Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 18 — 23 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 — 23 мая 2015 г.

25.05.2015  // Фото: www.unn.com.ua

В Риге состоялся двухдневный саммит «Восточного партнерства», основное внимание на котором было уделено ситуации на Украине. Министры иностранных дел Латвии и Белоруссии в Риге соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Три оппозиционные партии допускают, что в случае необходимости потребуют отставки премьер-министра Л.Страуюмы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Саммит «Восточного партнерства»

Участники проходившего в Риге двухдневного саммита «Восточного партнерства» приняли итоговую декларацию, в которой под термином «аннексия Крыма» подписались только страны Евросоюза. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.

Изначальный проект декларации, которую планировалось подписать по итогам саммита в Риге, содержал слова об осуждении «аннексии Крыма». Ранее агентство Reuters сообщило, что Армения и Белоруссия отказались подписывать документы, в которых есть слова о «незаконной аннексии Крыма Россией». Из-за этого было принято решение подготовить компромиссный вариант декларации, в котором были бы отражены и позиции Евросоюза, и позиции государств-членов ООН, принявших на Генассамблее соответствующую резолюцию в марте 2014 года. Армения и Белоруссия вместе с Россией голосовали тогда против резолюции, осуждающей «аннексию» Крыма.

На саммите в Риге основное внимание было уделено ситуации на Украине. В результате «на полях» саммита вице-президент Еврокомиссии В.Домбровскис, министр финансов Украины Н.Яресько и глава Нацбанка Украины В.Гонтарева подписали меморандум о третьей программе помощи ЕС Украине. Меморандум о взаимопонимании предусматривает структурные экономические и политические реформы в шести областях: государственные финансы, управление и открытость, развитие предпринимательства, энергетика, социальная безопасность и финансовый сектор. Целью реформ является достижение прогресса в выполнении основных краткосрочных приоритетов, сформулированных в соглашении об ассоциации ЕС и Украины от 16 марта этого года.

Как отметил В.Домбровскис, сегодня одной из главных задач Европы является «помощь Украине в достижении мира и развитии современной, стабильной и преуспевающей экономики». Структурные реформы — сложная задача даже в мирное время, отметил вице-президент Еврокомиссии. «ЕС поддерживает усилия Украины по проведению реформ. Мы собираемся выплатить первые 600 млн евро после вступления меморандума в силу, как только его утвердит парламент Украины», — сказал В.Домбровскис. Подписанный на саммите меморандум предусматривает предоставление Евросоюзом Украине помощи в размере 1,8 млрд евро. При этом В.Домбровскис отметил, что на Украине есть серьезные проблемы с госуправлением и коррупцией, поэтому договор предусматривает конкретные требования по улучшению ситуации.

Итоговая декларация поддерживает территориальную целостность Украины и призывает к полному выполнению Минских соглашений по Донбассу. В документе также содержится призыв к расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных.

При этом в декларации нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году. После обнародования содержания итогового документа глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер заявил, что ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма назвала принятую на саммите декларацию компромиссной. «Тема декларации — сотрудничество, укрепление экономических и бизнес-связей. Эта декларация не направлена против кого-либо или чего-либо. Речь в декларации идет о развитии», — заявила она, отвечая на вопрос, не отразится ли Рижский саммит на отношениях с Россией.


ЛатвияБелоруссия

Министры иностранных дел Латвии и Белоруссии Э.Ринкевич и В.Макей подписали 22 мая в Риге соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, которое еще больше облегчит условия пребывания в соседних странах. Изменения предусматривают, что при пересечении границы Белоруссии или Латвии жители приграничных территорий освобождаются от требования регистрироваться, если срок их пребывания в приграничной зоне другого государства не превышает 30 дней.

Министры во время встречи также обсудили динамику отношений Латвии и Белоруссии, отметив, что между странами ведется активный политический диалог и интенсивное сотрудничество в экономике.

Э.Ринкевич выразил удовлетворение в связи с достигнутой накануне на деловом форуме «Восточного партнерства» договоренностью между «Белорусской нефтяной компанией» и ООО «Woodison» о приобретении в Рижском порту терминала для перевалки наливных грузов, отметив, что это будет еще больше содействовать сотрудничеству в транспортной и транзитной сфере.


ЛатвияРоссия

Интенсивность действий российских вооруженных сил вблизи от границ Латвии увеличилась, заявил министр обороны Р.Вейонис (СЗК). В интервью телекомпании LNT он отметил, что это связано с саммитом «Восточного партнерства», который будет проводиться в Риге в рамках председательства страны в Совете Европейского союза. При этом он подчеркнул, что интенсивность действий российских вооруженных сил снизилась по сравнению с той ситуацией, что наблюдалась год тому назад.

