Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политических событий в Литве 18 - 23 августа 2014г.

Обзор политических событий в Литве 18 - 23 августа 2014г.

26.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

Вильнюсская окружная прокуратура в связи с обращением консерватора А.Анушаускаса приступила к предварительному расследованию дела о терроризме в связи с призывами русского жителя Вильнюса на портале lrytas.lt ехать воевать на восток Украины.

Литва – США

Во вторник в Клайпеду с официальным визитом прибыл командующий Транспортным командованием вооруженных сил США П.Сельва. Он должен оценить, какой из балтийских портов (Рижский, Таллинский или Клайпедский) больше всего подходит для транспортного транзита грузов ВС США в Афганистан. П.Сельва встретился с представителями Клайпедского порта и отметил, что литовский порт отвечает всем требованиям американского командования. Также П.Сельва побеседовал с президентом Д.Грибаускайте. Глава Литвы отметила, что США и НАТО могли бы активнее использовать инфраструктуру страны для транспортировки военных грузов. По ее словам, Литва уже неоднократно доказала свою надежность в проведении международных логистических операций, а перевозка больших объемов грузов через ее территорию будет выгодна для литовского бизнеса и литовских компаний. Собеседники также обсудили военное сотрудничество Литвы и США.

В четверг в Литву приехало несколько американских конгрессменов. Они встретились с премьером страны А.Буткявичюсом. Политик поблагодарил США за их весомый вклад в миссию воздушной полиции НАТО в Зокняй, которая осуществляется уже десять лет. Премьер заверил гостей, что Литва планирует последовательно увеличивать финансирование обороны и инвестиции в развитие инфраструктуры, предназначенной для сил поддержки союзников. Также обсуждались вопросы региональной безопасности, ситуация на Украине, российские экономические санкции, будущий саммит НАТО в Уэльсе.

В пятницу Д.Грибаускайте провела встречу с сенатором Ю.Неллсоном из Флориды. Они обсудили военное, энергетическое и торговое взаимодействие двух стран. Кроме того, на этой неделе прошла встреча посла США в Литве Д.Маккарти с министром сельского хозяйства страны В.Балтрайтене. Представитель американской стороны пообещала, что с 2015 г. Литва сможет экспортировать в США мясопродукты.

Литва – Украина

В пятницу министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс отправился с однодневным визитом в Киев, где провел встречу с президентом Украины П.Порошенко. П.Порошенко признался, что Литва «занимает ведущее место в сердцах украинцев». Л.Линкявичюс также побеседовал с министром иностранных дел Украины П.Климкиным. В центре внимания переговоров была ситуация на востоке страны и российская гуманитарная помощь, которую, по мнению сторон, «незаконно переправили через границу». Представитель литовской стороны отметил, что этот вопрос должен стать предметом безотлагательного рассмотрения на заседании Совета Безопасности ООН, и заверил, что Литва, как непостоянный член СБ ООН, поддержит соответствующее обращение Украины.

Однако Л.Линкявичюс считает, что Украина может более эффективно использовать международные рычаги и предоставляемую помощь. Политик рассказал, что в литовском МИД в ближайшее время намерены отправить на Украину человека, который поможет правительству Украины «в евроинтеграционных и экономических вопросах».

На этой неделе Литву посетил председатель Верховной Рады Украины А.Турчинов. Во время встречи с президентом Д.Грибаускайте они обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы евроинтеграции и ситуацию на востоке Украины. А.Турчинов дал интервью агентству новостей «BNS», в котором поблагодарил страны Балтии за активную поддержку и сказал, что Украине нужна помощь в виде современного оружия, авиационной и противовоздушной техники. Литва решила откликнуться на украинский призыв о помощи - министерство охраны края Литвы собрало продовольственные пайки и средства медицинской помощи на сумму 28 тысяч евро. Их доставит литовский военный самолет. Помимо пайков можно было бы отправить еще бронежилеты, каски и щиты, но Д.Грибаускайте решила, что помощь такого рода нужно раздавать через Красный Крест и аналогичные организации. Кроме этого, Литва планирует принять на лечение еще 16 украинских военных. На этой неделе посол Украины в Литве В.Жовтенко передал министру здравоохранения Р.Шалашявичюте список лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Министр подчеркнула, что «Литва склонна предоставить помощь всем значащимся в нем лицам». Кроме того, Д.Грибаускайте поздравила украинцев с днем независимости на украинском языке.

В пятницу стало известно о том, что неизвестные в Луганске похитили и убили почетного консула Литвы Н.Зеленца. Он был бизнесменом, который представлял интересы Литвы в Луганске и в области.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Социологический опрос компании Spinter tyrimai за июль с.г. подтвердил тенденцию к ослаблению позиций социал-демократов, отправной точкой которой стало неожиданное поражение от консерваторов на выборах в Европарламент в мае с.г.

