Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор полит. ситуации в Латвии 21–26 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 21–26 декабря 2015 г.

28.12.2015  // Фото: http://baltnews.lv

Правительство одобрило участие латвийских военнослужащих в операции против «Исламского государства» и миссии ООН в Мали. Латвийское объединение регионов (ЛОР) предложило Национальному объединению (НО) создать политический блок в Сейме и выдвинуть на пост премьер-министра депутата Европарламента Р.Зиле. Министерство иностранных дел Латвии заключило с издательством «Jumava» договор об издании за 7100 евро двух книг на русском языке.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В отношениях Латвии и России продолжается «черная полоса», начавшаяся в 2014 году, и виновата в этом именно латвийская сторона. Такое заявление сделал посол РФ в Латвии А.Вешняков. По его словам, местные политики совершенно незаслуженно упрекали Россию в отношении конфликта на Украине, а также вели необоснованную критику действий России, борющейся в Сирии с международным терроризмом.

veshnyakov.jpgТакже А.Вешняков упомянул вопрос о санкциях, подчеркнув, что «Латвия весьма активно старалась добиться того, чтобы санкции были продлены еще на полгода». По словам посла России в Латвии, представители латвийской власти «с трудом справляются с приступами русофобской лихорадки».

А.Вешняков раскритиковал возобновление работы комиссии, занимающейся подсчетом «ущерба», нанесенного Латвии в годы советской власти, отметив, что деятельность работы совместной комиссии историков Латвии и РФ при этом наоборот была приостановлена.

Как заверил А.Вешняков, несмотря на все это, «Россия все еще ориентирована на диалог» и всегда смотрит на следующий год с надеждой. Однако, как считает российская сторона, на данный момент причин для оптимизма нет.

В преддверии рождественских праздников в Латвию были доставлены останки 236 латвийцев, воевавших в рядах Waffen SS и погибших в России во время Второй мировой войны. Данное подразделение, воевавшее на стороне гитлеровцев, было уничтожено в период с марта по июль 1944 года в Псковской области.

Личности всех 236 погибших легионеров стопроцентно установлены. Их перезахоронят на Братском кладбище в Лестене. Полный список с именами будет опубликован в официальном издании Latvijas V?stnesis.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В Рождество президент Латвии Р.Вейонис призвал чаще прислушиваться к окружающим. «Время Рождества — это тот момент в году, когда наши мысли светлеют и каждый из нас ждет исполнения долго лелеемых надежд. Я призываю всякого верить в чудо Рождества и участвовать в его возникновении», — сказал президент.

«Самый светлый праздник года является стимулом для всякого — приумножим в это время доброту, спокойствие духа и радость!», — сказал Р.Вейонис. Он пожелал всем жителям Латвии и живущим за границей соотечественникам Рождества, полного покоя, любви и согласия.

Работа правительства

Правительство одобрило участие латвийских военнослужащих в операции против «Исламского государства» и миссии ООН в Мали. Окончательное решение об отправке латвийских солдат в Ирак и Мали утвердит сейм.

Как ранее сообщили в Минобороны, в военной операции против террористической организации «Исламское государство», начиная с февраля, будут участвовать примерно около 10 латвийских военнослужащих.

Срок операции в международных документах пока не утвержден, однако с учетом предстоящих задач и их объема Минобороны предлагает утвердить участие в ней Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии на срок до 1 февраля 2018 года.

В случае опасности для государства жители Латвии будут обеспечены средствами гигиены, одеялами, одеждой и спичками. Это предусматривают разработанные Министерством экономики правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае угрозы для государства, утвержденные правительством на прошлой неделе.

По расчетам Минэкономики, в случае возникновения такой угрозы примерные затраты на обеспечение предметами первой необходимости одного жителя в возрасте до 2 лет составят 77,03 евро в месяц, от 2 до 18 лет — 39,83 в месяц, старше 18 лет — 61,91 в месяц.

