Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 21–26 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 21–26 декабря 2015 г.

28.12.2015  // Фото: http://baltnews.lv

Правительство одобрило участие латвийских военнослужащих в операции против «Исламского государства» и миссии ООН в Мали. Латвийское объединение регионов (ЛОР) предложило Национальному объединению (НО) создать политический блок в Сейме и выдвинуть на пост премьер-министра депутата Европарламента Р.Зиле. Министерство иностранных дел Латвии заключило с издательством «Jumava» договор об издании за 7100 евро двух книг на русском языке.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В отношениях Латвии и России продолжается «черная полоса», начавшаяся в 2014 году, и виновата в этом именно латвийская сторона. Такое заявление сделал посол РФ в Латвии А.Вешняков. По его словам, местные политики совершенно незаслуженно упрекали Россию в отношении конфликта на Украине, а также вели необоснованную критику действий России, борющейся в Сирии с международным терроризмом.

veshnyakov.jpgТакже А.Вешняков упомянул вопрос о санкциях, подчеркнув, что «Латвия весьма активно старалась добиться того, чтобы санкции были продлены еще на полгода». По словам посла России в Латвии, представители латвийской власти «с трудом справляются с приступами русофобской лихорадки».

А.Вешняков раскритиковал возобновление работы комиссии, занимающейся подсчетом «ущерба», нанесенного Латвии в годы советской власти, отметив, что деятельность работы совместной комиссии историков Латвии и РФ при этом наоборот была приостановлена.

Как заверил А.Вешняков, несмотря на все это, «Россия все еще ориентирована на диалог» и всегда смотрит на следующий год с надеждой. Однако, как считает российская сторона, на данный момент причин для оптимизма нет.

В преддверии рождественских праздников в Латвию были доставлены останки 236 латвийцев, воевавших в рядах Waffen SS и погибших в России во время Второй мировой войны. Данное подразделение, воевавшее на стороне гитлеровцев, было уничтожено в период с марта по июль 1944 года в Псковской области.

Личности всех 236 погибших легионеров стопроцентно установлены. Их перезахоронят на Братском кладбище в Лестене. Полный список с именами будет опубликован в официальном издании Latvijas V?stnesis.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В Рождество президент Латвии Р.Вейонис призвал чаще прислушиваться к окружающим. «Время Рождества — это тот момент в году, когда наши мысли светлеют и каждый из нас ждет исполнения долго лелеемых надежд. Я призываю всякого верить в чудо Рождества и участвовать в его возникновении», — сказал президент.

«Самый светлый праздник года является стимулом для всякого — приумножим в это время доброту, спокойствие духа и радость!», — сказал Р.Вейонис. Он пожелал всем жителям Латвии и живущим за границей соотечественникам Рождества, полного покоя, любви и согласия.

Работа правительства

Правительство одобрило участие латвийских военнослужащих в операции против «Исламского государства» и миссии ООН в Мали. Окончательное решение об отправке латвийских солдат в Ирак и Мали утвердит сейм.

Как ранее сообщили в Минобороны, в военной операции против террористической организации «Исламское государство», начиная с февраля, будут участвовать примерно около 10 латвийских военнослужащих.

Срок операции в международных документах пока не утвержден, однако с учетом предстоящих задач и их объема Минобороны предлагает утвердить участие в ней Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии на срок до 1 февраля 2018 года.

В случае опасности для государства жители Латвии будут обеспечены средствами гигиены, одеялами, одеждой и спичками. Это предусматривают разработанные Министерством экономики правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае угрозы для государства, утвержденные правительством на прошлой неделе.

По расчетам Минэкономики, в случае возникновения такой угрозы примерные затраты на обеспечение предметами первой необходимости одного жителя в возрасте до 2 лет составят 77,03 евро в месяц, от 2 до 18 лет — 39,83 в месяц, старше 18 лет — 61,91 в месяц.

«Единство» расколото. Об этом заявил член правления партии А.Пиебалгс. Политик признал, что в данной ситуации напрасно ожидать, что рейтинги партии улучшатся. Рассуждая о дальнейшей судьбе партии, политик отметил, что «возможное исчезновение "Единства" может стать вопросом предстоящих выборов».

