Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 29 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 29 октября 2016 г.

29.10.2016  // Фото: delfi.lt

Президент Литвы Д.Грибаускайте раскритиковала размещение в регионе Балтийского моря российских ракетных комплексов «Искандер». Лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускис заявил о необходимости возобновления диалога с Польшей. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску бывшего акционера обанкротившегося литовского банка Snoras В.Антонова.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг назвал размещение в регионе Балтийского моря ракетных комплексов «Искандер», способных нести ядерный заряд, «еще одним признаком концентрации российской армии у границ НАТО». Он подчеркнул, что предпринимаемые Альянсом ответные меры носят «оборонный характер» и сводятся к укреплению восточного фланга организации.

С 2014 г. Альянс усилил в Балтийских странах миссию воздушного патрулирования, а в восьми странах Центральной и Восточной Европы были размещены командные штабы. С 2017 г. в каждой из стран Балтии и Польше будут дислоцироваться по международному батальону союзников (около 4 тыс. военнослужащих).

Министр обороны Литвы Ю.Олекас по итогам встречи глав оборонных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе в интервью журналистам заявил о запланированной дислокации в Литве с 2017 г. немецкой тяжелой техники (танки Leopard-2 и БМП) в составе союзного батальона. Предполагаемая численность натовского контингента в Литве составит около одной тыс. военнослужащих из Германии, Норвегии, Хорватии, Франции, а также стран Бенилюкса.

Немецкий Daimler AG передал литовской армии первую партию из 21 военного грузовика Unimog U 5000 (всего 340 шт.). Договор о поставках на сумму в 70 млн. евро был подписан в 2015 г. Оставшиеся 319 грузовиков будут доставлены в Литву в 2017-2022 гг.


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе совместной конференции в Вильнюсе с недавно избранной главой Эстонии К.Кальюлайд, комментируя сообщения СМИ о возможной дислокации в Балтийском море российских судов, способных нести ядерные боеголовки, заявила, что «демонстрация военной мощи России представляет угрозу безопасности всему региону». Глава литовского государства также вернулась к теме дислокации в Калининградской области в рамках военных учений ракетных комплексов «Искандер», которые также могут быть оснащены ядерными боеголовками, назвав эти действия Москвы «открытой демонстрацией агрессии не только против Балтийского региона, но и европейских государств». В свою очередь эстонская коллега назвала Россию «непредсказуемым, ненадежным соседом», высказавшись за «продолжение развития сотрудничества балтийских стран с НАТО и сохранение единой линии ЕС в вопросах безопасности в отношении России».

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску бывшего акционера обанкротившегося литовского банка Snoras В.Антонова, в котором он требовал от Литвы компенсации в размере 40 млрд. руб. Литовские власти отказались от участия в данном судебном процессе в связи с «отсутствием у Московского арбитража необходимой для этого рассмотрения юрисдикции», воспользовавшись государственным иммунитетом. Предприниматель преследуется Литвой в связи с «присвоением 0,5 млрд. евро банковских активов».

 

Литва – Белоруссия

Находящаяся с официальным визитом в Вильнюсе президент Эстонии К.Кальюлайд по итогам переговоров со своей литовской коллегой заявила о том, что «ЕС не должен принимать на свой рынок электроэнергию со строящейся в Островце АЭС, если в цене на ее электроэнергию не будут отражены природоохранные риски». Как пояснила глава Эстонии, затраты на строительство таких энергетических объектов по сравнению с европейскими АЭС, где применяются более высокие стандарты, более низкие, что удешевляет стоимость электроэнергии, заведомо ставя в проигрыш других экспортеров.

 

Литва – Польша

Лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускис заявил о необходимости возобновления диалога с Польшей, но без «каких-либо навязываемых со стороны Варшавы предварительных условий».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В Литве состоялся второй тур парламентских выборов по одномандатным округам. Явка составила 37,8% (первый тур – 50,6%). Согласно данным Главной избирательной комиссии, возглавляемый Р.Карбаускисом Союз зеленых и крестьян получил в парламенте 56 мандатов. Консервативный Союз Отечества – Христианские демократы Литвы на втором месте с 31 мандатом. Нынешняя правящая Литовская социал-демократическая партия заняла третье место – 17 мандатов. Движение либералов – 14. Партия «Порядок и справедливость» – 9. Избирательная акция поляков Литвы – Союза христианских семей – 8. Партия труда – 2. По одному мандату у Литовской партии зеленых, Партии центра и партии «Список Литвы». Еще один мандат получил представитель Партии труда, самовыдвиженец Д.Каминскас.