Президент Латвии А.Берзиньш высказал мнение, что авторы инсталляции с распятым на кресте человеком, напоминающим президента РФ В.Путина, перешли границы дозволенного. После продолжительных дискуссий в латвийском обществе, в ходе которых сторонники и противники инсталляции выдвигали свои аргументы, а посольство РФ в Латвии передало ноту протеста в латвийский МИД, находившаяся на выставке «Диссидент» инсталляция была демонтирована и увезена в неизвестном направлении.


ЛатвияУкраина

19 мая новый посол Украины в Латвии Е.Перебийнис вручил верительные грамоты президенту страны А.Берзиньшу. 46-летний Е.Перебийнис с 2008 по 2011 год был послом Украины в Швеции, а с июня 2013 года занимал должность главы Департамента информационной политики МИД Украины.


ЛатвияСША

США намерены помогать Латвии бороться с «российской пропагандой», в том числе путем распространения передач на русском языке, заявила на слушаниях в конгрессе США Н.Петит, кандидатуру которой президент Б.Обама предложил на пост американского посла в Латвии. Она отметила, что латвийское правительство противостоит российской пропаганде, увеличивая количество телевизионных программ на русском языке. Н.Петит заявила, что целью Соединенных Штатов является поддержка «объективных и правдивых СМИ Латвии, нацеленных на русскоязычное население республики».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

Парламент Латвии проведет 3 июня выборы президента страны. Согласно регламенту, претенденту для утверждения его кандидатуры необходимо набрать 51 голос. Если же нужного количества голосов не наберет ни один кандидат, голосование будет прекращено и дано 10 дней, чтобы заявить о новых претендентах. Повторные выборы должны состояться через 1015 дней. Полномочия нынешнего президента Латвии А.Берзиньша заканчиваются 7 июля.

Пока на пост президента Латвии официально выдвинуты четыре кандидата: юрист, судья Европейского суда Э.Левитс, министр обороны Р.Вейонис (СЗК), С.Долгополов («Согласие») и М.Бондарс (Латвийское объединение регионов).

Уже сейчас латвийские политики высказывают сомнения относительно того, что кому-то из кандидатов удастся одержать победу в ходе первого тура голосования. Как заявила на днях лидер партии «Единство» С.Аболтиня, первоначально входящее в коалицию Нацобъединение поддерживало идею о едином кандидате. Однако позднее выдвинуло своего кандидата — Э.Левитса. По ее словам, еще до выдвижения его кандидатуры лидер СЗК А.Бригманис заявил, что его партия не поддержит ни Э.Левитса, ни евродепутата С.Калниете. «Совсем недавно у нас у всех был позитивный настрой на кандидатуру Р.Вейониса как единую от коалиции, и вдруг в один день все исчезло», — посетовала С.Аболтиня.

При этом член Нацобъединения Я.Иесалниекс написал в своем Twitter, что большинство депутатов «Единства» поддерживают кандидатуру Э.Левитса. «За кандидатуру Левитса подписывается больше депутатов «Единства», чем за Вейониса», — написал он.

Нынешние выборы президента будут непрогнозируемыми, и партии правящей коалиции все время будут бороться за правительство, считает лидер парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии «Согласие» Я.Урбанович. По его мнению, наибольшую путаницу в ситуацию вносит именно «Единство», «демонстрирующая абсолютное отсутствие единства».


В сейме

Представленные в сейме три оппозиционные партии договорились созвать внеочередное заседание парламента и допускают, что в случае необходимости потребуют отставки премьер-министра Л.Страуюмы, если не будут внесены поправки в пенсионный закон, сообщают латвийские СМИ. «Согласие», Латвийское объединение регионов и «От сердца — Латвии» настаивают на том, чтобы был сделан перерасчет пенсий тем, кому они были присвоены в кризисное время, когда для определения пенсионного капитала брались индексы страховых выплат менее единицы.

В случае, если правительство не выполнит указанное в его декларации обещание и не создаст компенсационный механизм, оппозиционные партии могут потребовать отставки правительства Л.Страуюмы.

Инициатор созыва внеочередного заседания, депутат «Согласия» А.Клементьев заявил, что правительству надо выполнять данные им обещания и работать над социальной политикой, чтобы повышать благосостояние общества. «Если это обещание исполнить невозможно, надо уходить», — сказал он.

Сейм исключил из повестки дня предложенные депутатами от Нацобъединения законопроекты, предусматривающие запрет на использование на публичных мероприятиях георгиевских ленточек.


ОБЩЕСТВО

Центр государственного языка не считает правильным привлекать к ответственности мэра Риги Н.Ушакова за произнесенную им 9 мая в Парке Победы речь на русском языке. Специалисты центра пояснили, что должностные лица не обязаны говорить по-латышски, таким образом, разрешается говорить на других языках. Между тем, организаторы мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности за то, что не был обеспечен перевод на государственный язык.

В Центре госязыка также сообщили, что начали проверку в связи с произнесением речи в тот же день заместителя мэра Лиепаи Ю.Ходоровича.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо