Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 20-25 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 20-25 апреля 2015г.

27.04.2015  // Фото: http://kgd.ru/

В воздушном пространстве Балтийских стран начались тренировочные полеты ВВС НАТО. Д.Грибаускайте в очередной раз обвинила РФ в поставках тяжелых вооружений «сепаратистам на востоке Украины». Прибалтика обратилась к Еврокомиссии с просьбой найти решение по финансированию из фондов ЕС проекта газовой смычки между Литвой и Польшей.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

В ходе посещения Литвы заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Р.Геттемюллер заявила о том, что «несмотря на ядерное запугивание России, США верны своим оборонным обязательствам перед странами Балтии». Американский дипломат заверила литовские власти в том, что США внимательно следят за ситуацией в Калининграде и Крыму.

Литва – НАТО

В воздушном пространстве Балтийских стран начались тренировочные полеты ВВС НАТО, организуемые Объединенным штабом ВВС НАТО в Рамштайне и Объединенным центром воздушных операций в Уедеме (Германия). В них принимают участие истребители Бельгии, Германии, Испании, Италии, Польши, Норвегии, Швеции и Финляндии. Литва в данных учениях представлена Центром управления связи в Камелаве, а также базой ВВС в Шяуляй. Как заявило министерство обороны Литвы, целью этих учений является «демонстрация обязательств НАТО по обеспечению безопасности, солидарности и доверия союзников».

Для участия в национальных и международных учениях в Литву прибыли 180 немецких военнослужащих (они пробудут там до июля), которые вместе с военными из США и Португалии будут отрабатывать взаимодействие и отражать нападение условного противника.

С весны 2014 г. в рамках укрепления сил сдерживания НАТО в Балтийском регионе в Литве дислоцированы роты военных сухопутных сил США, а также стран-членов НАТО, которые на ротационной основе обеспечивают постоянное военное присутствие Альянса.

Эстонский евродепутат, бывший министр иностранных дел Эстонии У.Паэт заявил об отказе Литвы, Латвии и Эстонии принять участие в совместных пограничных учениях «Запад 2015», организуемых Россией, в связи с причастностью структур, фигурирующих среди организаторов маневров, к похищению с эстонской территории сотрудника спецслужб Э.Кохвера, а также в связи с «действиями РФ на Украине».

Литва – Молдова

Президент Литвы Д.Грибаускатйе в ходе пребывания с официальным визитом в Кишиневе провела переговоры с президентом Молдовы Н.Тимофти, а также председателем парламента А.Канду, где обсуждались вопросы реализации европейских реформ, а также расширения экономических и политических связей между двумя государствами. Глава литовского государства удостоилась высшей государственной награды Молдовы — Ордена Молдавской Республики — за «личный вклад в укрепление двухсторонних литовско-молдавских отношений и последовательную поддержку интеграции Молдовы в ЕС».

В ходе председательства Литвы в ЕС в ноябре 2013 г. на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе был парафирован договор об ассоциативном членстве Молдавии в ЕС и Договор о свободной торговле, подписанный Кишиневом летом прошлого года. С 2014 г. Молдова установила с ЕС безвизовый режим, которым уже воспользовались более 300 тыс человек.

Литва – Украина

Министр обороны Литвы Ю.Олекас и главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Й.В.Жукас в рамках «Недели НАТО на Украине» посетили Киев с официальным визитом, где провели переговоры с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчиновым и председателем Службы безопасности Украины В.Наливайченко.

Стороны затронули вопросы региональной безопасности, реформирования и модернизации системы государственной обороны, а также обсудили ход реализации проекта трехсторонней военной бригады Литвы, Польши и Украины — LITPOLUKRBRIG. По итогам встречи была достигнута договоренность о направлении литовских военных экспертов для обмена опытом не только в армейские подразделения, но и в министерство обороны Украины.

Литва на регулярной основе направляет по линии министерства обороны на Украину гуманитарную и медицинскую помощь, а также осуществляет поставки элементов вооружений. Вильнюс также принимает раненых украинских военных на лечение в центре реабилитации военнослужащих в Друскининкай.

Департамент миграции Литвы принял решение не лишать литовского гражданства украинского политика, министра экономики А.Абромавичюса.

Литва – Белоруссия

Белорусская железная дорога заявила о снижении с 21 апреля стоимости проезда в поезде Минск — Вильнюс на 15% в целях «развития транспортных связей между Белоруссией и Литвой, повышения конкурентоспособности железнодорожных пассажирских перевозок в сообщении между столицами двух государств».

Литва – Россия

В интервью Радио Свобода во время визита в Кишинев Д.Грибаускайте в ставшей уже привычной манере рассказала о своем видении причин и последствий кризиса на Украине: «Россия находится в политической и дипломатической изоляции. И это будет очевидно на параде 9 мая. Вы увидите, кто из иностранных лидеров будет на нём присутствовать». Она в очередной раз обвинила РФ в поставках тяжелых вооружений «сепаратистам на востоке Украины». «Такое поведение подобно террористическому», — считает Д.Грибаускайте.

