Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 26 ноября 2016 г.

  1124 0  
Источник изображения: delfi.lt

Минобороны Литвы раскритиковало размещение Россией новых береговых ракетных комплексов «Бастион» в Калининграде. Россия подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на удержание в литовской тюрьме полковника запаса Ю.Меля. Минобороны Литвы заявило о введении с 2020 г. всеобщей воинской повинности. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Министерство обороны Литвы, комментируя размещение Россией новых береговых ракетных комплексов «Бастион» в Калининграде, раскритиковало «целенаправленную и последовательную милитаризацию Калининградской области с целью ограничения ввода сил союзников по НАТО в страны Прибалтики». Как подчеркнули в оборонном ведомстве, «новые системы вооружения предназначены для ограничения доступа по морю, что в будущем затруднило бы переброску союзного подкрепления в Литву, Латвию и Эстонию».

Размещаемые в Калининграде мобильные береговые ракетные комплексы «Бастион», оснащенные управляемыми противокорабельными ракетами «Оникс», способны поражать цели в море на расстоянии 350 км, а на суше – 450 км. Один комплекс может быть оснащен 36 ракетами.

Российский военный эксперт И.Коротченко назвал необоснованными заявления минобороны Литвы, подчеркнув, что «никакой адекватной военной политики, кроме упражнений в русофобии, в Литве нет».

Генеральная инспекция минобороны Литвы проводит проверку по факту связи выигравшей тендер на ремонт двух армейских вертолетов Ми-8 компании Helisota с российскими контрагентами. На время служебной проверки от своей должности был отстранен подписавший договора командующий ВВС Литвы, полковник А.Навицкас.

Литовская армия использует два вертолеты «Ми-8Т» советского производства для поисково-спасательных работ, транспортировки военных и прочих функций. В 2014 г. были приобретены три новых западных вертолета AS 365 Dauphin. По сообщению Минобороны, приобретение новых универсальных вертолетов планируется на 2020 г.

Россия подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на удержание в литовской тюрьме гражданина РФ, полковника запаса Ю.Меля. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ М.Захаровой, размещенной на сайте дипведомства.

Захарова пообещала продолжить активную работу по отстаиванию прав Ю.Меля с использованием всего арсенала законных средств, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.

«Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом», – подчеркнула она.

Ю.Мелю предъявлено обвинение по «делу 13 января» о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Всего в деле более чем 60 обвиняемых, все они граждане бывшего СССР, однако большинство фигурантов, включая экс-министра обороны Советского Союза Д.Язова, судят заочно. Мель же почти три года содержится под стражей: его задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в родной Калининград.

17 января Вильнюсский окружной суд объявил двухмесячный перерыв в слушаниях. Ранее Госдума РФ приняла заявление, осуждающее процесс по «делу 13 января».

 

Литва – ЕС – Турция

Евросоюз своими действиями должен стремиться к улучшению диалога с Турцией, а не повышению напряжения, заявил глава МИД Литвы Л.Линкявичюс после очередного обмена жесткими заявлениями между Анкарой и Брюсселем. «С учетом трудностей, недопонимания или даже напряжения, давайте говорить открыто, я считаю, что мы должны сделать шаги и заявления, которые бы обусловили лучший диалог, а не наоборот», – сказал он.

Такое заявление министр сделал после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой одобрил предложение заморозить переговоры о членстве Турции в ЕС. Решение было принято в связи с беспокойством европарламентариев по поводу осуществляемого Турцией плана жестких мер после неудавшегося переворота летом.

«Это политический сигнал и жаль, что он не будет поощрять нас к лучшему диалогу», – сказал Л.Линкявичюс. Хотя эта резолюция и не является юридически обязывающей, ее не поддержала Еврокомиссия и большинство стран-членов. Президент Турции Р.Эрдоган пригрозил вновь открыть турецкие границы для нелегальных мигрантов с Ближнего Востока.

 

Литва – США

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью американскому телеканалу CNN выразила надежду на то, что «США и после президентских выборов останутся лидером в сфере безопасности». Говоря о России, президент назвала её «непредсказуемой и агрессивной в виду непрекращающихся военных учений, как на суше, так и в воздушном пространстве над Балтикой, а также продолжающейся агрессии на Украине».

 

Литва – Украина

Главнокомандующий вооруженными силами Украины, генерал В.Муженко провел в Вильнюсе переговоры со своим коллегой, исполняющим обязанности главы оборонного ведомства Ю.Олекасом, в рамках которых стороны обсудили состояние и перспективы военно-технического сотрудничества между странами.

В ходе встречи украинский военачальник поблагодарил Литву за поддержку в виде поставок летального вооружения, боеприпасов и амуниции, анонсировав возможные правительственные контракты на ремонт украинским военно-промышленным комплексом имеющихся у Литвы вооружений советского образца. Украинская делегация также посетила полигон в Швенченском районе, где ознакомилась с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок «Бой в городских условиях».

В.Муженко заявил о готовности «Украины не только к вероятному сценарию «крымского коридора», но и к широкомасштабным действиям поддерживаемых Россией сепаратистов на территории страны».

