Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 26 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 26 июля 2014 г.

28.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

В пятницу в таллинском аэропорту были задержаны специальный корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценко и оператор телеканала Вячеслав Амелютин. Журналистам был объявлен запрет на въезд в Эстонскую республику по формальным основаниям. Журналисты прилетели в Эстонию, чтобы снять сюжет о традиционном слете ветеранов 20 дивизии войск СС (Эстонский легион), проходящий в местечке Синимяэ, где летом 1944 г. шли ожесточенные бои. При этом эстонское внешнеполитическое ведомство отказалось брать пример со своих латвийских коллег, которые развязали «дипломатическую войну» с российскими певцами, запретив въезд в страну И.Кобзону, О.Газманову и Валерии. МИД Эстонии сообщил, что Эстония не заносила этих людей в черный список, и таких планов нет. «В данный момент отсутствует такая необходимость», — сообщил журналистам пресс-секретарь министерства М.Лойде.

Министерство обороны Эстонии обнародовало свою позицию по поводу решения оставить в силе поставку России как минимум одного вертолетоносца типа «Мистраль». Министерство обороны, отвечая на вопрос эстонских СМИ, подчеркнуло, что «представители эстонского государства, в том числе нынешний министр обороны, ясно выражали свое отрицательное отношение к возможной продаже военных кораблей и обращали на это внимание Франции». Что касается безопасности Эстонии, то один корабль значительно на ситуацию не повлияет, считает Минобороны ЭР, а вопрос продажи «Мистралей», скорее, имеет принципиальный характер.

Министерство иностранных дел России потребовало от властей ряда европейских стран, в том числе и Эстонии, расследовать возможное участие наемников из этих государств в военных действиях на территории Украины в рядах батальона «Азов». Пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (KaПo) сказал новостному порталу Эстонского телевидения, что его департамент не располагает информацией, которая подтверждала бы заявления об участии граждан Эстонии в военных действиях на востоке Украины

Влиятельный эстонский историк, философ и колумнист эстонского еженедельника Eesti Ekspress А.Хвостов предложил читателям своего авторитетного издания новую оценку и характеристику повстанцев, действующих на юго-востоке Украины, предложив относиться к ним как к романтикам, вроде Э.Че Гевары или С.Боливара. По мнению А.Хвостова, военный энтузиаст-историк Гиркин напоминает бывшего эстонского премьер-министра национально-радикального политика и историка М.Лаара, который «с нескрываемым восторгом отзывался о художественном фильме “Адмирал”. Гиркин восторгается аналогичными вещами». «Когда мир скатывается в хаос, именно такие типы должны выдвинуться вперед. Смутные времена не терпят трезвомыслящих рационалистов», -пытается повлиять на эстонскую общественность А.Хвостов.

Эстония – Украина

По словам министра иностранных дел Эстонии У.Паэта, вещественные доказательства авиационной катастрофы на востоке Украины уже исчезли из-за «вандализма и мародерства». Теперь, по мнению министра, необходимо учитывать другие доказательства - перемещение ракетной системы и снимки со спутника. По словам главы эстонского внешнеполитического ведомства, достоверно известно лишь то, что «самолет был сбит так называемыми сепаратистами, которых поддерживает Россия. Не имеет значения, было это сделано намеренно или по ошибке». Убедительных доказательств этого утверждения У.Паэт не привел, заявив лишь то, что «они собраны». По его мнению, санкции в отношении России, о которых европейские страны смогли договориться в течение нескольких месяцев, слишком мягки, а говорить о военных мерах в отношении России нет смысла.

Между тем, в ночь на пятницу 25 июля президент Т.Х.Ильвес начал продвигать через свой Twitter оценку событий на Украине как российско-украинскую войну. Он сослался на статью в издании Wall Street Journal, в которой сообщалось о том, что, по данным властей США, вооруженные силы России обстреливают позиции украинской армии. «Российская артиллерия стреляет через границу по Украине. Обычно это называют войной или я что-то неправильно понял?» - написал президент Эстонии.

Общественное объединение «Союз неграждан Эстонии» собрал для украинских беженцев в Ростовской области РФ 13 тонн гуманитарной помощи, но возникли проблемы с доставкой помощи в Россию, а именно с упаковкой гуманитарной помощи согласно правилам, действующим на российской таможне. Волонтеры обещают продолжить оказывать беженцам гуманитарную помощь, когда убедятся, что первая партия груза достигла места назначения. За время проведения акции пожертвования сделали 448 человек.

