Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 19-24 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 19-24 января 2015г.

26.01.2015  // Фото: rigaportal.lv

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Несмотря на принципиально разные позиции по вопросу конфликта на Украине, в отношениях Латвии и России остается ряд важных вопросов, имеющих перспективы для конструктивного решения, считает глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Говоря о взаимоотношениях Евросоюза и России, министр указал, что Брюсселю сейчас необходимо сформировать новую стратегию в отношении Москвы. Многое, по словам Э.Ринкевича, будет зависеть от того, усугубится ли кризис на востоке Украине или будет найдено какое-то политическое решение, способствующее разрешению конфликта.

Э.Ринкевич также подверг критике руководство РФ, которое утверждает, что Москва не имеет никакого отношения к военным действиям на востоке Украины, хотя поддержка сепаратистов со стороны России, на его взгляд, очевидна. Министр также подчеркнул, что основой для урегулирования ситуации на Украине должно быть Минское соглашение. Пока же из этого соглашения сторонами конфликта выполняется лишь один пункт — об обмене военнопленными, добавил он. Между тем, стоит России сказать ополченцам в Донбассе «стоп», как военные действия на юго-востоке Украины прекратятся, уверен министр.

В Латвии продолжает обсуждаться тема возможной поездки президента страны А.Берзиньша в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Глава латвийского государства указал, что уже давно решил, поедет он или нет. Но сначала проинформирует о своем решении приглашающую сторону и только потом объявит о нем публично. При этом премьер-министр страны Л.Страуюма заявила, что не поехала бы на празднование 9 мая в Москву. Отвечая на вопрос о том, следует ли ехать на празднование Дня Победы президенту А.Берзиньшу, премьер сказала, что это предстоит решить ему самому.

Учитывая конфликт на Украине, президент Латвии не должен ехать в Москву, считает лидер партии «Единство», глава парламентской комиссии по национальной обороне С.Аболтиня.

Между тем в местных СМИ уже появились, со ссылкой на «близкие к президенту источники», сообщения о том, что А.Берзиньш готовит письмо президенту РФ, в котором откажется от приглашения, сославшись на занятость в связи с председательством Латвии в ЕС. Наблюдатели отмечают, что в случае поездки в Россию у А.Берзиньша не останется шансов быть переизбранным на следующий президентский срок.

Спонсируемая Россией пропаганда направлена на латвийское общество, считает министр обороны страны Р.Вейонис. По его словам, в последнее время отмечены «драматические перемены в сфере безопасности», и Европе нужно настаивать на своих интересах. События на Украине и в Крыму показали, как Россия может манипулировать сознанием жителей независимых государств, добавил он.

Глава минобороны заявил также, что в Латвии отмечается влияние России на аудиовизуальную среду, спонсируется пропаганда, направленная на жителей государства. «Это вызывает беспокойство. Нами была проведена масштабная работа для того, чтобы разобраться с угрозами и вызовами. Нам необходим структурный ответ. Надеюсь, что Совет Европы может его дать», - сказал Р.Вейонис, подчеркнув, что Евросоюзу для сохранения своей роли в глобальной политике необходимо активнее сотрудничать со своими партнерами.

Прошедший год для отношений Латвии и России оказался самым неблагоприятным за последние двадцать лет, но есть надежда, что в этом году отношения улучшатся, считает посол РФ в ЛР А.Вешняков. Причиной плохих отношений он назвал разнящиеся оценки многих событий в мире, произошедших в 2014 году, главным образом на Украине. При этом Вешняков отметил, что есть много положительных сигналов о том, что председательство Латвии в Совете ЕС снизит напряженность в отношениях Евросоюза и России.

Латвия-Украина

По словам министра внутренних дел Латвии Р.Козловскиса, в вооруженном конфликте на востоке Украины участвуют жители и граждане Латвии, включая известного нацбола Б.Айо, воюющего в Луганске. Кроме того, отметил Р.Козловскис, на сегодняшний день известно также об участии одного латвийца в боевых действия на территории Сирии. Он отметил, что в будущем эта проблема станет для Латвии ощутимей, напомнив, что из благополучной Финляндии в зону конфликта на Ближнем Востоке отправились уже 80 добровольцев.

Латвия-США

США и Латвия планируют совместные военные учения в 2015-2016 годах, сообщил на торжественной встрече 2-го кавалерийского полка американской армии на Адажской военной базе командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Ф.Ходжес. «Сегодня альянс сильнее, чем когда-либо раньше, и американские военнослужащие прибыли сюда как солдаты НАТО, чтобы продемонстрировать решимость США обеспечить безопасность союзников. После аннексии Крыма Россией в прошлом году солдаты альянса сотрудничали более тесно, чем раньше», - сказал он. В свою очередь командующий Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе подчеркнул, что Латвию и США связывают длительная дружба и сотрудничество, которые начались еще в 90-е годы. «Операция Atlantic Resolve — это не только политическое решение, но и возможность расти профессионально и налаживать дружеские отношения», - сказал Р.Граубе.

