Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 29 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 29 октября 2016 г.

29.10.2016  // Фото: delfi.lt

Президент Литвы Д.Грибаускайте раскритиковала размещение в регионе Балтийского моря российских ракетных комплексов «Искандер». Лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускис заявил о необходимости возобновления диалога с Польшей. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску бывшего акционера обанкротившегося литовского банка Snoras В.Антонова.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг назвал размещение в регионе Балтийского моря ракетных комплексов «Искандер», способных нести ядерный заряд, «еще одним признаком концентрации российской армии у границ НАТО». Он подчеркнул, что предпринимаемые Альянсом ответные меры носят «оборонный характер» и сводятся к укреплению восточного фланга организации.

С 2014 г. Альянс усилил в Балтийских странах миссию воздушного патрулирования, а в восьми странах Центральной и Восточной Европы были размещены командные штабы. С 2017 г. в каждой из стран Балтии и Польше будут дислоцироваться по международному батальону союзников (около 4 тыс. военнослужащих).

Министр обороны Литвы Ю.Олекас по итогам встречи глав оборонных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе в интервью журналистам заявил о запланированной дислокации в Литве с 2017 г. немецкой тяжелой техники (танки Leopard-2 и БМП) в составе союзного батальона. Предполагаемая численность натовского контингента в Литве составит около одной тыс. военнослужащих из Германии, Норвегии, Хорватии, Франции, а также стран Бенилюкса.

Немецкий Daimler AG передал литовской армии первую партию из 21 военного грузовика Unimog U 5000 (всего 340 шт.). Договор о поставках на сумму в 70 млн. евро был подписан в 2015 г. Оставшиеся 319 грузовиков будут доставлены в Литву в 2017-2022 гг.


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе совместной конференции в Вильнюсе с недавно избранной главой Эстонии К.Кальюлайд, комментируя сообщения СМИ о возможной дислокации в Балтийском море российских судов, способных нести ядерные боеголовки, заявила, что «демонстрация военной мощи России представляет угрозу безопасности всему региону». Глава литовского государства также вернулась к теме дислокации в Калининградской области в рамках военных учений ракетных комплексов «Искандер», которые также могут быть оснащены ядерными боеголовками, назвав эти действия Москвы «открытой демонстрацией агрессии не только против Балтийского региона, но и европейских государств». В свою очередь эстонская коллега назвала Россию «непредсказуемым, ненадежным соседом», высказавшись за «продолжение развития сотрудничества балтийских стран с НАТО и сохранение единой линии ЕС в вопросах безопасности в отношении России».

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску бывшего акционера обанкротившегося литовского банка Snoras В.Антонова, в котором он требовал от Литвы компенсации в размере 40 млрд. руб. Литовские власти отказались от участия в данном судебном процессе в связи с «отсутствием у Московского арбитража необходимой для этого рассмотрения юрисдикции», воспользовавшись государственным иммунитетом. Предприниматель преследуется Литвой в связи с «присвоением 0,5 млрд. евро банковских активов».

 

Литва – Белоруссия

Находящаяся с официальным визитом в Вильнюсе президент Эстонии К.Кальюлайд по итогам переговоров со своей литовской коллегой заявила о том, что «ЕС не должен принимать на свой рынок электроэнергию со строящейся в Островце АЭС, если в цене на ее электроэнергию не будут отражены природоохранные риски». Как пояснила глава Эстонии, затраты на строительство таких энергетических объектов по сравнению с европейскими АЭС, где применяются более высокие стандарты, более низкие, что удешевляет стоимость электроэнергии, заведомо ставя в проигрыш других экспортеров.

 

Литва – Польша

Лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускис заявил о необходимости возобновления диалога с Польшей, но без «каких-либо навязываемых со стороны Варшавы предварительных условий».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В Литве состоялся второй тур парламентских выборов по одномандатным округам. Явка составила 37,8% (первый тур – 50,6%). Согласно данным Главной избирательной комиссии, возглавляемый Р.Карбаускисом Союз зеленых и крестьян получил в парламенте 56 мандатов. Консервативный Союз Отечества – Христианские демократы Литвы на втором месте с 31 мандатом. Нынешняя правящая Литовская социал-демократическая партия заняла третье место – 17 мандатов. Движение либералов – 14. Партия «Порядок и справедливость» – 9. Избирательная акция поляков Литвы – Союза христианских семей – 8. Партия труда – 2. По одному мандату у Литовской партии зеленых, Партии центра и партии «Список Литвы». Еще один мандат получил представитель Партии труда, самовыдвиженец Д.Каминскас.