О «Единстве» забывать пока рановато — к следующим выборам оно вновь будет сильным, сказала в среду, 23 декабря, подавшая в отставку премьер-министр Л.Страуюма.

Она подчеркнула, что партия соберется с силами: «Так же, как у каждого в жизни есть взлеты и спады, так и у партий. Проевропейская партия справа от центра — вот то место, где сейчас находится "Единство", и там оно и останется. Будет новый премьер, будет новое правительство, и я совершенно уверена, что к следующим выборам "Единство" будет сильным».

Работа парламента

Латвийское объединение регионов (ЛОР) предложило Национальному объединению (НО) создать политический блок в Сейме и выдвинуть на пост премьер-министра депутата Европарламента Р.Зиле. Нацобъединение решило обдумать это предложение, однако с ответом пока не торопится.

bondars.jpgЛидер ЛОР М.Бондарс рассказал, что встреча с представителями НО уже состоялась, на ней Нацобъединению предложили «взять на себя ответственность за государство, выдвинув своего кандидата в премьеры».

Говоря о Р.Зиле, М.Бондарс указал, что Латвийское объединение регионов готово поддержать его кандидатуру, таким образом в парламенте появится двухпартийный блок, объединяющий 24 депутата. Это больше, чем у «Единства» или Союза «зеленых» и крестьян.

Национальное объединение пока не собирается выдвигать своего кандидата в премьер-министры, заявил сопредседатель нацблока Г.Берзиньш. Он напомнил, что своих кандидатов собираются предложить два других партнера по коалиции, у которых в сейме больше голосов — «Единство» и Союз «зеленых» и крестьян. VL-ТБ/ДННЛ своей позиции по этому вопросу пока не меняло.

Нет ни малейших сомнений в том, что Союз «зеленых» и крестьян выдвинет своего кандидата на пост премьера, заявил руководитель парламентской фракции СЗК А.Бригманис. Он отметил, что предстоит выбрать из нескольких человек, и сейчас с ними проводятся переговоры. Также нужно понимать, сколько конкретный кандидат может получить голосов в сейме, поэтому происходит «зондирование».

По словам А.Бригманиса, нужно также понимать, что произойдет с «Единством», если эта партия выдвинет на должность премьера С.Аболтиню: не расколется ли партия и не будет ли кто-то исключен из ее фракции.

«Мне кажется, следующее правительство должен возглавить Союз "зеленых" и крестьян», — заявила депутат Европарламента И.Григуле (СЗК). По ее мнению, лучшие кандидатуры на должность премьер-министра — это министр земледелия Я.Дуклавс и министр экономики Д.Рейзниеце-Озола.

Если партии не сумеют договориться о конкретной модели новой коалиции и новом премьере, президент Р.Вейонис готов взять на себя выбор кандидата.

Как заявил глава Латвии, если будет несколько кандидатов на пост премьера, ему предстоит выбрать из предложенных претендентов, однако в первую очередь необходимо, чтобы партии сами достигли соглашения, поскольку именно они в Сейме будут голосовать за утверждение премьера.

Если выбор придется делать Р.Вейонису, он пригласит каждого кандидата на собеседование о предстоящих задачах и модели коалиции, чтобы убедиться в том, что конкретный кандидат пользуется поддержкой.

ОБЩЕСТВО

kniga.jpgМинистерство иностранных дел Латвии заключило с издательством «Jumava» договор об издании за 7100 евро двух книг на русском языке — «Внешняя политика и дипломатия Латвии в 20-м веке» и «Латвия на пути к столетию государства».

Цель издания книг на русском языке состоит в том, чтобы «противостоять недостоверной информации об истории Латвии».

МИД хочет таким образом способствовать информированности международного сообщества об истории Латвии в 20-м веке, в том числе — о «нацисткой и коммунистической оккупации и преступлениях, совершенных этими режимами».

За границей также будут распространяться печатные материалы по истории Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.