Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 21 – 26 сентября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 21 – 26 сентября 2015 г.

28.09.2015  // Фото: www.economywatch.com

Открытие в Латвии памятника «лесным братьям» в МИД РФ назвали надругательством над памятью жертв Второй мировой войны. Латвия поддержала предложение Еврокомиссии о перераспределении 120 тыс. беженцев между странами ЕС. Правительство Латвии разработало план по закрытию госграницы в том случае, если поток беженцев устремится в направлении страны.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Р.Граубе считает, что военная активность РФ возле латвийских границ стала «более интенсивной и провокационной» по сравнению с прошлым годом. Особенно, по его словам, это заметно в море, где российские корабли все чаще приближаются к территориальным водам Латвии, иногда «без рациональных объяснений». Аналогично ведут себя российские военные самолеты, без объяснимых причин приближающиеся к границам стран Балтии. Р.Граубе отметил, что подобные действия не расцениваются как прямая военная угроза, но непрогнозируемые действия вызывают тревогу, так как повышают риски конфликтов.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии направил Еврокомиссии, создателям телеканала «Россия РТР» и шведскому медиарегулятору информационное письмо с предупреждением о возможности ограничения ретрансляции программ канала в Латвии, если в них будут повторно допущены нарушения. В ходе мониторинга «России РТР» НСЭСМИ пришел к выводу, что в ряде передач были «признаки разжигания вражды».

Так, в частности, в нескольких эпизодах передач звучит мнение о том, что Украина — это фашистское государство, у власти в нем находятся преступники, нелегитимно захватившие власть. С учетом вышеизложенного заключено, что и ведущий программы, и участники передачи целенаправленно стараются создать у аудитории враждебное отношение к Украине и странам-членам ЕС и НАТО.

В 2014 году НСЭСМИ уже принимал решение о том, что «Россия-РТР» подает информацию тенденциозно, то есть односторонне и необъективно. В итоге трансляция канала на территории Латвии была приостановлена на три месяца. Тогда данное решение и транслирующие компании, и зрители, и эксперты охарактеризовали как неудачное.

Надругательством над памятью жертв Второй мировой войны назвали в МИД РФ открытие в Латвии памятника «лесным братьям». Российское внешнеполитическое ведомство также обратило внимание международного сообщества на героизацию нацизма Ригой.

11 сентября в латвийском городе Иле состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям» — членам националистических групп, действовавших в стране в 1940-1950-е годы и по большей части состоявших из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС.


Латвия – США

США серьезно относятся к задаче обеспечения безопасности стран Балтии, и американские войска, которые постоянно присутствуют в Латвии, регулярно участвуют в учениях и других совместных мероприятиях, заявила новый посол США в Латвии Н.Петит. По ее словам, США готовы выполнять требования 5 пункта договора о коллективной безопасности НАТО. При этом посол отметила, что не стоит переоценивать опасность, которую представляет для региона Россия.


Латвия – ЕС

Во вторник, 22 сентября, на заседании министров внутренних дел и юстиции ЕС было поддержано предложение Еврокомиссии о перераспределении 120 тыс. беженцев между странами ЕС. Против него проголосовали Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия, однако решение принято большинством голосов. Финляндия от голосования воздержалась.

Депутат Европарламента А.Мамыкин после голосования написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «На совете ЕС проголосовали по беженцам, против были Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния, а Латвия — устами нашего министра МВД — за. Вот тебе и национальные интересы. Наши националисты должны повеситься на старом дубе. Все».

По мнению главы латвийского МИД Э.Ринкевича, миграционный кризис в Евросоюзе будет углубляться. «Ни одна страна не может решить эту проблему самостоятельно. Мы считаем, что единое и уравновешенное решение основных причин миграционных потоков является приоритетной задачей ЕС», — указал он. По словам министра, дальнейшая работа будет сосредоточена на укреплении внешних границ Евросоюза, эффективной политике возвращения, на уничтожении сетей незаконного ввоза мигрантов и создании многофункциональных центров для беженцев за пределами ЕС.

В то же время премьер-министр Латвии Л.Страуюма заявила после состоявшегося в Брюсселе внеочередного заседания Евросовета, что лидеры Евросоюза достигли значительного прогресса в решении миграционного кризиса в средней и краткосрочной перспективе.

По ее словам, лидеры ЕС обсудили вопросы укрепления границ, а также сотрудничество с третьими странами, в том числе Ливаном, Иорданией, Сирией и Турцией. Обсуждался также вопрос о платежах в различные фонды, в том числе продовольственный. Отвечая на вопрос, будет ли Латвия перечислять средства в эти фонды, Л.Страуюма сказала, что это еще следует оценить, но Латвия «не останется в стороне».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис отправился 24 сентября с визитом в США для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Р.Вейонис планирует провести целый ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Большинство жителей Латвии — 60,6% — положительно оценивают деятельность Р.Вейониса на посту президента страны. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного компанией Latvijas Fakti. Только 13,5% респондентов негативно отозвались о работе нынешнего главы государства, а 25,9% затруднились с ответом. Показательно, что рейтинг Р.Вейониса повысился — в июле 2015 года его деятельность положительно оценили 55,2%, отрицательно — 13,7% опрошенных.


