Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 21–26 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 21–26 декабря 2015 г.

28.12.2015  // Фото: http://www.ridus.ru/

С 21 декабря в Литве введена дорожная плата для российских автоперевозчиков. Президент Литвы Д.Грибаускайте 21 декабря подписала план государственного бюджета на 2016 год. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Литвы разрешила Игналинской АЭС (ИАЭС) строить и использовать хранилище для низкоактивных радиоактивных отходов.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

С 21 декабря в Литве введена дорожная плата для российских автоперевозчиков. «Похожая плата существует и для перевозчиков других стран. Я думаю, что новая плата уже не будет отозвана, разве что что-то радикально изменится, и, скорее всего, будет тенденция ее роста», — сказал министр коммуникаций и транспорта Литвы Р.Синкявичюс.

perevozchiki.jpgОн напомнил, что дорожная плата для российских перевозчиков вводится как ответ на принятую Россией в ноябре аналогичную меру в отношении литовских транспортников. Плата составит 11 евро за сутки и 57 евро за неделю — в целом после введения платы, по словам министра, планируется собрать около 5 млн евро доходов. С 15 ноября Россия ввела плату за дороги для перевозчиков Литвы и других стран. До сих пор обе страны освобождали перевозчиков друг друга от дорожных сборов. Иностранные перевозчики других стран платят дорожный сбор в Литве с 2005 года.

 

Литва – Турция – НАТО

В понедельник, 21 декабря, в натовскую миссию ПВО «Активное заграждение» в Турции отправились семеро военнослужащих литовского передислоцируемого модуля связи и информационных систем.

Литовские военные во время службы в миссии будут обеспечивать присоединение дислоцированных в южной части Турции подразделений систем зенитно-ракетных комплексов Patriot НАТО к сетям связи НАТО и осуществлять надзор за функционированием этих сетей, сообщило Минобороны. Планируется, что литовские военные будут размещены в Турции в январе – мае 2016 года, позже их сменит другая единица НАТО. По просьбе Турции, НАТО с 2012 года помогает обеспечивать безопасность страны в связи с возросшей угрозой ракетных обстрелов из Сирии, разместив занитно-ракетные комплексы Patriot вблизи турецко-сирийской границы.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Литвы Д.Грибаускайте 21 декабря подписала план государственного бюджета на 2016 год.

Несколько ранее президент заявила, что Литва попала в так называемую зону риска, поскольку планирующиеся в следующем году расходы вызывают беспокойство Еврокомиссии по поводу выполнения международных обязательств страны и литовских законов. Однако Д.Грибаускайте подчеркнула, что такой бюджет необходим, нужно модернизировать армию, помогать людям. По ее словам, поскольку пенсии в Литве одни из самых низких в регионе, в бюджете следующего года очень важен социальный аспект. Планируется, что доходы государственного бюджета Литвы в 2016 году без помощи ЕС составят 5,945 млрд евро, а расходы — 6,586 млрд евро, дефицит — 640 млн евро.

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне Рождества, в Сочельник, обратилась с традиционным поздравлением к жителям страны и пожелала «согласия в семье, в Литве и во всем мире». Текст поздравления на четырех языках был размещен на сайте главы государства.

Работа правительства

С января 2016 г. средняя пенсия по старости увеличится в Литве на 8,21 евро (на 3,2%) — до 265 евро. Это решение затронет около 857 000 человек. Соответствующее постановление в среду, 23 декабря, приняло правительство.

Кроме того, повысятся социальные пособия, пособия по болезни, материнству, отцовству, выплаты в связи с несчастными случаями на работе, пенсии должностных лиц и военных, сообщил Кабмин. Для повышения пенсий в 2016 году из бюджета Фонда соцстрахования планируется выделить 74,1 млн евро, а из госбюджета — 11 млн евро.

Работа парламента

Сейм Литвы 22 декабря принял поправки к Закону о гражданстве. Лица с особыми заслугами перед Литвой смогут теперь иметь двойное гражданство. За соответствующие поправки к Закону проголосовали 86 членов парламента, против был один депутат, два члена Сейма воздержались.

pasas.jpgПарламентарии приняли проект, внесенный более года назад Д.Грибаускайте. В нем предусмотрено, что президент сможет принимать решения о том, что гражданин Литвы, у которого есть особые заслуги перед Литвой и который получил гражданство другого государства, сохраняет за собой литовское гражданство. Особыми заслугами перед Литовским государством считается деятельность гражданина, которая в исключительной степени содействует укреплению государственности, мощи государства и его авторитета в международном сообществе.