Сенсационным стал проигрыш нынешнего премьера Литвы и лидера социал-демократов А.Буткявичюс в одномандатном округе в Вилкавишкисе, где политик избирался в парламент с 1996 г. В этом округе мандат получил кандидат Литовского союза крестьян и зеленых К.Смирновас, набравший 49,44% голосов (А.Буткявичюс – 47,42%).

По итогам встречи с президентом Литвы Д.Грибаускайте лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых, предприниматель Р.Карбаускис заявил об «абсолютном доверии главы государства». Он подчеркнул, что «партия не будет стремиться к большим переменам во внешней политике, а прерогативу выдвижения кандидата на пост главы Минобороны оставит за главнокомандующим – президентом Д.Грибаускайте». В свою очередь глава государства пожелала Союзу крестьян и зеленых сплотить «прозрачное и ответственное большинство, у которого был бы новый, качественный подход к управлению государством».

Председатель партии Союз отечества – Христианские демократы Литвы Г.Ландсбергис принес извинения перед соратниками по партии за второй результат по итогам выборов. Вместе с тем политик не видит оснований для ухода с поста руководителя партии, предпочитая дождаться оценки своей деятельности на предстоящих в мае 2017 г. очередных выборах партийного руководства. Лидер консерваторов также озвучил свое видение совместной работы с победившей партией, заявив о том, что Р.Карбаускису придется «выбрать между социал-демократами или консерваторами, так как параллельные переговоры для консерваторов неприемлемы». Консерваторы по итогам переговоров с формирующим правящую коалицию Союзом крестьян и зеленых выдвинули условия по совместной работе, среди которых: коалиция без социал-демократов с включением либералов и проверка лидеров партий правящей коалиции Департаментом государственной безопасности.

В свою очередь социал-демократы по итогам переговоров с партией Р.Карбаускиса отвергли идею единого национального правительства, отказавшись от сотрудничества с консерваторами. По поводу других потенциальных партнеров у социал-демократов возражений не возникло. Лидер социал-демократов А.Буткявичюс заявил, что социал-демократы в Сейме нового созыва «с большей долей вероятности будут работать в оппозиции».

Р.Карбаускис, комментируя ход переговоров и текущие разногласия между политическими партиями по поводу будущей конфигурации правящей коалиции, заявил о ее возможном формировании «без консерваторов, социал-демократов и либералов».

Лидер консерваторов Г.Ландсбергис, реагируя на заявление Р.Карбаускиса, пригрозил в случае «продолжения политики ультиматумов и отсутствия четкой переговорной позиции по составу коалиции уходом консерваторов в оппозицию».

Председатель Движения либералов Р.Шимашюс, комментируя возможность совместной работы с победившим на выборах Литовским союзом крестьян и зеленых, заявил о маловероятности такого сценария.

В ходе заседания парламентского комитета по национальной безопасности и обороне глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Д.Яунишкис подверг критике планы по сокращению финансирования спецслужбы в 2017 г. на фоне роста российской угрозы. В проекте бюджета 2017 г. запланировано выделение ДГБ 24,55 млн. евро (на 54 тыс. меньше, чем в 2016 г.). В предлагаемом министерством финансов Литвы проекте бюджета меняется структура расходов – на 205 тыс. евро повышаются по сравнению с прошлым годом ассигнования зарплат, при этом на 260 тыс. евро сокращается сумма для приобретения имущества.

Глава Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы А.Паулаускас высказался за увеличение в 2017 г. ассигнований ДГБ на 2 млн. евро.

 

ЭКОНОМИКА

Экономист Г.Науседа в связи с убедительной победой Литовского союза крестьян и зеленых прогнозирует изменение государственной экономической повестки, где акцент будет делаться на «большее вмешательство государства в экономику». По мнению аналитика, «государственный капитал должен быть средством, а не целью». В ходе предвыборной кампании Союз крестьян и зеленых выступал за усиление присутствия государства в таких областях как: производство алкоголя, лекарственных препаратов, а также создание специального государственного банка для финансирования регионов.

 

ОБЩЕСТВО

Одной из первых инициатив победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и зеленых станет полный запрет на рекламу алкоголя. Как пояснил глава партии Р.Карбаускис, за основу будет взята скандинавская модель, где «молодежь может приобретать алкоголь только с 20 лет». Реализация спиртного предполагается через сеть государственных магазинов.

Глава крупнейшего производителя в Литве и регионального дистрибьютера алкогольной продукции, концерна MG Baltic Д.Моцкус скептически оценил планы Союза крестьян и зеленых по введению государственной монополии на продажу алкоголя и ограничению его доступности для молодежи. Как подчеркнул предприниматель, в случае реализации заявленных планов, не только снизится производство и продажа алкоголя, но и поступления в бюджет, за счет которых финансируют здравоохранение, образование, пенсии и т.д.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.