Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 июня 2015 г.

29.06.2015  // Фото: infoseti.ee

Более 80% жителей Эстонии против прибытия беженцев в страну. Т.Х.Ильвес раскритиковал правящую коалицию. 22 июня в Таллин прибыл министр обороны США Э.Картер. Новым генеральным директором Генерального директората движения и транспорта Европейской комиссии стал эстонец Х.Хололей.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЭстонияСША

22 июня в Таллин прибыл министр обороны США Э.Картер. В рамках визита Э.Картер встретился с министром обороны Эстонии С.Миксером, отобедал с главой минобороны Литвы Ю.Олекасом и канцлером минобороны Латвии Я.Сартсом. Также Э.Картер встретился с президентом Т.Х.Ильвесом и премьер-министром Т.Рыйвасом и посетил Центр кибербезопасности НАТО. На встрече с Э.Картером Т.Рыйвас подтвердил, что Эстония является преданным союзником НАТО и приветствует длительное присутствие на территории страны солдат НАТО. «Мы очень высоко ценим вклад американцев. Присутствие войск союзников и США в нашей стране важно для безопасности не только Эстонии, но и всего региона», — сказал Э.Картеру премьер-министр и добавил, что эстонское правительство сделает со своей стороны все, чтобы находящимся в Эстонии солдатам США были обеспечены необходимые жилищные условия и возможности для обучения. «Безопасность — это самый главный приоритет нашего правительства. Мы выделили 40 миллионов евро на развитие инфраструктуры, поддерживающей присутствие союзников», — сказал Т.Рыйвас.

23 июня в таллинском порту пришвартовался десантный корабль ВМС США San Antonio. Ранее корабль принимал участие в учениях НАТО Baltops, которые проходили в Польше.

Эстония – ЕС

Премьер-министр Т.Рыйвас в Брюсселе принял участие в заседании Европейского совета, главными темами которого стали европейская миграционная программа и ситуация в Греции. По словам Т.Рыйваса, в течение последних недель эстонские дипломаты и политики делали многое, чтобы разъяснить странам ЕС позиции Эстонии по вопросам миграционной программы. При рассмотрении темы беженцев Т.Рыйвас выступает за прием посильного для Эстонии количества. «Справедливая доля участия в комплексном решении как для Эстонии, так и для других стран ЕС должна быть пропорциональна доле страны в ВВП Европейского союза и численности населения страны», — отметил Т.Рыйвас. Продлившееся около 10 часов обсуждение вопроса приема европейскими странами беженцев завершилось принятием решения, что государства ЕС будут способствовать разрешению кризиса Средиземноморья добровольно и в соответствии со своими возможностями. «Наша моральная обязанность — помочь тем, кто в этом нуждается. И Эстония достаточно сильна, что вместе с другими странами решить проблему военных беженцев», — подвел итог саммита в Брюсселе премьер-министр.

На Европейском совете помимо прочего главы правительств утвердили европейские рекомендации по проведению структурных реформ на полугодие и обсудили стратегию Европейской комиссии по единому цифровому рынку. Совет обсудил также вопросы безопасности и обороны, в которых главный интерес для Эстонии представляют обновление европейской стратегии безопасности и приведение ее в соответствие с изменившейся ситуацией в сфере безопасности. По словам премьер-министра, также важно, чтобы страны-члены ЕС понимали необходимость вкладывать больше средств в оборону и укреплять сотрудничество.

Разгорающийся в Европе миграционный кризис создает угрозу для реализации ключевого права граждан ЕС на свободу перемещения, заявил в четверг на саммите лидеров стран Евросоюза председатель Европарламента М.Шульц.

Комментируя сопротивление отдельных стран участвовать в программе распределения беженцев, глава Европарламента указал, что будущее Шенгенской зоны как территории без паспортного контроля сейчас, как никогда, зависит от решений политиков, желающих закрыть границы своих государств.

Новым генеральным директором Генерального директората движения и транспорта Европейской комиссии стал Х.Хололей. До этого он работал заместителем главного секретаря главного секретариата Европейской комиссии, а также главой кабинета комиссара ЕС по вопросам транспорта С.Калласа. Отметим, что впервые в истории эстонец стал гендиректором Генерального директората Еврокомиссии.

Европейская комиссия должна проверить соответствие языковых законов Эстонии правовым нормам ЕС, считает депутат Европарламента Я.Тоом. Соответствующий запрос она направила в Главный директорат Европейской комиссии по трудовой занятости, социальным вопросам и социальному привлечению.