Президент Чехии М.Земан, комментируя не прекращающиеся со стороны стран Балтии заявления о российской угрозе, заявил о маловероятности такого сценария, так как «В.Путин не самоубийца». В отличие от глав стран Балтии, президент Чехии приедет в Москву на торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой отечественной войне, обусловив такой шаг благодарностью за то, что чехи могут жить в своей стране «не говоря по-немецки, не восклицая «Хайль, Гитлер!» или «Хайль, Гейдрих!».

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала предъявленные Еврокомиссией обвинения «Газпрому» по поводу злоупотреблений монопольным положением в Литве, а также на рынках других стран Центральной и Восточной Европы, заявив, что факт самого признания сократит возможности России использовать поставки газа для реализации своих политических и экономических целей.

В ходе встречи в Вильнюсе министры иностранных дел Литвы и Эстонии призвали продолжать давление на Россию в связи с ее действиями в Украине. По мнению главы МИД Литвы Л.Линкявичюса, сегодня преждевременно говорить о переломе в разрешении этого конфликта. В свою очередь глава эстонского внешнеполитического ведомства К.Пентус-Розиманнус заявила о том, Россия должна взять на себя ответственность за «агрессию» против Украины.

Прокуратура Литвы в связи с решением литовского апелляционного суда о возможности вынесения заочного приговора скрывающимся в России бывшим командирам вильнюсского ОМОНа Б.Макутыновичу и В.Разводову предложила осудить их на 12 лет за преступления против человечности и военные преступления, совершенные в 1991 г.

Литовские железные дороги заявили об отказе с июля 2015 г. от железнодорожного сообщения Вильнюс — Санкт-Петербург в связи с «его убыточностью». Вместе с тем маршрут Вильнюс — Москва пока сохраняется.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Члены партии Союз отечества — Христианские демократы Литвы в субботу завершили голосование во втором туре выборов председателя партии. После подсчета голосов выяснилось, что в ближайшие два года партию будет возглавлять Г.Ландсбергис, внук первого председателя этой партии В.Ландсбергиса. Всего за Ландсбергиса проголосовало 5192 консерватора, его конкурент И.Дегутене получила 4094 голоса.

Результаты выборов еще должны утвердить внутренние ведомства партии. Функции лидера Г.Ландсбергис официально возьмет на себя после съезда партии, который состоится 9 мая. Ранее политик заявил о готовности в случае своей победы во втором туре оставить европейский депутатский мандат, чтобы вести партию на выборы в сейм в 2016 г.

В сейме можно было смотреть трансляции запрещенного российского телеканала «РТР Планета». Один из элементов системы телевизионных трансляций в парламенте не был выключен, поэтому в здании парламента пользователи аналогового телевидения могли видеть передачи этого канала. Парламентская канцелярия расследует обстоятельства произошедшего.


ЭКОНОМИКА

Премьер-министры трех Балтийских стран обратились к руководителю Еврокомиссии Ж.-К.Юнкеру и премьер-министру Польши Э.Копач с просьбой найти решение по финансированию из фондов ЕС проекта газовой смычки между Литвой и Польшей. Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, комментируя ситуацию, выразил надежду на то, что власти Польши обратят внимание на финансирование важного для всех четырех стран проекта.

Европейская комиссия в октябре прошлого года предоставила проекту газопровода между Литвой и Польшей (ориентировочная стоимость 550 млн евро) протяженностью 534 км приоритетный статус. Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики установило размер квот для стран Балтии и Польши, в соответствии с которыми должен финансироваться газопровод: Литва компенсирует Польше 54,9 млн евро, Латвия — 29,4 млн евро, Эстония — 1,5 млн евро.

Вместе с тем Польша выступила против размера утвержденной компенсации, посчитав ее недостаточной.

В Литве компания Amber Grid реализует проект строительства 170-километрового отрезка газопровода до польской границы (ввод в эксплуатацию в конце 2019 г.) Литовское предприятие инвестирует в проект 136 млн евро, из них 80,3 млн евро инвестируют фонды ЕС.

Глава литовской строительной компании Hanner А.Авулис заявил о том, что для привлечения больших инвестиций Литва, «говоря о возможной агрессии с Востока, могла бы смягчить риторику». Компания Hanner построила в Санкт-Петербурге логистический парк Nord Way площадью 100 тыс кв. метров, вложив в его строительство 52,2 млн евро. Компания также представлена в Литве, Латвии, Украине, Румынии, России и Белоруссии.


ОБЩЕСТВО

«Вильнюсская мэрия остановила конкурс на реконструкцию скульптур советского периода на Зеленом мосту, — сообщил в пятницу новый мэр столицы Р.Шимашюс. — Это уже сделано, ведь конкурс был объявлен с целью заплатить подороже, чтобы скульптуры были сохранены на том месте, где они стоят». Он также отметил, что «дополнительные платы горожан за то, чтобы они обязательно остались, являются действительно неадекватным шагом, особенно имея в виду, что есть сферы, где деньги требуются больше».

В вильнюсском Дворце правителей в пятницу состоялся аукцион произведений искусства, средства от которого будут направлены на помощь украинским военным. На аукционе, организованном неправительственной организацией Blue-Yellow («Сине-желтый») были представлены работы художников из Литвы, Украины, Швеции, Германии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.