Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 20 – 25 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 20 – 25 июня 2016 г.

27.06.2016  // Фото: inosmi.ru

В Литву из Греции прибыли еще 8 сирийцев. Ф.Роуз в ходе визита в Вильнюс раскритиковал Россию за невыполнение соглашения по ракетам средней дальности. Д.Грибаускайте подписала декрет о введении всеобщей воинской обязанности на постоянной основе. Рейтинг либералов после коррупционного скандала упал до критического уровня.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

В Литву в рамках программы ЕС по размещению беженцев из Греции прибыли еще 8 сирийцев. На сегодняшний день в Литву перемещено 19 беженцев из 1105 человек, которых страна обязалась принять в течение двух лет (начиная с 2016 г.).

 

Литва – Великобритания

BreksitВ краткосрочный период Евросоюз ощутит последствия Brexit, однако позднее сообщество и Соединенное Королевство найдут модель сосуществования, заявила президент Литвы Д.Грибаускайте.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Соединенного Королевства. Великобритания была и останется важным партнером Литвы в сферах безопасности и экономики. В краткосрочный период Евросоюз ощутит последствия этого решения. Однако позднее мы найдем общую модель сосуществования Европейского союза и Соединенного Королевства», – говорится в распространенном 25 июня заявлении главы государства.

«Евросоюз не раз переживал тяжкие испытания. Наша обязанность восстановить доверие людей к ЕС и сохранить то, что мы создали совместной работой», – добавила она.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил, что его разочаровали результаты референдума в Великобритании. «Печальное утро, мы надеялись, что в самую короткую ночь года примут другое решение. Но решение такое, какое есть, его надо уважать – активность избирателей была очень высокой, волю высказали ясно. Сейчас нам немедленно надо начинать переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС по 50-й статье Лиссабонского соглашения», – подчеркнул министр.

Согласно статье, страна теоретически может выйти из состава ЕС в течение 2 лет, однако, по словам Л.Линкявичюса, Литва заинтересована в том, чтобы переговоры были начаты как можно раньше. «Мы заинтересованы в том, чтобы Великобритания осталась близким партнером, особенно в сферах безопасности, утверждения свободы, демократии. Конечно, тут ослабеет роль ЕС, но все остальные должны сделать выводы, не дожидаясь, когда что-то случиться. Европейский проект должен продолжаться», – подчеркнул министр.

Он не исключил возможности, что такой референдум может стать «вирусом», который поразит и другие страны.

 

Литва – НАТО

litva-natoЗаместитель госсекретаря США по контролю над вооружением Ф.Роуз в ходе визита в Вильнюс раскритиковал Россию за невыполнение соглашения по ракетам средней дальности, заявив о «небезграничности» терпения и «возможных ответных военных мерах». Как подчеркнул чиновник, США, для которых приоритетным является дипломатия, еще не определились с ответными мерами.

Американский дипломат также дал высокую оценку Литве за ее активный вклад в строительство натовской противоракетной обороны, так как «из ее отчислений в бюджет Альянса финансируется система контроля и управления».

Минобороны Литвы заявило о намерении приобрести у США переносные противотанковые ракетные комплексы средней дальности Javelin и ракеты общей стоимостью около 7 млн евро. Американское вооружение должно поступить в этом и следующем году.

Ранее литовское оборонное ведомство уже заявляло о своих планах по увеличению военного бюджета на 150 млн евро в 2017 г. Прогнозируемый военный бюджет на следующий год должен составить 725 млн евро – ориентировочно 1,7% от ВВП страны. Основной задачей, по мнению министра обороны Литвы Ю.Олекаса, является достижение к 2018 г. уровня финансирования на оборону в 2% от ВВП. В общей сложности за период с 2014 по 2017 гг. Литва увеличила оборонный бюджет более чем на 90%.

 

Литва – Белоруссия

Президент Белоруссии А.Лукашенко, комментируя западную критику в отношении строящейся в Островце АЭС, заявил об ее безосновательности и бесперспективности. По его словам, «сегодня нас начинают наклонять так как, построив атомную станцию, мы совершим огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны». 

Президент обещал быть непреклонным перед требованиями «мирового сообщества» в вопросе ее строительства. Ранее Д.Грибаускайте не раз называла строящуюся в Белоруссии АЭС небезопасной и не соответствующей требованиям международных стандартов, призывая ЕС озаботиться данной проблемой.

 

Литва – Россия

ЛинкявичюсГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс отреагировал на интервью посла ЕС в Москве В.Ушацкаса Lietuvos žinios заявлением о том, что «с Москвой можно разговаривать только с консолидированных позиций, в противном случае это будет воспринято как признак слабости». Ранее представитель Брюсселя заявил о том, что «постоянное представление Литвой России в качестве угрозы не повышает от этого безопасности и не способствует нормальному инвестиционному климату между двумя странами».

Министр также в очередной раз подверг критике визит главы Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера в Санкт-Петербург, который «освещался российскими СМИ как дипломатическая победа Москвы и желание Брюсселя вернуться к обычным отношениям».

Европарламентарий от Литвы В.Томашевский в ходе пресс-конференции в сейме Литвы обвинил государственную литовскую телекомпанию LRT в «ангажированности, беспринципности и лжи». По мнению главы Избирательной акции поляков Литвы, «Дмитрию Киселеву, выставляемому Литвой в качестве кремлевского пропагандиста, еще нужно поучиться у литовских пропагандистов, как искажать и подтасовывать факты».