Импичмент, который был объявлен более десяти лет назад лидеру партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасу, может быть аннулирован политическим решением, если возникнут новые обстоятельства, заявил в среду, 23 декабря, парламент Литвы.

Парламентарии одобрили подготовленные год назад выводы временной комиссии, в которых предусматривается реабилитация Р.Паксаса.

«Пытаясь переписать историю, которая прошла правовой путь, мы пытаемся переписать историю грубыми колесами бульдозера», — оценил действия правящего большинства представитель оппозиции, либерал Г.Степонавичюс.

Решение сейма Литвы относительно импичмента лидеру партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасу позволит заново рассмотреть конституционную поправку о возможности для него баллотироваться на выборах, но это не решение об отмене импичмента, утверждает спикер литовского сейма Л.Граужинене. «Этим постановлением сейм импичмент не отменил, это точно не та процедура, но это новые обстоятельства, принятые сеймом для того, чтобы конституционная поправка снова могла быть рассмотрена на весенней сессии», — сказала Л.Граужинене.

В.Успасских объявил, что покидает Партию труда. Об этом он объявил в ходе заседания совета партии в Каунасе.

«Немного грустно. Это конец одного периода — выхожу на пенсию», — заметил В.Успасских. Однако он говорит, что это было давно назревавшее решение, а сейчас политик намерен больше времени уделять другим делам — бизнесу и написанию книги. В феврале будет объявлено решение по так называемому «делу о черной бухгалтерии». Это стало основной причиной ухода В.Успасских.

«Это не неожиданно. Я упоминал, что так себя поведу, чтобы не навредить партии. Приближаются выборы в Сейм, приближается решение суда. Если он будет оправдательным — все хорошо. Но все же это дело я называю политическим — это политическая расправа. Я не хочу топить в этой игре партию. Я дойду до Страсбурга, до суда по правам человека. Понадобится много усилий, но когда ты член партии, тогда должна участвовать и партия. Я этого не хочу», — объяснил свой шаг В.Успасских, добавив, что размышлял об этом уже два года.

ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис предупредил, что в следующем году в Друскининкай могут внезапно вырасти цены на газ.

«Друскининкай получил предложение, невероятно дорогое, город не знает, что с ним делать, его не принимают, поскольку оно приведет к значительному повышению цены на газ», — сказал министр.

Компания Haupas, поставляющая газ Друскининкай, предложила газ по цене 115 евро за МВт/ч. Это почти в три раза больше, чем сейчас. Между тем Комиссия по ценам установила для Lietuvos dujos максимальную цену на 2016 год в размере 7,92 евро за МВт/ч. Р.Масюлис пояснил, что пример Друскининкай — пример того, что может делать поставщик, если нет альтернативы.

Верхний предел общественной цены на электроэнергию электрораспределительной компании Lesto в следующем году снизится на 3%. Это обусловит и примерно такое же снижение окончательной цены для потребителей.

Комиссия по контролю цен и энергетики сообщила, что верхний предел цены для потребителей, получающих электроэнергию по сетям низкого напряжения, будет 9,852 цента за киловатт-час — на 3% меньше, чем в этом году. Министр энергетики Р.Масюлис сказал, что в первом полугодии следующего года, с учетом влияния на цену на электроэнергию новых электроэнергетических соединений с Польшей и Швецией, цена может быть снижена еще немного. Окончательные цены для потребителей комиссия должна обнародовать в следующий понедельник. 

ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Литвы разрешила Игналинской АЭС (ИАЭС) строить и использовать хранилище для низкоактивных радиоактивных отходов.

iaes.jpgНамечено построить хранилище рядом с находящейся в процессе закрытия станции. Оно будет представлять собой 3 модуля, каждый из которых сможет вмещать до 20 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Строительство планируется начать в середине 2016 года, а ввести его в эксплуатацию — в 2018 году. Предполагается, что хранилища будут заполняться отходами в течение примерно 20 лет, потом в течение еще 30 лет они будут находиться под наблюдением. Ограничения на пользование землей будет в силе еще 70 лет.

ОБЩЕСТВО

В следующем году на проектную деятельность национальные общины выделят более 100 000 евро, что почти на 20% больше, чем в прошлые годы.

«Конкурс на финансирование проектов объявлен 8 декабря 2015 года, завершится он 5 января 2016 года. Организации могут представлять заявки по двум приоритетам — развитие культуры национальных культур и распространение культуры национальных меньшинств в Юго-Восточной Литве», — сказала руководитель отдела по связям с национальными общинами Департамента по делам национальных меньшинств Р.Палюкене. Претендовать на получение финансирования могут публичные общества, ассоциации, благотворительные фонды. Решение по вопросу предоставления поддержки будет принято до 1 марта следующего года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.