Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 21 – 26 сентября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 21 – 26 сентября 2015 г.

28.09.2015  // Фото: censor.net.ua

Департамент миграции Литвы предоставил политическое убежище российскому оппозиционному журналисту А.Некрасову. МИД Литвы сообщил об инициации в рамках ОБСЕ дискуссии «об угрозах со стороны российской пропаганды». Литва и Польша завершили строительство электроэнергетической смычки LitPol link.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

На авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй прошла встреча командующих ВВС стран Балтии, где обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества, а также результаты работы системы наблюдения и контроля воздушного пространства государств Балтии BALTNET. В систему BALTNET входят национальные посты управления и информирования в Литве, Латвии и Эстонии, линии связи и радиолокационные посты, а также единый командный центр в Кармелаве. Встречи главкомов ВВС стран Балтии проводятся дважды в год.


Литва – Белоруссия

Вильнюсский окружной суд продлил на два месяца содержание под стражей подозреваемого в шпионаже в пользу Белоруссии бывшего работника госпредприятия «Воздушная навигация» Р.Липскиса. По данным правоохранительных органов, литовец на рабочем месте тайно фотографировал находившиеся в его распоряжении документы, содержащие информацию о литовской армии, ее подразделениях, государственных предприятиях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Литвы, с целью их последующей передачи главному разведывательному управлению генерального штаба вооруженных сил Белоруссии. Подозреваемому грозит лишение свободы сроком до 15 лет.


Литва – Украина

Лидер литовской парламентской оппозиции, консерватор А.Кубилюс заявил о том, что совет советников по международным вопросам при президенте Украины П.Порошенко действует «только в теории», так как с момента его учреждения не было проведено ни одного заседания. Вместе с тем по факту участия А.Кубилюса в составе украинского совета советников депутатом от Партии труда М.Защюринскасом был направлен запрос в парламентскую комиссию по этике на предмет соответствия конституции Литвы украинской деятельности консерватора. Конституция предусматривает, что должность члена сейма, помимо его прямых обязанностей, несовместима ни с какими другими должностями в государственных учреждениях или организациях, а также с работой в деловых, коммерческих или других частных учреждениях или на предприятиях.

Сам А.Кубилюс считает, что его пребывание в составе этого совета «полностью соответствует проводимой Литвой внешней политике, а значит и интересам народа».


Литва – ЕС

В ходе рабочего визита в Вильнюс Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Ф.Могерини провела переговоры с президентом Литвы Д.Грибаускайте по целому ряду актуальных вопросов. Особое внимание было уделено расселению беженцев, ситуации на востоке Украины, будущему программы ЕС «Восточное партнерство», возможному введению со следующего года безвизового режима для Украины и Грузии, а также перспективам отношений ЕС и России.

Д.Грибаускайте стала единственным из руководителей ЕС, кто воздержался при голосовании по вопросу о назначении Ф.Могерини Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Тогда глава государства заявила о том, что главным требованием Литвы к кандидатуре нового руководителя внешней политики ЕС являются нейтральность в отношении конфликтов и опыт во внешней политике, отметив, что «не все кандидаты отвечают этим критериям». «Мы видим, что сейчас некоторые претенденты совершенно открыто высказывают свои прокремлевские позиции. Несомненно, для нашей группы стран (для стран Балтии и для Польши) такой кандидат совершенно неприемлем. Мы попытаемся защитить будущий пост от индивидуальных взглядов, особенно от прокремлевских политиков», — заявила она.


Литва – Россия

Департамент миграции предоставил политическое убежище российскому оппозиционному журналисту А.Некрасову в связи с его преследованием правоохранительными органами в России за «журналистскую деятельность». Россиянин объяснил свой выбор Литвы в качестве страны-убежища географической близостью, а также возможностью «договориться» на русском языке. В России журналист является фигурантом уголовного дела за вымогательство.

Глава государства Д.Грибаускайте дала высокую оценку действиям Департамента миграции, предоставившего политическое убежище россиянину. Как заявил главный советник президента по вопросам внешней политики Р.Вайсбродас, «для Литвы очень важно, чтобы люди, у которых есть основания для получения статуса беженца, чувствовали себя здесь в безопасности и участвовали в создании благополучия общества».

МИД Литвы сообщил об инициации в рамках ОБСЕ дискуссии «об угрозах со стороны российской пропаганды», в рамках которой планируется обсуждение «угроз распространяемой Россией государственной пропаганды и умышленной дезинформации в отношении защищаемых ОБСЕ принципов свободы слова, независимости распространения информации и демократических принципов». В работе также примут участие представители неправительственных организаций: Freedom House, Платформа гражданской солидарности, украинский интернет-телеканал Hromadske TV (Дж.Сорос).


