Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 20 – 25 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 20 – 25 июля 2015 г.

27.07.2015  // Фото: www.delfi.lt

Госсекретарь США Дж.Керри заявил о поддержке странам Балтии «в непростое время». В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте на страницах американского издания обвинила Россию в «возврате к советскому прошлому и все более частом применении жестких сталинских методов». Л.Линкявичюс считает, что трагедия малайзийского Боинга «напрямую связана с военными действиями России на Украине». Г.Ландсбергис предложил Украине, Молдавии и Грузии создать совместный военный батальон.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

Госсекретарь США Дж.Керри выступил с заявлением в связи с 75-летием Декларации госсекретаря С.Уэллеса, в которой была осуждена в 1940 г. «советская аннексия» стран Балтии. Американский политик заявил о поддержке странам Балтии «в непростое время», а также высоко оценил «приверженность балтийских друзей как союзников по НАТО, членов ЕС и партнеров по общему видению мирной, объединенной и свободной Европы».

В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте через газету «Уолл-стрит джорнэл» напомнила американцам о важности декларации С.Уэллеса и поблагодарила их за поддержку. Глава литовского государства на страницах американского издания обвинила Россию в «возврате к советскому прошлому и все более частом применении жестких сталинских методов», приведя в качестве примеров «оккупацию территории Грузии, аннексию Крыма, военную агрессию против Украины».

Литва – Латвия

Литовский министр обороны Ю.Олекас по итогам встречи в Вильнюсе со своим латышским коллегой Р.Бергманисом заявил о важности совместного развития противоракетной обороны средней дальности для борьбы с гибридной угрозой в целях укрепления региональной безопасности. Глава литовского оборонного ведомства предложил Латвии рассмотреть возможность инициировать в трехстороннем формате стран Балтии направление на Украину военных психологов, также пригласив подключиться к этому проекту и Северные страны.

Литва – Украина

По данным министерства обороны Литвы, в Каунасе 20 украинским военным по итогам курсов для украинских унтер-офицеров при посредничестве НАТО были вручены дипломы об окончании.

Литовские военные инструкторы, прошедшие подготовку в натовских странах, в течение пяти недель проводили подготовку украинских военных, в рамках которой им передавались необходимые для планирования и проведения военных учений знания и опыт.

Литва направила около 30 военнослужащих на западную Украину для участия в международных учениях Rapid Trident 2015, которые будут проходить до 31 июля на Яворовском полигоне во Львовской области при участии 2 тыс. военных из 17-ти государств: США, Великобритания, Польша, Румыния, Болгария и т.д.

Губернатор Одесской области М.Саакашвили, комментируя в интервью газете The Independent ситуацию на Украине, заявил о том, что следующими в списке стран, «подвергшихся российской агрессии», могут стать страны Балтии. По мнению бывшего президента Грузии, «сегодня на Украине решается судьба всего региона».

В ходе визита на Украину председатель литовских консерваторов, европарламентарий Г.Ландсбергис предложил Украине, Молдавии и Грузии создать совместный военный батальон. Литовский политик в качестве обоснования инициативы сослался на опыт Литвы, которая перед вступлением в НАТО активизировала региональное сотрудничество, создав совместные батальоны с Польшей, Латвией и Эстонией.

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс поставил под сомнение заявления действующих на востоке Украины пророссийских сепаратистов об одностороннем отводе некоторого вооружения. Министр сослался на предыдущий «горький опыт», который заставляет усомниться в «искренности и реалистичности подобных заявлений». Глава литовского внешнеполитического ведомства склонен расценивать заявления такого рода как инструмент пропаганды.

Л.Линкявичюс заявил, что Литва поддерживает предложение по учреждению трибунала ООН, который занялся бы уголовным преследованием лиц, ответственных за то, что над территорией Украины был сбит малайзийский лайнер. По мнению дипломата, произошедшая год назад катастрофа «напрямую связана с военными действиями России на Украине» и должна расцениваться как «террористический акт», а категорическое воспрепятствование созданию трибунала со стороны России лишь «вызывает определенные подозрения в том, что Москва не желает беспристрастного и объективного расследования».

Новым генеральным консулом РФ в Клайпеде назначен А.Грачев, ранее занимавший должность заместителя директора протокольного департамента МИД РФ. Его предшественник В.Малыгин в прошлом году был выслан из Литвы за «деятельность, несовместимую с дипломатической работой». Российский дипломат был обвинен литовскими спецслужбами в сборе закрытой информации о политике и энергетических проектах страны.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Спикер сейма Литвы Л.Граужинене заявила о том, что литовское общество пока не готово к узакониванию партнерских отношений между лицами одного пола. Политик прокомментировала позицию Европейского суда по правам человека о том, что Италия нарушила Европейскую конвенцию прав человека, когда не предоставила никакого судебного признания однополым парам, заявлением о том, что судебные решения «не должны в принудительной форме применяться в государствах, которые к этому не готовы».

