Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 20-25 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 20-25 апреля 2015г.

27.04.2015  // Фото: www.liveinternet.ru

Министр обороны Латвии Р.Вейонис определил Россию как «долгосрочную проблему». Ветераны-соотечественники, в том числе в Латвии и Эстонии, получат единовременные выплаты от правительства Москвы к 70-летию Победы. В Латвии собирают подписи за организацию "гетто для неграждан".


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Министр обороны Латвии Р.Вейонис считает Россию «долгосрочной проблемой» и уверен в необходимости сдерживания восточного соседа, в том числе с помощью НАТО. По его словам, даже в случае замораживания конфликта на Украине не стоит ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри России, ни в ее поведении на международной арене.

Страны Запада допустили ошибку, оценивая Россию по своим стандартам, уверен министр. По его мнению, агрессия России в отношении Украины «несомненно означает ее желание пересмотреть границы, образовавшиеся в Европе после «холодной войны».

Вместе с тем Р.Вейонис заявил о том, что Запад нашел и «меры пресечения агрессии». «Мы поняли, что Россию можно держать на дистанции с помощью различных средств. Во-первых, своими силами — готовностью противостоять. Во-вторых, путем дислокации союзников, и особенно США, на территории стран Балтии. В-третьих, углубленными познаниями относительно поведения России. Только все эти компоненты вместе могут служить заслуживающей доверия мерой в нашем регионе», — подчеркнул политик.

В Полиции безопасности уверены, что 9 мая сохранит свое значение для общества, так как Россия вкладывает огромные средства в «поддержание жизни» этой даты, заявил представитель ПБ Э.Цинкус. На заседании комиссии, которое было посвящено активности посольства РФ в латвийских самоуправлениях, Э.Цинкус заявил, что в контексте украинского кризиса Россия нуждается в социальной мобилизации. «Ее установка осталась неизменной — мероприятия 9 мая должны проходить с участием соотечественников за рубежом, не только в столицах, но и в регионах, с целью продемонстрировать, что идея 9 мая широко поддерживается».

«Основными игроками» здесь, по мнению Э.Цинкуса, являются посольство и генеральные консульства в ряде городов Латвии, а также организации русскоязычных. В этом году ПБ не располагает информацией о том, что 9 мая возможны беспорядки, однако это не исключает риск отдельных провокаций, добавил он.

Представитель ПБ отметил, что с каждым годом людей, переживших Вторую мировую войну, становится все меньше, а людей у памятника Победы в Риге — все больше. Россия, формируя информационное пространство, проводит политику поддержки соотечественников, основной целью которой является, по мнению представителя ПБ, консолидация проживающих за границей русскоязычных.

Ветераны-соотечественники, в том числе в Латвии и Эстонии, получат единовременные выплаты от правительства Москвы к 70-летию Победы. Из бюджета Москвы для этого будет выделено более 18 млн рублей (310 000 евро). Помощь также будет оказана всем ветеранам-соотечественникам, проживающим в настоящее время в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Приднестровье, Узбекистане и других странах СНГ.

Латвия-США

Глава минобороны Латвии Р.Вейонис посетил США, где обсудил с высшими должностными лицами дальнейшее сотрудничество в сфере укрепления безопасности. Перед визитом Р.Вейонис дал интервью одной из радиостанций, в котором сообщил о намерении запросить у США системы ПВО. Кроме того, латвийский министр обсуждал в Вашингтоне необходимость постоянного присутствия в Латвии военного контингента НАТО.

Еще одним пунктом переговоров в Вашингтоне стал взаимный обмен информацией и разведывательными данными, а также возможность более тесного сотрудничества между оборонно-промышленными предприятиями двух стран.

Латвия-Украина

От предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Риге Украина ждет «ясного и практического сигнала», который мотивирует украинское общество продолжать начатый курс евроинтеграции и проводить важные реформы широкого спектра — в экономике, правовой системе и государственном управлении. Об этом заявил во время встречи со своим латвийским коллегой Э.Ринкевичем глава МИД Украины П.Климкин. В свою очередь Э.Ринкевич положительно оценил уже начатые реформы и политическую целеустремленность правительства Украины, которая направлена на реализацию необходимых реформ. Он также высказал мнение, что Евросоюз «должен помочь ввести соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с Украиной».

