Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18-23 августа 2014 г.

26.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам центрист Э.Ээсмаа прокомментировал визит финского президента С.Нийнистё в Сочи и переговоры его с российским лидером В.Путиным. Э.Ээсмаа обратил внимание на то, что в мире у Финляндии сложилась репутация переговорщика и миротворца. В обоснование такой точки зрения парламентарий привел посредническую роль Хельсинки во время осетино-грузинского конфликта в 2008 году, а также нынешние встречи С.Нийнистё с П.Порошенко. Эта традиция, по убеждению Э.Ээсмаа, берет начало в политике У.Кекконена и М.Ахтисаари.

Эстонский политик, бывший руководитель Координационного бюро (эстонская спецслужба), фигурант уголовного дела о захвате пиратами судна Arctic Sea Ээрик-Нийлес Кросс также высказался по поводу дипломатической активности финского президента: будучи «не в восторге от политики финнов», он призывал уважать их выбор. Прагматичная восточная политика Финляндии в последние полвека строилась, по его мнению, прежде всего в интересах Финляндии и благополучие финского народа ставилось выше всех прочих интересов, т.е. интересов европейской солидарности и т.д. Ээрик-Нийлес Кросс полагает, что именно такого отношения к России хочет финский народ и с этим надо считаться, хотя эстонским политикам это и не нравится.

Информационный портал rus.delfi.ee сообщил, что по просьбе ФСКН РФ портал заблокирован на территории России решением Роскомнадзора от 15 августа 2014. Однако в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове Delfi открывается, и читать его можно.

Эстония - Украина

В четверг на прошедшей неделе оппозиционная фракция партии Союз Отечества в таллиннском городском собрании предложила принять резолюцию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Данная резолюция была направлена, прежде всего, против правящей в Таллине Центристской партии, руководители которой в ходе украинского кризиса заняли взвешенную позицию. В ходе голосования проект резолюции был отвергнут большинством таллиннских депутатов. Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт заявил для прессы о недопустимости въезда против желания украинских властей гуманитарного конвоя из России в Украину, а гуманитарная помощь может оказываться лишь с разрешения украинских властей.

Эстония – США

Визит американского президента Б.Обамы в Эстонию оказался неожиданным экспромтом Белого дома и поставил эстонское руководство перед трудно разрешимой проблемой. Б.Обама прибывает в Таллин 3 сентября, а у президента Т.Х.Ильвеса запланирован государственный визит в Норвегию на 2-4 сентября. В связи с прилетом американского лидера в Таллинн Т.Х.Ильвес будет вынужден покинуть Норвегию и прибыть в Эстонию в этот день.

Эстония-НАТО

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное в ходе визита в Латвию, о том, что в настоящее время речь не идет о долгосрочном размещении в Балтии подразделений войск НАТО, вызвало горячее обсуждение в рядах эстонских политиков. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас заявил, что он постарается заставить западноевропейские страны понять позицию Эстонии в этом вопросе.

Министр обороны Эстонии С.Миксер отметил, что уже сегодня присутствие НАТО в Эстонии – свершившийся факт. По мнению С.Миксера, для А.Меркель с политической точки зрения важно, является ли это натовское присутствие постоянным или же осуществляется на основе ротации. Целью же Эстонии остается увеличить присутствие партнеров по альянсу. Эта тема будет обсуждаться на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября.

С.Миксер признал, что позиции Эстонии и Германии по вопросу угрозы агрессии со стороны России не совпадают. Нежелание западноевропейцев провоцировать Россию С.Миксер назвал проявлением слабости. Жесткую позицию по этому вопросу занял и глава парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон, который считает, что страны НАТО должны рассматривать Россию в качестве реальной угрозы и обеспечить постоянный контингент своих войск на территории стран Балтии и Польши. Декларация же 1997 года, подписанная Россией и НАТО и провозглашавшая, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, по мнению М.Михкельсона, после «нападения России на Грузию» бессмысленна. Бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал А.Лаанеотс расценил высказывание А.Меркель как выражение позиции только Германии, но не НАТО в целом. Он считает, что другие главы правительств на саммите НАТО не поддержат германскую позицию и примут решение направить в страны Балтии дополнительные военные силы. Понятными позицию А.Меркель и ее стратегический выбор счел аналитик Эстонского института внешней политики А.Лобьякас, подчеркнув, что под длительным размещением войск в Эстонии следует понимать «создание реальных баз, в которых разместились бы достаточные силы, развернутые в сторону России». По мнению А.Лобъякаса, Россия разметила ракетные комплексы малой и средней дальности «Искандер» в Калининграде, а также проводит учения, смысл которых заключается не только в обороне, но и отработке вторжения на территории других стран. Бывший министр обороны и лидер оппозиционной партии Союз Отечества У.Рейнсалу заявил, что его партия не может согласиться со словами канцлера Германии А.Меркель и нужно предпринимать реальные меры, чтобы «сбалансировать возникший дефицит безопасности».