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Председатель парламентского комитета по национальной обороне и безопасности А.Паулаускас опроверг слова бывшего командующего вооруженных сил Литвы В.Туткуса о непрозрачности проходящего в настоящий момент конкурса по закупке иностранных бронемашин пехоты (БМП) на сумму 500 млн евро. Министр обороны Литвы Ю.Олекас был солидарен с политиком, заявив о прозрачности конкурса и необходимости правовой оценки Литовской ассоциацией оборонной промышленности высказываний ее бывшего руководителя В.Туткуса.

В сентябре директор Литовской ассоциации оборонной промышленности, бывший командующий литовской армией, генерал-лейтенант В.Туткус объявил об уходе из ассоциации в знак протеста против лоббирования властями закупки немецких БМП «Boxer». Как заявил военачальник, решение о приобретении немецкого вооружения является «политическим, так оно было принято еще год назад вне всякого конкурса».

Спикер сейма Литвы Л.Граужинене подвергла критике ряд западных стран, включая Германию, за бесконтрольную политику приема беженцев, что вызвало «неуправляемую волну иммиграции и создало искаженное представление о мигрантах во многих обществах».

Литовский парламент одобрил предложение Партии труда об увеличении с июля 2016 г. минимальной месячной зарплаты (ММЗ) до 437 евро.

По данным члена парламентского комитета по бюджету и финансам, либерала К.Главяцкаса, на повышение ММЗ до 437 евро потребуется ежегодно из бюджета дополнительно примерно 200–250 млн евро.

Председатель Литовской конфедерации профсоюзов А.Черняускас прокомментировал решение сейма, заявив о том, что «повышение минимальной зарплаты до уровня зарплат квалифицированных рабочих приведет к утере мотивации». По мнению главы профсоюзов, «минималка должна повышаться, но постепенно, чтобы бизнес приспособился, смог повышать и другие зарплаты».

В свою очередь советник президента банка SEB Г.Науседа раскритиковал решение сейма, подчеркнув, что «принимая такие решения, надо учитывать экономические реалии и определенные законы, нельзя экономику сделать служанкой политики».

Сегодня ММЗ в Литве составляет 325 евро, в Латвии – 360 евро, в Эстонии – 390 евро. В планах правительства разово увеличить данный показатель на 40%.


В правительстве

Премьер-министр А.Буткявичюс заявил о необходимости проведения общественной информационной кампании по вопросу беженцев для формирования «более доброжелательного отношения», чтобы лишить «определенные силы» возможности воспользоваться общественным напряжением для дискредитации идеи приема беженцев.


ЭКОНОМИКА

Литва и Польша завершили строительство электроэнергетической смычки LitPol link (объем инвестиций — 350 млн евро, мощность — 500 Мвт), которая позволит синхронизировать технологически разные сети Литвы и Западной Европы. По оценкам министра энергетики Литвы Р.Масюлиса, интеграция страны в единый европейский электроэнергетический контур позволит снизить цену электроэнергии для конечных потребителей на 7%, а закупочную на оптовом биржевом рынке — на 15%.

Еврокомиссия подала в Суд справедливости ЕС дело против Литвы, которая не учредила, согласно европейской директиве, независимое ведомство для расследования инцидентов и аварий на железных дорогах. Как отмечается в европейском решении, подача иска обусловлена несоблюдением Литвой в национальном законодательстве европейских правил безопасности железнодорожного движения (до 2006 г. Литва должна была создать независимое ведомство по расследованию аварий и инцидентов на железной дороге).

Литва резко снизила закупки эстонского молока. Доля литовских переработчиков молока на эстонском сырьевом рынке снизилась за период с января 2014 г. по сентябрь 2015 г. на 50%. Если до ответного российского сельскохозяйственного эмбарго литовские предприятия из Эстонии ввозили 18 тыс. тонн молока в месяц, то в текущем году — менее 8 тыс. тонн.

Министерство окружающей среды Литвы начало расследование по поводу нарушения экологических норм немецкими автомобилями Volkswagen, чье дополнительное оборудование занижало показатели выхлопов. По словам министра К.Трячёкаса, в ближайшее время предстоит установить масштаб ущерба и определиться с санкциями, которые могли бы быть применены к немецкому производителю.

В свете громкого скандала вокруг компании Volkswagen в США Еврокомиссия призвала страны ЕС выяснить, отвечают ли дизельные автомобили Volkswagen установленным в ЕС требованиям по загрязнениям.



ОБЩЕСТВО

Лидер Движения либералов Э.Масюлис обвинил министра науки и образования А.Питренене в растрате европейских средств на политическую саморекламу. Поводом стал снятый с участием министра телевизионный ролик, в котором она призывала на примере своей семьи выбирать специальность кулинара-кондитера. Либералы намерены направить материал главе Европейской комиссии Ж.К.Юнкеру для правовой оценки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.