Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18 — 23 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 — 23 мая 2015 г.

25.05.2015  // Фото: www.unn.com.ua

В Риге состоялся двухдневный саммит «Восточного партнерства», основное внимание на котором было уделено ситуации на Украине. Министры иностранных дел Латвии и Белоруссии в Риге соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Три оппозиционные партии допускают, что в случае необходимости потребуют отставки премьер-министра Л.Страуюмы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Саммит «Восточного партнерства»

Участники проходившего в Риге двухдневного саммита «Восточного партнерства» приняли итоговую декларацию, в которой под термином «аннексия Крыма» подписались только страны Евросоюза. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.

Изначальный проект декларации, которую планировалось подписать по итогам саммита в Риге, содержал слова об осуждении «аннексии Крыма». Ранее агентство Reuters сообщило, что Армения и Белоруссия отказались подписывать документы, в которых есть слова о «незаконной аннексии Крыма Россией». Из-за этого было принято решение подготовить компромиссный вариант декларации, в котором были бы отражены и позиции Евросоюза, и позиции государств-членов ООН, принявших на Генассамблее соответствующую резолюцию в марте 2014 года. Армения и Белоруссия вместе с Россией голосовали тогда против резолюции, осуждающей «аннексию» Крыма.

На саммите в Риге основное внимание было уделено ситуации на Украине. В результате «на полях» саммита вице-президент Еврокомиссии В.Домбровскис, министр финансов Украины Н.Яресько и глава Нацбанка Украины В.Гонтарева подписали меморандум о третьей программе помощи ЕС Украине. Меморандум о взаимопонимании предусматривает структурные экономические и политические реформы в шести областях: государственные финансы, управление и открытость, развитие предпринимательства, энергетика, социальная безопасность и финансовый сектор. Целью реформ является достижение прогресса в выполнении основных краткосрочных приоритетов, сформулированных в соглашении об ассоциации ЕС и Украины от 16 марта этого года.

Как отметил В.Домбровскис, сегодня одной из главных задач Европы является «помощь Украине в достижении мира и развитии современной, стабильной и преуспевающей экономики». Структурные реформы — сложная задача даже в мирное время, отметил вице-президент Еврокомиссии. «ЕС поддерживает усилия Украины по проведению реформ. Мы собираемся выплатить первые 600 млн евро после вступления меморандума в силу, как только его утвердит парламент Украины», — сказал В.Домбровскис. Подписанный на саммите меморандум предусматривает предоставление Евросоюзом Украине помощи в размере 1,8 млрд евро. При этом В.Домбровскис отметил, что на Украине есть серьезные проблемы с госуправлением и коррупцией, поэтому договор предусматривает конкретные требования по улучшению ситуации.

Итоговая декларация поддерживает территориальную целостность Украины и призывает к полному выполнению Минских соглашений по Донбассу. В документе также содержится призыв к расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных.

При этом в декларации нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году. После обнародования содержания итогового документа глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер заявил, что ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма назвала принятую на саммите декларацию компромиссной. «Тема декларации — сотрудничество, укрепление экономических и бизнес-связей. Эта декларация не направлена против кого-либо или чего-либо. Речь в декларации идет о развитии», — заявила она, отвечая на вопрос, не отразится ли Рижский саммит на отношениях с Россией.


ЛатвияБелоруссия

Министры иностранных дел Латвии и Белоруссии Э.Ринкевич и В.Макей подписали 22 мая в Риге соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, которое еще больше облегчит условия пребывания в соседних странах. Изменения предусматривают, что при пересечении границы Белоруссии или Латвии жители приграничных территорий освобождаются от требования регистрироваться, если срок их пребывания в приграничной зоне другого государства не превышает 30 дней.

Министры во время встречи также обсудили динамику отношений Латвии и Белоруссии, отметив, что между странами ведется активный политический диалог и интенсивное сотрудничество в экономике.

Э.Ринкевич выразил удовлетворение в связи с достигнутой накануне на деловом форуме «Восточного партнерства» договоренностью между «Белорусской нефтяной компанией» и ООО «Woodison» о приобретении в Рижском порту терминала для перевалки наливных грузов, отметив, что это будет еще больше содействовать сотрудничеству в транспортной и транзитной сфере.


ЛатвияРоссия

Интенсивность действий российских вооруженных сил вблизи от границ Латвии увеличилась, заявил министр обороны Р.Вейонис (СЗК). В интервью телекомпании LNT он отметил, что это связано с саммитом «Восточного партнерства», который будет проводиться в Риге в рамках председательства страны в Совете Европейского союза. При этом он подчеркнул, что интенсивность действий российских вооруженных сил снизилась по сравнению с той ситуацией, что наблюдалась год тому назад.

