Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 27 июля 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 27 июля 2014г.

28.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс на этой неделе заявил журналистам, что Европейский Союз в отношении России «делает слишком мало и слишком поздно, …становится частью проблемы вместо того, что быть частью ее решения». В связи с ситуацией на Украине и падением борта МН17 министр также утверждает, что пришло время называть вещи своими именами: крушение пассажирского малазийского самолета он предлагает переименовать в террористический акт, а сепаратистов Донецка и Луганска – в террористические группировки.

Задержанный весной литовскими властями гражданин России Ю.Мель, которого обвиняют в участии в событиях 13 января 1991г., получил поддержку Совета федерации России. На этой неделе в литовский Сейм поступило обращение Совфеда, в котором литовских парламентариев призывают «внести максимальный вклад в объективное расследование дела Ю.Меля без его политизации и сведения исторических счетов». Бумага была передана в парламентский Комитет по иностранным делам. Вице-председатель комитета А.Ажубалис, вопреки общепринятой международной практике, отметил, что такие вопросы решают не политики: «Литва — правовое государство, и такие вещи решают суды, прокуратура, те, кто выполняют правовые процедуры». Вильнюсский окружной суд во вторник утром рассматривал жалобу адвокатов Ю.Меля в связи с решением судьи продлить срок содержания под стражей подозреваемому до 12 сентября. Жалоба рассматривалась на закрытом заседании, так как все еще продолжается досудебное расследование.

Очередной представитель литовского руководства выступил с абсурдным заявлением в адрес России. Новый командующий вооружёнными силами Литвы генерал-майор В.Жукас уверен, что в случае российско-литовского кризиса Литве пришлось бы столкнуться не с танками, а с проникшими в страну под видом туристов боевиками.

Президент Д.Грибаускайте заявила, что Литва может ввести национальные санкции в отношении граждан России в качестве ответной реакции на эскалацию кризиса на Украине. Политик намекнула, что в ближайшее время все узнают о содержании этих санкций, разработкой которых сейчас занимается литовский МИД. «Решение, которое было принято на минувшей неделе на заседании Совета по общим делам в Брюсселе - наряду с общими санкциями каждая страна также обладает возможностью ввести национальные санкции - такие санкции рассматривает и Литва», - сказала президент.

Литва – НАТО

Президент Д.Грибаускайте приняла участие в Польше во встрече глав государств региона, на которой обсуждался предстоящий саммит НАТО и украинская ситуация. Говоря о катастрофе малазийского самолета, глава Литвы подчеркнула, что со стороны России растет агрессия, а неспособность западных стран принять быстрое решение о санкциях может быть воспринято, как косвенное предложение ее продолжать.

Литва – ЕС

На встрече премьера А.Буткявичюса с новым председателем Еврокомиссии Ж.К.Юнкером, во время которой политики обсуждали катастрофу малазийского лайнера, было решено, что сейчас необходимо консолидировать усилия мировых лидеров и завершить войну на Украине. Политики также обсудили вопрос антироссийских санкций.

Исполняющий обязанности Генпрокурора Литвы Д.Раулушайтис обратился к председателю Европарламента М.Шульцу с просьбой лишить главу Партии труда В.Успасских неприкосновенности, чтобы в Апелляционном суде Литвы можно было продолжить рассмотрение дела о «черной бухгалтерии». Ответа пока не последовало.

Литва – Белоруссия

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс побывал в Беларуси с двухдневным рабочим визитом. На встрече с премьер Беларуси М.Мясниковичем были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также отношения по линии ЕС. М.Мясникович отметил, что Минск и Вильнюс готовы реализовывать совместные инфраструктурные проекты. Глава литовского МИД также встретился с белорусским коллегой В.Макеем. Они поговорили о белорусско-литовском сотрудничестве, возможностях транспортной системы, улучшении пограничной инфраструктуры, ускорении выдачи виз, региональной безопасности, подготовке очередного двустороннего экономического форума, проведение которого планируется в Беларуси этой осенью. Л.Линкявичюс встретился с представителями оппозиции, гражданского общества и родственниками политзаключенных. Они обменялись мнениями об освобождении и реабилитации политзаключенных и проведении в Беларуси свободных выборов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

