Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 июля 2016 г.

25.07.2016  // Фото: baltnews.lv

Президент Латвии Р.Вейонис 18-20 июля посетил с официальным визитом Великобританию. Глава Латвийского Олимпийского комитета А.Врублевскис счел, что несправедливо отстранять всю российскую команду от участия в Олимпийских играх. На предстоящих в 2017 г. муниципальных выборах конкурентом мэра Вентспилса А.Лембергса может стать бывший глава МИД, обороны и внутренних дел Латвии Г.В.Кристовскис («Единство»).



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Олимпийские игрыПрезидент Латвийского Олимпийского комитета А.Врублевскис счел, что несправедливо отстранять всю команду от участия в Олимпийских играх из-за того, что отдельные спортсмены были уличены в употреблении допинга. Об этом он заявил, комментируя решение Спортивного арбитражного суда не допустить российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Я могу оценивать это решение только эмоционально. Думаю, что если среди этих 68 легкоатлетов, которым запретили ехать на Олимпиаду, есть спортсмены, которые ни разу в своей жизни не были уличены в употреблении допинга, то это нечестное решение, я против таких наказаний», – сказал он.

 

Латвия – Великобритания

ВеликобританияПрезидент Латвии Р.Вейонис 18-20 июля посетил с официальным визитом Великобританию. Он был принят королевой Елизаветой II, встретился со спикером Палаты лордов баронессой Ф.Д'Соуза, спикером палаты общин Д.Беркоу и побеседовал с главой МИД Б.Джонсоном

Президент также пообщался с представителями латышской общины и посетил штаб корпуса быстрого реагирования союзников НАТО.

Во время аудиенции Р.Вейонис пригласил королеву посетить Латвию в дни празднования 100-летия государства в 2018 году. В ходе беседы он также подчеркнул, что Великобритания является очень важным партнером Латвии, что подтверждается успешным сотрудничеством на многих уровнях и в различных форматах.

После встречи с Б.Джонсоном Р.Вейонис отметил, что Великобритания усилит поддержку стран Балтии в сфере обороны, выполняя решение саммита НАТО об увеличении военного присутствия в странах Прибалтики. Президент подчеркнул также, что Латвия и Великобритания должны остаться партнерами и после референдума о выходе из ЕС. Р.Вейонис отметил, что «информационная политика России направлена на раскол евроатлантического единства», поэтому НАТО и ЕС должны тесно сотрудничать между собой, чтобы предотвратить эту угрозу.

На встрече с Б.Джонсоном Р.Вейонис также еще раз призвал британские власти обеспечить, чтобы результаты референдума о выходе из ЕС никак не влияли на статус живущих в Великобритании граждан Латвии, и выступил резко против любых проявлений нетерпимости.

 

Латвия – Турция

Латвия осудила попытку государственного переворота в Турции и выразила решительную поддержку демократически избранному турецкому правительству.  Глава МИД Латвии Э.Ринкевич призвал все силы в Турции в максимально сжатые сроки вернуться к демократии, законности и соблюдению прав человека.

 

Латвия – НАТО

Латвия-НАТОВ конце июля в Канаду отправятся латвийские военные эксперты, чтобы начать консультации о размещении международного батальона НАТО в Латвии, сообщили в минобороны страны. Сейчас Канада ведет консультации с другими государствами, военнослужащие которых могут войти в состав многонационального батальона. Состав боевой группы будет объявлен на совещании глав минобороны НАТО в октябре с.г.

Госсекретарь латвийского военного ведомства Я.Гарисонс сообщил ранее, что батальон может прибыть в Латвию следующей весной. Для того, чтобы принять союзников, необходимы казармы и полигоны.

На прием союзников в этом году планируется истратить 19 млн. евро и, по словам командующего Национальными вооруженными силами Р.Граубе, дополнительных расходов на размещение батальона не планируется.

На военной базе Адажи уже есть четыре казармы с возможностью принять 1874 солдата. В этом году начато строительство еще одной казармы, в планах – постройка еще двух. Таким образом, до конца следующего года на Адажской военной базе можно будет разместить в общей сложности 2624 солдата.

Как подчеркнул Р.Граубе, в случае необходимости военнослужащие латвийской армии, расквартированные сейчас в Адажи, могут быть переселены в другие места, например, в школу бойцов в Алуксне или на базу воздушных сил в Лиелварде. Для размещения солдат можно будет также использовать гражданскую инфраструктуру, так как в Латвии много только что отремонтированных школ с жилыми помещениями, которые на данный момент пустуют, добавил командующий НВС.

На состоявшейся 20 июля в Вашингтоне встрече первый замминистра обороны США Р.Уорк заверил главу минобороны Латвии Р.Бергманиса в том, что США будут и впредь проводить совместные учения как с Латвией, так и с другими странами восточного фланга НАТО.

США планируют «продолжить реализацию масштабной программы проведения учений в Латвии и на территории всего восточного фланга альянса», заявил он. По словам Р.Уорка, «США направят дополнительную бронетанковую бригаду в Европу». Замглавы Пентагона поблагодарил латвийского министра за отправку Латвией своих военных инструкторов в Ирак, а также за намерение увеличить затраты на оборону до уровня 2% от ВВП к 2018 году.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Сейм ЛатвииУкрепление Полиции безопасности (ПБ) – один из приоритетов нынешнего правительства, заявил премьер-министр Латвии М.Кучинскис. Он не назвал конкретные суммы, но пообещал выделить на эти цели средства из госбюджета. По его словам, укрепление ПБ необходимо из-за роста террористической активности в мире.

