Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 20 – 25 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 20 – 25 июля 2015 г.

27.07.2015  // Фото: www.amic.ru

Латвия заявила о готовности возобновить экспорт рыбной продукции в Россию. Р.Вейонис направил Б.Обаме письмо, в котором поблагодарил США за отказ признать включение стран Балтии в состав СССР в 1940 году. Бельгия закрыла посольство в Латвии. По мнению Р.Вейониса, Латвия должна активнее принимать участие в решении европейской проблемы с беженцами, тем временем националистически настроенные латвийцы уже протестуют против приема беженцев.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия заявила о готовности возобновить экспорт рыбной продукции в Россию. Все проинспектированные российской комиссией производители, у которых ранее нашли нарушения, доложили в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) республики, что исправили выявленные недочеты.

В течение двух месяцев ПВС подготовит комментарии и описание внесенных изменений, после чего направит их в Россельхознадзор для принятия окончательного решения. Латвийские производители несут большие убытки из-за российского «рыбного эмбарго», ряд предприятий отрасли вынуждены производить массовые увольнения персонала. Поэтому предприниматели очень надеются на отмену запрета.

Российские представители инспекции по контролю за вооружением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посетили военную базу в Адажи, сообщил представитель минобороны К.Галкин.

Согласно Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, с 20 по 23 июля состоялся визит в Латвию российских инспекторов, а 20-22 июля, согласно Договору по открытому небу, представители России и Белоруссии выполнили над Латвией наблюдательные полеты в сопровождении представителей латвийской армии. В минобороны Латвии не уточнили, какие объекты были осмотрены с воздуха.

Цель инспекции — убедиться, что в Латвии не проводятся военные учения, о которых должны знать остальные члены ОБСЕ, а также в том, что информация о подразделениях вооруженных сил соответствует действительности.

Мэр Риги Н.Ушаков в интервью RT заявил, что уважает решение ЕС, но при этом уверен, что введение санкций против России было неверным шагом, так как это наносит огромный ущерб самим европейским государствам, в первую очередь Латвии.

Он также опроверг заявление о том, что в латышском обществе присутствует страх перед так называемой российской угрозой. «В мире много разных теорий. Мы, в Латвии, просто хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие отношения. В них заинтересованы все — от ярых латышских националистов до русскоязычных пенсионеров», — подчеркнул мэр латвийской столицы.

При этом Н.Ушаков указал, что конфликт с Россией никому не нужен. И НАТО, и Европе, по его мнению, не выгодны натянутые отношения с Москвой. Вариант, при котором начнется военный конфликт между Россией и Латвией, рижский градоначальник и вовсе называет фантастическим.

Латвия – Литва

Министр обороны Р.Бергманис 22 июля посетил Литву. В ходе визита он обсудил со своим литовским коллегой Ю.Олекасом возможность расширения сотрудничества в оборонной сфере. Министры говорили о расширении сотрудничества с учетом текущей ситуации с региональной безопасностью, об усилении военного присутствия союзников в регионе и о подготовке к Варшавскому саммиту НАТО 2016 года.

Латвия – США

Государственный секретарь латвийского МИД А.Пилдегович во время рабочего визита в Вашингтон заручился заверениями американских должностных лиц в том, что США продолжат поддерживать укрепление безопасности стран Балтии в рамках коллективной обороны НАТО. В то же время с американской стороны была подчеркнута необходимость всем союзникам увеличивать вклад в свою собственную безопасность и общую безопасность альянса.

Обсуждая «агрессию» России на Украине, стороны согласились с тем, что необходимо продолжать политику санкций в отношении России и оказывать помощь Украине в проведении реформ. Обсуждалась подготовка к Варшавскому саммиту НАТО, соглашение о ядерной программе с Ираном и общие усилия по борьбе с терроризмом.

Президент Латвии Р.Вейонис направил президенту США Б.Обаме письмо, в котором поблагодарил США за отказ признать включение стран Балтии в состав СССР в 1940 году.

В послании Р.Вейониса говорится также, что у США и Латвии есть много общих целей, включая стратегическое партнерство, в основе которого лежит любовь к свободе и демократии. «Латвия высоко ценит твердую позицию США в отношении российской агрессии на территории Украины, а также то, каким образом США работали вместе с союзниками НАТО, обеспечивая безопасность в регионе», — написал он.

Латвия – Бельгия

Бельгия закрыла посольство в Латвии. Причиной закрытия стало стремление МИД страны сэкономить финансовые средства. Впредь Латвия будет находиться в юрисдикции посольства Бельгии в Швеции. Позже в Латвии может начать работу бельгийское Почетное консульство.

