Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 19 – 24 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 19 – 24 сентября 2016 г.

26.09.2016  // Фото: tvc.ru

Р.Вейонис, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Латвия и впредь будет выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины. Партии правящей коалиции договорились сотрудничать до и после выборов в Рижскую думу. 75% проживающих в Латвии россиян проголосовало на выборах в ГД РФ за партию «Единая Россия».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент Латвии Р.Вейонис, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, напомнил, что его страна вместе с международным сообществом и впредь будет выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины, в связи с чем «незаконная аннексия Крыма со стороны России не будет признана, и этому следует положить конец». Он также отметил, что «любые проявления дискриминации в отношении крымских татар и этнических украинцев в Крыму требуют жесткой реакции ООН».

По мнению Р.Вейониса, международному сообществу следует работать над тем, чтобы конфликт на востоке Украины был разрешен мирным путем. Всем сторонам следует соблюдать минские договоренности и реализовывать минский процесс. В свою очередь Латвия продолжит поддерживать Украину на пути реформ и оказывать гуманитарную поддержку.

Минобороны Латвии ознакомилось с письмами, в которых Россия приглашает на консультации по вопросам безопасности в Москве, чтобы на уровне экспертов обсудить дальнейшее военное сотрудничество. В ведомстве отметили, что ждут от российской стороны конкретных предложений по уменьшению ее агрессивных действий у латвийской границы.

В латвийском Минобороны также обратили внимание РФ на то, что позиция Латвии не изменилась, и она не видит возможностей восстановить военно-политический диалог, который был прерван после «аннексии Россией Крыма в 2014 году и агрессии на востоке Украины».

Решение «Транснефти» прекратить к 2018 г. экспорт нефтепродуктов через страны Прибалтики вызвало у Латвии желание стать участником транспортного проекта «Новый шелковый путь». По словам главы общества «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» (БАТЛ) И.Антане, Латвия возлагает большие надежды на предстоящий в Риге в начале ноября с.г. саммит глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате «16+1», на котором будет обсуждаться «Новый шелковый путь».

75% проживающих в Латвии россиян проголосовало на выборах в ГД РФ за партию «Единая Россия». При этом, по данным местных СМИ, появившаяся сразу после объявления результатов выборов информация о том, что проживающие за рубежом российские пенсионеры не получат единовременную компенсацию в размере 5 тыс. рублей, вызвала разочарование среди русскоязычных жителей Латвии. Местные русскоязычные СМИ пишут о том, что правительство РФ просто «кинуло» пенсионеров за рубежом.

Лидер организации «Русская заря» И.Гирс получил в России статус беженца. По словам Гирса, полученный им в РФ статус – бессрочный, хотя через год нужно подтвердить, что обстоятельства, из-за которых предоставлен статус, не изменились. Подавая прошение о политическом убежище, Гирс указал, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

 

Латвия – Литва – Россия

Литва намерена доказать, что во времена СССР была республикой-донором, а не получателем денег «из центра». В советские времена Литва около 6% своего бюджета отдавала в бюджет СCCР и это доказывает, что Литва, как и другие прибалтийские страны, была не содержанкой СССР, считает ректор латвийского Видземского университета прикладных наук Г.Круминьш. Он входит в комиссию по оценке ущерба от «советской оккупации» Латвии.

Согласно подсчетам Круминьша, в Литве в 1949 году национальные доходы и доходы, поступавшие из центрального бюджета СССР, составляли 2,61 млрд. рублей, расходы – порядка 2,46 млрд. рублей.

Как отметила директор центра по исследованиям геноцида литовских жителей Б.Бураускайте, эксперты «просчитали ущерб и выпустили релиз, который представят Литве». «Однако анализ был сделан не стопроцентный. Обобщая информацию, они сами были удивлены тому факту, что финансовые потоки направлялись из республики в Москву, из Москвы обратно так, как сейчас деньги из бюджета разделяются между самоуправлениями. Схожий механизм работал между республиками. Эти денежные потоки, указанные в финансовых документах, доказывают, что мы являлись типичной колонией», – сказала она.

Такой методикой оценки ущерба от «оккупации» можно будет воспользоваться и Литве, указала Б.Бураускайте. Ранее группа экспертов из Латвии представила свой отчет Эстонии. По словам директора центра по исследованию геноцида литовских жителей, следует прекратить рассуждать о том, что бывшая центральная власть СССР инвестировала в Литву.

 

Латвия – Украина

Президент Украины П.Порошенко попросил президента Латвии Р.Вейониса посодействовать в возвращении конфискованных на территории Латвии средств, выведенных из Украины экс-чиновниками бывшего президента В.Януковича. Встреча лидеров стран прошла в Нью-Йорке. П.Порошенко поблагодарил Латвию за последовательную поддержку предоставления украинцам безвизового режима, а также политики санкций в отношении России. По данным Минюста Украины В.Янукович вывел из госбюджета от 20 до 30 млрд. долларов.

В ходе встречи Р.Вейонис положительно оценил решимость правительства Украины реализовать реформы в госуправлении и народном хозяйстве и бороться с коррупцией, отметив, что это происходит в сложных условиях. Президент призвал Украину уменьшить препятствия для латвийских инвестиций.