Латвия-Белоруссия

Госсекретарь МИД ЛР А.Пилдегович посетил с двухдневным рабочим визитом Минск. Там он встретился с главой МИД Белоруссии В.Макеем и принял участие в мероприятии, посвященном началу председательства Латвии в Совете ЕС. Основное внимание на переговорах было уделено развитию отношений ЕС и Белоруссии и дальнейшим шагам по их укреплению с учетом того, что отношения с Белоруссией в рамках «Восточного партнерства» являются одним из приоритетов председательства Латвии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Президент Латвии А.Берзиньш высоко оценил работу, проделанную премьер-министром Л.Страуюмой за год ее пребывания в должности главы правительства.

Как заявила сама Л.Страуюма, к работе она всегда относилась добросовестно, пыталась сформировать из правительства команду, и это у нее получилось, несмотря на многочисленные проблемы как во внутренней, так и во внешней политике. Она подчеркнула, что министры с честью представляют Латвию как председательствующее в ЕС государство и берут на себя все связанные с этим обязательства, что многократно подчеркивали представители европейских органов.

В сейме

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) не поддерживает предложение партнеров по правительству, состоящее в том, что президент государства должен избираться в ходе открытого голосования в сейме, поэтому коалиция не будет подавать соответствующие поправки к Конституции. Внести такие поправки предложило Нацобъединение. Это предложение поддержала партия «Единство», однако из-за возражений СЗК коалиция не сможет инициировать внесение поправок, сообщил журналистам представитель Нацобъединения И.Парадниекс.

Согласно коалиционному договору, любые изменения в Конституции могут рассматриваться только по принципу консенсуса коалиции. В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается в ходе тайного голосования в сейме, и проголосовать за него должны не менее 51 депутата.

Депутатам сейма предложено рассмотреть вопрос о возврате Совету еврейских общин Латвии пяти объектов. Собственность организации планируется вернуть, чтобы хоть сколько-нибудь нивелировать исторически несправедливые последствия холокоста и советского оккупационного режима на территории Латвии, отмечают латвийские СМИ.

Законопроекты поданы депутатами правящей коалиции. Как ожидается, вопрос о передаче комиссиям соответствующих законопроектов может быть рассмотрен 29 января. Ранее одно из латвийских изданий писало о том, что этот шаг правящей коалиции можно расценивать как благодарность Латвии за присутствие в стране сил НАТО. По данным латвийских СМИ, хотя открыто ни один политик об этом не говорит, на всех переговорах, которые касаются членства Латвии в НАТО и геополитических аспектов, затрагивается также вопрос о еврейской собственности.

Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам О.Калниньш заявил, что реституция еврейской собственности стала международным вопросом. Он напомнил, что Латвия вместе с другими странами подписала Терезинскую декларацию, в которой, помимо прочего, обещала вернуть еврейским организациям и обществам их историческую собственность.

ОБЩЕСТВО

Центр государственного языка (ЦГЯ) призывает жителей Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные и профессиональные обязанности в присутствии посетителей, используют для общения иностранный язык. Как сообщила представитель ЦГЯ С.Павулена, также центр получает вопросы о том, как расценивать ситуацию, когда должностные лица дают интервью средствам массовой информации на иностранном языке.

В связи с этим ЦГЯ призывает всех работодателей обсудить с работниками важность применения государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей, а всех должностных лиц обязать давать интервью СМИ только на госязыке. При этом С.Павулена отметила, что использование латышского языка на работе является призывом, а не требованием.

За последние 11 лет Латвию покинули 250 000 жителей, а с момента восстановления независимости страна «потеряла» 25% численности населения, говорится в исследовании, проведенном по заказу министерства по вопросам охраны окружающей среды и регионального развития. Исследователи отметили, что если ничего не изменится в сфере поддержки экономического развития страны, то Латвии следует готовиться к тому, что с 2020 года резко увеличится численность престарелых жителей, а также еще на 20% снизится численность населения страны.

В течение прошлого года количество неграждан в Латвии сократилось с 13% до 12,1% от общей численности населения страны и составило 262 030 человек, сообщил на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества руководитель Управления натурализации (УН) И.Горбунов. По данным Регистра жителей, в прошлом году неграждан стало меньше примерно на 20 000 человек. Как правило, в течение года неграждан становится примерно на 15 000 меньше. Как заявила представитель Латвийского центра по правам человека С.Занковска, необходимо решить вопрос о 7 000 детей неграждан в возрасте до 15 лет, которые могут быть зарегистрированы как граждане по желанию родителей. На это И.Горбунов сообщил, что в УН было принято решение не рассылать письма этим семьям, но напоминать таким родителям о возможности зарегистрировать детей как граждан, если они приходят в Управление по делам гражданства и миграции для урегулирования каких-то вопросов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.