Правительство

Заместитель министра социальной защиты и труда А.Шяшяльгис озвучил предварительные сроки принятия Литвой беженцев из Африки и Ближнего Востока – 1 января 2016 г. В этих целях планируется развернуть центр приема беженцев в Рукле с последующим расселением по муниципалитетам. Литва в течение двух лет обязалась принять 325 беженцев.

Советник президента Д.Ульбинайте прокомментировала встречу президента Д.Грибаускайте с министром транспорта Р.Синкявичюсом по вопросу задержания судов «Литовского морского пароходства» в связи с банкротством компании (размер задолженности — 5 млн евро).

Как заявила представитель администрации президента, министерство, которое является основным акционером компании, проявило неоправданную халатность и должно перестать «кормить людей обещаниями» и принять необходимые решения, «какими бы они ни были».

Напомним, в мае в Италии было задержано судно Lietuvos jūrų laivininkystė Romuva.


ЭКОНОМИКА

Президент Литвы Д.Грибаускайте возложила на правительство, контролирующее «Литовские железные дороги», ответственность за то, что литовская часть проекта железной дороги европейской колеи Rail Baltica не получила часть финансовой помощи Евросоюза. По мнению первого лица, из-за «халатного отношения и безответственно составленных заявок Литва не получила из европейского инфраструктурного фонда более половины запрошенных денег — 172 млн евро».

Литва на первом этапе подачи заявок запрашивала под разные проекты в области транспорта в общей сложности 340 млн евро, в том числе и на создание транспортного коридора Восток – Запад (охватывает участок протяженностью 412 км от границы Литвы с Белоруссией — ж/д станция Кена — до Клайпедского порта и подъездные пути к нему).

Еврокомиссия на реализацию литовской части проекта Rail Baltica выделила 106 млн евро (85%) в виде финансовой помощи.

Советник президента банка SEB Г.Науседа объяснил рост темпов ежемесячной эмиграции из Литвы более благоприятной конкурентной средой в странах Западной Европы. По мнению экономиста, замедлившийся рост ВВП до 1,5% не способствует генерированию новых рабочих мест, а лишь поддерживает существующие.

В текущем году за 6 месяцев из Литвы уехало 22,6 тыс. человек, за тот же период 2014 г. — 17 тыс. человек.

По данным Департамента статистики, в 2014 г. из Литвы эмигрировало 36,6 тыс. человек (2013 г. – 38,8 тыс. человек, в 2012 г. – 41,1 тыс. человек).

Отметим, что президент России В.Путин во время своего визита в Калининградскую область РФ, граничащую с Литвой, сделал литовцам предложение переезжать в Россию. Это высказывание российского президента вызвало бурную дискуссию в России и в Прибалтике.


ОБЩЕСТВО

Вильнюсская мэрия произвела демонтаж советских скульптур на Зеленом мосту в центре Вильнюса. Как неоднократно заявлял мэр Вильнюса Р.Шимашюс, «возвращение советских скульптур обратно не планируется».

Демонтаж скульптур, которые числятся в списке культурного наследия, стал возможен благодаря временному разрешению Департамента культурного наследия Вильнюса. В случае их исключения из перечня, после реконструкции скульптуры не вернутся на свое место. Подрядчиком реконструкционных работ стоимостью 38 тыс. евро выступает предприятие Grinda. Ансамбль из четырех скульптурных групп, изображающих солдат, рабочих, крестьян и студенчество, был установлен на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 г.

Вопрос их демонтажа периодически вставал с момента обретения Литвой независимости в 1991 г. Ранее правящие власти неоднократно предупреждали об «аварийном» состоянии скульптур, представляющих «угрозу для водителей и пешеходов».

Современный мост был сооружен в 1948-52 гг. по проекту ленинградского института «Проектстальконструкция» силами советских военно-инженерных войск Прибалтийского военного округа и получил имя генерала армии, дважды героя СССР И.Черняховского, похороненного в Вильнюсе.

Председатель Государственной комиссии по культурному наследию Г.Дремайте прокомментировала высказывание мэра Вильнюса Р.Шимашюса о том, что скульптурам после реставрации не суждено вернуться на место, заявив, что если в Литве соблюдаются законы, отреставрированные скульптуры должны вернуться на мост. Глава комиссии также подчеркнула, что «пока скульптуры находятся в реестре культурных ценностей, и, по закону, их защищает государство, никто не должен спекулировать другими мыслями или стремлениями».

В сентябре новый Совет по оценке недвижимого культурного наследия должен вынести решение, оставлять или нет под правовой защитой советские скульптуры.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!