 

Латвия – НАТО

НАТО планирует разместить новую группировку «сил сдерживания» в Прибалтике и Польше в мае 2017 года, заявил глава военного комитета альянса чешский генерал П.Павел. По его словам, некоторые подразделения прибудут на место раньше. Он отметил, что группы военных будут прибывать в разное время в первой половине следующего года. Около тысячи американских солдат прибудут в Польшу из немецкого города Фильзек в апреле.

Боеприпасы для бывших в употреблении бронетранспортеров, купленных Латвией у Великобритании, больше не производятся, в связи с чем их производством придется заниматься самой Латвии, заявил депутат сейма от партии «Согласие» А.Элксниньш.

«Как бы мы ни кричали о том, что мы страна НАТО, как бы мы ни смотрели на наших соседей, которые в этой ситуации закупили новую технику, мы приобрели эти коробки из Великобритании с пушками калибра, который не соответствует стандарту НАТО. Что это означает, что патроны для них не производятся. Их надо будет производить. Это будет происходить на территории Латвии. С одной стороны это хорошо – мы даем работу местным производителям. Но с другой стороны, это совсем не история успеха, а своего рода безысходность. Фактически мы купили совершенно неэффективную игрушку, использовать которую мы никогда не будем», – сказал Элксниньш.

Минобороны Латвии изучает также возможность приобретения бывших в употреблении или новых самоходных гаубиц на гусеницах, которые внешне напоминают танки, сообщил глава ведомства Р.Бергманис. По его словам, развитие возможностей непрямой огневой поддержки и раньше было одним из главных приоритетов. В бюджете следующего года для этих целей предусмотрено 14 млн. евро.

 

Латвия – ЕС

Р.Вейонис не видит необходимости в создании европейской армии, заявил пресс-секретарь президента Я.Сикснис. С точки зрения главы латвийского государства, необходимо укреплять национальные вооруженные силы государств, в том числе Латвии, которая обязалась увеличить оборонные расходы до 2% от ВВП. Также Р.Вейонис считает, что нужно способствовать сотрудничеству между ЕС и НАТО и укреплять общеевропейские меры по борьбе с терроризмом.

Во втором квартале с.г. Латвия получила 46 первичных запросов на предоставление убежища из расчета на 1 млн. жителей страны, что является шестым самым маленьким показателем среди государств-членов ЕС, свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat.

Больше всего запросов на предоставление убежища из расчета на один миллион жителей во втором квартале этого года получили Германия (2273), Венгрия (1517), Австрия (1241) и Греция (1113).


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Если люди решили выразить свой протест, в демократическом государстве у них есть все права это делать, заявил премьер-министр М.Кучинскис, комментируя решение медицинских работников провести акцию протеста. По его словам, правительство делает все возможное для улучшения ситуации в здравоохранении. «Мы удовлетворены тем, что реформа получила очертания, чтобы можно было начинать дискуссии о модели финансирования», – сказал он.

В Минздраве подготовлен план действий, нацеленный на то, чтобы развитие медицины было не стихийным, а предсказуемым. В новую систему нужно вложить средства, и сейчас актуален вопрос о том, хватит ли имеющихся средств или потребуются дополнительные. Однако глава Минздрава А.Чакша считает, что система здравоохранения до сих пор не финансируется в должном объеме.

Из-за изменения прогнозов внутреннего валового продукта (ВВП) в 2017 г. на оборону может быть выделено на 24 млн евро меньше, чем ожидалось, сообщила глава Минфина Д.Рейзниеце-Озола

 

К предстоящим муниципальным выборам

Партии правящей коалиции – «Единство», Нацобъединение, Союз «зеленых» и крестьян – договорились сотрудничать до и после выборов в Рижскую думу, но без создания общего списка. Соглашение предусматривает, что после выборов партии сформируют новую коалицию в Рижской думе, и та партия, которая получит больше всего голосов, возьмет на себя пост мэра. На вопрос, как будут действовать партии, если коалицию по-прежнему сформируют «Согласие» и «Честь служить Риге», лидер «Единства» А.Пиебалгс ответил: «Мы исходим из принципа, что есть все шансы победить в Риге, поэтому работаем над тем, чтобы составить большинство, а не оппозицию».

При этом стало известно, что СЗК отказался формировать общий список на выборах в Рижскую думу. Это, по мнению наблюдателей, даст возможность проявить себя «малым партиям», которые готовы будут вступить в коалиции с более крупными и оттянуть на себя часть голосов избирателей. При таком развитии событий, позиции «Согласия» и ЧСР могут пошатнуться. Тем более, что такие непопулярные меры нынешних рижских властей, как увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте или затянувшиеся ремонты улиц, уже вызывают недовольство горожан.

 

ОБЩЕСТВО

Центр госязыка дал председателю Зилупской краевой думы О.Агафонову (Латгальская партия), уровень знания латышского которого не соответствует требованиям, полгода на то, чтобы подучить язык. Проверка показала, что его знания не соответствуют уровню, который требуется от председателя думы. Проверку ЦГЯ проводил на основании полученных жалоб о том, что О.Агафонов недостаточно хорошо знает латышский язык. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.