Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 апреля 2016 г.

25.04.2016  // Фото: tengrinews.kz

В Латвии завершили подсчет «ущерба», нанесенного стране во время «советской оккупации». Латвийский суд изменил меру пресечения к национал-большевикам А.Попко и А.Куркину, отменив подписку о невыезде. Глава МИД Э.Ринкевич выступил за отмену виз для Грузии и Украины.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Н.СавченкоСтраны Балтии обсуждают составление так называемого «списка Савченко», в который входят россияне, имеющие отношение к осуждению украинской летчицы. Этим людям может быть запрещен въезд в страны Балтии. Пока такой список официально утвержден только в Литве, которая, помимо лиц, причастных к суду над летчицей, запретила въезд на свою территорию тем, кто причастен к процессу по делу украинцев О.Сенцова и А.Колченко. В Латвии и в Эстонии только обсуждается возможность введения такого списка, окончательное решение не принято.

В Риге состоялась встреча посла РФ в Латвии А.Вешнякова с главой минобороны Р.Бергманисом. Они обсудили взаимодействие двух стран в рамках работы совместной Российско-Латвийской демаркационной комиссии и реализацию межправительственного соглашения о воинских захоронениях.

Российский дипломат заверил министра обороны, что полеты российских ВВС и передвижения военных кораблей ведутся в строгом соответствии с международно-правовыми нормами, а маневры ВС России проводятся в рамках международных соглашений и договоренностей. Никакой угрозы безопасности для соседних государств «военная активность» России не представляет.

Министр обороны Латвии в свою очередь подтвердил отсутствие случаев нарушения латвийского воздушного и морского пространств со стороны России. При этом Р.Бергманис отметил, что отказ России от неожиданных проверок боеготовности в приграничной полосе и своевременный обмен информацией о предстоящих учениях стали бы подтверждением тому, что между Латвией и РФ нет скрытых намерений. Глава минобороны заявил также, что открытость и доверие уменьшаются из-за военной активности России в приграничной полосе.

Как сообщили представители латвийских Национальных вооруженных сил (НВС), с 16 апреля с.г. в латвийской эксклюзивной экономической зоне ежедневно фиксировалось присутствие российских военных кораблей и подводных лодок. Всего в 2015 г., по данным минобороны, самолеты и корабли ВС РФ приближались к границам Латвии более 270 раз.

В Латвии завершили подсчет «ущерба», нанесенного стране во время «советской оккупации». По словам главы комиссии по оценке ущерба Р.Паздере, он составляет порядка 300 млрд евро, включая демографические потери и ущерб для окружающей среды.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР, была создана в 2005 г. В 2009 г. она лишилась финансирования и прекратила работу, которую возобновила в 2014 г. Комиссия выявляла различные аспекты ущерба от «оккупации»: ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии; демографические потери – от депортации в Россию и отъезда на Запад; влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии; потери от размещения советских военных баз.

По словам Р.Паздере, Латвия не намерена требовать от РФ уплаты 300 млрд евро. Если от России потребуют аналогичные компенсации не только Латвия, но и другие пострадавшие от советской оккупации страны, РФ обанкротится, считает она. Латвия выступала «донором» для России и нужно, чтобы Россия теперь за это извинилась, отметила Р.Паздере.

Глава комиссии отметила, что в сумму в 300 млрд евро входит не только прямой ущерб советского периода, но и те потери, которые несла Латвия после восстановления независимости. Жители страны должны знать, что отъезд латвийцев за рубеж на заработки и маленькие пенсии – это тоже является последствием советской оккупации, указала Р.Паздере.

Ее заявления вызвали насмешки и критику не только в РФ, но и в Латвии. Так, по мнению политолога, профессора Латвийского университета И.Иябса, при подсчете суммы ущерба за советскую оккупацию в Латвии большую роль играла политика, а не научные методы подсчета.

Латвийский суд изменил меру пресечения к национал-большевикам А.Попко и А.Куркину, отменив подписку о невыезде. Как сообщила адвокат россиян И.Янсоне, они отправились в РФ, где пробудут до конца августа, а затем вернутся, чтобы участвовать в судебном процессе в качестве обвиняемых в проникновении на военную базу в Адажи.

Россияне А.Куркин и А.Попко обвиняются в хулиганстве, за что Уголовный закон Латвии предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Ранее россиянам были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках террористической деятельности, однако потом дело было переквалифицировано. Слушания по делу назначены на 22 августа.

Латвия-Украина

Президент Украины П.Порошенко планирует в течение этого года посетить с визитом Латвию, сообщил пресс-секретарь МИД Латвии Р.Янсонс. Он указал, что сейчас проходит процесс согласования сроков визита. В октябре 2015 г. президент Латвии Р.Вейонис встречался со своим украинским коллегой в ходе визита в Киев.

Латвия-США

18-20 апреля в Латвии находился спецпредставитель США по вопросам Холокоста Н.Дин. Он встретился с представителями правительства, сейма, еврейской общины и академических кругов. По словам Н.Дина, сотрудничество США и Латвии опирается на несколько столпов – «оборону и экономические связи между США и Латвией».

