Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 19 – 24 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 19 – 24 октября 2015 г.

26.10.2015  // Фото: www.narva-news.ee

Совет Европы обнародовал очередной обзор по применению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии. Председатель комиссии Рийгикогу по госбезопасности М.Михкельсон утверждает, что Россия «развязала силовую игру» в отношении Запада. Министр обороны Х.Хансо заявил, что госбюджет на оборону в 2016 году увеличится на 9% и составит 449 миллионов евро.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

МИД России назвал планы Эстонии по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари за счет территорий откровенной провокацией. В частности, в комментарии департамента информации и печати МИД РФ указывается на то, что в свете непрекращающихся спекуляций о необходимости развертывания дополнительного постоянного военного присутствия стран-членов альянса и, прежде всего, США на «восточном фланге» блока анонсированные приготовления рассматриваются министерством как откровенно провокационный шаг, преследующий своей целью дестабилизацию обстановки в одном из традиционно самых стабильных с точки зрения военной безопасности регионов Европы. Ранее власти Эстонии сообщили, что США намерены разместить 12 штурмовиков А10 на авиабазе Эмари.


Эстония – ЕС

На минувшей неделе состоялся визит президента Эстонии Т.Х.Ильвеса в Брюссель. Там он высказал мнение, что если Европе не удастся разрешить миграционный кризис, то это грозит восстановлением паспортного контроля на границах входящих в шенгенскую зону государств. По словам президента Эстонии, с подобной проверкой на прочность, вызванной бушующим миграционным кризисом, Шенгенское соглашение сталкивается впервые.

Руководство Пражского института Аспена приняло решение присудить Пражскую премию Аспена в нынешнем году президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу, отмечая таким образом успешность и безопасность тесно интегрировавшейся в Европу демократической Эстонии и важную роль, сыгранную главой Эстонии в развитии сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы и трансатлантических отношений.

20 октября, вовремя вручения награды, на годовой конференции института в Праге Т.Х.Ильвес произнес речь, в которой указал на раскол Европы и либерального демократического порядка. «Мы как в прямом, так и в переносном смысле строим новые стены, вместо того чтобы наслаждаться той свободой, которой когда-то в ходе борьбы добились европейские страны». Президент подчеркнул, что конфликты на Ближнем Востоке напрямую влияют на Европу: «Боюсь, что это изменит демократическую Европу — мы уже сейчас являемся свидетелями растущих правых и левых радикальных политических сил, которые разжигают ненависть к иммигрантам».

Т.Х.Ильвес добавил, что публичную дискуссию на тему миграции нужно принимать в расчет и относиться к ней с полной серьезностью.

Президент Эстонии отметил также, что НАТО в изменившейся ситуации с безопасностью должен, наряду с ведением диалога, заниматься «сдерживанием». «У нас должна быть готовность немедленно реагировать и серьезный план сдерживания, который будет ясным посланием возможному агрессору», — предостерег Т.Х.Ильвес.

21 октября Совет Европы обнародовал очередной обзор по применению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии. Среди прочего, правительству были даны несколько рекомендаций о развитии или изменении прежней политики. В рапорте приведены основные рекомендации, которые касаются обращения с нацменьшинствами в Эстонии. Согласно одной из них, правительство должно продолжить прилагать усилия для уменьшения числа неграждан и обеспечить лучший доступ долговременных резидентов к гражданству. 

Однако наибольшую озабоченность Совета Европы вызывает языковой вопрос. В рапорте, в частности, говорится о том, что необходимо обеспечить гибкость при претворении в жизнь Закона о языке, учитывая лингвистические права нацменьшинств. Следует воздерживаться от назначения штрафов за нарушение Закона о языке и заменить этот ориентированный на наказания подход позитивными стимулами. Отдельно приводится рекомендация властям Эстонии организовать для представителей нацменьшинств возможность использовать свой родной язык при взаимодействии с местными самоуправлениями. Наконец, от эстонского правительства требуют тщательного наблюдения за введенным в среднем образовании требованием, согласно которому 60% предметов следует преподавать на эстонском языке.


Эстония – Киргизия

19 октября начался визит делегации из Республики Кыргызстан в Эстонию. Организаторы визита отметили, что цель данной поездки — изучение опыта европейских стран в области молодежной политики и вопросы взаимодействия молодежи с властью на всех уровнях на примере Эстонии. Во время визита гости встретились с руководством таллинского района Ласнамяэ, руководством города Маарду, с эстонскими политиками разных уровней и ведущими экспертами в сфере молодежной политики Эстонии. Делегация также приняла участие в мероприятиях Молодежной недели Таллина. Визит киргизской делегации в Эстонию продлился до 25 октября.


Эстония – Дубай – Оман

19 октября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас отправился с официальным визитом в Дубай и Оман вместе с делегацией бизнесменов, где состоялись деловые и ИТ-семинары и встречи с представителями государственных учреждений и предпринимателями. В Дубае премьер-министр принял участие в крупнейшей региональной технологической выставке GITEX.

