Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 – 26 марта 2016 г.

28 марта 2016, 09:00
remove_red_eye  795 0  

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с визитом в США. Э.Нестор был в очередной раз переизбран на пост спикера Рийгикогу. В Таллине прошел пикет в поддержку Э.Сависаара.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – Бельгия

Теракт в БрюсселеНа минувшей неделе лидеры Эстонии выступили с заявлениями в связи с терактами в Брюсселе. Президент Эстонии Т.Х.Ильвес выразил соболезнования всем жертвам взрывов в Брюсселе и их родным и написал в своем Facebook: «Нас снова намерены убивать прямо в сердце Европы. Ответом на эти подлые и мерзкие преступления будет общеевропейское сотрудничество по поимке и уничтожению этих преступников и их сетей».

Премьер-министр Т.Рыйвас заявил: «Совершенные в Брюсселе теракты глубоко потрясли всех нас. Единственная цель этих смертоносных и подлых атак — посеять страх. Мы не поддадимся страху. Даже когда удар нанесен в самое сердце Европы. Эстония поддерживает Бельгию и всю Европу в борьбе с терроризмом. Выражаю соболезнование близким погибших. Эстония мысленно с вами».

Спикер Рийгикогу Э.Нестор также выразил соболезнования: «Совершая взрывы, террористы хотят изменить уклад жизни и общественный строй Европы по собственному подобию. Хочу вас заверить: ни один взрыв не способен разрушить европейскую веру в свободное и демократическое общество. Мы не станем Европой страха, насилия и бесправия. Полиция и органы безопасности делают свою работу. Террористы, их пособники и спонсоры будут привлечены к ответственности.

Давайте воздержимся от необоснованных подозрений и предубеждений — это лишь приумножит содеянное террористами зло. Здравомыслящим людям не подобает набирать политические очки за счет террора. Эстония — безопасная страна благодаря единству Европы, а не отстранению от современного мира. Каждый мыслящий человек понимает, что последнее невозможно. Сегодня мы все бельгийцы».

Эстония – ЕС – Турция

Директор Государственной канцелярии Эстонии по делам Европейского союза К.Яэратс заявил, что, согласно договору между Турцией и ЕС, Эстония должна принять 183 беженца. Эстония планирует подписать соответствующее соглашение с ООН 30 марта. Всего Эстония обязана принять 550 беженцев. На грядущей неделе ожидается прибытие в Эстонию первой группы военных беженцев в рамках европейской миграционной программы. Министр внутренних дел Х.Певкур заверил, что в отношении всех беженцев была проведена основательная проверка. По словам министра, что касается прибывающих в Эстонию беженцев, то сделано все, чтобы исключить любые риски для жителей Эстонии и безопасности страны. Проведены интервью и контроль безопасности.

Эстония – Хорватия

Т.Х.Ильвес и И.Ильвес в ХорватииС 21 по 24 марта президент Эстонии Т.Х.Ильвес и его супруга И.Ильвес находились с официальным визитом в Хорватии. В рамках визита состоялись встречи глав государств, а также прошли переговоры между эстонскими и хорватскими министрами. Вместе с президентской четой в поездке приняли участие министр иностранных дел М.Кальюранд, министр внутренних дел Х.Певкур, министр предпринимательства Л.Овийр и командующий Силами обороны Р.Террас. Помимо официальных лиц, президента сопровождала бизнес-делегация. В ходе поездки Т.Х.Ильвес выступил с речью в Загребском университете, в ходе которой он высказал мнение, что закрытие границ Евросоюза - не лучший ответ терактам. Эстонский лидер призвал помнить, что бегущие от войны и террора сами террористами не являются. По его словам, Европе предстоит выбор — общность и солидарность или затворничество. «Наш ответ не должен основываться на страхе. Нашим ответом должно быть не закрытие границ внутри Европы, а усиленные сотрудничество между органами безопасности и контроль внешних границ», — подчеркнул Т.Х.Ильвес.

Эстония – США

На минувшей неделе премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с визитом в США. Премьера сопровождала бизнес-делегация. По заявлению пресс-службы правительства, главной целью визита было развитие экономических отношений. У Т.Рыйваса состоялись встречи с представителями крупных предприятий оборонной промышленности США. Также Т.Рыйвас выступил в Гарвардском университете и Университете Дьюка. Находясь в Вашингтоне, премьер Эстонии встретился со спикером Палаты представителей конгресса США, республиканцем П.Райаном, с которым обсудил вопросы безопасности и сотрудничества в сфере обороны. Завершая визит, премьер-министр посетил расположенную в Джорджии военную базу, где встретился с подразделениями, которые внесли свой вклад в увеличение присутствия союзников и НАТО в Эстонии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

24 марта депутат парламента от Социал-демократической партии Э.Нестор был в очередной раз переизбран на пост спикера Рийгикогу. Сохранили свои должности и вице-спикеры — Х.-В.Сеэдер и Ю.Ратас. Кандидатуру Э.Нестора поддержали 53 депутата. Результаты выборов утвердила избирательная комиссия.

Согласно последнему исследованию, проведенному фирмой Turu-uuringud по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR), в рейтинге парламентских партий первое место занимает Центристская партия с 25%. 

На втором месте – Партия реформ, ее по-прежнему поддерживают 23% избирателей. Далее идут три партии, чья поддержка с начала года практически не менялась: у соцдемов и EKRE по 13%, а у Свободной партии – 12%.

Партию "Союз Отечества и Res Publica" поддерживают 6%. Еще 8% высказались в пользу независимых кандидатов или партий, не представленных в парламенте.

Внутрипартийная деятельность

23 марта парламентская фракция Центристской партии избрала председателя. Правление партии представило в качестве кандидата Я.Карилайда, однако по итогам голосования председателем фракции осталась К.Симсон. Вице-председателями фракции избрали М.Репс и В.Корба. К.Симсон опередила Я.Карилайда на два голоса. По словам О.Ивановой, сторонники Я.Карилайда собираются оспорить результат.

ОБЩЕСТВО

Верните Эдгара23 марта на улице Висмари в Таллине перед зданием Госпрокуратуры Эстонской Республики прошел пикет в поддержку Э.Сависаара — «Верните мэра!». Участники акции выразили свою поддержку мэру Таллина «в изгнании» Э.Сависаару, назвав несправедливым его временное отстранение от должности градоначальника.

25 марта, в день 67-летия со дня массовой депортации из Эстонии ее жителей в память об этом трагическом событии были зажжены десятки тысяч свечей по всей стране. В Таллине на площади Свободы показали проекцию с 32 тысячами имен тех, кого непосредственно затронула депортация.

25 марта 1949 года власти Советского Союза начали депортацию жителей Эстонии, сослав в Сибирь более 22 тыс эстонцев. Большинство из сосланных освободились только в 1958 году, а последних из депортированных выпустили на свободу в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись из ссылки. В общей сложности из Эстонии, Латвии и Литвы в марте 1949 года выслали в Сибирь почти 95 тыс человек.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up