Говоря о предстоящем в Риге саммите «Восточного партнерства», Э.Ринкевич указал, что в ходе его проведения необходимо послать сильный сигнал о том, что программа «Восточного партнерства» имеет долгосрочную стратегию, и оно продолжит развиваться. «Европейскому союзу будет необходимо подтвердить свое сотрудничество с партнерами, которые не заключили соглашения об ассоциации: следует объявить новые переговоры с Арменией, договориться о сферах деятельности и правовом регулировании с Азербайджаном и укреплять двусторонние отношения с Белоруссией», - отметил глава МИД Латвии. Он добавил также, что именно соглашения об ассоциации являются ядром «Восточного партнерства». «Мы надеемся, что до начала саммита в Риге соглашения об ассоциации будут ратифицированы в большинстве стран Евросоюза. В равной степени важно, чтобы обществам государств-партнеров было отправлено мощное позитивное послание, поэтому в Рижскую декларацию необходимо включить предложения всех стран «Восточного партнерства», — подчеркнул Э.Ринкевич.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Депутат А.Элксниньш ("Согласие") обратился с заявлением в Полицию безопасности, требуя расследовать инициированный неким К.Межавилксом сбор подписей за создание "гетто для неграждан". Автор инициативы считает, что неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии нужно разместить на отдельных территориях и контролировать силовыми структурами.

«Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил политик. По словам А.Элксниньша, «очевидно, что долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычнуюего часть, дали результат».

Сейм отклонил поданный депутатами «Согласия» законопроект, предусматривающий открытие архивов КГБ (т.н. «мешков ЧК») и передачу Латвийскому национальному архиву всех документов КГБ, имеющихся в распоряжении Центра документирования последствий тоталитаризма. «Согласие» предлагает сделать эти документы свободно доступными, а также до 1 января 2017 года опубликовать документы, содержащие информацию о сотрудниках и информаторах КГБ.

По мнению депутатов «Согласия», такие поправки способствовали бы объективным исследованиям и формированию социальной памяти, потому что для сплоченного, сознательного общества важно, чтобы документы о тоталитарных репрессиях были доступны не только узкому кругу ангажированных ученых, но и любому активному члену общества. Согласно действующим законам, документы КГБ будут доступны общественности после 31 мая 2018 года, когда завершится их научная обработка.

Для противодействия российской пропаганде Латвия должна использовать имеющиеся у нее инструменты «мягкой силы», заявила на заседании комиссии сейма по запросам директор Института Латвии (ИЛ) К.Петерсоне. На заседании, которое по инициативе депутатов было посвящено активности российского посольства в городах Латвии, она отметила, что одним из таких инструментов является сам институт. По словам К.Петерсоне, за последние три года институт активно работает в соцсетях и на сегодняшний день имеет порядка 80 тысяч последователей. При этом она посетовала, что уже три года «в рамках новых политических инициатив институт предлагает публиковать материалы и на русском языке, в которых разъясняется, в частности, феномен 11 ноября и Балтийского пути, но до сих пор политической поддержки получено не было».

Об уходе из активной политики заявил депутат сейма, бывший министр экономики и образования В.Домбровский («Единство»). «Завтра будет мое последнее заседание сейма. Возвращаюсь в академическую среду», - сообщил политик в твиттере 22 апреля.

В.Домбровский не является членом «Единства», но баллотировался в парламент по списку этой партии. В сейм он по итогам выборов не прошел, но получил депутатский мандат Я.Рейрса, который был назначен министром финансов.

О своем намерении занять место В.Домбровского заявил бывший парламентарий В.Валайнис, который работает сейчас экспертом по недвижимости в Фонде развития конкурентоспособности. В 11-й сейм В.Валайнис баллотировался по списку Партии реформ Затлерса, но еще до первого заседания парламента вместе с единомышленниками вышел из нее, став членом группы Олштейнса. Эта группа входила в состав коалиции правительства В.Домбровскиса. В 12-й сейм В.Валайнис баллотировался по списку «Единства», но избран не был.

К выборам президента

кандидатуру министра обороны Р.Вейониса.

Глава правительства выразила надежду, что до 11 мая правящая коалиция сможет определиться с кандидатом на пост президента. Ранее коалиционные партии договорились выдвинуть на выборы президента единого кандидата. Каждой партии предложено выдвинуть своих кандидатов, которые затем будут обсуждаться коалицией.

Правление «Единства» пока не приняло решение о выдвижении конкретного кандидата на президентский пост, заявила лидер партии С.Аболтиня. Между тем, по некоторым данным, если бы Союз «зеленых» и крестьян уже назвал своего кандидата, правящая партия предложила бы партнерам по коалиции кандидатуру депутата Европарламента А.Пабрикса. Помимо него, в «Единстве» обсуждаются кандидатуры С.Калниете, И.Вайдере, О.Э.Калниньша, и С.Аболтини.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.