Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 21 – 26 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 21 – 26 марта 2016 г.

28.03.2016  // Фото: rus.delfi.lv

В день, когда в Брюсселе произошли теракты, депутат С.Калниете выступила в Европарламенте с осуждающей Россию речью. Канцелярия президента Латвии распространила заявление о том, что 30 марта 2016 года Р.Вейонис полностью вернется к исполнению своих обязанностей. В Рижское самоуправление поданы заявки на традиционные мероприятия 9 мая.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В МИД Латвии уверены, что весь судебный процесс над украинской летчицей Н.Савченко был основан на ложных и необоснованных обвинениях. Латвия призывает РФ немедленно освободить Н.Савченко и соблюсти международные обязательства, в том числе Минские мирные соглашения.

Н.СавченкоГлава латвийского внешнеполитического ведомства Э.Ринкевич написал в своем микроблоге в Twitter, что международное сообщество должно бороться за освобождение Н.Савченко.

В тот день, когда в Брюсселе произошли теракты, депутат Европарламента С.Калниете выступила в Европарламенте с осуждающей Россию речью. Еврочиновник из Латвии, одетая в майку с надписью «Свободу Наде Савченко!», высказалась за скорейшее освобождение украинской летчицы и возвращение ее на родину «в соответствии с минскими договоренностями».

В тот же день лидер партии «Единство», руководитель комиссии по национальной безопасности сейма С.Аболтиня заявила, что теракты подтверждают необходимость укрепления восточных границ страны.

Данное заявление политика вызвало издевательства в ее адрес со стороны некоторых латвийских СМИ, которые отметили, что теракты в Париже и Брюсселе совершили не диверсанты из сирийской пустыни, а граждане Франции и Бельгии, родившиеся в этих странах. «Неужели С.Аболтиня ждет прорыва вооруженых банд из России? Скорее, угрозу для Латвии представляют граждане Евросоюза, чем мигранты с бескрайних просторов России», – писали в латвийской прессе.

Латвия-НАТО

24 марта в Ригу для обеспечения безопасности в Северном и Балтийском морях, а также международной стабильности прибыла группа кораблей НАТО. По словам советника по вопросам коммуникации подразделения по интеграции сил НАТО А.Бергмане, предполагается, что в латвийских водах эти корабли будут находиться несколько дней. В постоянную военно-морскую группу НАТО входят корабли ВМС Португалии, Канады, Норвегии и Франции.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Латвийские официальные лица осудили террористические акты в Брюсселе и выразили соболезнования близким погибших. Президент Латвии Р.Вейонис написал на английском языке на своей странице в Twitter о необходимости продолжать борьбу с терроризмом.

23 марта Р.Вейонис созвал очередное заседание Совета по национальной безопасности. В ходе заседания обсуждались теракты, произошедшие в Брюсселе, и ситуация с безопасностью в Латвии. Во время встречи премьер-министр проинформировал президента о том, что ответственные службы работают в усиленном режиме, а уровень террористической угрозы в стране остается низким.

По закону, президент созывает заседание Совета по национальной безопасности раз в квартал. Его повестка дня, как правило, не разглашается.

Канцелярия президента Латвии распространила заявление о том, что 30 марта 2016 года Р.Вейонис полностью вернется к исполнению своих обязанностей. Сейчас глава государства живет и работает в юрмальской резиденции, продолжая послеоперационную реабилитацию в национальном реабилитационном центре «Вайвари». 20 января с.г. президент перенес операцию на сердце, в ходе которой ему был заменен один из клапанов.

Работа правительства

Глава минобороны Р.Бергманис поручил командующему национальными вооруженными силами (НВС) Р.Граубе реорганизовать краевые подразделения Земессардзе в пехотные бригады. Реорганизацию планируется провести до 1 июля с.г.. По словам Бергманиса, в период, когда государство экономило средства, Земессардзе пострадало больше всего, поэтому «пришло время отдавать долги», максимально интегрировав службу в состав НВС.

ЗемессардзеСейчас в Земессардзе 18 батальонов, которые размещены по трем краям. Земессардзе осуществляет свои задачи на территории всей Латвии и участвует в международных операциях, поэтому краевое деление не соответствует качеству.

Всего планируется сформировать четыре бригады, сообщили в Минобороны. Также планируется для повышения боеготовности вложить 70 млн евро в оснащение и инфраструктуру.

В Земессардзе в настоящее время служат 8 тыс человек, а к 2020 году их количество планируется увеличить до 11-12 тысяч.

На тему безопасности высказался и глава МИД Э.Ринкевич. Затронув вопрос борьбы с терроризмом, он отметил, что Латвия вряд ли интересна террористам, однако инвестиции в укрепление обороны государства необходимы. Он предложил вкладывать средства «в обороноспособность, в укрепление системы внутренних дел, в контроль за восточной границей».