Эстония – ЕС

Эстонское правительство решил закрыть работу посольства в Венгрии. Послом в Будапеште будет по совместительству посол Эстонии в одной из центрально-европейских стран. По заявлению пресс-службы правительства, двухстороннее сотрудничество Эстонии и Венгрии продолжится в будущем в рамках ЕС и НАТО. В Будапеште продолжит работу Эстонский институт. Посольство Венгрии в Таллине продолжает свою работу.

Эстония - НАТО

В прошедший понедельник на встрече глав государств стран Восточной Европы, проходившей в Варшаве, президент Эстонии Т.Х.Ильвес заявил, что в сентябре НАТО должно будет продемонстрировать способность реагировать на возросшую угрозу и способность обеспечить безопасность людей, а странам-членам НАТО следует увеличить расходы на оборону. Он потребовал обновления оборонительных планов Альянса: «Они должны быть реалистичными и быстро реализуемыми».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Вице-спикер эстонского парламента и фактически второй человек в оппозиционной Центристской партии Юри Ратас заявил, что президентом Эстонии должна бы стать женщина. Так как в 2016 году должны состояться очередные выборы президента страны, а действующий президент уже отбыл в должности главы государства положенный по закону максимальный срок, то эстонские политики задумываются о кандидатуре следующего президента. Президента Эстонии выбирает парламент квалифицированным большинством голосов. Если в парламенте не удается решить, кто станет главой государства, то созывается собрание выборщиков состоящие из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. Таким образом, успешная кандидатура главы государства является плодом межпартийных политических договоренностей.

По мнению Ратаса, следующим президентом могла бы быть бывший министр и член Европарламента С.Овийр, которая является и председателем Союза женщин Эстонии, или избранная в Европарламент профессор Тартуского университета, социолог М.Лауристин. Хорошим кандидат может стать и бывшая спикер парламента, астрофизик Э.Эргма.

В правительстве

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас созвал в пятницу внеочередное заседание правительства, чтобы обсудить расширение санкций ЕС в отношении России и сформулировать позицию Эстонии на этот счет. Ограничительные меры, по мнению эстонских властей, могут коснуться торговых отношений с Крымом и Севастополем и инвестиций в этот регион, доступа к рынкам капитала, оборонного производства, товаров двойного назначения и секретных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

«Основной вопрос в том, есть ли в эстонских секторах экономики то, что экспортируется в Россию, но в большинстве сфер экономики заметного экспорта в Россию нет. В некоторой степени санкции смогут быть связаны с финансовым сектором», – заявил министр иностранных дел У.Паэт эстонскому телевидению.

«Мы обязаны идти дальше, ужесточить санкции. Это наш моральный долг перед близкими жертв малазийского "Боинга"», - оценил позицию правительства его глава Т.Рыйвас.

Этнополитика

На прошедшей неделе Департамент статистики опубликовал очередной ежегодник. Согласно статистическим данным в прошлом году миграционное сальдо Эстонии оставалось отрицательным. Численность уехавших людей превысила число приехавших в страну на 2600 человек: «Иммигрировали примерно 4100 человек, эмигрировали – чуть больше 6700 человек». Главные направления эмиграции из Эстонии – Финляндия и Великобритания, куда уехали 5120 человек и 394 человека соответственно. По данным разных ведомств, всего за пределами Эстонии проживает около 70000 граждан республики. Больше половины из них проживают в Финляндии. В Эстонии в прошлом году в другую волость или в другой город переехали 28 000 человек: внутренняя миграция была чуть менее активной, чем в предыдущие годы. Больше всего новых жителей появилось у Таллина и ближайших к нему волостей.

Эстонский писатель И.Харгла, разозленный катастрофой малазийского Боинга и уверенный в том, что за этой трагедией стоит Москва, призвал к бойкоту России: «Мои книги не появятся на русском языке, потому что я считаю, что эстонцы не должны сотрудничать с Россией, и не надо там ничего покупать... Двуязычие – это не что иное, как продолжение брежневской колонизации… То, что эстонцы маркируют продукты на русском, стыдно. Эстонские дети массово учат в школе русский – зачем? Не надо сотрудничать с Россией, ни в политическом, ни в культурном плане!».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.