Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 21- 26 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 21- 26 июля 2014 г.

28.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В понедельник глава МИД Латвии Э.РинкевичЕдинство») расширил список невъездных в страну лиц. На этот раз удар пришелся по представителям российского шоу-бизнеса. Так, ряды персон нон-грата пополнили И.Кобзон, О.Газманов и А.Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. По словам Э.Ринкевича, решение о внесении упомянутых лиц в «черный список» было принято после тщательного анализа информации: «Эти люди с марта месяца в агрессивной форме и на международном уровне оправдывали аннексию Крыма Россией и насилие на Украине, а также уничижительно отзывались об Украинском государстве». Министр подтвердил, что одним из событий, связанных с расширением «черного списка», является музыкальный фестиваль «Новая волна», стартовавший во вторник в Юрмале. «Латвия не превратится в анклав ЕС, из которого можно будет продолжать информационную войну», - заявил министр.

Мэр Риги Н.УшаковСогласие») назвал «бредом» решение Э.Ринкевича о расширении числа невъездных лиц. «Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевич включил в “черный список” российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно, - сообщил он в своем профиле на Facebook. - В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына лайт».

В свою очередь, пресс-секретарь министра иностранных дел К.Эйхенбаумс заявил, что «решение Ринкевича связано с последними событиями на Украине, а именно, крушением самолета Boeing 777 Малазийских авиалиний». Сам глава МИД отметил, что после авиакатастрофы ожидает острую реакцию стран ЕС и повышение решимости остановить агрессию России: «Это существенно ухудшает безопасность в Европе, так как в пользование террористов передаётся современное противовоздушное оружие, оно используется, а потом, внезапно, куда-то пропадает. Это лишний раз подтверждает, что никто не может чувствовать себя в безопасности… Если отношение к трагедии не будет изменено и не начнется нормальное расследования, государства готовы обращаться в Совет Европы с просьбой об усилении санкций против России».

Коллегу по правительству поддержал министр обороны Р.Вейонис (СЗК), заявивший даже, что «после падения самолета на территории Украины, стало очевидно, что Россия финансирует терроризм». При этом Р.Вейонис скептически отнесся к нынешнему состоянию боеспособности латвийской армии, отметив, что «в сфере обороны возможности Латвии достаточно ограниченны: например, латвийские средства обнаружения не смогли бы “засечь” вертолеты, если бы они вошли в воздушное пространство страны на небольшой высоте». Министр также высказался и о необходимости увеличения роли НАТО в регионе.

В стороне от антироссийской риторики не остался и бывший глава бюро по защите Сатверсме Я.Кажоциньш. Как заявил экс-начальник латвийской контрразведки, «страны Балтии можно оккупировать военным образом, но последующее управление ими требует наличия большего количества вооруженных сил, нежели доступно сегодня России». Я.Кажоциньш также отметил, что «к счастью, события на Украине происходят сейчас, а не в 2020 году, когда у России будет значительный перевес в вооруженных силах, в сравнении с их остатками в Европе».

В конце недели посол России в Латвии А.Вешняков также заявил, что российско-латвийские отношения в контексте кризиса на Украине стали более сложными. Вешняков отметил, что Россия не стремится включать кого-либо в «черный список», однако оставляет за собой право ответить на шаги Латвии. В связи с решением Э.Ринкевича пополнить ряды персон нон-грата в МИД РФ уже была вызвана посол Латвии в Москве А.Курме. Заместитель министра иностранных дел РФ С.Рябков выразил возмущение и протест по поводу данного решения латвийских властей. А.Курме было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. «Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону», - заявил С.Рябков.

Латвия-ЕС

Из-за высказывания бывшего главы правительства Латвии В.ДомбровскисаЕдинство») о возможности признания Латвией независимости Каталонии, испанский премьер-министр М.Рахой собирается заблокировать кандидатуру латвийского политика на должность главы Совета Европы, пишет каталонское издание El Punt Avui. В статье говорится, что «месть - блюдо, которое нужно подавать холодным», и испанские дипломаты ждали десять месяцев, чтобы отплатить В.Домбровскису за поддержку стремления Каталонии обрести независимость. Напоминаем, что в сентябре 2013 года в интервью каталонскому агентству новостей CNA, латвийский премьер сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу «Балтийского пути» 1989 года явилась «сильным сигналом», на который «следует обратить внимание». Отвечая на вопрос журналиста о том, признала бы Латвия независимость Каталонии, В.Домбровскис заявил, что в случае, «если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет».

Латвия-НАТО

В сентябре военнослужащие латвийских Национальных вооруженных сил планируют принять участие в военных учениях Rapid Trident 2014 армии США в Европе (USAREUR), которые будут проходить на территории Украины. По информации министерства обороны, учения организовываются для повышения региональной стабильности и безопасности, укрепления сотрудничества партнеров, повышения взаимного доверия при одновременном повышении совместимости вооруженных сил США, Украины и стран-партнеров. Планируется, что участие в учениях Rapid Trident 2014 на территории Украины примут около тысячи зарубежных военнослужащих.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

В среду социал-демократическая партия «Согласие» падала в ЦИК список кандидатов на выборах 12 Сейма. Лидерами списка стали депутаты Я.Урбанович, А.Элксниньш, В.Агешин, И.Зариньш и К.Петерс. Как сообщалось ранее, кандидатом на должность премьер- министра от партии «Согласие» был выдвинут мэр риги Н.Ушаков.

