Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 19 – 24 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 19 – 24 октября 2015 г.

26.10.2015  // Фото: ru.delfi.lt

Д.Грибаускайте применительно к российско-израильскому ближневосточному диалогу советует «не верить тому, что говорит В.Путин». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение партизан, боровшихся с советской оккупацией. В Каунасе прошел националистический митинг против беженцев.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В рамках ротации в Литву на учения прибыла новая группа американских военных в сопровождении тяжелой техники в количестве 70 единиц, в том числе пяти танков M1A2 Abrams и 13 БМП Bradley. С весны 2014 г. в странах Балтии на ротационной основе размещается по роте американских сухопутных сил. Американские военные уже второй раз тренируются в Литве с танками Abrams.


Литва – Израиль

В ходе переговоров с президентом Израиля Р.Ривлином глава литовского государства Д.Грибаускайте заявила о важности евреев в истории Литвы, а также обещала поддержку Израилю в международных организациях. В рамках обсуждения двустороннего сотрудничества президент Литвы выразила заинтересованность в получении израильского опыта в сфере обороны, так как «у обоих государств сложное соседство». В свою очередь глава израильского государства высоко оценил усилия литовских властей по сохранению исторической памяти «не только в отношении евреев, но и всех тех, кто погиб в годы Второй мировой войны».

За годы Холокоста в Литве нацисты, зачастую при посредничестве местных коллаборационистов, уничтожили 90% еврейского населения страны, которое насчитывало более 200 тыс. человек.

В интервью израильским СМИ Д.Грибаускайте применительно к российско-израильскому ближневосточному диалогу посоветовала «не верить тому, что говорит В.Путин», так как действия России в Сирии, по мнению президента Литвы, нужно расценивать не как войну против Исламского государства, а как стремление поддержать режим Б.Асада.

Д.Грибаускайте в ходе встречи с руководителем Палестины М.Аббасом предложила Литву в роли посредника для продвижения израильско-палестинского мирного диалога. Литва является одной из стран ЕС, последовательно поддерживающих Израиль. В 2011 г. Вильнюс наряду с другими 14 государствами выступил против членства Палестины в ЮНЕСКО. В сентябре этого года Литва воздержалась при голосовании в Генассамблее ООН по вопросу поднятия палестинского флага у штаб-квартиры этой организации.


Литва – Польша

Председатель Европейского Совета Д.Туск прокомментировал подписание в Брюсселе польско-литовского соглашения о начале строительства совместного газопровода, заявив о том, что инфраструктурный проект между Литвой и Польшей повлияет не только на отношения между Европой и Россией, но и на цену на газ. По мнению политика, ввод в строй газовой смычки позволит пересмотреть газовую политику в отношении Москвы, которая в условиях отсутствия диверсификации «применяла высокие цены на газ».


Литва – Белоруссия

В фокусе литовских политологов продолжает находиться тема президентских выборов в Белоруссии. Среди политологического сообщества выделяется следующая точка зрения: прошедшие в соседней Белоруссии выборы, на которых пятый раз подряд победил А.Лукашенко, не могут считаться демократичными и справедливыми, так как результат был известен заранее. Высказываются также сомнения по поводу возможности проверки достоверности количества отданных за действующего президента голосов 83,5% избирателей в силу фактического отсутствия представителей оппозиции при подсчете голосов.


Литва – Украина

Литовский депутат, представитель фракции Союз отечества — христианские демократы Литвы М.Адоменас возглавил 24 октября международную миссию наблюдателей на региональных выборах на Украине. Организатором миссии наблюдателей, в которой приняли участие 90 добровольцев из 17 стран, является американский Комитет за открытую демократию (создан в 2010 г.). Литовский парламентарий возглавил миссию вместе с законодателем из штата Нью-Йорк Б.Ноудженом.

Комитет за открытую демократию является неправительственной организацией, которая уже проводила мониторинг выборов в восьми странах — на Украине, в Литве, Молдавии, Албании, Болгарии, Черногории, Словении и в Соединенном Королевстве (в Шотландии). Наблюдала за ходом выборов на Украине от Литвы и председатель делегации сейма Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы Б.Весайте.


Литва – Россия

Министр финансов Литвы Р.Шаджюс призвал литовские компании и предпринимателей сокращать экспорт в Россию, «чей рынок становится все более рискованным», и больше ориентироваться на Запад. В качестве аргументов экономист привел падение темпов роста российского ВВП на 3%, девальвацию рубля и падение покупательской способности населения.

Апелляционный суд Литвы оставил под арестом российского гражданина Ю.Меля, обвиняемого литовскими властями в причастности к столкновениям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 г., приведших к гибели 14 человек.

Посол Литвы в РФ Р.Мотузас в ходе переговоров с руководством Калининградской области выразил мнение, что отношения на федеральном уровне между государствами улучшились. Как подчеркнул дипломат, при наличии ряда проблем удается поддерживать диалог, так как «всем очевидно, что от взаимных санкций и плохих отношений никто не выигрывает».

В свою очередь и.о. заместителя председателя регионального правительства А.Рольбинов напомнил о том, что Литва входит в десятку ведущих экономических партнеров Калининграда (внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой в первом полугодии текущего года превысил 111 млн долларов: калининградский экспорт составил 47 млн долларов (121% — к уровню первого полугодия прошлого года), а литовский импорт превысил 64 млн долларов (52,8% — к аналогичному периоду прошлого года). 

Стороны также подчеркнули необходимость возобновления работы российско-литовского совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области России (последний раз собирался в 2012 г.).

Литовский посол также встретился с мэром г. Советск, речь, в частности, зашла о трансграничном сотрудничестве и культурном обмене. Представленный послом новый консул Литвы в Советске Б.Макаускас предложил местным властям восстановить в городском парке литовский домик (функционировал с 1904 г.), который «мог бы стал домом русско-литовской дружбы».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение партизан, боровшихся с советской оккупацией. Поводом стала апелляция по делу бывшего офицера советской государственной безопасности В.Василяускаса, осужденного литовским судом по обвинению в пособничестве геноциду. Суд постановил, что литовец был осужден на основе «правовых положений», нарушающих конвенции о правах человека, так как «никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения внутренним законам страны или международному праву не считались преступлениями».

Литовский доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета К.Гирнюс прокомментировал решение ЕСПЧ, назвав его отражением преобладающего в Европе мнения, которое «в перспективе, когда Запад лучше познакомится с советскими преступлениями, может измениться». Автор книги «Партизанские бои в Литве» указывает на то, что при оценке действий И.Сталина в оккупированных Балтийских странах часть историков придерживается мнения о том, что «действия, имеющие признаки классового геноцида, могут иметь яркий этнический и национальный оттенок».

Литовские юристы также не оставили данную тему без внимания. Общий комментарий сводится к тому, что после решения Страсбургского суда литовским судам при рассмотрении дел, в которых лица, содействовавшие уничтожению «лесных братьев», привлекаются к суду за геноцид, придется тщательно обосновывать значение послевоенного партизанского движения для литовского народа. В этой связи Председатель Конституционного суда (КС) Литвы Д.Жалимас сделал заявление о том, что литовские суды в делах о геноциде должны уделять больше внимания доказыванию того, что «уничтожение партизан как политической группы является уничтожением важной части литовского народа, что могло бы считаться геноцидом литовского народа».

В прошлом году КС суд Литвы пояснил, что литовские суды могут приравнивать советские ссылки и репрессии на фоне партизанской войны к геноциду, если есть доказательства того, что целью этого преступления было уничтожение значительной части литовского народа. Вместе с тем КС пояснил, что убийства в советский период по социальным и политическим мотивам, если это не представляло угрозы для сохранения литовского народа, нельзя трактовать как геноцид, а следует рассматривать под углом преступления против человечности.

В Литве геноцид трактуется шире, чем в международном праве. В соответствии с международным правом, геноцидом считаются действия, направленные на уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. В Уголовном кодексе Литвы к геноциду приравнены действия и против социальной или политической группы. В свою очередь КС Литвы допустил более широкое определение литовскими судами понятия геноцид.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Председатель комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас по итогам заседания, посвященного энергетической безопасности Литвы, заявил о ее фактическом достижении. По мнению парламентария, интеграция Вильнюса с помощью шведского соединения NordBalt в единую европейскую электроэнергетическую систему, а также реализация проекта по строительству польско-литовской газовой смычки обеспечат энергетическую независимость Литвы.


ЭКОНОМИКА

Советник президента банка SEB Г.Науседа прокомментировал внесенный в Сейм проект бюджета на 2016 г., увязав его исполнение с повышением эффективности администрирования налоговой базы. Экономист также призвал политиков взять на вооружение пример Эстонии, которая в целях экономии бюджета в условиях падения доходов планирует радикально сократить чиновничий аппарат.

Литва осуществила крупнейшее за всю историю размещение на долговом рынке еврооблигаций на общую сумму 1,5 млрд евро (два транша по 750 млн евро сроком погашения 10 (1,25%) и 20 лет (2,125%)). Привлечение осуществлено в целях рефинансирования более ранних заимствований в размере 1 млрд евро и покрытия растущего бюджетного дефицита из-за падения темпов ВВП (50% по сравнению с 2014 г.). Также необходимо учитывать фактор предстоящих парламентских выборов в 2016 г., накануне которых правящие социал-демократы увеличивают социальные расходы в условиях сокращающихся доходов.


ОБЩЕСТВО

В центре Каунаса прошел националистический митинг против беженцев, в ходе которого перед собравшимися выступил лидер народников Ю.Панка, а также другие руководители Литовского союза национальной молодежи.

Висагинский культурный центр отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александра Александрова, который должен был состояться 6 декабря. По словам директора Висагинского культурного центра Д.Моркунене, «идеологическая нагрузка этого ансамбля, являющегося наследием советских времен, стала главной причиной того, что концерт не будет позволено провести».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.