«Нынешние инвестиции в оборону окупятся, особенно с учетом того, что все в мире и Европе очень тесно связаны между собой», – сказал Э.Ринкевич. По его словам, в борьбе с терроризмом важна в первую очередь работа спецслужб – разведка, сбор информации, максимальная нейтрализация террористов до того, как они успеют совершить преступления. Нужно ввести регистр данных пассажиров и другие меры, которые из-за превратно понятой приватности до сих пор не введены.

На укрепление восточной границы и Государственной пограничной охраны (ГПО) требуется около 80 млн евро, и выделить эти средства нужно до 2020 года, заявил министр внутренних дел Р.Козловскис. Пути миграции в наши дни меняются, и Латвия должна быть готова к тому, что продолжатся попытки проникнуть в ЕС через ее границу, сказал Р.Козловскис.

Борьба с нечестными чиновниками и организованной преступностью будет продолжена, заявил премьер-министр М.Кучинскис. По его словам, речь идет уже не о теневой экономике или об отдельных случаях, а об организованной преступности. Ситуация усугубляется тем, что преступниками стали те, кто должен контролировать ситуацию.

М.Кучинскис добавил, что планирует встретиться с министром внутренних дел, и, возможно, расширить функции Бюро внутренней безопасности. На прошлой неделе Бюро внутренней безопасности задержало заместителя начальника управления полиции порядка Государственной полиции А.Фейерабендса и инспектора управления полиции порядка И.Плетиенса по подозрению во взяточничестве.

В сейме

Министр внутренних дел Р.КозловскисЕдинство») предлагает уточнить неоднозначно оцениваемые поправки к Уголовному закону об устранении угроз гибридной войны, учитывая наказание за направленные против независимости Латвии и государственной власти действия, не предусмотренные Конституцией.

Р.Козловскис согласовал свои предложения с рабочей группой Минюста по разработке поправок к Уголовному закону и предложил уточнить, что наказание полагается за действия, направленные против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, которые не сформулированы в Конституции. В настоящее время в поправках нет условия о несоответствии такой деятельности основному закону государства.

За такие действия предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с последующим надзором до 3 лет. Условие, что наказание полагается за неконституционные действия, предложено внести и в ряд других норм. Министр предлагает внести поправки, чтобы устранить любые сомнения по поводу несоответствия законопроекта 100-й статье Конституции, а также опасений, что он ограничит право на свободу слова.

3 марта с.г. сейм в первом чтении одобрил соответствующие поправки к Уголовному закону. Депутаты признали законопроект срочным и решили 7 апреля рассмотреть его во втором, окончательном чтении.

Раймондс ВейонисОднако президент Р.Вейонис заявил о том, что разработанные сеймом поправки нуждаются в переработке. «Чтобы не допустить нарушения прав человека, призываю четко обозначить, в каком случае предусматривается уголовная ответственность за антиконституционную деятельность. Из текста поправок каждому должно быть понятно, какие деяния в будущем будут уголовно наказуемы», – указал президент в своем обращении к парламенту.

Р.Вейонис обращает внимание на несколько спорных формулировок, которые, по его словам, необходимо отредактировать, чтобы эти поправки не вошли в противоречие с Конституцией и международными обязательствами Латвийской Республики. Ознакомившись с разработанными сеймом поправками к Уголовному закону, президент констатировал, что решения о важнейших для государства вопросах были приняты поспешно.

ОБЩЕСТВО

В Рижское самоуправление поданы заявки на традиционные мероприятия 9 мая. По словам представителя отдела Рижской думы по общественным отношениям У.Видаускиса, общество «9 мая.лв» ежегодно проводит мероприятия 8 и 9 мая.

М.Драгиле и Е.Кривцова 9 мая хотят провести шествие от перекрестка ул. Слокас и Калнциема к памятнику Победы. Цель мероприятия — почтить память родственников, которые сражались в годы Второй мировой войны с нацистской Германией. Организаторы планируют собрать 1000 участников шествия. В другое время шествие по тому же маршруту намерен провести представитель Латвийского антинацистского комитета А.Шарипов.

В соцсети Twitter в марте этого года появилось общество Latvijas nacisti (Латвийские нацисты), в качестве профильной фотографии которого используется нацистская символика. На странице нового общества, в частности, предлагается ответить на вопрос «Верите ли вы в возрождение нацизма в Латвии?» В микроблоге также есть запись: «События в Брюсселе доказывают – только возрождение нацизма спасет Европу».

На сообщество уже обратили внимание другие пользователи и попросили Государственную полицию оценить подобные действия в соцсети.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.