Еще в конце 2014 года МИД Бельгии опубликовал список посольств и консульств, которые планируется закрыть. Посол Бельгии в Латвии Ф.Арнаут признал, что это жесткое, но необходимое решение, и выразил надежду на то, что этот шаг не повлияет на двусторонние отношения.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Согласно данным опроса TNS и телеканала LNT, порядка 48% респондентов заявили о том, что им нравится новый президент Латвии Р.Вейонис. Еще 44% опрошенных заявили, что пока не имеют определенного мнения насчет его качеств. Негативно Р.Вейониса в качестве президента оценили 8% участников исследования.

При планировании бюджета на будущий год приоритетом должны оставаться внутренняя и внешняя безопасность государства, укрепление армии и структур МВД, считает Р.Вейонис. После встречи с премьер-министром Л.Страуюмой он заявил, что один из важнейших вопросов, которые обсуждались на встрече, это планирование бюджета на следующий год. Говоря об усилении обороны, президент подчеркнул, что нужно «укреплять пограничную охрану и думать о зарплатах полицейских».

Затронув тему приема в Латвии беженцев из Африки, Р.Вейонис отметил, что в этом вопросе в латвийском обществе царят «стереотипы советского времени, основанные на фобиях». Латвия, указал он, должна активнее принимать участие в решении европейской проблемы с беженцами. «Если мы заявили, что являемся частью ЕС, то мы принадлежим к ЕС и решаем все эти вопросы. Я думаю, что это проблема безопасности Латвии, Балтии и ЕС», — подчеркнул глава государства.

Президент призвал активнее информировать общественность о процессе приема беженцев и их интеграции, отметив, что в этом процессе должны участвовать и СМИ.

В свою очередь премьер Л.Страуюма отметила, что каждую страну интересуют люди, которые могут участвовать в рынке труда, а также семейные люди. Она заверила, что каждый беженец будет проверяться на предмет безопасности, не связан ли он с террористическими организациями. «Мы ждем предложений от работодателей, которые готовы принять людей с необходимыми знаниями», — добавила она.


Работа правительства

Премьер-министр Л.Страуюма подписала резолюцию о создании межведомственной группы на высоком уровне по решению проблемы беженцев, сообщила пресс-секретарь премьера А.Розенберга.

Группа должна разработать правовую и практическую систему для приема 250 африканских беженцев из Италии и Греции, о чем было достигнуто соглашение на совещании министров юстиции и внутренних дел ЕС. Рабочая группа разработает наиболее подходящую к латвийским условиям систему интеграции этих людей в общество, решит вопросы их проживания, занятости, лечения и т.д.

В создании группы примут участие Госканцелярия и МВД. В ней будут представлены министерства культуры, благосостояния, образования и науки, охраны окружающей среды и др. Группа должна быть сформирована до середины августа.

Первых беженцев Латвия может принять уже осенью или зимой этого года, сообщила советник главы МВД Д.Холма. Критерии, по которым Латвия будет принимать беженцев или отказывать в приеме, станут известны в ближайшее время. Ранее глава МВД Р.Козловскис заявил, что Латвия заинтересована в приеме семей, то есть детей с родителями, а не отдельных лиц.

Пока неизвестно, беженцы из какой страны прибудут в Латвию. Это могут быть жители Ирака, Афганистана и других стран. «Сейчас большинство претендентов на статус беженца — это жители Афганистана, Ирака и Сирии. Есть и африканские государства, но точно сказать пока нельзя», — заявил Р.Козловскис.

Националистически настроенные латвийцы уже протестуют против приема их страной беженцев из третьих стран. Нацобъединение нашло нового врага: если раньше приходилось постоянно слышать, что «русские идут», то сейчас – «беженцы идут», прокомментировала ситуацию лидер партии «Единство» С.Аболтиня. По ее мнению, действия Нацобъединения являются «странными и недопустимыми», идущими вразрез и с коалиционным договором, и принципами коллегиальной работы.

Напомним, Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в начале августа призывает латвийцев принять участие в акции протеста против приема в Латвии новых иммигрантов, организует акцию общество "Защитник отечества".

Как свидетельствует информация в социальных сетях, акция проводится в сотрудничестве с национальным союзом "Справедливость", национальным объединением и другими сходно мыслящими организациями в знак протеста против "навязанной Латвии иммиграции".


В сейме

Парламентская комиссия по расследованию продажи банка «Citadele» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой начать проверку и несколько уголовных процессов. Спустя год после принятия судьбоносного решения о продаже государственной части акций банка «Citadele» американскому фонду «Ripplewood» эта «история успеха» Л.Страуюмы, с которой «Единство» шло на выборы, может превратиться в камень преткновения для премьера.

Всего рассматриваются четыре эпизода, самым сложным из которых является закрытое заседание правительства, состоявшееся 29 июля 2014 года. На заседании был сужен круг покупателей, тем самым исключена возможность поднятия цены. После заседания переговоры по продаже продолжались только с американским инвестором. «За бортом» осталась SPI Group владельца Latvijas balzams Ю.Шефлера и Norvik banka россиянина Г.Гусельникова.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!