Запросу предшествовала переписка с комиссаром ЕС по социальной политике и трудовой занятости М.Тиссен. В ответе на запрос Я.Тоом она отметила, то Европейский суд признает право союзных стран устанавливать языковые требования, но «они не могут быть непропорциональны поставленным целям и их применение не должно дискриминировать граждан других союзных стран». М.Тиссен также добавила, что «при оценке пропорциональности языковых требований надо учитывать конкретные поручения работнику и обстоятельства их выполнения».

Советник парламентской фракции Свободной партии С.Метлев счел «странным» мнение евродепутата Я.Тоом о том, что Эстония нарушает нормы права ЕС в области языка, и призвал обеспечить доступное и бесплатное обучение эстонскому языку всем желающим.

Эстония – Россия

25 июня правительство одобрило программу пограничного сотрудничества Эстонии и России на 2014 — 2020 годы. Цель программы состоит в развитии приграничных регионов и усилении конкурентоспособности. По словам министра государственного администрирования А.Ааса, в рамках программы Эстония и Россия заключили договоры о проведении пяти совместных масштабных проектов. «В прошлый период финансирование было выделено на строительство и развитие пограничного пункта в Нарве и Ивангороде, благодаря чему улучшилась пропускная способность. В новой программе планируется сделать инвестиции и в улучшение пограничных пунктов Койдула и Лухамаа», — добавил А.Аас. Также в планы входит реконструкция променада Нарва-Ивангород, приведение в порядок отрезка Саатсе-Крупа и развитие мелких портов Чудского озера, а также установка очистительных водных систем в Псковской области. Согласно документам, на все это будет выделено 16,8 млн из средств программы Европейской политики соседства. Кроме этого, Эстония планирует выделить 8,4 млн дополнительных средств пропорционально с финансированием со стороны РФ. Дополнительное финансирование будет направлено на поддержку крупных межгосударственных проектов. Цель программы — экономическое и социальное развитие приграничного региона и устранение «узких мест» в сфере окружающей среды, здравоохранения и безопасности. Приоритет программы заключается в развитии предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса, управлении границей, развитии мобильности, защите окружающей среды и наращивании темпов местного и регионального развития.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

25 июня президент Т.Х.Ильвес провозгласил пакет законов, принятых Рийгикогу неделей ранее, однако раскритиковал правящую коалицию. По словам президента, у оппозиции должна оставаться возможность использовать все методы, уместные для парламентской республики, для представления и защиты своих позиций. «Обсуждение законопроекта в Рийгикогу, в то время как правительство связало его с голосованием по вотуму недоверия, было недостойным поступком для демократического парламентского государственного строя», — сказал Т.Х.Ильвес.

23 июня по случаю Дня победы президент произнес речь, в которой в очередной раз совершил несколько нападок на Россию. «Каждый год в годовщину сражения под Вынну, т.е. в День победы, я говорю об обороне и безопасности Эстонии. И сегодня, как и, к сожалению, год назад, есть, о чем говорить. Полтора года в Европе идет война. Крым аннексирован, российские войска воюют на территории Украины, в Донецкой и Луганской областях. Эстонии эти события дали понимание того, что наша свобода, чувство уверенности и безопасность — вещи вовсе не сами собой разумеющиеся, как мы привыкли считать» — подчеркнул Т.Х.Ильвес. Говоря о безопасности Эстонии, президент отметил, «что НАТО функционирует, НАТО реагирует, и поэтому Эстония защищена».

Работа правительства

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас поздравил жителей страны по случаю Иванова дня и праздника победы и подчеркнул, что защищенность Эстонии опирается на желание эстонского народа сохранить свое государство, свой дом и своих близких. «Эстония надежно защищена в любой своей точке — Кярдла, Нарве и в деревне Мяэтагузе. И в каждой семье Эстонии», — сказал Т.Рыйвас. По словам премьер-министра, волю народа несут те его представители, которые готовы в любой момент и в любой ситуации защищать свою землю, свой народ и каждого человека.


ОБЩЕСТВО

Более 80% жителей Эстонии против прибытия беженцев в страну. Опрос Eesti Päevaleht и Delfi собрал рекордное количество респондентов: почти 13 тыс. человек. Более 10 тыс. анкет были заполнены на эстонском языке, примерно 2 тыс – на русском.

Тема беженцев важна для многих, более 60% респондентов подтвердили, что вопрос для них очень важен. Более 80% ответили, что считают прибытие беженцев в Эстонию негативным по той или иной причине. Нейтральными остались 9%, остальные относятся к прибытию беженцев положительно. Между анкетами, заполненными на русском и эстонском языке, не было большой разницы.

74% респондентов считают, что беженцы не будут полезными для Эстонии. 10,5% считают, что это будет полезно с экономической и демографической точки зрения, 7,9% сочли прибытие беженцев полезным с точки зрения политики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.