Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 18 – 23 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 18 – 23 июля 2016 г.

25.07.2016  // Фото: delfi.lt

Д.Трамп упрекнул страны Балтии в невыполнении своих обязательств перед Альянсом. Ю.Олекас обратился к американской стороне за помощью в укреплении регионального потенциала ПВО. Правительство одобрило назначение послом Литвы в Белоруссии А.Пулокаса, а также назначение В.Сарапинаса послом Литвы в Финляндии. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Великобритания

BrexitМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс на полях заседания Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе провел переговоры по ситуации вокруг литовских эмигрантов с вновь назначенным британским главой внешнеполитического ведомства Б.Джонсоном. Литва выражает обеспокоенность участившимися после референдума Великобритании по выходу из ЕС случаями нападения на литовских эмигрантов.

 

Литва – НАТО

Литва-НАТОМинистр обороны Литвы Ю.Олекас в ходе встречи с секретарем ВВС США Деборой Ли Джеймс обратился к американской стороне за помощью в укреплении регионального потенциала противовоздушной обороны. Как подчеркнул глава литовского оборонного ведомства, «размещение США элементов ПВО способствовало бы национальным усилиям Литвы по достижению полной операционной боеготовности».

В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить всю необходимую экспертизу как в плане формирования региональной архитектуры ПВО, так и в плане развития системы ПВО средней дальности в Литве. Представитель США также заверила, что ВВС США будут и в дальнейшем участвовать в совместных учениях и оказывать поддержку развитию инфраструктуры на авиабазе ВВС Литвы.

Накануне поездки в Вашингтон на встречу министров обороны и иностранных дел стран - участниц глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) Ю.Олекас заявил о планах по направлению в Ирак к концу года десяти военных инструкторов для обучения местных вооруженных сил эффективной борьбе с «ИГ». 

 

Литва – Белоруссия

ПулокасПравительство Литвы одобрило назначение послом Литвы в Белоруссии директора Консульского департамента МИД А.Пулокаса, который сменит закончившего свой срок пребывания Э.Игнатавичюса. Послов в Литве назначает и освобождает от должности президент по представлению правительства и парламентского Комитета по иностранным делам.

 

Литва – Финляндия

СарапинасПравительство Литвы в среду 23 июля одобрило назначение главного советника президента Д.Грибаускайте по вопросам национальной безопасности В.Сарапинаса послом Литвы в Финляндии.

В.Сарапинас работает советником президента с лета 2014 года, с начала второго срока полномочий Д.Грибаускайте. Перед этим он четыре года работал генконсулом Литвы в Нью-Йорке, ранее был секретарем Министерства обороны, атташе обороны Литвы в США и Канаде, исполнял обязанности вице-министра обороны, канцлера правительства.

В 2009 году В.Сарапинаса планировалось назначить послом в Индии, однако от этих планов отказались, когда выяснилось, что, являясь канцлером правительства в конце 2008 года, в начале финансово-экономического кризиса, В.Сарапинас принял решение выделить премии в размере 100 тыс литов части сотрудников канцелярии.

В.Сарапинас сменит на должности посла в Финляндии А.Эвалтаса, который отозван с 22 июня с.г.

 

Литва – Россия

Литва-РоссияГлава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы А.Паулаускас в ходе посвященного итогам варшавского саммита НАТО заседания отметил «последовательное усиление Россией присутствия своих вооруженных сил в регионе вне зависимости от планов НАТО». Как подчеркнул политик, Москва с 2000 г. занимается модернизацией своих вооруженных сил в регионе, в том числе обновляя «Искандеры» в Калининградской области.

Министр внутренних дел Литвы Т.Жилинскас раскритиковал политику интеграции беженцев в Литве, которая проводится формально «для галочки». Глава силового ведомства по итогам поездки в Руклу, где расположен один из центров приема беженцев, заявил о том, что приезжие «быстрее выучивают не государственный литовский язык, а русский язык». Как подчеркнул чиновник, «раз сирийцы находятся в одних помещениях с украинцами и белорусами, дети общаются на русском языке и выучивают русский язык». В связи с чем глава МВД призвал министерство социальной защиты и труда, которое курирует программу интеграции беженцев, более активно заниматься данной проблематикой.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Д.Трамп в интервью газете «The New York Times», отвечая на вопрос о возможных угрозах России странам Балтии, заявил о том, что «под его руководством страна может не присоединиться к защите некоторых стран, если на них нападет РФ». Как подчеркнул политик, «предоставление помощи будет увязано с выполнением этими странами своих обязательств перед США».

Ранее предприниматель уже высказывался по поводу самого НАТО и роли США в продвижении этого «пережитка прошлого». По мнению Д.Трампа, «США неоправданно много денег тратят на развитие Альянса, а его остальные члены просто надувают Вашингтон». Генсек организации Й.Столтенберг не стал комментировать заявления президентского кандидата.

