Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 19 – 24 декабря 2016 г.

26 декабря 2016, 14:27
remove_red_eye  2771 0  

Президент Даля Грибаускайте попросила ЕС о защите литовских мигрантов в Британии. Экс-министр обороны Литвы увидела выгоду для Кремля в убийстве посла РФ. Суд Вильнюса отказался отпустить Юрия Меля под залог в 50 тысяч евро. Возглавляемый Германией международный батальон НАТО, формируемый для дислокации в Литве, будет полностью развернут к июню 2017 года. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Премьер-министр Литвы С.Сквернялис и глава МИД Л.Линкявичюс осудили убийство посла России в Анкаре А.Карлова.

Сквернялис назвал произошедшее «проявлением жалкой нетерпимости и слабости». По его мнению, такие преступления не могут быть оправданы действиями сирийской армии в Алеппо или другими мотивами. «Кровь нельзя смыть кровью, а месть никуда еще не привела ни одно общество или группу людей», – написал премьер на своей странице в Facebook.

В официальном твиттер-аккаунте главы МИД Литвы Л.Линкявичюса появилось сообщение с осуждением нападения на А.Карлова. «Мы выражаем соболезнования его семье», – говорится в сообщении.

Экс-министр обороны Литвы Р.Юкнявичене предположила, что посол России в Турции А.Карлов был убит по заказу из Кремля. Об этом она написала на своей странице в Facebook. По мнению Юкнявичене, убийство выгоднее всего Москве, «даже если они и не заказчики». «Мне хватило пяти минут передачи Соловьева, чтобы первые подозрения, услышав об этой новости, подтвердились», – пояснила экс-министр.

«Зачем им было это нужно? Во-первых, для того, чтобы доказать, что они тоже на войне против терроризма. Во-вторых, сейчас утихнут протесты из-за зверств в Алеппо. В-третьих, в мире и дальше будут культивировать атмосферу хаоса, тревоги и страха», – написала она.

Другую конспирологическую версию убийства А.Карлова выдвинул доктор экономических наук, директор Института европейских исследований А.Гапоненко. По его мнению, посол был застрелен по заказу ЦРУ «для того, чтобы не дать избранному президенту США Дональду Трампу проводить политику налаживания отношений США с Россией».

Российский посол А.Карлов был убит 19 ноября в Галерее современного искусства в Анкаре 22-летним полицейским М.-М.Алтынташем. После убийства Алтынташ выкрикнул несколько фраз, дав понять, что нападение связано с российской военной операцией в Сирии.

Гражданина РФ Ю.Меля, обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 г в Вильнюсе, отказались выпустить на свободу под залог в 50 тысяч евро. По словам судьи окружного суда литовской столицы А.-К.Мацявичене срок задержания обвиняемого продлен на три месяца «из-за отсутствия оснований и обстоятельств, позволяющих отменить данный вид задержания».

У Ю.Меля в Литве нет постоянного места для проживания. Однако, как сообщила адвокат задержанного Г.Кардановская, варианты мест для проживания у россиянина есть. «Средства на залог могут быть собраны с помощью друзей, семьи, есть желающие поддержать его. Кроме того, в связи с тем, что он бывший военный, у него немаленькая российская пенсия, поэтому его проживание в Литве может быть обеспечено. Он дисциплинирован и желает принимать участие в процессе».

Ю.Мелю предъявлено обвинение по «делу 13 января». Всего в деле более 60 обвиняемых, все они граждане бывшего СССР, однако большинство фигурантов, включая экс-министра обороны Советского Союза Д.Язова, судят заочно. Мель же почти три года содержится под стражей: его задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в родной Калининград.

Коммерческая сделка между предприятием «Литовские железные дороги» (ЛЖД) и российским акционерным обществом «Балткран» была проведена в обход официальной внешней политики Литвы, пишет портал Delfi. К критике российско-литовского сотрудничества присоединился депутат Сейма А.Анушаускас, усмотревший в нем «угрозу национальной безопасности Литвы».

«Балткран», выиграв конкурс на поставку ЛЖД козлового крана, летом этого года выполнил все свои обязательства по контракту. Согласно договору о купле-продаже российская компания установила на вокзале города Шяштокай (Лаздийский район) козловый кран для разгрузки/погрузки контейнеров. Кроме этого, предприятие будет осуществлять технический контроль за работой оборудования.

Информационный портал Delfi усмотрел в данном сотрудничестве угрозу безопасности страны. Сотрудников издания испугало то, что установка крана происходила во время прибытия в Шяштокай вагонов с военной техникой НАТО, необходимой для учений «Удар меча». Кроме того, они отметили, что погрузочный кран оснащен камерами, и полностью компьютизирован, что якобы может означать слежку со стороны России.

Еще одним фактом «расследования», указывающего, что козловый кран является «агентом Кремля», стала информация о подчинении компании «Балткран» Администрации президента РФ. «О такой сделке ЛЖД ничего не знали ни парламентский Комитет по нацбезопасности и обороне, ни Департамент госбезопасности, ни президентская служба», – сообщает издание.

 

Литва – Великобритания

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявилао необходимости обеспечить защиту прав граждан стран-членов ЕС в Великобритании после Brexit. С такой просьбой глава государства обратилась к главному переговорщику Еврокомиссии по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза М.Барнье.

Грибаукайте отметила, что в обязанности ЕС входит обеспечение защиты от проявлений дискриминации работающих, обучающихся и живущих в Великобритании граждан ЕС, в том числе и литовцев. По словам президента, им должны быть обеспечены все социальные гарантии. «Великобритания остается важным партнером ЕС в сфере экономики и безопасности. Литва выступает за выработку наиболее приемлемой для всех сторон модели сотрудничества», – сказала она.

По данным МИД Литвы, в 2015 году вне родины проживали 619 тысяч литовцев, около 200 тысяч из них находятся в Великобритании. После референдума о членстве Великобритании в ЕС, когда 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, участились случаи нападения агрессивно настроенных британцев на литовских мигрантов.

 

Литва – НАТО

Возглавляемый Германией международный батальон НАТО, формируемый для дислокации в Литве, будет полностью развернут к июню 2017 года. Об этом заявил глава минобороны Литвы Р.Кароблис.

По его словам, прибытие подразделений начнется в феврале. Оно запланировано таким образом, чтобы к июню батальон подготовился к обороне и мог участвовать в совместных маневрах с частями литовской армии.

Для приема союзников в республике расширят военную инфраструктуру. В частности, дополнительные военные объекты планируется построить около Вильнюса. По данным Минобороны, строительство необходимой инфраструктуры обойдется в 5,8 млн евро.

Численность международного батальона НАТО в Литве составит около 1000 человек. В него своих военных откомандируют Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия.

Решение о размещении в Литве международного батальона НАТО «для укрепления восточного фронта» было принято на саммите альянса в Варшаве летом 2016 г. Также международные батальоны в следующем году будут размещены в Латвии, Эстонии и Польше.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Парламентские комитеты по иностранным и по европейским делам внесли в сейм Литвы инициативу по восстановлению устойчивого межпарламентского сотрудничества с Польшей. Согласно официальной информации, за документ проголосовали 76 депутатов сейма, никто не был против, 3 члена парламента воздержались (всего в литовском парламенте 141 депутат).

Авторы инициативы призвали «восстановить устойчивое межпарламентское сотрудничество с Польшей, которое исключительно важно как для координирования позиций по вопросам региональной безопасности, так и для устранения застарелых преград в плане улучшения двусторонних отношений, основанных на взаимных уважении и понимании».

Кроме того, парламентарии намерены укрепить сотрудничество между государствами в регионах Балтийского и Черного морей. В рамках данного взаимодействия сейм декларирует поддержку Украины, Грузии и Молдавии. Особое место в документе отведено сотрудничеству с конгрессом США и Германией, т.к. под командованием этой страны в Литву прибудет батальон НАТО. В отношении России документ призывает «сохранить проводимую политику сдерживания».

В Литве планируют провести реформу сети вузов из-за нехватки средств на содержание 14 университетов, сообщила министр образования и науки Ю.Петраускене. По ее словам, государство не может обеспечить условия для осуществления конкурентной деятельности в 14 вузах, поэтому университетская сеть изменится.

«Необходимо сплотить фрагментированный потенциал высшей школы, научных исследований, обучения. То, на что мы все надеемся и чего мы все ждем – это сильная конкурентоспособная высшая школа в Литве. Государство должно очерчивать направление и обеспечивать, чтобы высшие школы такими и были», – пояснила Петраускене.

Ранее сейм Литвы постановил оптимизировать сеть университетов. На основе постановления правительство готовит план реорганизации. В рамках оптимизации сети высших школ в стране к 2025 г. предлагается оставить 3-5 университетов, одну или две художественные академии и одну военную академию.

Согласно плану Центра наблюдения и анализа в области науки, в Вильнюсе планируется оставить два университета, одну или две художественные академии и военную академию. В Каунасе планы предусматривают оставление одного или двух университетов, в Клайпеде – университет или его подразделение, в Шяуляй – подразделение университета или колледж. В настоящее время в Литве функционируют 14 университетов.

 

ЭКОНОМИКА

Сокращение работоспособного населения Литвы привело к ситуации, когда зарплаты растут на фоне нулевой производительности, сообщил директор литовской службы финансово-экономической стабильности Г.Шимкус. Миграционный и демографический кризисы стали серьезными вызовами для экономики страны.

По словам Шимкуса, Литве становится сложнее конкурировать на мировых рынках, так как из-за оттока работающего населения зарплаты в стране растут, «а производительность труда колеблется у нулевой отметки».

Он также отметил, что разрыв между зарплатами и производительностью труда в Литве – один из самых больших в Евросоюзе, хотя немного меньше, чем в Латвии и Эстонии. «Это тот случай, когда мы можем радоваться, что не опередили балтийских сестер», – добавил Шимкус.

Центробанки всех трех прибалтийских стран снизили прогноз роста ВВП на 2016 год. В Литве он потерял 0,3% и составил 2%. В Эстонии прогноз роста экономики был опущен с 1,8% до 1%. Также рост ВВП до 1% снизил Центробанк Латвии, ране экономисты рассчитывали на прибавку в 1,4%.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up