Если бы в ближайшие выходные проходили выборы в Сейм, за социал-демократов отдали бы голоса 21,6% респондентов (в июне - 22,9%, в апреле - 27,5%). Вторые в рейтинге по-прежнему партия «Порядок и справедливость» с 13,5% (14,1% в июне, 12,4% в мае). На третьем месте – консерваторы с 11,5% (11,5% - в июне, 9,5% в мае). На четвертой и пятой позиции – Партия труда (9,7% против 8,7% в июне и 7,3% в мае) и Движение либералов (8,2% против 7,3% в июне и 6,9% в мае). Укрепил позиции и успешно выступивший на выборах в Европарламент Литовский союз крестьян и зеленых - 5% в июле. Для сравнения: в марте рейтинг партии был равен 2%.

Несмотря на снижение рейтинга социал-демократов, согласно данным того же опроса, каждый третий респондент считает действующего премьера А.Буткявичюса наиболее подходящим на этот пост. Ближайший конкурент – лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас, рейтинг которого более чем в три раза ниже, чем у премьера (8,6%).

На этой неделе А.Буткявичюс предложил президенту Д.Грибаускайте отправить в отставку министра энергетики Я.Неверовича. Поводом послужило то, что вопреки решению премьера Я.Неверович вновь назначил на пост вице-министра энергетики представителя Избирательной акции поляков Литвы Р.Цитацку. Во вторник президент подписала указ – министр энергетики был уволен со своего поста. А.Буткявичюс заявил, что, если ИАПЛ вновь выдвинет кандидатуру Я.Неверовича на пост миинстра энергетики, он его не утвердит. Премьер также сказала, что «цель ИАПЛ - вызвать хаос в государстве». Лидер литовской оппозиции А.Кубилюс подчеркнул, что полностью поддерживает премьера и сказала, что считает ошибкой участие ИАПЛ в правящей коалиции.

Эксперты уверены, что после произошедшего выход ИАПЛ из коалиции вполне вероятен. Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Р.Вилпишаускас считает, что помимо конфликта вокруг личности Р.Цитацки премьера не устраивает позиция В.Томашевского по украинскому вопросу, которая отличается от мнения коалиционного большинства. В свою очередь председатель парламента Литвы Л.Граужинене надеется, что ИАПЛ останется в правящей коалиции.

Вице-председатель партии «Порядок и справедливость» К.Комскис выразил мнение, что в случае ухода ИАПЛ из коалиции правящие не должны будут искать новых партнеров. По словам политика, трех партий вполне достаточно для голосований в сейме. Однако он считает, что А.Буткявичюс поспешил с решением уволить министра и назвал Я.Неверовича «орудием в руках главы В.Томашевского».

Представитель Партии труда, министр сельского хозяйства В.Балтрайтиене заявила журналистам, что представитель ПТ может претендовать на пост министра энергетики. Она выразила сожаление в связи с увольнением Я.Неверовича и напомнила, что при формировании правящей коалиции было принято соглашение, что ПТ полагаются 5 постов руководителей министерств, однако один пост отдали ИАПЛ.

Энергетика и экономика

Премьер А.Буткявичюс выразил свое недовольство в связи с тем, что молокоперерабатывающие компании поспешили снизить закупочные цены на молоко, как только Россия объявила о запрете на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС. Он заявил, что такое поведение молокоперерабатывающих компаний будет рассмотрено в правительстве при утверждении плана, подготовленного Министерством экономики, который призван снизить потери бизнеса от российских санкций. Солидарна с премьером и министр сельского хозяйства В.Балтрайтене. По ее словам, местные переработчики молока и мяса, уменьшившие закупочные цены на сырьё, ведут себя непорядочно.

Литовская госкомпания «Litgas» и норвежская «Statoil» подписали пятилетнее соглашение о поставках в Литву 540 млн куб. м СПГ в год. Газ будет поставляться с начала 2015 года через СПГ-терминал в порту Клайпеда, который планируется ввести в эксплуатацию в декабре. «Газпром» называет это соглашение «политическим». Однако гендиректор «Litgas» Д.Тучкус заявил, что контракт носит стратегический характер и предоставит Литве доступ к альтернативным источникам газа.

Глава Литвы Д.Грибаускайте отметила, что этот договор позволит обеспечить безопасность поставок газа и больше не даст российскому концерну диктовать политические цены.

В связи с тем, что в 2015 году Литва переходит на евро, премьер А.Буткявичюс обязал надзорные органы строго контролировать ситуацию и в случае необходимости наказывать тех, кто не соблюдает установленные требования в период перехода на евро.

Европейская Комиссия приняла решение покрыть убытки сельскохозяйственного сектора Литвы, которая страна понесла в результате российских санкций. Пока точная сумма неизвестна. Как заявил журналистам представитель Министерства сельского хозяйства Р.Красуцкис, поддержка будет оказана в ближайшее время по фактическим потерям - по конкретным количествам продукции, которая осталась не реализована.

По мнению председателя сельскохозяйственной палаты Литвы А.Станчикаса, продовольственные санкции РФ могут привести к гибели животноводческой отрасли Литвы. По его словам, речь идет о молочном и мясном секторах. Значительно упавшие закупочные цены на молоко и мясо превращают производство в нерентабельное. Чиновник заявил, что над Литвой нависла «реальная опасность» того, что в стране может остаться только растениеводство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.