На июльском саммите НАТО в Варшаве было решено дислоцировать в странах Балтии и Польше четыре батальона союзников – всего около 4000 солдат.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс, реагируя на высказывания Д.Трампа, заявил о выполнении странами Балтии своих обязательства перед НАТО. Дипломат объяснил заявления кандидата на пост президента в отношении Прибалтики предвыборной риторикой. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, «страны Балтии не дают никакого основания сомневаться в выполнении обязательств перед Альянсом, соответственно и мы не сомневаемся в том, что и союзники будут выполнять свои обязательства перед блоком».

В качестве доказательства реального вклада Литвы министр привел динамику наращивания оборонных расходов последних лет, которая «вывела Литву на первое место среди членов военно-политического блока». Глава МИД Литвы выразил уверенность в том, что, «несмотря на все нюансы предвыборной кампании», США всегда «были, есть и будут важнейшим стратегическим партером и союзником Литвы». 

Президент Литвы Д.Грибаускайте также не осталась в стороне, заявив о своем доверии США «вне зависимости от того, кто возглавит Америку». В свою очередь находящаяся в Вильнюсе с визитом президент Хорватии К.Грабар-Китарович напомнила, что «5-ая статья Североатлантического договора обязывает защищать любую страну - члена НАТО в случае агрессии против нее», при этом согласившись с обязательствами членов Альянса довести расходы на оборону до 2% ВВП.

Литва в последние годы резко нарастила оборонные расходы, стремясь довести их к 2018 г. до 2% от ВВП, как этого требует НАТО. В проекте бюджета следующего года запланировано очередное увеличение расходов на оборону на 150 млн. евро – 1,79% ВВП (ориентировочно 725 млн. евро). Министерство обороны Литвы активно модернизирует потенциал и огневую мощь вооруженных сил Литвы.

На днях заявлено о планах по приобретению американских переносных противоракетных комплексов Javelin на 7 млн. евро. Этим летом в рамках заключенного в 2015 г. контракта на поставку 53 единиц техники Бундесвер Германии поставил Литве первые две самоходные гаубицы PzH2000 калибра 155 мм (всего 21 гаубица). До 2019 г. Литва также получит 6 танковых тягачей и 26 мобильных командных пунктов. Всего на проект повышения артиллерийской мощности министерством обороны до 2019 г. выделено 58 млн. евро (16,2 млн. евро – на закупку 53 единиц немецкой техники). В 2017 г. Германия также поставит Литве 88 бронетранспортеров Boxer на сумму 0,4 млрд евро, что станет рекордной сделкой в истории страны.

Те, кто пытается представить литовцев русофобами, совершенно неправы, заявил Л.Линкявичюс. По его словам, с Россией у Литвы нет политических контактов на высшем уровне, однако это не означает, что их нет вовсе.

«Возможно, мы «кремлефобы», но не русофобы. Мы говорим по-русски, любим русскую культуру, неплохо ее знаем. Три года приглашаем на форумы российских интеллектуалов, политиков, журналистов, ученых. Они охотно сюда едут, чувствуют себя здесь прекрасно. Мы продолжаем диалог со своим соседом Россией. Ведь путь к конфронтации никуда не ведет», – подчеркнул министр.

По словам Л.Линкявичюса, Литва всегда старается, чтобы двусторонние отношения были лучше, конструктивнее, однако стремится к тому, чтобы «это основывалось на определенных принципах, ценностях, международных правилах, а не на тех, что придуманы в России».

«Мы не будем говорить ничего агрессивного, не будем никого обижать, но у нас последовательная позиция. Альтернатива – молчать и ничего не делать. Если оппоненты это предлагают, я бы с ними поспорил. Мы уже не раз замечали, что если подается невнятный сигнал, то он воспринимается как признак слабости», – отметил министр.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентСогласно социологическому анализу Центра исследования рынка и общественного мнения Vilmorus, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за социал-демократов проголосовало бы 14% респондентов, крестьян и зеленых – 12%, консерваторов – 11%. На сегодняшний день 40% граждан не определились со своим выбором. Замыкают список Партия труда – 7%, Движение либералов – 6% и «Порядок и справедливость» – 5,5%.

Рейтинг премьер-министра Литвы А.Буткявичюса снизился до уровня 2012 г. (40%), уступив первенство рейтингу президента Д.Грибаускайте – 60%. На третьем месте – лидер Зеленых и крестьян, предприниматель Р.Карбаускис – 40%.

Бывший министр экономики Украины А.Абромавичюс согласился присоединиться к команде правительства Союза отечества - Христианских демократов Литвы (СО - ХДЛ) при условии ее победы на предстоящих выборах в Сейм Литвы и мандата на формирование кабинета министров.

 

ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Литвы по итогам визита в Брюссель заявил о решении Еврокомиссии компенсировать литовским производителям молока часть потерь в связи с утратой основного российского рынка сбыта на фоне санкционного противостояния. На эти цели выделяется 13,5 млн. евро. Правительству Литвы также придется изыскать из национального бюджета сопоставимую сумму. По оценкам экспертов, размер компенсационного пакета в 27 млн. евро далек от реальных потребностей молокоперерабатывающей отрасли, где потери по итогам 2015 г. превысили 80 млн. евро.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.