«Единство» расколото. Об этом заявил член правления партии А.Пиебалгс. Политик признал, что в данной ситуации напрасно ожидать, что рейтинги партии улучшатся. Рассуждая о дальнейшей судьбе партии, политик отметил, что «возможное исчезновение "Единства" может стать вопросом предстоящих выборов».

О «Единстве» забывать пока рановато — к следующим выборам оно вновь будет сильным, сказала в среду, 23 декабря, подавшая в отставку премьер-министр Л.Страуюма.

Она подчеркнула, что партия соберется с силами: «Так же, как у каждого в жизни есть взлеты и спады, так и у партий. Проевропейская партия справа от центра — вот то место, где сейчас находится "Единство", и там оно и останется. Будет новый премьер, будет новое правительство, и я совершенно уверена, что к следующим выборам "Единство" будет сильным».

Работа парламента

Латвийское объединение регионов (ЛОР) предложило Национальному объединению (НО) создать политический блок в Сейме и выдвинуть на пост премьер-министра депутата Европарламента Р.Зиле. Нацобъединение решило обдумать это предложение, однако с ответом пока не торопится.

bondars.jpgЛидер ЛОР М.Бондарс рассказал, что встреча с представителями НО уже состоялась, на ней Нацобъединению предложили «взять на себя ответственность за государство, выдвинув своего кандидата в премьеры».

Говоря о Р.Зиле, М.Бондарс указал, что Латвийское объединение регионов готово поддержать его кандидатуру, таким образом в парламенте появится двухпартийный блок, объединяющий 24 депутата. Это больше, чем у «Единства» или Союза «зеленых» и крестьян.

Национальное объединение пока не собирается выдвигать своего кандидата в премьер-министры, заявил сопредседатель нацблока Г.Берзиньш. Он напомнил, что своих кандидатов собираются предложить два других партнера по коалиции, у которых в сейме больше голосов — «Единство» и Союз «зеленых» и крестьян. VL-ТБ/ДННЛ своей позиции по этому вопросу пока не меняло.

Нет ни малейших сомнений в том, что Союз «зеленых» и крестьян выдвинет своего кандидата на пост премьера, заявил руководитель парламентской фракции СЗК А.Бригманис. Он отметил, что предстоит выбрать из нескольких человек, и сейчас с ними проводятся переговоры. Также нужно понимать, сколько конкретный кандидат может получить голосов в сейме, поэтому происходит «зондирование».

По словам А.Бригманиса, нужно также понимать, что произойдет с «Единством», если эта партия выдвинет на должность премьера С.Аболтиню: не расколется ли партия и не будет ли кто-то исключен из ее фракции.

«Мне кажется, следующее правительство должен возглавить Союз "зеленых" и крестьян», — заявила депутат Европарламента И.Григуле (СЗК). По ее мнению, лучшие кандидатуры на должность премьер-министра — это министр земледелия Я.Дуклавс и министр экономики Д.Рейзниеце-Озола.

Если партии не сумеют договориться о конкретной модели новой коалиции и новом премьере, президент Р.Вейонис готов взять на себя выбор кандидата.

Как заявил глава Латвии, если будет несколько кандидатов на пост премьера, ему предстоит выбрать из предложенных претендентов, однако в первую очередь необходимо, чтобы партии сами достигли соглашения, поскольку именно они в Сейме будут голосовать за утверждение премьера.

Если выбор придется делать Р.Вейонису, он пригласит каждого кандидата на собеседование о предстоящих задачах и модели коалиции, чтобы убедиться в том, что конкретный кандидат пользуется поддержкой.

ОБЩЕСТВО

kniga.jpgМинистерство иностранных дел Латвии заключило с издательством «Jumava» договор об издании за 7100 евро двух книг на русском языке — «Внешняя политика и дипломатия Латвии в 20-м веке» и «Латвия на пути к столетию государства».

Цель издания книг на русском языке состоит в том, чтобы «противостоять недостоверной информации об истории Латвии».

МИД хочет таким образом способствовать информированности международного сообщества об истории Латвии в 20-м веке, в том числе — о «нацисткой и коммунистической оккупации и преступлениях, совершенных этими режимами».

За границей также будут распространяться печатные материалы по истории Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо