Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 19 – 24 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 19 – 24 сентября 2016 г.

26.09.2016  // Фото: 116chelny.ru

На выборы президента Эстонии будут выдвигаться новые имена, процедура начнется заново. МИД ЭР Ю.Лиги заявил, что отрицает возможность военного конфликта с Россией и выступил за конструктивный диалог с соседним государством. Кабинет министров достиг договоренности в отношении госбюджета на 2017 год. Накануне выборов появилась информация о том, что отец кандидата М.Кальюранд служил в частях СС.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

21 сентября глава МИД Эстонии Ю.Лиги заявил, что отрицает возможность военного конфликта с Россией и выступил за конструктивный диалог с соседним государством.

В интервью эстонскому телеканалу он объяснил свою позицию по отношению к России, отметив, что Эстония всегда выступала за диалог, и выразил готовность, по необходимости, встретиться с российским коллегой С.Лавровым. При этом Лиги понимает, что из-за санкций между двумя государствами не будет обширного поля для беседы, так как многие экономические темы являются закрытыми для обсуждения.

«На высшем уровне наши отношения из-за санкций во многом заморожены, поэтому у нас есть довольно небольшое поле для диалога. Однако стремление к нему отсутствует, скорее, с российской стороны», – считает глава МИД Эстонии.

По мнению Лиги, Россия выстраивает отношения с крупными партнерами, а Эстония в данной геополитической обстановке не представляет для неё интереса. «Но мы в любом случае должны относиться к России серьезно», – считает министр.

На вопрос о возможной военной агрессии со стороны России, глава МИД ответил, что «у Путина нет такого плана». Бессмысленность такого шага со стороны Москвы Лиги аргументирует выполнением Эстонией требований НАТО по доведению оборонительного бюджета до 2% от ВВП к 2018 г.

«Мы сделали для этого уже очень многое – мы довели расходы на оборону до такого уровня, когда очень сложно не предоставить нам коллективной защиты», – сказал он.

20 сентября глава российского МИД С.Лавров направил поздравления эстонскому коллеге с назначением на пост министра иностранных дел. Он выразил заинтересованность в формировании конструктивной повестки российско-эстонских отношений.

Ю.Лиги возглавил МИД Эстонии 12 сентября. Он сменил на посту М.Кальюранд, которая подала в отставку, чтобы баллотироваться в президенты страны.

21 сентября военный атташе посольства России получил от министерства обороны Эстонии отказ от участия в двусторонних консультациях, т.к. представители эстонского оборонного ведомства не видят в этом необходимости. Причиной отрицательного ответа является «решение НАТО о приостановлении практического гражданского и военного сотрудничества с РФ» в связи с «крымским вопросом».

По заявлению главы минобороны Х.Хансо, все переговорные процессы по укреплению безопасности будут проходить в рамках существующих международных форматов, таких как Совет Россия-НАТО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Эстония – Норвегия

Министр обороны Эстонии Х.Хансо на встрече с норвежской коллегой заинтересовался опытом привлечения женщин на срочную службу в армию Норвегии, сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Х.Хансо посетил военную базу Рена в Норвегии, где ознакомился с достижениями гендерно-нейтральной срочной службой в стране. Он пообщался с начальником штаба сухопутных войск Норвегии бригадным генералом И.Йерде, которая подтвердила, что практика совместной службы привела к изменению в общественных взглядах за последние десятилетия.

Хансо отметил, что создание для женщин равных возможностей по участию в обороне страны необходимо обсудить и в Эстонии. «В Эстонии сейчас еще нет повода обсуждать переход на обязательный призыв женщин, как в Норвегии. Но роль женщин в государственной обороне Эстонии обязательно должна вырасти», – сказал министр.

Рийгикогу в 2012 году принял закон о добровольной службе в армии женщин в возрасте от 18 до 27 лет. На сегодняшний день число женщин на срочной службе в ВС Эстонии составляет менее 1%.

В 2014 г. председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Ю.Лиги отмечал существенную нехватку военных кадров в Эстонии. По его мнению, гендерное разнообразие пойдет коллективам на пользу, однако участие женщин должно быть добровольным.

 

Эстония – Финляндия

21 сентября прошли совместные межведомственные учения Финляндии и Эстонии. Как сообщается на сайте полиции Финляндии, финские и эстонские полицейские и пограничники провели маневры в регионе Балтийского моря. В учебных операциях были задействованы корабли и вертолеты двух стран. Заявленная цель учений – эффективное сотрудничество между властями, а также правоохранительными и таможенными органами в кризисной ситуации.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Кабинет министров достиг договоренности в отношении госбюджета на 2017 год, сообщил премьер-министр Т.Рыйвас. Объем государственного бюджета Эстонии 2017 года по первоначальным прогнозам вырастет на 6,5% до 9,5 млрд евро, суммарная налоговая нагрузка упадет на 0,2.

По поводу источников покрытия расходов 2017 года правительство договорилось еще весной и ни одного дополнительного повышения налогов в 2017 году не будет.

«Бюджет 2017 года направлен во всех отношениях на рост – он должен придать импульс экономике, еще больше усилить безопасность нашего государства и прибавить уверенности тем, кто наиболее в ней нуждается», – сказал Т.Рыйвас.

Правительство утвердило постановление, регулирующее безопасность на государственных оборонных объектах. Постановлением обеспечивается защита на едином основании всех оборонных объектов, в том числе, объектов военной охраны и внутренней безопасности, а также объектов, важных с точки зрения общественного порядка и функционирования государства.