Сенсационным стал проигрыш нынешнего премьера Литвы и лидера социал-демократов А.Буткявичюс в одномандатном округе в Вилкавишкисе, где политик избирался в парламент с 1996 г. В этом округе мандат получил кандидат Литовского союза крестьян и зеленых К.Смирновас, набравший 49,44% голосов (А.Буткявичюс – 47,42%).

По итогам встречи с президентом Литвы Д.Грибаускайте лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых, предприниматель Р.Карбаускис заявил об «абсолютном доверии главы государства». Он подчеркнул, что «партия не будет стремиться к большим переменам во внешней политике, а прерогативу выдвижения кандидата на пост главы Минобороны оставит за главнокомандующим – президентом Д.Грибаускайте». В свою очередь глава государства пожелала Союзу крестьян и зеленых сплотить «прозрачное и ответственное большинство, у которого был бы новый, качественный подход к управлению государством».

Председатель партии Союз отечества – Христианские демократы Литвы Г.Ландсбергис принес извинения перед соратниками по партии за второй результат по итогам выборов. Вместе с тем политик не видит оснований для ухода с поста руководителя партии, предпочитая дождаться оценки своей деятельности на предстоящих в мае 2017 г. очередных выборах партийного руководства. Лидер консерваторов также озвучил свое видение совместной работы с победившей партией, заявив о том, что Р.Карбаускису придется «выбрать между социал-демократами или консерваторами, так как параллельные переговоры для консерваторов неприемлемы». Консерваторы по итогам переговоров с формирующим правящую коалицию Союзом крестьян и зеленых выдвинули условия по совместной работе, среди которых: коалиция без социал-демократов с включением либералов и проверка лидеров партий правящей коалиции Департаментом государственной безопасности.

В свою очередь социал-демократы по итогам переговоров с партией Р.Карбаускиса отвергли идею единого национального правительства, отказавшись от сотрудничества с консерваторами. По поводу других потенциальных партнеров у социал-демократов возражений не возникло. Лидер социал-демократов А.Буткявичюс заявил, что социал-демократы в Сейме нового созыва «с большей долей вероятности будут работать в оппозиции».

Р.Карбаускис, комментируя ход переговоров и текущие разногласия между политическими партиями по поводу будущей конфигурации правящей коалиции, заявил о ее возможном формировании «без консерваторов, социал-демократов и либералов».

Лидер консерваторов Г.Ландсбергис, реагируя на заявление Р.Карбаускиса, пригрозил в случае «продолжения политики ультиматумов и отсутствия четкой переговорной позиции по составу коалиции уходом консерваторов в оппозицию».

Председатель Движения либералов Р.Шимашюс, комментируя возможность совместной работы с победившим на выборах Литовским союзом крестьян и зеленых, заявил о маловероятности такого сценария.

В ходе заседания парламентского комитета по национальной безопасности и обороне глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Д.Яунишкис подверг критике планы по сокращению финансирования спецслужбы в 2017 г. на фоне роста российской угрозы. В проекте бюджета 2017 г. запланировано выделение ДГБ 24,55 млн. евро (на 54 тыс. меньше, чем в 2016 г.). В предлагаемом министерством финансов Литвы проекте бюджета меняется структура расходов – на 205 тыс. евро повышаются по сравнению с прошлым годом ассигнования зарплат, при этом на 260 тыс. евро сокращается сумма для приобретения имущества.

Глава Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы А.Паулаускас высказался за увеличение в 2017 г. ассигнований ДГБ на 2 млн. евро.

 

ЭКОНОМИКА

Экономист Г.Науседа в связи с убедительной победой Литовского союза крестьян и зеленых прогнозирует изменение государственной экономической повестки, где акцент будет делаться на «большее вмешательство государства в экономику». По мнению аналитика, «государственный капитал должен быть средством, а не целью». В ходе предвыборной кампании Союз крестьян и зеленых выступал за усиление присутствия государства в таких областях как: производство алкоголя, лекарственных препаратов, а также создание специального государственного банка для финансирования регионов.

 

ОБЩЕСТВО

Одной из первых инициатив победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и зеленых станет полный запрет на рекламу алкоголя. Как пояснил глава партии Р.Карбаускис, за основу будет взята скандинавская модель, где «молодежь может приобретать алкоголь только с 20 лет». Реализация спиртного предполагается через сеть государственных магазинов.

Глава крупнейшего производителя в Литве и регионального дистрибьютера алкогольной продукции, концерна MG Baltic Д.Моцкус скептически оценил планы Союза крестьян и зеленых по введению государственной монополии на продажу алкоголя и ограничению его доступности для молодежи. Как подчеркнул предприниматель, в случае реализации заявленных планов, не только снизится производство и продажа алкоголя, но и поступления в бюджет, за счет которых финансируют здравоохранение, образование, пенсии и т.д.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо