Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 19-24 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 19-24 января 2015г.

26.01.2015  // Фото: topkvadrat.ru

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва — НАТО

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности З.Бжезинский в ходе слушаний сенатского комитета по вооруженным силам заявил о необходимости размещения американских военных, а также союзных сил в странах Балтии, чтобы предотвратить «возможное вторжение России». По словам политика, США должны показать, что Россия столкнется с силами США, если попытается вторгнуться в этот регион. Выступление политика в конгрессе прозвучало в ключе заявлений генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга о том, что Россия увеличила переброску тяжелого вооружения и оборудования на восток Украины. В Москве эти обвинения официально опровергли.

Военный комитет НАТО одобрил учреждение международного штаба в Литве и еще в пяти странах Центральной и Восточной Европы. По словам командующего Вооруженными силами Литвы генерал-майора Й.В.Жукаса, штаб, который напрямую подчиняется главе сил союзников в Европе, будет «соединением между национальными силами, дислоцированными в Литве силами НАТО и главным руководством НАТО в Европе». Половину персонала в нем составят литовцы, другую половину — международные силы. Генерал также подчеркнул, что в альянсе идет активное обсуждение создания натовских сил быстрого реагирования в регионе.

Литва — Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте на форуме в Давосе обсудила с президентом Украины П.Порошенко ситуацию на востоке Украины. По мнению главы Литвы, имеющиеся факты подтверждают «прямое» участие России в военной операции на востоке Украины. В этой связи глава государства обвинила российские власти в «демонстрации лжи и невыполнении обязательств».

Вице-министр экономики Литвы Р.Норейкене в ходе визита в Киев заявила о готовности Вильнюса помочь Украине повысить экспорт, совершенствовать программу государственных закупок, а также развить энергетический сектор. Все эти вопросы станут предметом повестки литовско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоится в июне этого года в Одессе.

Литва — ООН

Литва в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины выступила инициатором созыва Совета Безопасности ООН. В ходе его заседания посол Литвы Р.Мурмокайте обвинила Россию в стремлении «узаконить захват украинских земель», который сепаратисты предприняли уже после объявления официального перемирия. По мнению дипломата, нарушение Россией «Минских соглашений» свидетельствует о «полной поддержке Кремля этих преступников».

Литва — ЕС

На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что Евросоюз, при рассмотрении отношений с Россией, должен руководствоваться «реальной ситуацией, а не иллюзиями». Министр не видит причин менять нынешнюю политику или смягчать санкции в отношении России, которую Запад обвиняет в «оказании помощи сепаратистам» на востоке Украины. По мнению литовца, перемирие использовалось для укрепления позиций сепаратистов, которых Вильнюс склонен рассматривать в качестве «террористической группировки».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс, в связи с вступлением Латвии в председательство ЕС, заявил о большом будущем европейской программы «Восточное партнерство». По мнению дипломата, она остается одним из важнейших приоритетов сотрудничества балтийских стран, наравне с повышением безопасности в регионе. Министр видит перспективу этого европейского инструмента, в первую очередь, в приложении к постсоветской проблематике в свете процесса по сближению с Грузией, Молдовой и Украиной.

Литва – Россия

Старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелупшене выступила с заявлением, что ситуация на Украине свидетельствует о том, что сейчас «нет никакой возможности для смягчения санкций в отношении России». По мнению сотрудницы администрации, в связи с единым подходом, продемонстрированным министрами иностранных дел стран-членов ЕС в рамках Совета по внешним сношениям, Москве вряд ли стоит рассчитывать на смягчение санкций в ближайшие месяцы.

Лидер литовских консерваторов А.Кубилюс отреагировал на критику в местных политических кругах по поводу выступления М.Ходорковского в Вильнюсе в рамках форума интеллектуалов. Политик считает, что данный представитель несистемной оппозиции может сыграть особую роль в смене правящего режима в России, поэтому Литве неразумно критиковать его высказывания, даже если позиции расходятся. Таким образом бывший премьер осудил литовского политолога Н.Малюкавичюса, раскритиковавшего М.Ходорковского за его заявление о том, что санкции против России не окажут влияние на эту страну в долгосрочной перспективе, а только увеличат общественный уровень поддержки режиму В.Путина.

Д.Ульбинате, оправданная судом первой инстанции по обвинению в разглашении государственной тайны, вернулась на пост главы пресс-службы президента.

Литовский евродепутат Г.Ландсбергис проинформировал главу Европарламента М.Шульца о том, что Россия отказалась выдать визы членам делегации и организовать официальные встречи в Москве. В октябре 2014 г. комитет иностранных дел Европарламента поручил литовскому консерватору подготовить отчет об отношениях ЕС и России. Сбор материала для выработки предложений по дальнейшему сотрудничеству евродепутат намеревался осуществить в России.

Глава представительства ЕС в России В.Ушацкас заявил о том, что Министерство образования и науки издало документ («О деятельности представительства ЕС в России в сфере образования»), в котором рекомендует руководителям ВУЗов «в упреждающем порядке информировать» о мероприятиях, проводимых при участии сотрудников представительства ЕС в России. По мнению дипломата, российское министерство рассматривает программу студенческого обмена «Эразмус для всех» в качестве инструмента распространения европейской пропаганды и подготовки активистов-проводников европейской политики в РФ.

Кроме того, в интервью телеканалу «Россия 24» В.Ушацкас сообщил о том, что ЕС не видит предпосылок для отзыва санкций в отношении России в связи с «украинским фактором и российской аннексией Крыма».

Президент Литвы Д.Грибаускайте в рамках Всемирного экономического форума в Давосе обвинила российский газовый концерн «Газпром» в оказании «политического давления». Резкое заявление первого лица было вызвано выступлением российского вице-премьера А.Дворковича, курирующего топливно-энергетический комплекс РФ, отметившего, что различные альтернативы российскому газу будут стоить Европе очень дорого.

Министр сельского хозяйства Литвы В.Балтрайтене и глава ветеринарной службы Й.Милюс заявили о том, что «Россельхознадзор», по результатам переговоров в Берлине с рядом европейских стран, предложил возобновить сотрудничество после снятия эмбарго. Как подчеркнули литовские чиновники, Литва исключена из списка поставщиков.

Литовская комиссия по радио и телевидению временно приостановила процедуру остановки ретрансляции телеканала «РТР Планета» в связи с тем, что Служба инспекторов не одобрила это решение. Поводом стала программа «Вести в субботу» (от 15 ноября 2014 г.), которая, по мнению литовской государственной компании, нарушает законы страны. Вместе с тем в комиссии заявили, что на сегодняшний день уже зафиксированы новые нарушения в передаче «Воскресный вечер с В.Соловьевым», где в ходе демонстрации репортажа о событиях на востоке Украине имело место «прямое подстрекательство к войне, а также разжигалась рознь».

ОБЩЕСТВО

В Литве рассматривается вопрос лишения гражданства предпринимателя А.Абромавичюса, назначенного полтора месяца назад министром экономики Украины. Некоторое время назад известный литовский баскетболист Ж.Илгаускас был также лишен гражданства в связи с получением американского, что было обусловлено его профессиональной спортивной деятельностью в американской баскетбольной лиге НБА.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.