Работа правительства

Правительство Латвии разработало план по закрытию госграницы в том случае, если поток беженцев устремится в направлении страны. В приграничных районах с Эстонией будут созданы три контрольных пункта, на границах с Литвой — семь. Задача земессаргов будет состоять в том, чтобы перекрывать дороги. Сейчас одна из конечных целей беженцев — Скандинавские страны. Пока мигранты проникают туда через Германию и Данию, однако если потоки беженцев направятся в сторону Латвии, то придется временно восстановить пограничный контроль.

«Есть механизм, предусматривающий возможность вернуть пограничный контроль в стране за два месяца. Но я сейчас не вижу необходимости этого делать», — заявил министр внутренних дел Р.Козловскис. Планируется, что в случае надобности в приграничные районы переведут пограничников из отделов Риги и Вентспилса.

Беженцам из Африки и Ближнего Востока, которые прибудут в Латвию, не следует жить одной общиной, считает премьер-министр Латвии Л.Страуюма. «Мигрантов нужно расселить по различным регионам Латвии, где есть пустующие жилплощади и рабочие места. Им нужно начать работать уже с первых дней в Латвии. Нужно распределить их по самоуправлениям. Если 700 человек будут жить вместе, это станет проблемой и для них, и для нас», — указала она.

В настоящее время нет никаких признаков того, что коалиция правящих партий может развалиться, считает председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) А.Бригманис. Комментируя заявление зампредседателя фракции «Единства» К.Шадурскиса о том, что «настойчиво встает вопрос о существовании коалиции», А.Бригманис заявил, что это «глупости». «Коалиция существует и работает, иногда кто-то немножко поплачет, попричитает, но других вариантов нет», — сказал политик, который не видит никаких признаков того, что в правительстве могут произойти какие-либо перемены. В то же время он не исключает, что какие-то планы могут быть у «Единства». Различие мнений не означает, что коалиция нестабильна, подчеркнул представитель СЗК.

Сопредседатель Нацобъединения Г.Берзиньш считает, что различие мнений коалиционных партий, в частности по вопросу о беженцах, допустимо, и в целом коалиция по-прежнему существует. Он отметил, что в любой коалиции есть вопросы, по которым мнения партий могут отличаться.

А.Берзиньш также уверен, что использование вопроса о беженцах как повода для формирования новой коалиции ничего не даст, потому что и новая коалиция не решит эту проблему.


В сейме

Сейм поддержал предложенные Нацобъединением поправки о том, что вопросы приема беженцев в дальнейшем должен рассматривать парламент. Ранее комиссия по правам человека и общественным делам отклонила эти поправки.

Поправки к закону об убежище предусматривают, что сейм принимает решение по всем вопросам, относящимся к приему беженцев и перемещению мигрантов в Латвию из других стран ЕС или третьих стран, а также по вопросам, прямо или косвенно связанным с беженцами. Кабинет министров правомочен принимать решения по этим вопросам только в том объеме, который делегирован сеймом.

Сейм также одобрил возвращение пяти объектов недвижимости еврейской общине. Как указал председатель Комиссии по иностранным делам О.Э.Калниньш, необходимо исправить историческую несправедливость и вернуть недвижимость, «отнятую нацистским и коммунистическим тоталитарными режимами».


Ситуация в партиях

Бывший еврокомиссар, член правления «Единства» А.Пиебалгс заявил, что готов претендовать на должность руководителя партии. При этом он напомнил, что до конгресса партии, на котором планируется переизбрать руководство, еще по крайней мере год. «Если меня выдвинут, то я свою кандидатуру снимать не стану», — сказал он. Говоря о том, не наступили ли в партии кризис или застой, А.Пиебалгс отметил, что в «Единстве» всегда будут небольшие противоречия между либеральной и консервативной группировками. Этого нельзя избежать, но компромисс можно найти, сказал он.

Ранее лидер «Единства» С.Аболтиня заявила, что к осени следующего года планирует найти преемника, который мог бы заменить ее на этом посту. В качестве одного из потенциальных новых лидеров партии она назвала А.Пиебалгса. Также С.Аболтиня не исключила, что с учетом разнообразия мнений в будущем не исключен раскол партии.

Между тем большинство опрошенных агентством TNS жителей Латвии — 74% — считают, что нынешний лидер «Единства» не соответствует занимаемой должности и ей следует покинуть кресло главы этой политической силы. Положительно о действиях С.Аболтини отозвались лишь 9% опрошенных. В свою очередь 17% респондентов заявили, что у них нет определенного мнения на этот счет. В недавнем рейтинге популярности латвийских политиков, составленном TNS по результатам опросов населения, С.Аболтиня заняла последнее место с оценкой в 2,7 балла из 10 возможных.

Самой популярной партией в Латвии продолжает оставаться «Согласие», свидетельствуют данные опроса «Latvijas fakti». Если бы выборы в сейм проходили сейчас, 21,6% избирателей проголосовали бы за «Согласие» (в августе — 21,7%), 15,6% — за СЗК (в августе - 13,6%), 8,1% — за «Единство» (в августе — 8%), а 7,7% — за Нацобъединение (в августе — 10%).

За Латвийское объединение регионов в сентябре готовы были проголосовать 4,7% граждан Латвии, за партию «От сердца — Латвии» — 2,7%. 24,2% опрошенных не знают, за кого голосовать, а 13,2% не намерены принимать участие в выборах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.