Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 августа 2016 г.

29.08.2016  // Фото: sputniknewslv.com

В Эстонию с официальным двухдневным визитом прибыла канцлер Германии А.Меркель. В Париже, по приглашению президента Франции Ф.Олланда состоялась встреча глав и членов правительств стран ЕС от социал-демократов. Т.Рыйвас встретился с руководителями зарубежных представительств Эстонии.  В стране состоялась официальная регистрация кандидатов на выборы президента республики.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Франция – ЕC

Осиновский25 августа в Париже, по приглашению президента Франции Ф.Олланда состоялась встреча глав и членов правительств стран ЕС от социал-демократов. На встрече обсуждались ключевые вопросы будущего Евросоюза. Похожие встречи с союзниками собираются провести канцлер Германии А.Меркель и премьер-министр Италии М.Ренци.

Эстонию на встрече представлял лидер социал-демократов Е.Осиновский. По его словам, по всей Европе усиливается евроскептицизм, внутриполитическая ситуация во многих странах тяжелая, что, в свою очередь, замедляет дальнейшую интеграцию единой Европы.

Осиновский подчеркнул, что единый Европейский союз, основывающийся на солидарности и сотрудничестве, является чрезвычайным достижением, которое обеспечивало мир и увеличивало благосостояние европейских граждан.

«Теперь, в непростое время, мы должны сохранить достигнутое и не поддаться попыткам популистов направить ситуацию в другое русло. Если мы сумеем сохранить фундамент ЕС, сможем укрепить сотрудничество в области безопасности и будем дальше развивать общий рынок, то в будущем мы будем увереннее двигаться вперед», – резюмировал он.

 

Эстония – США – Прибалтика

Байден23 августа в Латвию прибыл вице-президент США Д.Байден. В Риге он встретился с президентами трех Балтийских стран. «Мне хочется, чтобы всем народам Прибалтики было бы абсолютно ясно, что США обещают придерживаться договора НАТО и его пятой статьи», – сказал Байден на пресс-конференции по итогам встречи.

«В случае агрессивных шагов России и угрозы независимости соседей, НАТО ответит... Нападение на одного – это нападение на всех. И мы хотим, чтобы вы знали – мы хотим, чтобы Москва знала – мы говорим это серьезно», – сказал Байден, обращаясь с речью к гражданам Прибалтийских государств. 

В своем выступлении на встрече c американским вице-президентом президент Эстонии Т.-Х.Ильвес заявил о том, что Европа и США – близкие союзники с единой системой безопасности. Также Ильвес назвал символичным, что встреча состоялась 23 августа.

«В этот день во многих странах, в том числе в Эстонии, Латвии и Литве, отмечается 77-я годовщина заключения секретного договора между нацистской Германией и СССР. Мы знаем цену диктатуре и цену свободе, знаем ценность демократии и союзничества с друзьями», – подчеркнул он.

По словам Ильвеса, ЕС и США стоят лицом к лицу с общими проблемами, в числе которых – международный терроризм, продолжающаяся агрессия и нестабильность в ближайшем соседстве ЕС и НАТО. Ильвес счел важным ротационное присутствие союзников НАТО в восточных странах-членах альянса и выразил признательность США, разместившим свои силы в Эстонии.

 

Эстония – Германия

Меркель24 августа в Эстонию с официальным двухдневным визитом прибыла канцлер Германии А.Меркель. Сразу по прибытии состоялась встреча Меркель с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом. «Для Эстонии Германия – очень важный друг, союзник и партнер, поэтому решение федерального канцлера А.Меркель посетить Эстонию имеет определяющее значение», — сказал Рыйвас в преддверии визита.

Основными темами на встрече стали Brexit, безопасность Европы и ситуация в соседних с ЕС странах. По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух стран, в ходе которой Рыйвас и Меркель выразили соболезнования народу Италии. Затем Рыйвас поблагодарил Меркель за то, что она в самые сложные времена была той, кто помог ЕС быть единым и заверил, что Эстония поддерживает позицию Германии в вопросах решения европейских проблем. «Европа должна остаться свободной и без границ», – заключил премьер Эстонии.

Он также подчеркнул, что Европа не должна забывать об Украине и должна придерживаться общей позиции в отношении антироссийских санкций. «Военная эскалация на востоке Украины и провокация в Крыму показывают, что, к сожалению, Россия пока не готова к мирному разрешению конфликта. Пока РФ не придерживается Минских соглашений, не может быть и речи о снятии санкций», – добавил он.

Меркель поздравила Эстонию с годовщиной восстановления независимости и выразила удовлетворение по поводу того, что сотрудничество с Эстонией продолжается и в рамках НАТО. Она добавила, что вместе с Т.Рыйвасом они обсудили ситуацию в Европе и предстоящую встречу в Братиславе. Канцлер Германии отметила, что для успешного решения проблем страны должны слушать и слышать друг друга, и подчеркнула, что у Эстонии есть чему поучиться в плане дигитализации общества и кибербезопасности.

После пресс-конференции Рыйвас и Меркель посетили таллинскую Домскую церковь. На следующий день А.Меркель встретилась с президентом Эстонии Т.-Х.Ильвесом, посетила презентационный центр э-Эстонии и выступила с речью «Пионер цифровой сферы Эстония и промышленная держава Германия вместе формируют будущее Европы» в конференц-центре SpaceX.

«Я надеюсь, что из моего весеннего визита в Мезеберг и визита канцлера Меркель в Таллин вскоре пустит ростки конкретное сотрудничество в сфере ИТ между Эстонией и Германией», – сказал Рыйвас по итогам визита Меркель. В знак будущего сотрудничества Рыйвас передал Меркель карту э-резидентства Эстонии.

 

Эстония – Украина

23 августа состоялась встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчинова с министром обороны Эстонии Х.Хансо. Собеседники обсудили текущую ситуацию на Украине и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. В центре внимания также были вопросы сотрудничества в сфере кибербезопасности, что, по словам министра обороны Эстонии, чрезвычайно актуально.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

правительство Эстонии23 августа состоялась встреча премьер-министра Т.Рыйваса с руководителям зарубежных представительств Эстонии. Премьер Эстонии подчеркнул важную роль дипломатов в укреплении международных позиций Эстонии. По его словам, немаловажной является и коммерческая дипломатия, то есть содействие развитию экономики Эстонии, значимость которого непрерывно возрастает.

«МИД Эстонии сумел быстро адаптироваться к новым задачам и представляет государство во всех отношениях на высшем уровне. У Эстонии прекрасный министр иностранных дел и высокопрофессиональные дипломаты, – добавил премьер. – Несмотря на то, что вы работаете вдали от родины, вы внесли существенный вклад в ее величие, и благодаря вам жители Эстонии могут чувствовать себя в гораздо большей безопасности».

Руководители зарубежных представительств Эстонии собрались в Таллине на ежегодную конференцию для обсуждения положения дел в Эстонии и мире, а также новых тенденций внешней политики.

 

Президентская кампания

выборы25 августа состоялась официальная регистрация кандидатов на выборы президента республики. По итогам регистрации, официальными кандидатами в первом туре выборов стали С.Каллас, Э.Нестор, А.Йыкс, М.Репс и М.Хельме.

По данным последнего социологического опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS, наиболее популярными кандидатами на президентский пост в Эстонии являются М.Кальюранд и С.Каллас.

Среди жителей Эстонии в возрасте от 15 лет (включая неграждан) на посту президента Эстонии 22% хотели бы видеть М.Кальюранд. За ней следуют С.Каллас (17%), Э.Сависаар (15%), А.Йыкс (8%),И.Таранд (6%), М.Хельме (5%), Э.Нестор и М.Репс (по 3%). Среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет также лидирует Кальюранд (25%), за которой следует Каллас (19%), Йыкс (10%), Сависаар и Таранд (по 7%), Хельме (6%), Нестор (4%), Репс (3%), У.Паэт (2%) и Я.Йыэрюйт (1%).

Также на минувшей неделе были обнародованы итоги исследования, проведенного фирмой Faktum & Ariko, о рейтингах политических партий в столице Эстонии. Так, на выборах Таллинского городского собрания 43% избирателей проголосовали бы за Центристскую партию. В то же время Партию реформ поддерживают лишь 12% таллинцев. На третьем месте – социал-демократы со средними 9% поддержки избирателей. Примерно 5% таллинцев доверяют Консервативной народной партии и около 5% проголосовали бы за Свободную партию. 4% отдали предпочтение Союзу Отечества и РесПублики.

Исходя из данных интернет-опроса, проведенного в августе социологической фирмой Turu-uuringute AS, уровень популярности эстонских политических партий в целом по стране практически не изменился с начала июня.

Лидером по популярности остается Центристская партия, которую в июне поддерживали 24%, а в августе – 23% респондентов, Рейтинг Партии реформ остался на уровне 20%, поддержка Консервативной народной партии выросла на один пункт до 17%, а рейтинг Социал-демократической партии сохранился на уровне 12%. Поддержка Свободной партии выросла с 8 до 10%, а рейтинг Союза отечества и РесПублики остался на уровне 6%. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.