В 2016 г. Литва передала Украине 150 тонн неиспользуемой военной амуниции. В литовских военных учебных заведениях, а также Балтийском военном колледже для украинских офицеров и унтер-офицеров организованы военные курсы. В медучреждениях Литвы проходят курс реабилитации раненые в ходе операции на Донбассе украинские военные.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковник М.Коваль, выступая в сейме, заявил о намерении Украины использовать литовский опыт при создании подразделений стрелков и добровольческого ополчения. Он также обратился к литовским парламентариям с просьбой о передаче старого советского стрелкового оружия, которое могло быть использовано для вооружения добровольческого ополчения.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Правящая партия «Союз крестьян и зеленых» выступила с новой инициативой написания имен и фамилий в документах, предложив на главной странице указывать оба варианта – на литовском языке и латинице (в реестрах только литовский вариант).

В последнее время суды все чаще обращают внимание государственных органов на то, что «насильственное написание фамилий по-литовски может вызвать непропорциональные неудобства, нарушить частную жизнь и жизнь семей, особенно после того, как Литва вступила в ЕС». Имеются и судебные прецеденты в пользу написания фамилий с нелитовскими символами w и x.

Оппозиция заявила о намерении добиваться досрочной отставки главы Главизбиркома (ГИК) З.Вайгаускаса (возглавляет более 20 лет) в связи с множественными нареканиями по работе электронной системы голосования. Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе парламентских выборов в октябре 2016 г. также критиковала главу ГИК за «задержку с публикацией итогов выборов и ненадлежащую защиту персональных данных голосовавших избирателей».

В свою очередь правящий «Союз зеленых и крестьян» выступает за сохранение З.Вайгаускаса до истечения его полномочий (май 2017 г.). Вместе с тем лидер парламентского большинства Р.Карбаускис заявил о необходимости пересмотра порядка назначения главы ГИК (часть членов делегируется от политических партий). Ранее либералы зарегистрировали поправку с предложением назначения членов ГИК Минюстом и Содружеством юристов.

Минобороны Литвы заявило о введении с 2020 г. всеобщей воинской повинности. Как подчеркнули в оборонном ведомстве, раньше сделать это невозможно в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры, а также должного финансирования.

По оценкам военных экспертов, для ввода всеобщей воинской повинности необходимо увеличить число мест в частях при текущей заполняемости более 70% (сегодня в Литве более 26 тыс выпускников). Для обучения призывников потребуется больше младших офицеров, чья текущая нехватка в сухопутных войсках составляет 400 чел. Кроме того, Литве в ближайшее время предстоит решить вопрос с дислокацией 1000 натовских военнослужащих, которые прибудут сюда в 2017 г.

Кандидат в премьер-министры С.Сквернялис в ходе выступления в Сейме высказался за скорейший переход на всеобщую воинскую обязанность. Решению данной задачи, по мнению политика, способствовали бы «инвестиции в инфраструктуру, в современное вооружение и технику, а также внедрение эффективных механизмов поощрения и мотивации».

В 2015 г. в Литве был частично возвращен воинский призыв. Сейм принял решение в последующие пять лет призывать ежегодно в армию 3500–4000 чел.

Сейм Литвы утвердил назначение кандидата «Союза крестьян и зеленых», бывшего руководителя МВД С.Сквернялиса премьер-министром страны. Президент Литвы подписала декрет о назначении С.Сквернялиса на пост главы правительства.

Партия Союз отечества – Христианские демократы Литвы и Движение либералов (ЛЛД) не смогли договориться относительно лидера оппозиции. Позиция лидера оппозиции в литовском парламенте остается вакантной. Устав Сейма Литвы предусматривает, что если в оппозиционную фракцию или их коалицию входит более половины членов сейма, относящихся к парламентскому меньшинству, руководитель такой фракции или глава коалиции называется лидером оппозиции.

Лидер оппозиции пользуется дополнительными правами, практически его статус приравнен к вице-председателю сейма. Консерваторам не хватило одного голоса, чтобы глава их фракции Г.Ландсбергис автоматически стал лидером оппозиции. У оппозиционной фракции СО – ХДЛ 31 представитель в Cейме, в парламентском меньшинстве – 63 парламентария.

Премьер-министр Литвы С.Сквернялис представил парламенту состав нового кабинета министров (11 – аграрии, 3 – социал-демократы): министр охраны окружающей среды – К.Навицкас, министр энергетики – Ж.Вайчюнас, министр финансов – В.Шапока, министр обороны – Р.Кароблис, министр культуры – Л.Руоките-Джонссон, министр социальной защиты и труда – Л.Кукурайтис, министр транспорта и коммуникаций – Р.Масюлис, министр здравоохранения – А.Верига, министр образования и науки – Ю.Петраускене, министр юстиции – Д.Петрошюс (социал-демократ), министр экономики – М.Синкявичюс (социал-демократ), министр иностранных дел – Л.Линкявичюс (социал-демократ), министр внутренних дел – Э.Мисюнас, министр сельского хозяйства – Б.Маркаускас.


ОБЩЕСТВО

Советник президента Литвы по внутренней политике М.Линге заявил о том, что новые власти Литвы должны заняться реорганизацией сети высших школ «по причине стремительного сокращения числа студентов». Как подчеркнул сотрудник президентской администрации, «нынешняя система неэффективна и требует реорганизации сети высших школ в виду сокращения на треть за последние семь лет количества студентов».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up