Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 25 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 25 июля 2015 г.

27.07.2015  // Фото: www.vetka.by

В числе главных угроз для безопасности ЕС глава МИД Эстонии М.Кальюранд назвала терроризм и Россию. Исследование Министерства внутренних дел показывает, что с приездом беженцев в страну связано немало угроз. Министр сельской жизни У.Круузе прервал отпуск и созвал внеочередное совещание в связи с обнаружением африканской чумы в Эстонии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Новая глава МИД М.Кальюранд считает, что после вступления Эстонии в Европейский союз отношения с Латвией, Литвой, Финляндией и другими странами ЕС больше не являются внешней политикой. «Внешняя политика — это отношения Евросоюза и Эстонии с третьими странами», заявила глава МИД. В числе главных угроз для безопасности ЕС М.Кальюранд назвала терроризм и Россию: «Агрессия России против Украины изменила картину безопасности в Европе. То же и с терроризмом, который пришел в Европу. Мы должны учитывать, что терроризм есть и он расширяется».

В понедельник, 20 июля, на чрезвычайной встрече министров внутренних дел стран Евросоюза в Брюсселе было достигнуто соглашение о предоставлении места проживания 55 000 беженцев. Судьбу еще 5000 человек решат в конце года. Согласно промежуточной договоренности, Эстония примет 150 человек, к которым в конце года могут добавиться еще 20-30 человек.

Эстония – Польша

Чтобы оказать противодействие «российской пропаганде», Польша и Нидерланды предложили создать в ЕС русскоязычный телеканал. Об этом 20 июля заявил в Брюсселе министр иностранных дел Польши Г.Схетына. «Мы воспринимаем эту инициативу как польско-нидерландскую, однако хотим, чтобы другие страны к нам присоединились», — подчеркнул глава МИД Польши.

По его словам, цель проекта — сделать доступными «свободное слово и свободную информацию» для востока Европы, России и русскоязычного меньшинства в странах Восточной Европы.

Эстония – Украина – Россия

Губернатор Одесской области М.Саакашвили, комментируя ситуацию на Украине, заявил, что «следующими могут стать страны Балтии». Как выразился экс-президент Грузии, «на Украине сейчас решается судьба всего региона. Если, упаси бог, Украина падет, а я уверен, что этого не произойдет, то падет и весь регион».

В понедельник, 20 июля, на Яворовском полигоне в Львовской области начались учения Rapid Trident ("Быстрый трезубец"). В них принимают участие 1800 военных из 18 стран, в том числе из Эстонии. 

В Министерстве обороны Украины отметили, что цель учений — «подготовка военнослужащих к ведению оборонительных операций с учетом опыта силовой операции в Донбассе».

Во время учений будет использоваться бронетехника, запланированы учебные стрельбы из стрелкового оружия, полеты вертолетов армейской авиации.

От США в учениях принимают участие 500 военных, от Украины — 800.

Эстония – Россия

Выступая сегодня в зале Академии наук на симпозиуме в честь 75-летия Декларации С.Уэллеса и открытии мемориальной доски, министр иностранных дел М.Кальюранд признала важную роль политики непризнания США в восстановлении независимости Эстонии.

М.Кальюранд подчеркнула, что непризнание актуально и сегодня в связи с «незаконной аннексией Крыма Россией и ситуацией в Восточной Украине».

«Мы должны вместе продолжать громкое осуждение «незаконной аннексии Крыма» и с силой осуществлять политику непризнания, — сказала М.Кальюранд. — Украина должна суметь восстановить контроль над своей признанной на международном уровне границей».

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес заявил тем временем, что Эстония не признает военной опасности со стороны России и не обеспокоена этим. «Последние люди, которые хотели бы присоединиться к России — в Нарве», — объявил президент.

Государственная дума РФ в ноябре обсудит законопроект о ратификации договоров о российско-эстонской государственной границе.

Глава МИДа Эстонии М.Кальюранд прокомментировала эту новость следующим образом: «Рийгикогу также осенью будет обсуждать пограндоговор, но парламентарии по-прежнему занимают выжидательную позицию и хотят видеть «явные признаки» того, что в России на самом деле одобрят договор».

Отметим, что когда в начале прошлого года договор был подписан, эстонское правительство передало его в парламент, где прошло первое чтение законопроекта. На сегодняшний день в Эстонии новый состав Рийгикогу, и законопроект, касающийся договора о границе, выпал из производства.

Эстония – Италия

В среду, 22 июля, Таллинский административный суд не удовлетворил жалобу итальянского журналиста и бывшего депутата Европейского парламента Д.Кьезы, которому в декабре 2014 года на месяц запретили въезд в Эстонию. Д.Кьеза может обжаловать решение суда в течение 30 дней.

С жалобой в суд Д.Кьеза обратился в январе. Он потребовал признать незаконным решение Министерства внутренних дел от 12 декабря, согласно которому ему был запрещен въезд в Эстонию в период с 13 декабря 2014 по 13 января 2015 года.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

В начале прошлой недели Социал-демократическая партия представила основные предложения по изменению коалиционного договора. Среди них была уже входившая в договор идея поднять зарплату учителям на 120% от средней зарплаты, также поднять зарплату воспитателей детских садов в местных самоуправлениях, увеличить пособие докторантам минимум на 80% от средней зарплаты в прошлом году.