По словам Т.Рыйваса, цель визита состояла в том, чтобы открыть для эстонских бизнесменов двери местного рынка и познакомить представителей госорганов и компании арабских стран с эстонскими информационно-технологическими решениями. Также в Дубае премьер-министр принял участие в деловом семинаре для взаимной презентации инвестиционных возможностей и ИТ-решений.


Эстония – Словакия

19 октября в Эстонию с государственным визитом прибыл президент Словакии А.Киска. В ходе визита состоялись встречи лидера Словакии с президентом Эстонии Т.Х.Ильвесом и спикером парламента Э.Нестором, где Т.Х.Ильвес высказал мнение, что Европа сможет справиться с миграционным кризисом только в том случае, если Евросоюз будет единым, и во многом это вопрос ответственности Центральной и Восточной Европы. Отношения между двумя странами президент Т.Х.Ильвес охарактеризовал выражением «безоблачное небо» и назвал важным сотрудничество Эстонии и Словакии в ИТ-сфере.

На встрече А.Киски с Э.Нестором стороны также обсудили функционирование э-государства и охвативший Европу миграционный кризис. Э.Нестор рассказал президенту Словакии о действующих в Эстонии электронных решениях и их преимуществах. А.Киска, в свою очередь, выразил интерес к электронным выборам в Эстонии. На встрече спикер Рийгикогу также привлек внимание к «нарушению со стороны России международного права в связи с аннексией Крыма» и «агрессией против Украины». По его словам, конфликт на Украине не должен остаться в тени новых кризисов.

Во встрече также приняли участие члены Рийгикогу К.Симсон, С.Миксер и К.Паллинг.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

21 октября на инфочасе в Рийгикогу министр обороны Х.Хансо дал пояснения касательно увеличения госбюджета на оборону в 2016 году. Министр сказал, что в следующем году бюджет на оборону увеличится на 9%, т.е. на 37 миллионов евро, и составит 449 миллионов евро. По словам Х.Хансо, серьезных изменений следует ожидать также в связи с покупкой противотанковых комплексов третьего поколения Javelin и боевых машин CV90 для пехоты. Х.Хансо утверждает, что противоминная военно-морская оборона не будет усилена, а будет поддерживаться на том же уровне. Противоминные корабли были закуплены в 1990-х, техника на них устарела. По этой причине, безусловно, в эту сферу продолжатся инвестиции. Программа развития Оборонительных войск предусматривает выделение порядка 10 миллионов евро ежегодно в течение следующих трех лет на реновации в данной сфере.

Отвечая на вопрос о расширении центрального полигона, Х.Хансо заявил, что «если у Эстонии есть лишь техника и боеприпасы, этого недостаточно. Мы можем прочитать об этом в книгах и воспользоваться компьютерным симулятором, но рабочее подразделение — это, все же, военные, которые проходят реальные учения». По его словам, с точки зрения государственной обороны крайне важно отрабатывать маневры и с находящимися здесь союзниками.

Председатель комиссии Рийгикогу по госбезопасности М.Михкельсон заявил в своем выступлении на высших курсах по государственной безопасности, состоявшихся в Рооста, что Россия «развязала силовую игру» в отношении Запада. Он уверен, что имеет место быть гибридная война, против которой поможет лишь единая силовая политика НАТО. «Лучший союз обороны Запада — НАТО — нуждается в серьезном политическом уколе, чтобы противостоять двум долгосрочным опасностям: ревизионистской и агрессивной политике России и распространению радикального ислама», — считает М.Михкельсон.

По словам политика, открытое вмешательство России и Ирана в гражданскую войну в Сирии превратилo ее в «международный конфликт, последствия которого могут быть очень далеко идущими». М.Михкельсон заявил также, что единая цель Москвы и Тегерана состоит в спасении сирийского президента Б.Асада и в вытеснении США и других стран Запада из Ближнего Востока. По его словам, Россия в последние годы «своими агрессивными шагами постоянно прощупывала реакцию Запада».

Говоря о безопасности Эстонии, М.Михкельсон подчеркнул, что крайне важно следить за развитием событий в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.


В правительстве

Правительство одобрило пакет поправок к Закону о табаке, согласно которому уже в будущем году на сигаретных пачках появятся устрашающие изображения, а с табачных изделий исчезнет маркировка о содержащихся в них веществах.

Очередной пакет поправок к антитабачному закону нацелен на борьбу с курением. Так, с 20-го мая следующего года на упаковках сигарет, курительного табака, а также табака для кальяна вместе с текстом о вреде курения появятся еще и предупредительные иллюстрации — шокирующие картинки последствий пагубной привычки.


Внутрипартийная деятельность

Исследование, проведенное фирмой Turu-uuringute AS по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR) показало, что скандал с лидером Центристской партии Э.Сависааром практически не сказался на рейтинге партии. Зато Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) впервые обошла в рейтинге Союз Отечества и Республики (IRL). Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, то Центристской партии свои голоса отдали бы 27% избирателей, что на 2% меньше по сравнению с сентябрем, но центристы все равно остаются самой популярной политической партией. На втором месте по популярности — Партия реформ, которую поддержали 19% респондентов, что также на 2% меньше, чем месяц назад.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.