На вопрос журналистов, не оказывали ли США давления на Латвию по вопросам реституции, Н.Дин сказал, что не считает, что слово давление характеризует отношения, которые существуют между двумя странами. «Скорее это сотрудничество», - отметил он.

Латвия-ЕС

Э.РинкевичГлава МИД Э.Ринкевич принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Люксембурге, где выступил за отмену виз для Грузии и Украины. На 23 мая в Брюсселе намечена встреча глав МИД стран «Восточного партнерства». «Необходим диалог по вопросам виз с Азербайджаном и Арменией, а также как можно скорее нужно заключить соглашение между ЕС и Белоруссией об упрощении визового режима и договор об реадмиссии», - считает Э.Ринкевич.

Министр выразил мнение, что необходимо продолжать оказание поддержки со стороны ЕС введению Соглашений об ассоциации ЕС-Грузия, ЕС-Молдова и ЕС-Украина. Глава Латвийского МИД также поддержал реализацию совместных проектов ЕС и партнеров в регионе «Восточного партнерства», особенно в сферах транспорта и энергетики.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Приступила к работе сформированная президентом Латвии Р.Вейонисом экспертная группа, которая проанализирует результаты политики сплочения общества и подготовит свои предложения. Глава государства считает сплоченность общества вопросом национальной безопасности и предпосылкой для стабильности государства, поэтому просит дать оценку прежней политике и наметить конкретные шаги по эффективному решению этой проблемы, сообщили в пресс-службе президента.

Свою работу группа планирует завершить в октябре. Ее руководителем утвержден эксперт в сфере интеграции Л.Осе. В группу также входят профессор Рижского университета Страдиня Д.Ханов, главный редактор русского контента на Латвийском телевидении О.Проскурова, внештатный советник министра культуры М.Капранс, председатель Консультативного совета нацменьшинств при президенте Р.Алиев.

Работа правительства

Для обеспечения многообразной информации на русском языке необходимо создать интернет-платформу, заявила после встречи с премьер-министром М.Кучинскисом председатель Национального совета электронных СМИ А.Дулевска. По ее словам, пока это не конкретный проект, а просто идея, которую поддержал премьер.

На встрече обсуждался и вопрос об укреплении местных СМИ. По словам А.Дулевски, это нужно не для противостояния российской пропаганде, а скорее для укрепления национальной идентичности.

В сейме

Юридическая комиссия сейма постановила на время исключить из поправок к Уголовному закону норму о криминализации незаконного получения доступа к государственным секретам, если это не делается с целью шпионажа. Против этой нормы выступают журналистские организации страны. Поправка будет рассмотрена через две недели, когда завершатся дискуссии о судебной практике Европейского суда по правам человека.

При этом сейм во втором, окончательном чтении одобрил остальные поправки к Уголовному закону, согласно которым будет полагаться наказание за деятельность, направленную против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, не предусмотренную сейчас в Конституции. За несоблюдение этой нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а в случае применения насилия или в составе организованной группы - на срок от 5 до 15 лет.

Наказание за публичные призывы к деятельности, направленной против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, за деятельность с целью помочь иностранному государству или иностранной организации в такой деятельности - до 5 лет. За незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, и ее передачу иностранному государству или иностранной организации будут лишать свободы на срок от 3 до 20 лет.

Сейм также принял несколько поправок к закону об иммиграции, касающихся в основном ВНЖ. В новой редакции закона правительство наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи ВНЖ на нацбезопасность или экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии, их концентрация на определенной территории. Кабмин получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Кроме того, поправками оговаривается увеличение стоимости недвижимости, которую соискатель ВНЖ планирует приобрести в Латвии. 

Деятельность партий

Внефракционный депутат А.А.КайминьшКайминьш (в декабре 2015 г. покинул ЛОР) официально объявил дату создания новой партии. 3 мая организация «Кому принадлежит государство» учредит политическую партию, которая, как утверждает А.Кайминьш, примет участие в муниципальных выборах в 2017 году и в следующих парламентских выборах. Будут утверждены устав и программа, избраны органы управления партией.

ОБЩЕСТВО

Латвия выполнит взятые на себя обязательства и постарается в течение двух лет переместить из стран Южной Европы 531 беженца, но в принудительном порядке никого сюда вести не будут, заявил министр внутренних дел Р.Козловскис. Он подчеркнул, что Латвия не отступит от своих критериев отбора иммигрантов. На вопрос о том, что будет, если в течение двух лет не удастся найти 531 беженца, соответствующего критериям, Р.Козловскис ответил уклончиво.

Он подчеркнул также, что пропускная способность центра расселения беженцев в Муцениеки ограничена, и перемещать в Латвию более 30 беженцев одновременно слишком сложно. «Я не сказал бы, что в целом по Европе этот процесс идет очень быстро, но Министерство внутренних дел, по крайней мере, придерживается своего плана и критериев менять не собирается. Органы безопасности дадут свое заключение, и только потом произойдет перемещение беженцев. Силой мы никого в Латвию везти не будем», - заявил Р.Козловскис.

Ранее латвийские официальные лица уже говорили о том, что беженцы с Ближнего Востока не хотят ехать в Латвию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.