Адмирал Д.Ставридис, бывший командующий объединенными силами НАТО, будучи в Таллине, заявил, что не видит военного смысла в базах альянса на территории стран Балтии. Он предположил, что альянс не поддержит идею больших военных баз в Прибалтике. По его мнению, НАТО продолжит политику проведения совместных учений и формирования частей быстрого реагирования. Адмирал ВМС США Д.Ставридис являлся командующим объединенными силами НАТО в период с 2009 по 2013 годы.

Пока политики обсуждали быть или не быть базам НАТО в Эстонии, министерство обороны Эстонии приняло решение более не предоставлять военнослужащим ведомственное жилье на льготных условиях. Жалование эстонского военного не позволяет снимать квартиру на свободном рынке арендного жилья. По данным Главного штаба Сил обороны, квартиры на льготных условиях снимают 15% всех военнослужащих, а молодым военным невозможно предоставить жилплощадь, потому что все квартиры заняты старшими военнослужащими. Руководство министерства обороны считает служебные льготные квартиры «социалистическим рудиментом».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

20 августа 1991 года Верховный Совет ЭССР провозгласил государственную независимость Эстонии. Торжества по поводу 23 годовщины «восстановления независимости» стали поводом для выступления президента Т.Х.Ильвеса, в котором он призвал помириться с теми, с кем ссорились последние 23 года. По мнению президента, «агрессия, оккупация, беззаконие, война внезапно вновь стали актуальными», а рядом с Эстонией расцвела идеология, борющаяся с основными ценностями Запада. В сложившейся ситуации президент Эстонии полагает, что, прежде всего, надо быть терпимее, отказаться от ненависти и не делить собственный народ на людей первого и второго сорта.

Мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Э.Сависаар в 1991 году возглавлял эстонское правительство. Вспоминая дела минувшие, Сависаар написал в своем блоге, что сомневается, что сегодня можно было бы достичь такого же единства стран Балтии как четверть века назад. Тогда, по его словам, была объединяющая целые народы идея. Есть ли такая идея сегодня? Э.Сависаар затруднился сказать, тем более, как он считает, не все получилось так, как виделось и хотелось.

В парламенте

В распоряжении одной из ведущих эстонских ежедневных газет Eesti Päevaleht оказался вариант предвыборной программы Реформистской партии, касающийся вопросов безопасности. Очередные парламентские выборы состоятся в Эстонии в воскресенье первой недели марта 2015 года, и подготовка к ним идет полным ходом. Правящая Реформистская партия намерена выйти на выборы с программой сделать курс государственной обороны обязательным для всех гимназистов. Для тех, кто успешно пройдет его, будет сокращен срок обязательной воинской службы по призыву. Для лиц призывного возраста, не прошедших обязательную срочную службу, будут организованы двухнедельные курсы государственной обороны, что даст им возможность после успешной сдачи экзамена по государственной обороне самим решать, проходить или нет срочную службу в армии. Ранее Реформистская партия выступала с идеей перевести всю эстонскую армию на добровольную контрактную основу. Их прежние партнеры по правительству партия Союз Отечества категорически выступали за сохранение всеобщей воинской обязанности. Теперь «реформисты» отказались от этой идеи и в программе её нет.

Этнополитика

В конце прошедшей недели в ходе очередной сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации при Комиссии по правам человека ООН в Женеве рассматривался очередной отчет Эстонии. Помимо официального отчета эстонского правительства, вниманию комитета были представлены два альтернативных отчета, подготовленных Центром информации по правам человека (Таллин) и общественной организацией «Русская школа Эстонии». Представитель «Русской школы Эстонии» А.Лобов перед началом слушаний провел предусмотренный процедурой брифинг для членов комитета. Он рассказал, что ситуация с образованием национальных меньшинств в Эстонии далека от идеала и повседневная практика властей не соответствует даже принятому в республике законодательству.

М.Рева, ныне проживающий в России русский политический активист, известный по судебному процессу над якобы «организаторами массовых беспорядков» в апреле 2007 года, обратился с заявлением к министру внутренних дел Эстонии Х.Певкуру. М.Рева требует прекратить преследование членов своей семьи и принести извинения его родителям. Требование политического активиста было вызвано беспричинным обыском его и его пожилых родителей при пересечении эстонской границы. По словам М. Ревы, его постоянно обыскивают при пересечении эстонской границы. М. Рева полагает, что систематические «досмотры» являются формой давления на него за его общественную деятельность.

По данным социологов фирмы TNS Emor, аудитория единственной государственной (бюджетной) русскоязычной радиостанции «Радио 4» сократилась на 30 000 человек. Весной прошлого года передачи Радио 4 слушало 15,7% всех жителей Эстонии. Зимой охват аудитории сократился до 14,6%, а в апреле он составил 13,1%. Член правления Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR) А.Рууссаар заявил, что часть слушателей отказалась от «Радио 4» из политических соображений. Государственная русскоязычная радиостанция освещала события в Украине, не скрывая своих симпатий к политикам Майдана и антипатий к пророссийским политикам и активистам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.