Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 20 – 25 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 20 – 25 июня 2016 г.

27.06.2016  // Фото: reporter-tv.net

Комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру Е.Лукьянова на должность посла России в Латвии. И.Григуле считает, что выход Великобритании из ЕС может навредить ЛР. Молодежная организация Нацобъединения призывает партию «Согласие» расторгнуть договор с «Единой Россией». Рейтинг «Единства» в июне вырос – за эту партию были готовы голосовать 5,7% граждан.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Lukyanov EvgeniyВ среду, 22 июня Комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру Е.Лукьянова на должность посла России в Латвии. В настоящее время Е.Лукьянов занимает должность замсекретаря Совбеза РФ. Послом РФ в Латвии сейчас является А.Вешняков.

«Тот факт, что Россия намерена заменить нынешнего посла А.Вешнякова на заместителя секретаря Совбеза РФ Е.Лукьянова, свидетельствует, что «большой сосед» делает ставку на разведывательную деятельность в Латвии», – считает профессор Латвийского университета, политолог О.Скудра. По его словам, данная замена не соответствует дипломатической практике, однако вполне отвечает интересам России.

При этом О.Скудра отметил, что разведдеятельность не следует путать со шпионажем. «Это использование находящихся в публичном доступе данных, и для дипломата это нормальное поведение», –  пояснил политолог, отметив, что данный шаг со стороны РФ логичен и ввиду того, что Латвия является страной-участницей НАТО. Назначив на пост посла человека из Совбеза, Россия хочет «держать руку на пульсе событий» с участием Североатлантического альянса.

Латвии важно поддерживать нормальные отношения с лидерами всех стран, особенно с ближайшими соседями, заявил президент страны Р.Вейонис. При этом он отметил, что Латвия не может не ответить на увеличение военной силы в соседних странах. Это не гонка вооружений, а политика сдерживания, указал президент.

По словам Р.Вейониса, Россия развивает свои вооруженные силы прямо у латвийских рубежей, постоянно проводит учения с участием тысяч военнослужащих, что тревожит жителей Латвии. Поэтому Латвия вынуждена развивать свою армию, добавил президент. На это, указал он, приходится тратить много денег, которые можно было бы инвестировать с большей пользой.

 

Латвия – Великобритания

BrexitМИД Латвии сожалеет по поводу результатов британского референдума и не хочет прогнозировать дальнейший исход событий. «У нас впереди сложный процесс «развода». Это тревожный звонок для европейцев в Европе», – написал в Facebook глава МИД Э.Ринкевич.

В официальном сообщении латвийского МИД отмечается, что Великобритания и дальше будет оставаться значимым общественным и международным партнером, с которым будут поддерживаться тесные отношения, в том числе в вопросах внешней политики и безопасности.

«В ближайшее время нужно начать переговоры о правилах выхода Великобритании из состава Евросоюза и дальнейшей модели отношений. В этих переговорах правительство Латвии сделает все возможное, чтобы защитить интересы своих граждан в Великобритании и общие интересы ЕС», – отметили в латвийском внешнеполитическом ведомстве. 

В МИД Латвии указали, что происшедшее – «беспрецедентный случай в истории Евросоюза», поэтому трудно прогнозировать, насколько долгим может быть процесс и чем он может завершиться.

Референдум в Великобритании стал «сильной пощечиной и холодным душем, окатившим в жаркий день лица высокомерных чиновников администрации Европейского союза», заявила депутат Европарламента И.Григуле (Союз «зеленых» и крестьян), которая входит в комитет по иностранным делам ЕП. Комментируя референдум о дальнейшем членстве в ЕС, она сказала, что Великобритания от выхода из ЕС может как выиграть, так и понести убытки.

«Плюсом можно назвать облегченное законодательство и возможность более жесткого обращения с социальными гарантиями и экономическими мигрантами. Также для Великобритании станут намного более легкими и выгодными вопросы, связанные с выловом рыбы», – сказала политик.

Перечисляя минусы, она назвала доступ к общему рынку и неясность, что произойдет с финансовым центром. «Это также вопрос о будущих действиях Шотландии, можно ли ожидать в ней повторного референдума», – отметила евродепутат.

И.Григуле считает, что выход Великобритании из ЕС может очень навредить Латвии, поскольку можно ждать усиления репрессий против тех соотечественников, которые уже проживают в этой стране. «Трудней будет и тем, кто только планирует туда поехать. Нужно помнить и то, что Великобритания является очень крупным донором для общей казны ЕС, и ее уход означал бы уменьшение общего объема финансов. Латвия от всего этого только пострадает», – сказала она.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис недоволен тем, что в стране очень часто меняются законы. В качестве примера он привел Закон об иммиграции и Закон о налоговой политике Латвии. «Мне не нравится, что мы очень часто меняем законы, это создает нестабильность в государстве», – сказал он.

«Предприниматели не могут планировать свой бизнес, потому что каждый год меняются законы. К Закону об иммиграции это тоже относится. Люди не могут планировать свое будущее при получении ВНЖ», – отметил Р.Вейонис, добавив, что адресует свой упрек парламенту. «Нельзя так работать», – подчеркнул глава государства.