Согласно постановлению будет введена в действие система уровней опасности, позволяющая применять на объектах государственной охраны дополнительные меры обеспечения безопасности в соответствии с изменением данных уровней.

 

В сейме

20 сентября на заседании Рийгикогу депутаты от коалиционных партий не поддержали инициированный Центристской фракцией законопроект, гарантирующий бесплатное питание со стороны государства детям 5-7 лет, посещающим детские сады.

По словам представившей законопроект М.Репс, предложение Центристской партии позволило бы сократить расходы родителей и направить сэкономленные средства на улучшение жизни детей.

За предложение исключить законопроект из обсуждения в Рийгикогу проголосовали 44 коалиционных депутата, против были 33 депутата от оппозиции.

По мнению депутата Рийгикогу О.Лооне, государству необходимо в ближайшее время провести референдум, на котором нужно решить, должно ли количество прибывающих в Эстонию людей, находящихся под международной защитой, определять законодательство Эстонии или его продолжит диктовать Европейский союз.

По оценке Лооне, никакое независимое государство нельзя заставить принимать беженцев, скорее речь должна идти о солидарности и гуманности.

«Самым острым вопросом общественного обсуждения в последние годы стали квоты на беженцев. Уверена, что решение должна принимать каждая страна самостоятельно. Время понять, что ни у одной страны Евросоюза нет обязательств по приему кого бы то ни было. Да, мы согласны принимать военных беженцев, но это должно быть свободное волеизъявление каждой страны ЕС, на основе солидарности и гуманного отношения. Но нельзя заставлять это делать насильно», – сказала член комиссии по делам ЕС Рийгикогу О.Лооне.

На заседании парламента 22 сентября был представлен инициированный Центристской партией законопроект, который содержал основные принципы проведения референдума по вопросу предоставления международной защиты. Депутаты от коалиции проголосовали за его исключение из дальнейшей повестки дня парламента.

Правовая комиссия Рийгикогу единогласно поддержала присоединение Эстонии к Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Конвенция Лансароте). Законопроект, предусматривающий ратификацию конвенции, пройдет первое чтение в Рийгикогу 28 сентября.

«Для государств конвенция – это указатель направления развития внутригосударственного права и международного сотрудничества в такой чрезвычайно важной области, как преступления против детей, – сказала председатель правовой комиссии Х.Пикхоф. – Ратификация также показывает, что государство готово выполнять требования конвенции».

 

Президентская гонка

Накануне выборов президента Эстонии в прессе появилась информация, что отец кандидата М.Кальюранд служил в частях СС и был награжден двумя Железными крестами. Об этом сообщил POSTIMEES со ссылкой на газетную вырезку конца 1980-х г. «Награжден Железным крестом».

И.Уйтс, отец кандидата в президенты Эстонии М.Кальюранд, в годы Второй мировой войны служил в рядах латышских частей СС и за «боевые подвиги» был награжден двумя Железными крестами. Сама Кальюранд говорит, что ей не было известно об этих фактах биографии родителя.

«Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз – когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте», – признается политик.

Кальюранд, которая ради участия в президентской гонке ушла с поста главы МИД Эстонии, уверяет, что не слышала о подобной статье. Об отце ей рассказывала мама. По ее информации, Уйтс был мобилизован во время Второй мировой войны в немецкую армию и служил во вспомогательных авиационных частях.


Update: Выборы президента Эстонии

Совет старейшин парламента Эстонии на совещании в понедельник принял решение, что кандидатуры уже участвовавших в первых турах выборов главы государства не будут повторно выдвигаться на новые выборы президента, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны.

В состав совета старейшин парламента входят спикер, два его заместителя и руководители всех шести парламентских фракций.

«Участники совета сошлись во мнении, что при отборе кандидатов разумно больше не называть тех людей, которые уже баллотировались в президенты. Нужны новые имена, и мы договорились о совместных действиях, чтобы на внеочередных выборах избрать главу государства», – сообщил спикер парламента Э.Нестор, напомнив, что повторные выборы президента начнутся 3 октября в парламенте.

Таким образом, вся процедура выборов президента начнется заново. В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков. Ранее, в ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам также не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Выборы продолжились в Коллегии выборщиков, куда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, всего 335 человек.

Коллегия выборщиков в субботу не смогла выбрать президента Эстонии в первом и во втором турах голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимое для победы количество голосов. Согласно закону о выборах президента, в том случае, если Коллегия выборщиков также не смогла избрать президента, то ответственность за выборы возвращается парламенту и все начинается сначала.

Полномочия действующего президента Т.-Х.Ильвеса истекают в ноябре 2016 года. Он занимает пост президента уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.


ОБЩЕСТВО

20 сентября совет Эстонского национального телерадиовещания (ERR) принял решение не покупать за 1,1 млн евро права на трансляцию будущих зимних и летних Олимпийских игр в связи с «непомерно высокой ценой», передаёт портал ERR.

К основной сумме в 1,1 млн евро автоматически прибавляется налог с оборота, расходы на трансляцию и командировочные журналистов, что для Эстонского телевидения «не по карману», сообщил председатель совета ERR А.Ууделепп. «Совет ERR был единодушен в решении не соглашаться на такое предложение», – заявил Ууделепп.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.