В рядах СЗК на этой неделе продолжались внутренние обсуждения и поиск кандидата на пост премьера. По сообщению министра обороны Р.Вейониса, в качестве потенциальных претендентов на пост главы правительства в партии называют Я.Дуклавса и У.Аугулиса.

Как стало известно, на октябрьских выборах от списка Латвийского объединения регионов (ЛРО) может также стартовать экс-глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Н.Вилнитис. Ранее сообщалось, что среди кандидатов ЛРО может быть и Д.Иванс, бывший во время перестройки в СССР первым председателем Народного фронта Латвии.

В правительстве

В Латвии продолжается история с поиском нового министра здравоохранения. Так, глава правительства Л.Страуюма обратилась с предложением занять вакантное место к руководителю Латвийской ассоциации экономики здоровья Д.Бехмане. Однако позже премьер сообщила журналистам, что Д.Бехмане склоняется к отказу. По мнению Л.Страуюмы, причиной того, что уже второй кандидат отрицательно отвечает на это предложение, является близость выборов в Сейм. После отказа Д.Бехмане президент Латвии А.Берзиньш выразил готовность помочь главе правительства с поиском нового кандидата. По словам А.Берзиньша, у него «есть знакомые, которые могут занять освободившуюся должность». Как сообщалось ранее, 14 июля Л.Страуюма подписала указ об отставке министра здравоохранения И.ЦирценеЕдинство»); в свою очередь потенциальный кандидат на освободившуюся должность, проректор Университета им. П.Страдиня Т.Бауманис, отказался от предложения в связи с «низкой заработной платой, а также коротким периодом времени, которое необходимо провести на посту министра».

В понедельник на заседании совета коалиции правящими партиями было принято решение выдвинуть на должность председателя Конституционного суда (КС) И.Зиемеле, в данный момент исполняющую обязанности судьи Европейского суда по правам человека. Напоминаем, что место главы КС освободилось после того, как В.Муйжниеце, по приговору Уголовного департамента Верховного суда, была вынуждена оставить этот пост. В.Муйжниеце была признана виновной в служебном подлоге - подделке протокола заседания юридической комиссии Сейма от 1 сентября 2009 г.

Во вторник правительство одобрило предложение Министерства обороны выделить на развитие разведывательных сил и сил противовоздушной обороны 158 млн. евро. Эти средства предполагается потратить на приобретение сенсоров и радаров для наблюдения за воздушным пространством, индивидуальных систем противовоздушной защиты, а также для покупки и модернизации оружия. На выделенные деньги также планируется оборудовать патрульные корабли и улучшить тактические навыки разведывательных сил. Как сообщил министр обороны Р.Вейонис, данную сумму планируется освоить в течении 8 лет. В свою очередь, исследователь Института латвийской внешней политики, полковник в отставке Р.Рублевскис заявил, что «решение правительства о развитии сил противовоздушной обороны больше похоже на тушение пожара в связи с ситуацией на Украине, и такое поведение не является планомерным». «С момента восстановления независимости, национальным вооруженным силам практически не удалось развить весомые военные способности», - заключил эксперт.

Общество и экономика

На прошедшей неделе латвийский омбудсмен Ю.Янсон в интервью агентству BNS сообщил, что «упреки в том, будто в Латвии довольно грубо нарушаются права каких-то этнических групп» являются ложью. Между тем, Национальный совет по электронным СМИ начал делопроизводство против нескольких медиа, «односторонне отражающих события на Украине». Дела были возбуждены против трех «распространителей российской пропаганды» - «Первого балтийского канала», «Pro100 TV» и «Авторадио Резекне».

Латвийский институт и телеканал «History» провели опрос общественного мнения, в ходе которого просили респондентов назвать десять наиболее выдающихся латвийцев в таких областях, как наука, культура, спорт, политика, бизнес. В десятке оказались композитор Р.Паулс, поэтесса М.Залите, академик Я.Страздиньш, экс-глава государства В.Вике-Фрейберга, режиссеры А.Херманис и Я.Стрейч, поэт Я.Петерс, хоккеист А.Ирбе, а также предприниматели и меценаты в области культуры Б.Тетерев и И.Тетерева.

По данным индекса развития человеческого капитала за 2014 год, рассчитываемого при ООН, Латвия оказалась на 48 месте, что является худшим показателем среди стран Балтии. В свою очередь, соседние Литва и Эстония получили 35 и 33 место соответственно.

По информации Регистра жителей, в течение пяти лет количество проживающих в Латвии граждан России выросло на 18 545 человек. На сегодняшний день, число жителей Латвии с гражданством России приближается к 50 000.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.