Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 – 23 июля 2016 г.

25.07.2016  // Фото: baltnews.lv

Президент Латвии Р.Вейонис 18-20 июля посетил с официальным визитом Великобританию. Глава Латвийского Олимпийского комитета А.Врублевскис счел, что несправедливо отстранять всю российскую команду от участия в Олимпийских играх. На предстоящих в 2017 г. муниципальных выборах конкурентом мэра Вентспилса А.Лембергса может стать бывший глава МИД, обороны и внутренних дел Латвии Г.В.Кристовскис («Единство»).



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Олимпийские игрыПрезидент Латвийского Олимпийского комитета А.Врублевскис счел, что несправедливо отстранять всю команду от участия в Олимпийских играх из-за того, что отдельные спортсмены были уличены в употреблении допинга. Об этом он заявил, комментируя решение Спортивного арбитражного суда не допустить российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Я могу оценивать это решение только эмоционально. Думаю, что если среди этих 68 легкоатлетов, которым запретили ехать на Олимпиаду, есть спортсмены, которые ни разу в своей жизни не были уличены в употреблении допинга, то это нечестное решение, я против таких наказаний», – сказал он.

 

Латвия – Великобритания

ВеликобританияПрезидент Латвии Р.Вейонис 18-20 июля посетил с официальным визитом Великобританию. Он был принят королевой Елизаветой II, встретился со спикером Палаты лордов баронессой Ф.Д'Соуза, спикером палаты общин Д.Беркоу и побеседовал с главой МИД Б.Джонсоном

Президент также пообщался с представителями латышской общины и посетил штаб корпуса быстрого реагирования союзников НАТО.

Во время аудиенции Р.Вейонис пригласил королеву посетить Латвию в дни празднования 100-летия государства в 2018 году. В ходе беседы он также подчеркнул, что Великобритания является очень важным партнером Латвии, что подтверждается успешным сотрудничеством на многих уровнях и в различных форматах.

После встречи с Б.Джонсоном Р.Вейонис отметил, что Великобритания усилит поддержку стран Балтии в сфере обороны, выполняя решение саммита НАТО об увеличении военного присутствия в странах Прибалтики. Президент подчеркнул также, что Латвия и Великобритания должны остаться партнерами и после референдума о выходе из ЕС. Р.Вейонис отметил, что «информационная политика России направлена на раскол евроатлантического единства», поэтому НАТО и ЕС должны тесно сотрудничать между собой, чтобы предотвратить эту угрозу.

На встрече с Б.Джонсоном Р.Вейонис также еще раз призвал британские власти обеспечить, чтобы результаты референдума о выходе из ЕС никак не влияли на статус живущих в Великобритании граждан Латвии, и выступил резко против любых проявлений нетерпимости.

 

Латвия – Турция

Латвия осудила попытку государственного переворота в Турции и выразила решительную поддержку демократически избранному турецкому правительству.  Глава МИД Латвии Э.Ринкевич призвал все силы в Турции в максимально сжатые сроки вернуться к демократии, законности и соблюдению прав человека.

 

Латвия – НАТО

Латвия-НАТОВ конце июля в Канаду отправятся латвийские военные эксперты, чтобы начать консультации о размещении международного батальона НАТО в Латвии, сообщили в минобороны страны. Сейчас Канада ведет консультации с другими государствами, военнослужащие которых могут войти в состав многонационального батальона. Состав боевой группы будет объявлен на совещании глав минобороны НАТО в октябре с.г.

Госсекретарь латвийского военного ведомства Я.Гарисонс сообщил ранее, что батальон может прибыть в Латвию следующей весной. Для того, чтобы принять союзников, необходимы казармы и полигоны.

На прием союзников в этом году планируется истратить 19 млн. евро и, по словам командующего Национальными вооруженными силами Р.Граубе, дополнительных расходов на размещение батальона не планируется.

На военной базе Адажи уже есть четыре казармы с возможностью принять 1874 солдата. В этом году начато строительство еще одной казармы, в планах – постройка еще двух. Таким образом, до конца следующего года на Адажской военной базе можно будет разместить в общей сложности 2624 солдата.

Как подчеркнул Р.Граубе, в случае необходимости военнослужащие латвийской армии, расквартированные сейчас в Адажи, могут быть переселены в другие места, например, в школу бойцов в Алуксне или на базу воздушных сил в Лиелварде. Для размещения солдат можно будет также использовать гражданскую инфраструктуру, так как в Латвии много только что отремонтированных школ с жилыми помещениями, которые на данный момент пустуют, добавил командующий НВС.

На состоявшейся 20 июля в Вашингтоне встрече первый замминистра обороны США Р.Уорк заверил главу минобороны Латвии Р.Бергманиса в том, что США будут и впредь проводить совместные учения как с Латвией, так и с другими странами восточного фланга НАТО.

США планируют «продолжить реализацию масштабной программы проведения учений в Латвии и на территории всего восточного фланга альянса», заявил он. По словам Р.Уорка, «США направят дополнительную бронетанковую бригаду в Европу». Замглавы Пентагона поблагодарил латвийского министра за отправку Латвией своих военных инструкторов в Ирак, а также за намерение увеличить затраты на оборону до уровня 2% от ВВП к 2018 году.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Сейм ЛатвииУкрепление Полиции безопасности (ПБ) – один из приоритетов нынешнего правительства, заявил премьер-министр Латвии М.Кучинскис. Он не назвал конкретные суммы, но пообещал выделить на эти цели средства из госбюджета. По его словам, укрепление ПБ необходимо из-за роста террористической активности в мире.