На заседании правящей коалиции политики договорились, что вице-министры будут назначаться только с одобрения премьера А.Буткявичюса. Глава партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас отметил, что главное – общее соглашение между вице-министром, премьером и партией, которая делегирует вице-министра. Однако лидер Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевский заявил, что его партия не пойдет на уступки по поводу вице-министра энергетики Р.Цытацкой, хотя премьер и не одобрил ее кандидатуру. Во вторник министр энергетики Я.Неверович обсуждал с премьером А.Буткявичюсом дальнейшую судьбу вице-министра Р.Цитацки, которая на прошлой неделе подала в отставку. ИАПЛ вновь собирается делегировать Р.Цитацку на данный пост, однако премьер тверд в своей позиции – он заявил, что не утвердит данного политика на этом посту из-за недостатка компетенции. В пятницу в литовских СМИ появилась информация о том, что удалось достигнуть компромисса – Р.Цитацка может получить пост советника министра. Политолог университета Витаутаса Великого А.Кулакаускас видит в этом политическую игру: «Р.Цитцка – может быть лишь мелкая фигура, необходимая для увеличения влияния ИАПЛ. Не думаю, что ее так сложно заменить, Скорее, дело в политическом упорстве и желании продемонстрировать свою позицию». Он считает, что таких проблем можно избежать, если бы социал-демократы ясно высказывали свою позицию и придерживались принципиальной политики.

Партия «Порядок и справедливость» собирается инициировать парламентское расследование о «черном списке вице-министров». Политики хотят выяснить, кто формирует такие списки, с какой целью и не нарушают ли они права человека.

В четверг состоялась церемония смены главнокомандующего вооруженными силами (ВС) Литвы. Генерал-майор Й.В.Жукас сменил завершившего работу на этом посту генерал-лейтенанта А.Поцюса. Во время церемонии президент страны и верховный главнокомандующий Д.Грибаускайте пообещала уделять больше внимания обороне Литвы, призвала сплотиться перед лицом «российской угрозы».

Литва рассматривает возможность в связи со вспышкой африканской чумы свиней на свиноводческом комплексе «Idavang» с понедельника объявить чрезвычайное положение на всей территории страны, сообщила министр сельского хозяйства В.Балтрайтене.

Экономика

Премьер Литвы заявил, что правительство не будет рассматривать возможность выкупать у польского НК Orlen Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс Orlen Lietuva. А.Бутквячюс надеется, что этого не придется делать, и компания сможет продолжать свою работу. Он отметил, что получил информацию из Польши о том, что не планируется закрытие Orlen Lietuva.

Совет по общим делам Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение о том, что с 1 января 2015 г. Литва станет членом еврозоны. «Мы осведомлены о своих обязанностях и становимся членами единой валюты», - заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Р.Синкявичюс, признав, что подготовка к переходу на евро для Литвы будет непростой.

Экономисты тоже настроены, скорее, пессимистично. Доктор социальных наук, экономист, профессор Р.Лазутка считает, что будущее, которое ждет Литву, не связано с заменой валюты и вряд ли страна будет развиваться как Финляндия или Дания. Специалист скептически оценивает развитие технологий и науки, отмечая, что Литва недостаточно инвестирует в данные сферы: «От этого зависит технологический прогресс. В связи с этим мы должны готовиться к португальскому сценарию: наша промышленность, отрасли сельского хозяйства перенимают у Запада традиционные, но не высокие технологии. Опираясь на них, мы не можем надеяться, что догоним лидеров еврозоны или ЕС в целом». Экономист также отметил высокий уровень коррупции, не способствующий быстрому развитию страны.

Однако профессор Института международных отношений и политических наук ВУ Й.Чичинскас считает, что евро в Литве поможет сравняться по крайней мере с середнячками ЕС. Также, по его мнению, после вступления в еврозону Литва должна будет жестче придерживаться обязательств, а это будет означать более сбалансированный бюджет страны.

На этой неделе премьер А.Буткявичюс осмотрел стройплощадку терминала сжиженного природного газа в Клайпедском морском порту и сказал, что строительство идёт без опозданий. Он признал, что раньше возникали определенные споры с подрядчиком из Латвии компанией BMGS, но все вопросы решены.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.