Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22 – 27 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22 – 27 июня 2015 г.

29.06.2015  // Фото: www.ves.lv

А.Берзиньш заявил, что Латвия должна стремиться к развитию добрососедских отношений с Россией. Избранный президент Р.Вейонис уверен, что Латвия должна гордиться наличием в стране школ для нацменьшинств. Полиция безопасности Латвии опубликовала список представителей «пятой колонны».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия должна стремиться к развитию добрососедских отношений с Россией, заявил президент Латвии А.Берзиньш. Он подчеркнул, что «на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже». Президент при этом признал, что сейчас наблюдается спад в политических отношениях и есть проблемы в бизнес-отношениях. По мнению А.Берзиньша, до конца прошлого года сотрудничество России и Латвии было позитивным и быстрорастущим. «Я не вижу оснований для того, чтобы в долгосрочной перспективе бизнес-отношения наших стран не развивались», — указал он.

Известный идеолог латвийского национал-радикализма, парламентский секретарь министерства юстиции Я.Иесалниекс (Нацобъединение) поставил на одну ступень завершившийся в Риге недельный фестиваль секс-меньшинств «Европрайд-2015» и «кремлевский империализм»Я.Иесалниекс опубликовал в своем Твиттере картинку, на которой человек с латвийской национальной символикой бросает в мусорные корзины георгиевскую ленту и флаг радужной расцветки. «Агрессивный прайдизм и кремлевский империализм — это две враждебные для латышской Латвии идеологии», — написал политик.

Латвия – США

Латвия удовлетворена решением США разместить в республике тяжелую военную технику, заявил госсекретарь минобороны Латвии Я.Сартс. «США, как наш стратегический партнер, доказывают, что жители Америки готовы заступиться за свободу и демократические ценности стран Балтии не только на словах, но и на деле», — сказал Я.Сартс во время встречи в Таллине с находившимся там с рабочим визитом министром обороны США Э.Картером. Латвийский политик отметил также, что «именно солидарность стран-союзников является важнейшим гарантом мира и международной безопасности».

При этом Я.Сартс подчеркнул, что укрепление обороноспособности Латвии нельзя расценивать как провокацию против России. «Латвия при помощи ответных мер на военные действия России не пытается каким-то образом дразнить ее... Если не предпринимать ответные меры на военные действия России, то это может побудить ее на дальнейшие шаги», — указал он.

Э.Картер в свою очередь подтвердил, что США разместят в шести странах Центральной и Восточной Европы, включая Латвию, механизированную бригаду, чтобы стабилизировать ситуацию с безопасностью из-за конфликта на Украине. Военная техника и экипировка смогут обеспечить боевые возможности роты или батальона в каждой стране, и могут перемещаться по региону для военных учений и тренировок.

Сенат США утвердил новым послом в Латвии Н.Петит. Она — профессиональный дипломат. С 2013 года Н.Петит возглавляла отдел по вопросам Западной Европы в госдепартаменте США, а до этого работала в международном отделе по борьбе с наркотиками в посольстве США в России. Прежний американский посол в Латвии М.Пекала покинул пост еще в августе прошлого года, чтобы занять должность декана Института иностранных дел США.

Во время слушаний в сенате Н.Петит подчеркнула, что Латвия является одним из самых верных партнеров США, латвийские и американские солдаты плечом к плечу сражались в Ираке и Афганистане, и Латвия всегда поддерживала международные проекты с участием США. Посол отметила, что Латвия за последние годы добилась значительных успехов, хотя в отдельных областях требуются дополнительные усилия, например, в борьбе с коррупцией и в решении вопроса о реституции еврейской собственности.

Латвия – НАТО

Страны НАТО начали обмен разведданных со странами Прибалтики, Швецией и Финляндией, сообщил помощник генсека альянса Д.Аппатурай. «Мы все более тесно сотрудничаем с Финляндией и Швецией. В частности, мы впервые начали проводить с этими странами обмен разведывательной информацией», — сказал он. Д.Аппатурай отметил также, что подобный обмен проводится и с прибалтийскими странами.

Министры обороны стран НАТО договорились об усилении присутствия блока в Восточной Европе «в условиях российской агрессии против Украины». Усиление присутствия НАТО призвано удержать Москву от возможной агрессии и повысить безопасность стран блока, граничащих с Россией.

Главы оборонных ведомств договорились укрепить силы быстрого реагирования НАТО подразделениями авиации, флота и спецназначения, увеличив их общую численность до 40 тыс человек.

ЕС примут ряд мер, среди которых поддержка вещающих на русском языке СМИ, а также распространение информационных материалов на русском языке. В Брюсселе уверены, что «с русскими надо говорить по-русски». Это требование противоречит утвержденной много лет назад языковой политике Латвийской республики, согласно которой интеграция нацменьшинств должна проходить на базе латышского языка и культуры.

В ближайшее время ЕС намерен утвердить план действий в области стратегической коммуникации, призванный «отразить атаку со стороны финансируемых Кремлем СМИ». «Некоторые государства-члены уже увеличивают поддержку вещания на русском языке для удовлетворения нужд национальных меньшинств. ЕС также будет продолжать свою поддержку на местном уровне независимых СМИ, включая средства массовой информации на русском языке с тем, чтобы граждане имели доступ к альтернативным источникам информации на своем языке», — говорится в проекте.

В документе также сказано о том, что «ЕС обеспечит, чтобы информационные материалы и продукты были доступны на местных языках, особенно на русском». План действий предусматривает также поддержку независимых СМИ в странах-восточных соседях ЕС, работу по разъяснению полезности европейских реформ в государствах вроде Украины, Молдовы и Грузии.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Нынешняя правящая коалиция («Единство», Союз «зеленых» и крестьян, Нацобъединение) обладает большим потенциалом для продолжения дальнейшей работы, считает избранный президент Латвии Р.Вейонис. «У этого правительства есть возможности проработать все четыре года», — сказал он.

Вместе с тем Р.Вейонис подчеркнул, что в политике возможны различные сценарии, и многое будет зависеть от политической воли партий, входящих в правящую коалицию. «Будет трудный вопрос бюджета, поскольку правительству нужно будет принимать тяжелые решения о том, как распределить доходы. На многое в стране денег не хватит», — сказал он.

При этом Р.Вейонис не видит иной коалиции в случае падения правительства. «Те же самые партии в большей или меньшей степени будут ответственны за те же министерства. Не знаю, что изменится при смене пары человек в правительстве. По-настоящему не вижу для этого оснований», — подчеркнул будущий глава государства.

Он также указал, СЗК — партия, членом которой он был до избрания президентом — никогда не создаст коалицию с «Согласием».

Деятельность ПБ

Полиция безопасности Латвии опубликовала список представителей «пятой колонны», которые якобы реализуют на территории государства интересы России. В докладе озвучены фамилии наиболее рьяных, по версии латвийской спецслужбы, активистов русскоязычных организаций. В этот список попали лидеры Конгресса неграждан Е.Кривцова, Е.Бачинская и А.Гапоненко, причем последнего обвиняют в «распространении особо провокационных и радикальных взглядов».

В черный список ПБ попали также лидер Латвийского совета общественных организаций В.Гущин и экс-евродепутат А.Мирский («Альтернатива»). «Опасными» признаны активисты антифашистских организаций И.Корен и Я.Кузинс, а также лидеры «Русской зари» И.Гирс и Е.Осипов.

В докладе ПБ есть и новый раздел, посвященный, «агрессии России против Украины». В этом разделе сотрудники ПБ привели имена «сторонников агрессии» — евродепутата Т.Жданок и депутата Даугавпилсской городской думы Ю.Зайцева («Русский союз Латвии»), а также занимавшихся сбором пожертвований для Донбасса С.Букайнса, Д.Прокопенко и А.Яковлева. Оказался в списке «сторонников агрессии» и известный оппозиционер В.Линдерман, неоднократно заявлявший о своих симпатиях к представителям ЛНР и ДНР.

В отчет ПБ за «дискредитацию Латвии и работу в интересах РФ» попали также журналисты ряда русскоязычных интернет-порталов: публицист А.Солопенко и портал rubaltik.ru, портал baltnews. lv, работу которого координирует журналист А.Яковлев. В списке «неблагонадежных» оказался лидер «Латвийского антифашистского фронта» С.Малаховский, который редактирует портал baltijalv.lv.

Несмотря на напряженные внешнеполитические отношения, в латвийско-российские проекты трансграничного сотрудничества продолжают вкладывать миллионы евро. По мнению Полиции безопасности, этими проектами интересуются и российские спецслужбы. В отчете за 2014 год ПБ указывает, что «российские спецслужбы продолжали выказывать интерес к получению информации и вербовке агентов влияния из целенаправленно выбранных групп жителей Латвии». Повышенный интерес российских спецслужб вызван возможностью получения источников информации и позиций влияния среди лиц, связанных с трансграничными латвийско-российскими проектами, полагают в ПБ. Латвийские спецслужбы проинструктировали руководителей приграничных самоуправлений насчет того, что следует быть особо осторожными, общаясь с представителями других государств.


ОБЩЕСТВО

Русский язык сейчас переживает в Латвии своего рода Ренессанс: все больше людей изучают его в качестве иностранного. На курсы языка записываются в основном бизнес-клиенты, которые делают это из прагматических соображений. Помимо русского, велик интерес в Латвии к изучению эстонского, шведского, литовского и норвежского языков.

Что же касается использования русского в повседневной жизни, то, по данным ЦСУ, каждый второй житель Риги в быту использует русский язык. Латышским же пользуются 43% жителей.

Избранный президент Р.Вейонис уверен, что Латвия должна гордиться наличием в стране школ для нацменьшинств. По его мнению, перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения не сможет улучшить качество образования. «Я не сторонник радикальных реформ в образовании, тем более что нынешняя система билингвального образования доказала свою эффективность. К тому же любые серьезные изменения должны быть хорошо проработаны, подготовлены. Проблема состоит не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском языке, то как мы можем в одночасье делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования!» — сказал Р.Вейонис. Он добавил также, что вопрос о переводе русских школ на латышский язык пока неактуален.

В свою очередь министр образования и науки М.Сейле ранее заявила, что не поддерживает перевод школ на обучение только на латышском языке с 2018 года и считает, что к этой цели нужно постепенно и продуманно двигаться в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!