Чтобы противостоять угрозе терроризма, ПБ необходимо увеличить число специалистов и создать для них мотивационный пакет, заявил ранее глава МВД Р.Козловскис. Он сообщил также, что ПБ работает над расширением своих возможностей, для чего ведет переговоры с работающими в частном секторе аналитиками с тем, чтобы пригласить их на работу.

Кабмин Латвии без дискуссий утвердил основные принципы воспитания учащихся и оценки информации, учебных средств, материалов и методов, то есть так «называемые основные принципы нравственного воспитания». Одно из главных нововведений – обязанность педагогов отчитаться перед родителями, если их методы и материалы обучения вызывают сомнения. Цель воспитания – обеспечить каждому учащемуся возможность стать порядочным и ответственным членом общества.

По словам министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»), наиболее существенными элементами в разговоре о подлинной интеграции и единстве общества являются общечеловеческие ценности, сопричастность и лояльность стране. «Прокремлевские попытки идеологически расстроить систему образования в Латвии потерпели фиаско», – считает он. Преподаватели, указал министр, могут быть уверены в том, что в учебном процессе «не будет цензуры, возврата к средневековью и места для щупалец кремлевской идеологии».

 

К предстоящим муниципальным выборам

На предстоящих в 2017 г. муниципальных выборах конкурентом мэра Вентспилса А.Лембергса может стать бывший глава МИД, обороны и внутренних дел Латвии Г.В.Кристовскис («Единство»). Как сообщают местные СМИ, против А.Лембергса планируют объединиться несколько партий. Переговоры о совместном старте на выборах ведут партии «Для развития Латвии», Нацобъединение, «Альянс регионов» и «Единство».

Кроме того, о намерении баллотироваться на пост мэра Вентспилса уже заявил независимый депутат А.Кайминьш.

В Вентспилсской думе нынешнего созыва из 13 мест девять занимают представители партии А.Лембергса «Латвии и Вентспилсу». У «Альянса регионов» и «Партии реформ» – два мандата, у «Центра согласия» и «Единства» – по одному.

О намерении сменить власть в Рижской думе заявил лидер партии «Единство» А.Пиебалгс. По его мнению, это станет возможным, если хорошо провести предвыборную кампанию. Он отказался уточнить, планирует ли его партия сотрудничество с какой-либо другой политической силой, или будет стартовать своим списком. Несколько партий, по словам А.Пиебалгса, проявляют интерес к сотрудничеству. Решение по этому поводу примет правление «Единства».

В Рижской думе действующего созыва у «Единства» 8 мандатов. Вместе с 12 депутатами Нацобъединения они находятся в оппозиции. Рижским самоуправлением руководит коалиция в составе «Центра согласия» и «Честь служить Риге». По неофициальным данным, на муниципальных выборах 2017 г. в Риге «Единство» может выдвинуть на пост мэра врача-гастроэнтеролога ливанского происхождения Хосама Абу Мери. В настоящее время градоначальником является лидер партии «Согласие» Н.Ушаков.

 

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

Экономика и обществоНесмотря на повышение в последние годы среднего уровня зарплат, жители страны пессимистически оценивают экономическую ситуацию в Латвии, показал июньский опрос «Латвийский барометр Baltic International Bank». 

Хорошей нынешнюю экономическую ситуацию в Латвии считают 2% респондентов, плохой – 53% опрошенных, что на 6% больше, чем в мае. Нынешнее материальное положение своей семьи критически оценивают 32%, положительно – 12% респондентов.

Прогнозы развития экономической ситуации в Латвии не изменились. 15% опрошенных прогнозируют через год ее улучшение, 21% – ухудшение. Улучшения метриального благосостояния своих семей ожидают 32%, ухудшения – 11% респондентов.

Согласно данным выпущенного недавно ЦСУ статистического сборника «Дети в Латвии», более 70% латвийских домохозяйств с трудом оплачивают все повседневные расходы.

В 2015 году 16,9% домохозяйств покрывали все необходимые повседневные расходы с большим трудом, 28,2% – с трудом, 32,6% – с небольшими трудностями и лишь 17,1% – сравнительно легко, 4,6% – легко и 0,5% – очень легко.

24,1% домохозяйств, в которых живет один взрослый с детьми, покрывают все необходимые повседневные расходы с большим трудом, 31,1% – с трудом, 29,4% – с небольшими трудностями. Только 0,7% таких домохозяйств справляются с этим очень легко.

22,5% домохозяйств, в которых живет семейная пара с тремя и более детьми, покрывают все необходимые повседневные расходы с большим трудом. Очень легко с этим справляются 1,7% таких домохозяйств.

Со дня референдума о выходе Великобритании из состава ЕС  под петицией за выход Латвии из Евросоюза подписалось свыше 3 тыс. человек. Петиция размещена на портеле общественных инициатив Manabalss.lv.

П.Мартиньсонс, выступивший с этой инициативой в марте 2012 г., считает, что, вступив в ЕС, Латвия отдала часть своего суверенитета, а взамен получила ограничения.

На портале идет сбор подписей не за прведение в Латвии референдума, а за то, чтобы вопрос был передан на рассмотрение Сейма.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.