Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 – 26 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 – 26 марта 2016 г.

28.03.2016  // Фото: http://baltnews.ee/

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с визитом в США. Э.Нестор был в очередной раз переизбран на пост спикера Рийгикогу. В Таллине прошел пикет в поддержку Э.Сависаара.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – Бельгия

Теракт в БрюсселеНа минувшей неделе лидеры Эстонии выступили с заявлениями в связи с терактами в Брюсселе. Президент Эстонии Т.Х.Ильвес выразил соболезнования всем жертвам взрывов в Брюсселе и их родным и написал в своем Facebook: «Нас снова намерены убивать прямо в сердце Европы. Ответом на эти подлые и мерзкие преступления будет общеевропейское сотрудничество по поимке и уничтожению этих преступников и их сетей».

Премьер-министр Т.Рыйвас заявил: «Совершенные в Брюсселе теракты глубоко потрясли всех нас. Единственная цель этих смертоносных и подлых атак — посеять страх. Мы не поддадимся страху. Даже когда удар нанесен в самое сердце Европы. Эстония поддерживает Бельгию и всю Европу в борьбе с терроризмом. Выражаю соболезнование близким погибших. Эстония мысленно с вами».

Спикер Рийгикогу Э.Нестор также выразил соболезнования: «Совершая взрывы, террористы хотят изменить уклад жизни и общественный строй Европы по собственному подобию. Хочу вас заверить: ни один взрыв не способен разрушить европейскую веру в свободное и демократическое общество. Мы не станем Европой страха, насилия и бесправия. Полиция и органы безопасности делают свою работу. Террористы, их пособники и спонсоры будут привлечены к ответственности.

Давайте воздержимся от необоснованных подозрений и предубеждений — это лишь приумножит содеянное террористами зло. Здравомыслящим людям не подобает набирать политические очки за счет террора. Эстония — безопасная страна благодаря единству Европы, а не отстранению от современного мира. Каждый мыслящий человек понимает, что последнее невозможно. Сегодня мы все бельгийцы».

Эстония – ЕС – Турция

Директор Государственной канцелярии Эстонии по делам Европейского союза К.Яэратс заявил, что, согласно договору между Турцией и ЕС, Эстония должна принять 183 беженца. Эстония планирует подписать соответствующее соглашение с ООН 30 марта. Всего Эстония обязана принять 550 беженцев. На грядущей неделе ожидается прибытие в Эстонию первой группы военных беженцев в рамках европейской миграционной программы. Министр внутренних дел Х.Певкур заверил, что в отношении всех беженцев была проведена основательная проверка. По словам министра, что касается прибывающих в Эстонию беженцев, то сделано все, чтобы исключить любые риски для жителей Эстонии и безопасности страны. Проведены интервью и контроль безопасности.

Эстония – Хорватия

Т.Х.Ильвес и И.Ильвес в ХорватииС 21 по 24 марта президент Эстонии Т.Х.Ильвес и его супруга И.Ильвес находились с официальным визитом в Хорватии. В рамках визита состоялись встречи глав государств, а также прошли переговоры между эстонскими и хорватскими министрами. Вместе с президентской четой в поездке приняли участие министр иностранных дел М.Кальюранд, министр внутренних дел Х.Певкур, министр предпринимательства Л.Овийр и командующий Силами обороны Р.Террас. Помимо официальных лиц, президента сопровождала бизнес-делегация. В ходе поездки Т.Х.Ильвес выступил с речью в Загребском университете, в ходе которой он высказал мнение, что закрытие границ Евросоюза - не лучший ответ терактам. Эстонский лидер призвал помнить, что бегущие от войны и террора сами террористами не являются. По его словам, Европе предстоит выбор — общность и солидарность или затворничество. «Наш ответ не должен основываться на страхе. Нашим ответом должно быть не закрытие границ внутри Европы, а усиленные сотрудничество между органами безопасности и контроль внешних границ», — подчеркнул Т.Х.Ильвес.

Эстония – США

На минувшей неделе премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с визитом в США. Премьера сопровождала бизнес-делегация. По заявлению пресс-службы правительства, главной целью визита было развитие экономических отношений. У Т.Рыйваса состоялись встречи с представителями крупных предприятий оборонной промышленности США. Также Т.Рыйвас выступил в Гарвардском университете и Университете Дьюка. Находясь в Вашингтоне, премьер Эстонии встретился со спикером Палаты представителей конгресса США, республиканцем П.Райаном, с которым обсудил вопросы безопасности и сотрудничества в сфере обороны. Завершая визит, премьер-министр посетил расположенную в Джорджии военную базу, где встретился с подразделениями, которые внесли свой вклад в увеличение присутствия союзников и НАТО в Эстонии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

24 марта депутат парламента от Социал-демократической партии Э.Нестор был в очередной раз переизбран на пост спикера Рийгикогу. Сохранили свои должности и вице-спикеры — Х.-В.Сеэдер и Ю.Ратас. Кандидатуру Э.Нестора поддержали 53 депутата. Результаты выборов утвердила избирательная комиссия.

Согласно последнему исследованию, проведенному фирмой Turu-uuringud по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR), в рейтинге парламентских партий первое место занимает Центристская партия с 25%. 

На втором месте – Партия реформ, ее по-прежнему поддерживают 23% избирателей. Далее идут три партии, чья поддержка с начала года практически не менялась: у соцдемов и EKRE по 13%, а у Свободной партии – 12%.

Партию "Союз Отечества и Res Publica" поддерживают 6%. Еще 8% высказались в пользу независимых кандидатов или партий, не представленных в парламенте.

Внутрипартийная деятельность

23 марта парламентская фракция Центристской партии избрала председателя. Правление партии представило в качестве кандидата Я.Карилайда, однако по итогам голосования председателем фракции осталась К.Симсон. Вице-председателями фракции избрали М.Репс и В.Корба. К.Симсон опередила Я.Карилайда на два голоса. По словам О.Ивановой, сторонники Я.Карилайда собираются оспорить результат.

ОБЩЕСТВО

Верните Эдгара23 марта на улице Висмари в Таллине перед зданием Госпрокуратуры Эстонской Республики прошел пикет в поддержку Э.Сависаара — «Верните мэра!». Участники акции выразили свою поддержку мэру Таллина «в изгнании» Э.Сависаару, назвав несправедливым его временное отстранение от должности градоначальника.

25 марта, в день 67-летия со дня массовой депортации из Эстонии ее жителей в память об этом трагическом событии были зажжены десятки тысяч свечей по всей стране. В Таллине на площади Свободы показали проекцию с 32 тысячами имен тех, кого непосредственно затронула депортация.

25 марта 1949 года власти Советского Союза начали депортацию жителей Эстонии, сослав в Сибирь более 22 тыс эстонцев. Большинство из сосланных освободились только в 1958 году, а последних из депортированных выпустили на свободу в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись из ссылки. В общей сложности из Эстонии, Латвии и Литвы в марте 1949 года выслали в Сибирь почти 95 тыс человек.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.