности, то это закончится разрушением ЕС. Понимают ли это Брюссель и Берлин?», - написал он в своем микроблоге Twitter.

М.КучинскисКандидат на премьерский пост М.Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в случае утверждения в должности будет готов в соответствующей ситуации от имени Латвии сказать «нет» организованному ЕС обязательному приему дополнительных беженцев в Латвии. М.Кучинскис пояснил, что решение намерен принимать не единолично, так как «претендует не на должность диктатора, а на должность премьер-министра в демократическом государстве». Он еще раз подчеркнул, что новое правительство не будет проводить ревизию ранее принятого соглашения о приеме в Латвии ограниченного числа беженцев, но на новые квоты на прием беженцев Латвия «больше не подпишется». Латвия обязалась в течение двух лет принять 531 беженца. Первые из них могут прибыть в Латвию в феврале.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

В Латвии продолжаются переговоры по формированию нового правительства. Предложенный на пост главы кабмина М.Кучинскис (СЗК) ведет переговоры с представителями входящих в нынешнюю правящую коалицию партий – «Единство» и Нацобъединение.

По словам кандидата в премьеры, обе партии выразили согласие войти в правительство. Теперь речь идет о распределении министерских портфелей. Так, по словам М.Кучинскиса, он «принял к сведению», что  «Единство» хочет в будущем 6 министерских постов. 

«Единство» готово работать в правительстве, но пока не гарантирует поддержки М.Кучинскису на посту премьера, заявила лидер партии С.Аболтиня. Планируется, что через неделю стороны вновь встретятся для обсуждения практических вопросов. То, что переговоры состоятся только на следующей неделе, крайне удивило С.Аболтиню. По ее словам, М.Кучинскис затягивает процесс создания нового кабмина. С.Аболтиня также отметила, что ждет от кандидата в премьер-министры справедливого предложения.

Тот факт, что лидер «Единства» потребовала от М.Кучинскиса сразу шесть министерских постов для своей партии, свидетельствует о том, что «она снова почувствовала себя сильной», считает политолог Ф.Раевский. «Маленькие партии — ЛОР и «От сердца — Латвии» — заявили, что не поддержат М.Кучинскиса. И тогда С.Аболтиня поняла, что, хоть в «Единстве» назрел раскол, без нее правительство создать не получится. Потому что коалиция, в которой, помимо СЗК и Нацобъединения, присутствуют лишь так называемые регионалы и блок Винькеле от «Единства», была бы несерьезной», — пояснил политолог.

«Единство» хочет, чтобы его представители возглавили МИД, МВД, министерство образования и науки, министерство сообщения, министерство юстиции и министерство экономики.

В свою очередь представители Нацобъединения не хотели бы под давлением «Единства» расставаться со своими министерскими портфелями и считают необходимым привлечь к переговорам о формировании правительства маленькие оппозиционные фракции – ЛОР и «От сердца Латвии». Как заявил сопредседатель Нацобъединения Р.Дзинтарс, это следовало бы сделать, чтобы у М.Кучинскиса было больше возможностей маневра, а С.Аболтиня проводила меньше опасных «красных линий».

На вопрос о позиции ЛОР и «От сердца - Латвии», которые заявили, что не поддержат правительство М.Кучинскиса, Р.Дзинтарс ответил, что это может быть тактическим ходом для получения большего влияния в процессе формирования правительства.

При этом сам М.Кучинскис пока не видит оснований начинать переговоры о формировании правительства с маленькими партиями, так как на переговорах с партией «Единство» пока нет заметных разногласий. По мнению политологов, несмотря на многочисленные разногласия среди партий правящей коалиции, им придется сотрудничать и сформировать новое правительство, чтобы остаться у власти.

Деятельность президента

Р.Вейониc

В минувший понедельник президент Латвии Р.Вейонис был госпитализирован. Ему была проведена операция на открытом сердце, во время которой главе государства удалили зараженный инфекцией сердечный клапан и заменили его протезом.

Как сообщили представители госпиталя, где находится президент, 21 января Р.Вейонис пришел в себя в палате интенсивной терапии и разговаривал с врачом. Состояние главы государства оценивается как стабильное. Однако, по словам медиков, после подобного рода операций пациенты находятся в палате интенсивной терапии около недели и только потом переводятся в обычную палату.

Работа правительства

В декабре 2015 г. существенно ухудшилась оценка населением деятельности возглавляемого Л.Страуюмой правительства, свидетельствует опрос «Латвийского барометра ДНБ». Оценочный индекс снизился с -39 в ноябре до -48 в декабре, и это наиболее критический результат с января 2012 года, когда правительством еще руководил В.ДомбровскисЕдинство»).

Позитивно работу правительства в декабре 2015 г. оценивали 13%, а негативно – 80% опрошенных. Для сравнения, в ноябре действия правительства позитивно характеризовали 19% респондентов, а негативно – 74%. Опрос проводился методом стратифицированной случайной выборки по месту жительства респондентов. В целом по всей Латвии было опрошено 1002 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Несмотря на заявление об отставке, сделанное 7 декабря прошлого года, премьер-министр Л.Страуюма 22 января отметила вторую годовщину существования своего правительства. Первоначально Л.Страуюма заявляла, что будет руководить правительством только до выборов в сейм, но согласилась продолжить работу и после выборов. В прошлом году среди самых сложных задач, которые пришлось решать правительству, были председательство Латвии в Совете ЕС и принятие беженцев. 

ОБЩЕСТВО

Латвия уважает и развивает культуру, язык и традиции проживающих в стране национальных меньшинств, а ее уникальная модель билингвального образования считается лучшей в мире, говорится в национальном докладе о ситуации в области прав человека в Латвии, который 26 января будет рассмотрен представителями ООН в Женеве. «Политика интеграции общества — важная и приоритетная сфера, при реализации которой достигнут значительный прогресс», - говорится в документе. Отмечается, что особое значение имеют принятые в 2013 году поправки к Закону о гражданстве, которые предусматривают автоматическое предоставление гражданства детям неграждан. Благодаря им в 2015 году более 99% детей, рожденных на территории Латвии, являются гражданами. Процент числа неграждан на данный момент составляет менее 12% (257 377 человек), по сравнению с 29% (около 730 000) в 1995 году, когда этот процесс был начат. Латвийский МИД поясняет, что этот показатель был достигнут «благодаря успешному процессу натурализации, предоставленным льготам и проведенным информативным кампаниям».

Также Латвия гордится тем, что на данный момент более чем 94% представителей национальных меньшинств могут общаться на латышском языке, что представляет собой существенный прогресс по сравнению с 1989 годом, когда латышским языком владели только 23%.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.