Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 24 – 29 октября 2016 г.

29 октября 2016, 20:36
remove_red_eye  1228 0  

Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе высказались за продолжение сотрудничества с НАТО и сошлись во мнении о России. МИД РФ призвал ЕС осудить установку бюста эсэсовцу в Эстонии. Премьер-министру Т.Рыйвасу парламентские оппозиционеры намерены выразить вотум недоверия. Депутат Европарламента Я.Тоом заявила о своем намерении баллотироваться на пост председателя Центристской партии. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

27 октября на сайте МИД России был опубликован комментарий уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова касательно установки бюста эстонскому добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Х.Нугисексу в Лаупаской основной школе. В своем обращении дипломат призвал международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также ЕС, оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников.

 

Эстония – Литва

26 октября президент Эстонии К.Кальюлайд находилась с визитом в Литве, где встретилась со своей коллегой Д.Грибаускайте. На встрече президенты обсудили будущее Евросоюза, кризис на Украине, оборонное сотрудничество и энергетическую независимость стран Балтии. Также были затронуты темы миграционного кризиса, восточного партнерства и влияния референдума в Великобритании на Евросоюз

По ходу встречи глава Эстонии отметилась рядом антироссийских высказываний, заявив о том, что «обеспечение безопасности Европы – главный вызов из-за агрессивного поведения России». Позднее, в интервью латвийской прессе, Кальюлайд особо подчеркнула, что все страны Балтии «пережили советскую оккупацию», что отбросило их на несколько шагов в развитии по сравнению с другими северными державами. Также К.Кальюлайд заявила, что ее возможный визит в Москву зависит не столько от нее, сколько от скоординированной позиции всех стран –партнеров Эстонии, фактически подтвердив несамостоятельность собственных действий и внешней политики Эстонии в целом.

 

Эстония – Великобритания – НАТО

26 октября министр обороны страны Соединенного Королевства М.Фэллон заявил, что весной 2017 года Великобритания разместит танки, беспилотники и 800 военнослужащих в Эстонии. Глава оборонного ведомства добавил, что позднее к ним присоединятся военнослужащие Франции и Дании. По словам министра, британский батальон «будет иметь оборонительный характер, но будет полностью готов к бою».

 

Эстония – Европарламент

На минувшей неделе Партия реформ выдвинула кандидатуру евродепутата У.Паэта на должность вице-президента Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). По словам премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса у У.Паэта как у бывшего министра иностранных дел и нынешнего члена Европарламента имеется большой опыт во внешней политике и политике безопасности. Кроме того, Партия реформ является активным членом ALDE, поэтому было бы разумно, если бы представитель партии участвовал и в руководстве ALDE. Конгресс ALDE состоится 1-3 декабря текущего года в Варшаве.

 

Эстония – Турция

27 октября в Эстонию с визитом прибыл министр иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. В рамках визита глава МИД Турции провел встречи с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом и министром иностранных дел Ю.Лиги. Доминирующими темами на встречах стали отношения Эстонии и Турции, ситуация с безопасностью в Европе, миграционный кризис и ситуация в Сирии.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

27 октября президент Эстонии К.Кальюлайд начала свою первую рабочую поездку по стране. В рамках поездки, глава государства посетила Ляэне-Вирускую уездную управу, Вируский пехотный батальон, Нарвскую горуправу и пообщалась с работниками погранслужбы Эстонии.

По итогам опроса проведенного в октябре социологической компанией Turu-uuringute AS по заказу Eesti Päevaleht выяснилось, что всего 49% респондентов относятся к новому президенту Эстонии с доверием. Следует отметить, что при вступлении в должность президента Т.Ильвеса в 2006 году, ему доверяли 71% респондентов. Полностью не доверяют К.Кальюлайд на данный момент лишь 10%, 41% пока не определились в этом вопросе в связи с тем, что ничего не знают о новом президенте.

 

Внутрипартийная деятельность

25 октября депутат Европарламента Я.Тоом заявила о своем намерении баллотироваться на пост председателя Центристской партии Эстонии на предстоящем конгрессе партии 5 ноября. По сообщениям самой Я.Тоом, ее кандидатуру поддерживает нынешний глава партии Э.Сависаар, который на минувшей неделе совершил частную поездку в Москву. По возвращении из поездки, Э.Сависаар обосновал ее необходимость соображениями здоровья и отказался давать журналистам комментарий относительно проведенных в России встреч. 

Накануне визита он сделал на своей странице в Facebook две записи, в которых предъявил претензии лагерю Симсон – Ратас – Репс и обвинил внутреннюю оппозицию в сокрытии списков делегатов на предстоящем конгрессе партии. В ответ на публикации Э.Сависаара председатель Центристской фракции в Рийгокогу К.Симсон заявила в СМИ, что бюро партии действует в прежнем режиме, все работники по-прежнему работают и успешно сотрудничают с генеральным секретарем. «Читая спокойно его комментарий, быстро становится ясным, что Сависаар ударился в фантазии. Его утверждения не соответствуют действительности и поэтому не достойны повышенного внимания. Они написаны в надежде посеять неразбериху», – подчеркнула К.Симсон.

Премьер-министру Эстонии Т.Рыйвасу парламентские оппозиционеры намерены выразить вотум недоверия. Как сообщает общественная телерадиовещательная корпорация ERR, список претензий будет передан главе кабинета министров 7 ноября.

Согласно заявлению председателя Центристской партии К.Симсон, содержание вотума за последнее время значительно расширился. К числу претензий парламентарий отнесла нерешенную правительством проблему паромного сообщения между материком и островами. Кроме того, кабинет министров не принял необходимые правовые акты для проведения административной реформы.

К числу претензий, выдвигаемых консерваторами, относятся миграционная политика правительства Рыйваса и постоянный отток населения из Эстонии. Отдельное недовольство оппозиционеров вызвала Партия реформ, которая не собирается отзывать парламентариев из советов госпредприятий.

Источником конфликта между парламентом и правительством издание указывает утверждение кабмином Ю.Партса представителем от Эстонии в Европейской счетной палате (ранее эту должность занимала президент страны К.Кальюлайд). Как считают представители центристов, на замещение этой вакантной должности следовало провести открытый конкурс.

Чтобы отправить главу кабинета министров в отставку, оппозиционеры должны получить одобрение 51 парламентария. На данный момент их инициативу поддерживают 42 мандата из 101. В июне 2015 года оппозиция уже предпринимала попытку снять Т.Рыйваса с поста премьера, но тогда ей не удалось это сделать.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up