 

Работа правительства

В мае работой правительства было удовлетворено 23% жителей Латвии, что лучше, чем в апреле, когда результаты деятельности кабинета министров удовлетворяли лишь 17% респондентов, свидетельствует опрос «Латвийский барометр Baltic International Bank». Негативно о работе правительства в мае высказались 69%, а в апреле - 74% опрошенных.

 

Деятельность партий

Сейм ЛатвииВ «Единстве» ожидается дискуссия о депутатах И.Винькеле и Л.Чигане. Ранее партийная комиссия по этике предложила правлению партии исключить И.Винькеле, а Л.Чигане сделать выговор и на год запретить ей занимать партийные должности.

Наказать депутатов, по мнению уходящей с поста  председателя партии С.Аболтини, необходимо за нарушение партийной дисциплины. В частности за то, что они выразили поддержку М.Кучинскису (Союз «зеленых» и крестьян) еще до его номинирования на пост премьер-министра.

Однако, член правления «Единства» А.Пабрикс заявил, что он не видит оснований для исключения. «Хотелось бы надеяться, что сначала будут серьезные переговоры членов партии и ее председателя. Надеюсь, что можно будет достичь консенсуса, чтобы не допустить в партии дальнейшего раскола», – сказал он.

В нынешнем году СЗК и входящие в него партии в виде пожертвований получили 183 755 евро, что значительно больше, чем все остальные партии, представленные в сейме, свидетельствует информация Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Остальные парламентские партии получили в виде пожертвований в целом 142 423 евро. Так, на счет «Единства» перечислено 97 491 евро, Нацобъединения – 22 749 евро. Партии И.Судрабы «От сердца – Латвии» пожертвовано 5995 евро, Латвийскому объединению регионов – 4760 евро. Партия «Согласие» получила в виде добровольных взносов 12 112 евро.

Между тем не входящей в сейм партии «Для развития Латвии» пожертвовано 50 тыс евро.

Закон предусматривает, что одно физическое лицо в течение календарного года одной партии не может перечислить сумму, превышающую 50 минимальных зарплат, сейчас это 18 тыс евро.

Молодежная организация Нацобъединения призывает партию «Согласие» расторгнуть договор с российской правящей партией «Единая Россия». По словам координатора рижского отделения организации Л.Йоникане, члены организации разместили возле Рижской думы призыв к мэру Риги Н.Ушакову ответить на вопрос, не является ли договор с партией президента РФ В.Путина «Единая Россия» палкой в колесе «Согласия» и невозможностью для Н.Ушакова признать ущерб Латвии и латышскому народу от «советской оккупации».

«Молодежь по-прежнему ждет извинений за глупую карикатуру и заявления, что нужно благодарить советскую армию за возможность праздновать 18 ноября», – сказала Л.Йоникане, добавив, что представители организации призывают Н.Ушакова расторгнуть договор с «Единой Россией».

По ее мнению, в нынешней геополитической ситуации это доказало бы, что Н.Ушаков не позволит повториться событиям 1940 года. «Сейчас у молодежи нет уверенности, что мэр столицы Латвии служит латвийским интересам», – сказала Л.Йоникане.

В июне с.г. упала популярность «Согласия» и СЗК, при этом подрос рейтинг «Единства», свидетельствует опрос, проведенный Latvijas fakti.

Отвечая на вопрос, за какую партию они проголосовали бы на выборах, 16,1% респондентов назвали СЗК, 14,4% – «Согласие», 6,6% – Нацобъединение.

В мае рейтинг СЗК составлял 19,9%, в апреле – 20%. «Согласие» в мае были готовы поддержать 19,1%, в апреле – 16,7% респондентов. Нацобъединение в мае поддерживали 6,2% избирателей, в апреле - 8,1% опрошенных.

За новую партию депутата сейма А.Кайминьша «Кому принадлежит государство?» в июне были готовы проголосовать 5,4% опрошенных, что на 0,7 процентных пункта меньше, чем в мае.

Рейтинг «Единства» в июне вырос – за эту партию были готовы голосовать 5,7% граждан, тогда как в мае ее поддерживали 4,1% респондентов, а в апреле – всего 3,7% опрошенных.

 

ОБЩЕСТВО

ProtestersНесмотря на наличие в Латвии большого количества жителей, поддерживающих политику Кремля, вероятность массовых протестов и активной поддержки латвийцами провокаций со стороны России представляется маловероятной. Такой вывод содержится отчете Центра безопасности и стратегических исследований при Национальной академии обороны (НАО).

Специалисты уверены, что большинство жителей Латвии не верят, что их поступки и массовые протесты могут что-то изменить. Поэтому политическая и общественная активность очень низка, что не позволит российским спецслужбам устроить массовые беспорядки в стране.

Эксперты НАО также пришли к выводу, что примерно половина русскоязычных Латвии – и граждане, и неграждане – не поддерживают российскую политику, поэтому их не следует считать единой группой.

Вместе с тем для жителей Латвии, как латышей, так и представителей других национальностей, характерна сильная неудовлетворенность политическими и экономическими процессами в стране. Однако и это, по утверждению экспертов, не может вызвать активных протестов, могущих перерасти в масштабные беспорядки.

Кроме того, в отчете НАО говорится, что примерно треть (30,9%) населения Латвии согласна с утверждением, что в стране возрождается фашизм. При этом 21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах используется российская символика – флаги и георгиевские ленточки.

Кроме того, 21,7% респондентов согласились с тем, что права и интересы русских в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство России. 27% населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.