Руководство партии сгруппировало часть предложений в три блока: один из них касался оживления экономики и снижения налогового бремени для людей, обладающих доходом до уровня средней зарплаты. Второй блок касался решения проблемы так называемых центров притяжения и административной реформы. В третьем блоке рассматривается оживление политической конкуренции и реализации предложений так называемого демократического пакета.

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что представленные Социал-демократической партией поправки к коалиционному договору планируется обсудить в правлении Партии реформ, однако повышению налогов скажут уверенное "нет".

Ю.Лиги раскритиковал предложения социал-демократов по изменению коалиционного договора. «Посмотрим на Грецию, обдумаем. Изменится ли что-то к лучшему, если мы начнем свой же договор ломать и открывать. Станет хуже, честное слово, хуже. Общество от этого не станет богаче, если где-то пройдет внутреннее голосование. Не получит ни цента», — уверен Ю.Лиги.

Правительство

Недавно опубликованное исследование Министерства внутренних дел «Возможные риски для безопасности Эстонии при участии в программах переселения людей, получивших международную защиту» показывает, что с приездом беженцев в страну связано немало угроз.

По оценке экспертов, самая большая опасность состоит в том, что Эстония не может определить, кто именно приедет, т.к. нередко документы беженцев не в порядке или вовсе отсутствуют. Например, члены «Исламского государства» обманным путем пытаются проникнуть в Европу.

Высоко оценили эксперты и возрастание нагрузки на Министерство социальных дел, а также рост преступности. Министерство юстиции предупреждает, что Эстония должна быть готова к новым видам преступлений как «расовое насилие, браки по принуждению, убийства чести».

Содержание отчета не менялось с апреля, когда его представили различным госучреждениям. Отчет вызвал горячую дискуссию. Представитель Министерства социальных дел тогда за круглым столом сравнил беженцев с инвалидами и пожаловался, что для них сложно найти жилплощадь. Он отметил, что местные самоуправления хотят видеть тех беженцев, «которые были бы похожи на наших людей и желательно говорили бы по-русски».

Другой представитель министерства на это заметил, что «предпочтение русского языка как иностранного кажется ужасающим. Таким образом мы добавим в русскоязычное пространство людей, у которых слабая связь с Эстонией».

Представитель МВД Э.-М.Азари отметила, что «США забирают себе "сливки" из числа беженцев. Евросоюзу достаются остальные». Представитель Департамента полиции подтвердил, что «для Эстонии высококвалифицированной рабочей силы, очевидно, не хватит, приходится рассчитывать на низкоквалифицированную.

«Если кто-то где-то утверждает, что знает, как этот процесс будет проходить, то этот человек не знает, о чем говорит», — заявил министр внутренней обороны Х.Певкур, говоря о переселении беженцев в Эстонию.

24 июля Министерство финансов отправило на круг согласований новый проект Закона о налогообложении, в котором есть множество пунктов о расширении прав чиновников Налогово-таможенного департамента.

Если законопроект станет законом и вступит в силу с января 2016 года, то Налоговый департамент сможет получать от предприятий связи следующую информацию: имя, адрес и другие контактные данные заключившего договор подключения клиента; вид заключенного между фирмой и клиентом договора об электронной связи (мобильная связь, интернет-соединение и т.п.); данные выставленных за услуги счетов; имя оплатившего счет и номер банковского счета, с которого он был оплачен.

Министр сельской жизни У.Круузе прервал отпуск и созвал внеочередное совещание в связи с обнаружением африканской чумы в Эстонии.

«Свиная чума угрожает эстонскому сектору свиноводства начиная с сентября прошлого года, когда заболевание впервые диагностировали. До сих пор благодаря усилиям предпринимателей и государства удавалось сдержать распространение чумы на домашних свиней, но опыт соседних стран показал, что приход чумы на фермы — это все же вопрос времени», — сказал У.Круузе. По мнению фермеров, правительство обращает недостаточно внимания на возникшую проблему.

«Очевидно, Эстония не освободится от свиной чумы», — с грустью замечает руководитель свиноводства Atria Eesti О.Хорм. За последние полгода, когда в Эстонии официально начали диагностировать случаи чумы, бизнес свиноводов стал очень рискованным.

Экспорт в третьи страны затруднен уже потому, что в целом страна подвержена заболеванию. «За пределами ЕС для нас уже есть ограничения, но это — мелочи по сравнению с тем, что будет, если чума доберется до домашнего скота», — сказал О.Хорм.

Большую часть дополнительных расходов, связанных со свиной чумой, покрывает государство. В этом году на это выделено около 900 000 евро. Гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента А.Пяртель считает, что уже в следующем году эта сумма может быть больше, если прибавится больше зон заражения, «а прежний опыт показывает, что, очевидно, прибавится».


ЭКОНОМИКА

Решением совета целевого учреждения в I туре подачи ходатайств по программе охраны окружающей среды KIK в 2015 году будет оказана поддержка 13 проектам в области рыбного хозяйства на общую сумму 427 429 евро. Самофинансирование по проектам составит 30 680 евро.

6 из 13 проектов связаны с исследованиями в области рыбного хозяйства, 5 — с развитием, и 2 проекта ставят целью защиту рыбных запасов и надзор за ними.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.