Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 – 26 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 – 26 ноября 2016 г.

29.11.2016  // Фото: sputnik-news.ee

К работе приступило новое правительство Эстонии под руководством Ю.Ратаса. Великобритания отказалась от планов отправки ракет средней дальности в Эстонию. Активисты антифашистских организаций планируют инициировать установку памятника Герою Советского Союза А.Мери в Таллине. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

22 ноября в Москве глава МИД России С.Лавров вручил орден Дружбы Российской Федерации председателю правления Standard и бывшему председателю совета Центрального союза работодателей Эстонии Э.Вескимяги.  На вручении также присутствовали посол Эстонии в Москве А.Хилпус и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Шохин.

«Во время исполнения мною должности председателя Центрального союза работодателей мы заключили договор с РСПП и его лидером А.Шохиным. В ходе этого сотрудничества важнейшим приоритетом являлось заключение договора о границе между Эстонией и Россией, возобновление которого в 2012 году было результатом сотрудничества двух организаций. С этим в свою очередь связаны ратификации договоров о двойном налогообложении и защите инвестиций, которые находятся в интересах предпринимателей обеих стран», – заявил на церемонии Э.Вескимяги. «Следует поддерживать нормальные отношения с Россией, как предприниматели мы не можем зависеть только от политического имиджа», – добавил он.

 

Эстония – Великобритания

По сообщениям британских СМИ, Соединенное Королевство отказалось от планов отправки ракет средней дальности в Эстонию. Возможное размещение ракетных систем Guided Multiple Launch Rocket Systems (GMLRS) озвучивалось официальными лицами Великобритании как ответ НАТО на решение Москвы о перемещении баллистических ракет малой дальности «Искандер» в Калининградскую область. Однако опубликованный на прошлой неделе в интернете официальный пресс-релиз британской армии с объявлением об этом шаге был снят с публикации и переписан так, что все упоминания о ракетах убраны.

 

Эстония – США

22 ноября посол США в Эстонии Д.Мелвилл встретился с директором Департамента полиции и погранохраны Э.Вахером и передал ему оборудование на сумму около 100 000 евро. Среди оборудования приборы ночного видения и термокамеры для обнаружения людей в темноте, а также комплексы для обыска транспортных средств.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

23 ноября к работе приступило новое правительство Эстонии под руководством Ю.Ратаса. Перед Рийгикогу новый премьер-министр торжественно поклялся остаться преданным законам ЭР, вслед за ним присягу принесли остальные министры.

В состав нового правительства вошли министр предпринимательства и инфотехнологий У.Пало, министр образования и науки М.Репс, министр юстиции У.Рейнсалу, министр обороны М.Цахкна, министр окружающей среды М.Померанц, министр культуры И.Саар, министр по делам сельской жизни М.Репинский, министр экономики и инфраструктуры К.Симсон, министр финансов С.Сестер, министр государственного управления М.Корб, министр внутренних дел А.Анвельт, министр социальной защиты К.Ива, министр здоровья и труда Е.Осиновский, министр иностранных дел С.Миксер

Из официального сообщения пресс-службы правительства следует, что среди целей, на которых будет сконцентрировано первоочередное внимание, внешняя политика и политика в сфере безопасности, направленная на сохранение ЕС и отношений с НАТО, укрепление единства и равенства в Эстонии, а также выход из состояния застоя в развитии и прирост численности населения Эстонии.

24 ноября состоялось первое заседание правительства, на котором государственный секретарь Х.Лоот ввел министров в курс дела,  рассказал об организации работы министра в качестве члена правительства, об общении с Рийгикогу и участии в процессе принятия решений на уровне ЕС, а также о порядке замещения и сфере ответственности глав министерств.

 

Деятельность президента

22 ноября президент Эстонии К.Кальюлайд утвердила правительство, сформированное новой партийной коалицией. Президент выразила надежду на плодотворную совместную работу, пожелав министрам под руководствам Ю.Ратаса добиться значительного укрепления Эстонии на международной арене и успехов во внутренней политике.

 

Работа парламента

22 ноября в связи с уходом К.Симсон и М.Репс с постов председателя и заместителя председателя Центристской фракции Рийгикогу во фракции состоялись внеочередные выборы руководства. Председателем фракции был избран Т.Тамм. Его заместителями стали Э.Сависаар и В.Корб, ранее уже занимавший эту должность. Комментируя свое избрание Т.Тамм отметил, что «Центристская партия является партией премьер-министра, и мы должны соответственно представлять ее в парламенте». «Уверен, что Центристская партия останется единой и сосредоточит свои усилия во имя общей цели», – добавил он.

22 ноября фракция IRL выбрала новых председателей парламентских комиссий. По словам председателя фракции П.Сибула, руководить комиссией по внешней политике будет М.Михкельсон, комиссией по вопросам экономики А.Кокк, комиссией по сельской жизни Х.-В.Сеэдер, конституционной комиссией К.-М.Вахер и спецкомиссией по надзору за учреждениям безопасности Р.Аэг.

23 ноября парламентская фракция социал-демократов избрала своим председателем К.Кыва, вице-председателями стали Х.Пикхоф и Л.Овийр. «На плечах председателей фракции лежит ответственность за работу коалиции в Рийгикогу. Это большая и ответственная должность. Я буду бороться за то, чтобы идеи новой коалиции были претворены в жизнь», – прокомментировал свое избрание К.Кыва.

24 ноября парламентская фракция Партии реформ решила выдвинуть на пост вице-спикера Рийгикогу кандидатуру председателя партии Т.Рыйваса. «Мы желаем предложить правительству сильную правую альтернативу. У нас во фракции очень опытная команда, в том числе и люди с опытом руководителей министерств и комиссий», – сказал Рыйвас. Председателем фракции был избран К.Михал, вице-председателями Х.Певкур и М.Лаури.


ОБЩЕСТВО

Активисты антифашистских организаций планируют инициировать установку памятника Герою Советского Союза А.Мери в Таллине. Об этом 22 ноября в эфире ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ заявил советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Д.Линтер.

«Сегодня коллеги утром мне прислали сообщение о том, что они хотят инициировать идею об установке памятника Герою Советского Союза Арнольду Константиновичу Мери в Таллине», – заявил Линтер.

А.Мери умер 27 марта 2009 года на 90-м году жизни. Он был первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Его наградили за заслуги в боях на Псковщине. В 1941 году, несмотря на тяжелое ранение, Мери руководил оборонявшимися солдатами и сорвал планы противника по выходу к шоссе «Порхов – Дно».

Незадолго до смерти А.Мери обвинили в геноциде и причастности к депортации в марте 1949 года жителей острова Хийумаа в Сибирь. Несмотря на смертельное заболевание, Герой Советского Союза исправно ходил на заседания суда. Впоследствии общественная организация «Список Кленского» назвала его примером нравственности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!