Президент Латвии А.Берзиньш высказал мнение, что авторы инсталляции с распятым на кресте человеком, напоминающим президента РФ В.Путина, перешли границы дозволенного. После продолжительных дискуссий в латвийском обществе, в ходе которых сторонники и противники инсталляции выдвигали свои аргументы, а посольство РФ в Латвии передало ноту протеста в латвийский МИД, находившаяся на выставке «Диссидент» инсталляция была демонтирована и увезена в неизвестном направлении.


ЛатвияУкраина

19 мая новый посол Украины в Латвии Е.Перебийнис вручил верительные грамоты президенту страны А.Берзиньшу. 46-летний Е.Перебийнис с 2008 по 2011 год был послом Украины в Швеции, а с июня 2013 года занимал должность главы Департамента информационной политики МИД Украины.


ЛатвияСША

США намерены помогать Латвии бороться с «российской пропагандой», в том числе путем распространения передач на русском языке, заявила на слушаниях в конгрессе США Н.Петит, кандидатуру которой президент Б.Обама предложил на пост американского посла в Латвии. Она отметила, что латвийское правительство противостоит российской пропаганде, увеличивая количество телевизионных программ на русском языке. Н.Петит заявила, что целью Соединенных Штатов является поддержка «объективных и правдивых СМИ Латвии, нацеленных на русскоязычное население республики».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

Парламент Латвии проведет 3 июня выборы президента страны. Согласно регламенту, претенденту для утверждения его кандидатуры необходимо набрать 51 голос. Если же нужного количества голосов не наберет ни один кандидат, голосование будет прекращено и дано 10 дней, чтобы заявить о новых претендентах. Повторные выборы должны состояться через 1015 дней. Полномочия нынешнего президента Латвии А.Берзиньша заканчиваются 7 июля.

Пока на пост президента Латвии официально выдвинуты четыре кандидата: юрист, судья Европейского суда Э.Левитс, министр обороны Р.Вейонис (СЗК), С.Долгополов («Согласие») и М.Бондарс (Латвийское объединение регионов).

Уже сейчас латвийские политики высказывают сомнения относительно того, что кому-то из кандидатов удастся одержать победу в ходе первого тура голосования. Как заявила на днях лидер партии «Единство» С.Аболтиня, первоначально входящее в коалицию Нацобъединение поддерживало идею о едином кандидате. Однако позднее выдвинуло своего кандидата — Э.Левитса. По ее словам, еще до выдвижения его кандидатуры лидер СЗК А.Бригманис заявил, что его партия не поддержит ни Э.Левитса, ни евродепутата С.Калниете. «Совсем недавно у нас у всех был позитивный настрой на кандидатуру Р.Вейониса как единую от коалиции, и вдруг в один день все исчезло», — посетовала С.Аболтиня.

При этом член Нацобъединения Я.Иесалниекс написал в своем Twitter, что большинство депутатов «Единства» поддерживают кандидатуру Э.Левитса. «За кандидатуру Левитса подписывается больше депутатов «Единства», чем за Вейониса», — написал он.

Нынешние выборы президента будут непрогнозируемыми, и партии правящей коалиции все время будут бороться за правительство, считает лидер парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии «Согласие» Я.Урбанович. По его мнению, наибольшую путаницу в ситуацию вносит именно «Единство», «демонстрирующая абсолютное отсутствие единства».


В сейме

Представленные в сейме три оппозиционные партии договорились созвать внеочередное заседание парламента и допускают, что в случае необходимости потребуют отставки премьер-министра Л.Страуюмы, если не будут внесены поправки в пенсионный закон, сообщают латвийские СМИ. «Согласие», Латвийское объединение регионов и «От сердца — Латвии» настаивают на том, чтобы был сделан перерасчет пенсий тем, кому они были присвоены в кризисное время, когда для определения пенсионного капитала брались индексы страховых выплат менее единицы.

В случае, если правительство не выполнит указанное в его декларации обещание и не создаст компенсационный механизм, оппозиционные партии могут потребовать отставки правительства Л.Страуюмы.

Инициатор созыва внеочередного заседания, депутат «Согласия» А.Клементьев заявил, что правительству надо выполнять данные им обещания и работать над социальной политикой, чтобы повышать благосостояние общества. «Если это обещание исполнить невозможно, надо уходить», — сказал он.

Сейм исключил из повестки дня предложенные депутатами от Нацобъединения законопроекты, предусматривающие запрет на использование на публичных мероприятиях георгиевских ленточек.


ОБЩЕСТВО

Центр государственного языка не считает правильным привлекать к ответственности мэра Риги Н.Ушакова за произнесенную им 9 мая в Парке Победы речь на русском языке. Специалисты центра пояснили, что должностные лица не обязаны говорить по-латышски, таким образом, разрешается говорить на других языках. Между тем, организаторы мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности за то, что не был обеспечен перевод на государственный язык.

В Центре госязыка также сообщили, что начали проверку в связи с произнесением речи в тот же день заместителя мэра Лиепаи Ю.Ходоровича.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.