Политик также обусловил идеологию двойных стандартов, которую исповедует руководство телеканала и его журналисты, их «прошлой принадлежностью к секретариату ЦК Коммунистической партии Литвы». Компания LRT транслирует исключительно государственную точку зрения и никогда не приглашает для участия в дискуссии представителей оппозиционных партий и движений.

Комментируя планы НАТО по предстоящему наращиванию своего военного присутствия в регионе, Л.Линкявичус увязал их с «опасением агрессии со стороны России». Глава МИД также прокомментировал ситуацию с блокировкой российских телеканалов, назвав жесткие меры Государственной комиссии  по радио и телевидению «не выходом», предложив в качестве альтернативы подумать над «штрафами».

Стокгольмский арбитраж, рассматривавший спор Литвы и «Газпрома» по поводу переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставленный газ, не усмотрел вины российской компании. Судебные расходы разделены между обеими сторонами – по полмиллиона евро. В октябре 2012 г. литовское правительство обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу компенсации в сумме примерно 1,4 млрд евро за российские поставки в 2004-2012 гг. «по слишком высокой цене».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Согласно социологическим данным компании Vilmorus, рейтинг либералов после коррупционного скандала упал до критических уровней. Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, за Движение либералов проголосовало бы только 3,6% избирателей. При сохранении текущей тенденции партия не сможет  преодолеть пятипроцентный барьер и не попадет в сейм.

За счет падения рейтинга Движения либералов больше всего выиграют консерваторы, чья популярность за последний месяц выросла с 8,9 до 10,9%. На первом месте рейтинга находятся социал-демократы – 16,2%. На втором месте – Литовский союз крестьян и зеленых Р.Карбаускиса с 13% избирателей. За Партию труда проголосовали бы 8,2% избирателей, а за «Порядок и справедливость» – 6,3%.

Генпрокуратура Литвы обратилась к сейму с просьбой лишить депутата В.Гапшиса неприкосновенности для его допроса в рамках дела о  взяточничестве, подкупе и торговле влиянием. Прокуроры располагают данными, что вице-президент MG Baltic Р.Курлянскис через «трудовика» В.Гапшиса за крупные взятки мог пытаться влиять на представителей Партии труда в парламенте, чтобы «они действовали в интересах концерна». В конце мая Служба специальных расследований провела обыски в доме и на рабочем месте депутата, а также в компаниях концерна MG Baltic Mitnija и Laisvas ir nepriklausomas kanalas.

литва_парламентСейм Литвы вопреки протестам профсоюзов и рекомендации президента о переносе приступил к обсуждению проекта нового Трудового кодекса, одним из новшеств которого стала возможность заключения трудовых договоров, неустановленного объема. Минимальное время, которое должен отработать подписавший такой договор работник – 8 часов в месяц. Если работодатель не вызывает работника на работу, то ему будет оплачиваться зарплата за 8 рабочих часов.

По мнению консерватора Р.Дагиса, переход от срочных договоров к неопределенным договорам лишает работников каких-либо социальных гарантий.

Кроме того, парламент одобрил поправки, согласно которым, отпуск будут считать не календарными, а рабочими днями. Всего будет 20 рабочих дней, одна из частей отпуска должна быть не меньше 10 рабочих дней. С 2017 г. увольняемому не по своей вине работнику, который на одном месте проработал от одного года и более, будет выплачиваться выходное пособие в размере двух средних зарплат. Если он проработал меньше года – в размере половины средней зарплаты.

В новой редакции работникам, проработавшим на одном месте 5-10 лет, в случае увольнения из специального фонда выплатят пособие в размере одной средней зарплаты, 10-20 лет – двух, больше 20 лет – трех. Однако депутаты предлагают установить потолок таких выплат – месячное пособие не может быть больше двух минимальных зарплат (с июля размер минимальной зарплаты - 380 евро). Соответственно для отработавших 5-10 лет пособие составит – 760 евро, 10-20 лет – 1520 евро, а больше 20 лет – 2280 евро. Такие выплаты будут осуществляться, если человек в течение трех месяцев после увольнения не подпишет новый трудовой договор. Кроме того, параллельно он сможет получать пособие по безработице.

Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс по итогам принятия новой редакции Трудового кодекса заявил о его «сбалансированности в условиях новых реалий».

В свою очередь Д.Грибаускайте, комментируя принятие сеймом нового Трудового кодекса, предупредила о том, что примет окончательное решение о его судьбе только после «очень внимательной оценки, а также встречи с работодателями и профсоюзами».

Президент Литвы подписала декрет о введении всеобщей воинской обязанности на постоянной основе и создании смешанной модели армии. Согласно новым положениям, на службу ежегодно будут призывать 3500-4000 военных. По замыслу литовского лидера, данные поправки к закону будут способствовать пополнению регулярных сил армии и помогут создать необходимый резерв.

Вместе с тем, по оценкам премьер-министра, возобновление всеобщего воинского призыва вызвало всплеск эмиграции среди молодых мужчин. Как подчеркнул А.Буткявичюс, «это очень сильно повлияло на молодежь, многие представители которой предпочли определенный период времени поработать за рубежом».

 

Правительство

Президент Литвы подписала декрет о назначении министром финансов бывшего представителя страны в Аудиторской палате Европы, социал-демократа Р.Будбергите. Ее место в европейской структуре займет бывший министр финансов  Р.Шаджюс

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.