Чтобы противостоять угрозе терроризма, ПБ необходимо увеличить число специалистов и создать для них мотивационный пакет, заявил ранее глава МВД Р.Козловскис. Он сообщил также, что ПБ работает над расширением своих возможностей, для чего ведет переговоры с работающими в частном секторе аналитиками с тем, чтобы пригласить их на работу.

Кабмин Латвии без дискуссий утвердил основные принципы воспитания учащихся и оценки информации, учебных средств, материалов и методов, то есть так «называемые основные принципы нравственного воспитания». Одно из главных нововведений – обязанность педагогов отчитаться перед родителями, если их методы и материалы обучения вызывают сомнения. Цель воспитания – обеспечить каждому учащемуся возможность стать порядочным и ответственным членом общества.

По словам министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»), наиболее существенными элементами в разговоре о подлинной интеграции и единстве общества являются общечеловеческие ценности, сопричастность и лояльность стране. «Прокремлевские попытки идеологически расстроить систему образования в Латвии потерпели фиаско», – считает он. Преподаватели, указал министр, могут быть уверены в том, что в учебном процессе «не будет цензуры, возврата к средневековью и места для щупалец кремлевской идеологии».

 

К предстоящим муниципальным выборам

На предстоящих в 2017 г. муниципальных выборах конкурентом мэра Вентспилса А.Лембергса может стать бывший глава МИД, обороны и внутренних дел Латвии Г.В.Кристовскис («Единство»). Как сообщают местные СМИ, против А.Лембергса планируют объединиться несколько партий. Переговоры о совместном старте на выборах ведут партии «Для развития Латвии», Нацобъединение, «Альянс регионов» и «Единство».

Кроме того, о намерении баллотироваться на пост мэра Вентспилса уже заявил независимый депутат А.Кайминьш.

В Вентспилсской думе нынешнего созыва из 13 мест девять занимают представители партии А.Лембергса «Латвии и Вентспилсу». У «Альянса регионов» и «Партии реформ» – два мандата, у «Центра согласия» и «Единства» – по одному.

О намерении сменить власть в Рижской думе заявил лидер партии «Единство» А.Пиебалгс. По его мнению, это станет возможным, если хорошо провести предвыборную кампанию. Он отказался уточнить, планирует ли его партия сотрудничество с какой-либо другой политической силой, или будет стартовать своим списком. Несколько партий, по словам А.Пиебалгса, проявляют интерес к сотрудничеству. Решение по этому поводу примет правление «Единства».

В Рижской думе действующего созыва у «Единства» 8 мандатов. Вместе с 12 депутатами Нацобъединения они находятся в оппозиции. Рижским самоуправлением руководит коалиция в составе «Центра согласия» и «Честь служить Риге». По неофициальным данным, на муниципальных выборах 2017 г. в Риге «Единство» может выдвинуть на пост мэра врача-гастроэнтеролога ливанского происхождения Хосама Абу Мери. В настоящее время градоначальником является лидер партии «Согласие» Н.Ушаков.

 

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

Экономика и обществоНесмотря на повышение в последние годы среднего уровня зарплат, жители страны пессимистически оценивают экономическую ситуацию в Латвии, показал июньский опрос «Латвийский барометр Baltic International Bank». 

Хорошей нынешнюю экономическую ситуацию в Латвии считают 2% респондентов, плохой – 53% опрошенных, что на 6% больше, чем в мае. Нынешнее материальное положение своей семьи критически оценивают 32%, положительно – 12% респондентов.

Прогнозы развития экономической ситуации в Латвии не изменились. 15% опрошенных прогнозируют через год ее улучшение, 21% – ухудшение. Улучшения метриального благосостояния своих семей ожидают 32%, ухудшения – 11% респондентов.

Согласно данным выпущенного недавно ЦСУ статистического сборника «Дети в Латвии», более 70% латвийских домохозяйств с трудом оплачивают все повседневные расходы.

В 2015 году 16,9% домохозяйств покрывали все необходимые повседневные расходы с большим трудом, 28,2% – с трудом, 32,6% – с небольшими трудностями и лишь 17,1% – сравнительно легко, 4,6% – легко и 0,5% – очень легко.

24,1% домохозяйств, в которых живет один взрослый с детьми, покрывают все необходимые повседневные расходы с большим трудом, 31,1% – с трудом, 29,4% – с небольшими трудностями. Только 0,7% таких домохозяйств справляются с этим очень легко.

22,5% домохозяйств, в которых живет семейная пара с тремя и более детьми, покрывают все необходимые повседневные расходы с большим трудом. Очень легко с этим справляются 1,7% таких домохозяйств.

Со дня референдума о выходе Великобритании из состава ЕС  под петицией за выход Латвии из Евросоюза подписалось свыше 3 тыс. человек. Петиция размещена на портеле общественных инициатив Manabalss.lv.

П.Мартиньсонс, выступивший с этой инициативой в марте 2012 г., считает, что, вступив в ЕС, Латвия отдала часть своего суверенитета, а взамен получила ограничения.

На портале идет сбор подписей не за прведение в Латвии референдума, а за то, чтобы вопрос был передан на рассмотрение Сейма.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо