Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 августа 2016 г.

29.08.2016  // Фото: sputniknewslv.com

В Эстонию с официальным двухдневным визитом прибыла канцлер Германии А.Меркель. В Париже, по приглашению президента Франции Ф.Олланда состоялась встреча глав и членов правительств стран ЕС от социал-демократов. Т.Рыйвас встретился с руководителями зарубежных представительств Эстонии.  В стране состоялась официальная регистрация кандидатов на выборы президента республики.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Франция – ЕC

Осиновский25 августа в Париже, по приглашению президента Франции Ф.Олланда состоялась встреча глав и членов правительств стран ЕС от социал-демократов. На встрече обсуждались ключевые вопросы будущего Евросоюза. Похожие встречи с союзниками собираются провести канцлер Германии А.Меркель и премьер-министр Италии М.Ренци.

Эстонию на встрече представлял лидер социал-демократов Е.Осиновский. По его словам, по всей Европе усиливается евроскептицизм, внутриполитическая ситуация во многих странах тяжелая, что, в свою очередь, замедляет дальнейшую интеграцию единой Европы.

Осиновский подчеркнул, что единый Европейский союз, основывающийся на солидарности и сотрудничестве, является чрезвычайным достижением, которое обеспечивало мир и увеличивало благосостояние европейских граждан.

«Теперь, в непростое время, мы должны сохранить достигнутое и не поддаться попыткам популистов направить ситуацию в другое русло. Если мы сумеем сохранить фундамент ЕС, сможем укрепить сотрудничество в области безопасности и будем дальше развивать общий рынок, то в будущем мы будем увереннее двигаться вперед», – резюмировал он.

 

Эстония – США – Прибалтика

Байден23 августа в Латвию прибыл вице-президент США Д.Байден. В Риге он встретился с президентами трех Балтийских стран. «Мне хочется, чтобы всем народам Прибалтики было бы абсолютно ясно, что США обещают придерживаться договора НАТО и его пятой статьи», – сказал Байден на пресс-конференции по итогам встречи.

«В случае агрессивных шагов России и угрозы независимости соседей, НАТО ответит... Нападение на одного – это нападение на всех. И мы хотим, чтобы вы знали – мы хотим, чтобы Москва знала – мы говорим это серьезно», – сказал Байден, обращаясь с речью к гражданам Прибалтийских государств. 

В своем выступлении на встрече c американским вице-президентом президент Эстонии Т.-Х.Ильвес заявил о том, что Европа и США – близкие союзники с единой системой безопасности. Также Ильвес назвал символичным, что встреча состоялась 23 августа.

«В этот день во многих странах, в том числе в Эстонии, Латвии и Литве, отмечается 77-я годовщина заключения секретного договора между нацистской Германией и СССР. Мы знаем цену диктатуре и цену свободе, знаем ценность демократии и союзничества с друзьями», – подчеркнул он.

По словам Ильвеса, ЕС и США стоят лицом к лицу с общими проблемами, в числе которых – международный терроризм, продолжающаяся агрессия и нестабильность в ближайшем соседстве ЕС и НАТО. Ильвес счел важным ротационное присутствие союзников НАТО в восточных странах-членах альянса и выразил признательность США, разместившим свои силы в Эстонии.

 

Эстония – Германия

Меркель24 августа в Эстонию с официальным двухдневным визитом прибыла канцлер Германии А.Меркель. Сразу по прибытии состоялась встреча Меркель с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом. «Для Эстонии Германия – очень важный друг, союзник и партнер, поэтому решение федерального канцлера А.Меркель посетить Эстонию имеет определяющее значение», — сказал Рыйвас в преддверии визита.

Основными темами на встрече стали Brexit, безопасность Европы и ситуация в соседних с ЕС странах. По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух стран, в ходе которой Рыйвас и Меркель выразили соболезнования народу Италии. Затем Рыйвас поблагодарил Меркель за то, что она в самые сложные времена была той, кто помог ЕС быть единым и заверил, что Эстония поддерживает позицию Германии в вопросах решения европейских проблем. «Европа должна остаться свободной и без границ», – заключил премьер Эстонии.

Он также подчеркнул, что Европа не должна забывать об Украине и должна придерживаться общей позиции в отношении антироссийских санкций. «Военная эскалация на востоке Украины и провокация в Крыму показывают, что, к сожалению, Россия пока не готова к мирному разрешению конфликта. Пока РФ не придерживается Минских соглашений, не может быть и речи о снятии санкций», – добавил он.

Меркель поздравила Эстонию с годовщиной восстановления независимости и выразила удовлетворение по поводу того, что сотрудничество с Эстонией продолжается и в рамках НАТО. Она добавила, что вместе с Т.Рыйвасом они обсудили ситуацию в Европе и предстоящую встречу в Братиславе. Канцлер Германии отметила, что для успешного решения проблем страны должны слушать и слышать друг друга, и подчеркнула, что у Эстонии есть чему поучиться в плане дигитализации общества и кибербезопасности.

После пресс-конференции Рыйвас и Меркель посетили таллинскую Домскую церковь. На следующий день А.Меркель встретилась с президентом Эстонии Т.-Х.Ильвесом, посетила презентационный центр э-Эстонии и выступила с речью «Пионер цифровой сферы Эстония и промышленная держава Германия вместе формируют будущее Европы» в конференц-центре SpaceX.

«Я надеюсь, что из моего весеннего визита в Мезеберг и визита канцлера Меркель в Таллин вскоре пустит ростки конкретное сотрудничество в сфере ИТ между Эстонией и Германией», – сказал Рыйвас по итогам визита Меркель. В знак будущего сотрудничества Рыйвас передал Меркель карту э-резидентства Эстонии.

 

Эстония – Украина

23 августа состоялась встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчинова с министром обороны Эстонии Х.Хансо. Собеседники обсудили текущую ситуацию на Украине и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. В центре внимания также были вопросы сотрудничества в сфере кибербезопасности, что, по словам министра обороны Эстонии, чрезвычайно актуально.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

правительство Эстонии23 августа состоялась встреча премьер-министра Т.Рыйваса с руководителям зарубежных представительств Эстонии. Премьер Эстонии подчеркнул важную роль дипломатов в укреплении международных позиций Эстонии. По его словам, немаловажной является и коммерческая дипломатия, то есть содействие развитию экономики Эстонии, значимость которого непрерывно возрастает.

«МИД Эстонии сумел быстро адаптироваться к новым задачам и представляет государство во всех отношениях на высшем уровне. У Эстонии прекрасный министр иностранных дел и высокопрофессиональные дипломаты, – добавил премьер. – Несмотря на то, что вы работаете вдали от родины, вы внесли существенный вклад в ее величие, и благодаря вам жители Эстонии могут чувствовать себя в гораздо большей безопасности».

Руководители зарубежных представительств Эстонии собрались в Таллине на ежегодную конференцию для обсуждения положения дел в Эстонии и мире, а также новых тенденций внешней политики.

 

Президентская кампания

выборы25 августа состоялась официальная регистрация кандидатов на выборы президента республики. По итогам регистрации, официальными кандидатами в первом туре выборов стали С.Каллас, Э.Нестор, А.Йыкс, М.Репс и М.Хельме.

По данным последнего социологического опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS, наиболее популярными кандидатами на президентский пост в Эстонии являются М.Кальюранд и С.Каллас.

Среди жителей Эстонии в возрасте от 15 лет (включая неграждан) на посту президента Эстонии 22% хотели бы видеть М.Кальюранд. За ней следуют С.Каллас (17%), Э.Сависаар (15%), А.Йыкс (8%),И.Таранд (6%), М.Хельме (5%), Э.Нестор и М.Репс (по 3%). Среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет также лидирует Кальюранд (25%), за которой следует Каллас (19%), Йыкс (10%), Сависаар и Таранд (по 7%), Хельме (6%), Нестор (4%), Репс (3%), У.Паэт (2%) и Я.Йыэрюйт (1%).

Также на минувшей неделе были обнародованы итоги исследования, проведенного фирмой Faktum & Ariko, о рейтингах политических партий в столице Эстонии. Так, на выборах Таллинского городского собрания 43% избирателей проголосовали бы за Центристскую партию. В то же время Партию реформ поддерживают лишь 12% таллинцев. На третьем месте – социал-демократы со средними 9% поддержки избирателей. Примерно 5% таллинцев доверяют Консервативной народной партии и около 5% проголосовали бы за Свободную партию. 4% отдали предпочтение Союзу Отечества и РесПублики.

Исходя из данных интернет-опроса, проведенного в августе социологической фирмой Turu-uuringute AS, уровень популярности эстонских политических партий в целом по стране практически не изменился с начала июня.

Лидером по популярности остается Центристская партия, которую в июне поддерживали 24%, а в августе – 23% респондентов, Рейтинг Партии реформ остался на уровне 20%, поддержка Консервативной народной партии выросла на один пункт до 17%, а рейтинг Социал-демократической партии сохранился на уровне 12%. Поддержка Свободной партии выросла с 8 до 10%, а рейтинг Союза отечества и РесПублики остался на уровне 6%. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо