Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–26 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–26 декабря 2014г.

29.12.2014  // Фото: rus.delfi.ee

Э.Сависаар заверил избирателей, что в случае его победы на выборах в Рийгикогу Эстонией будут управлять из Таллина, а не из Вашингтона или Москвы. 4 января в Эстонии выйдет первый выпуск еженедельной новостной и аналитической передачи на русском языке «АК+».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

22 декабря в интервью BNS депутат Европейского парламента У.Паэт, заявил о том, что за последние два дня появились 12 000 новых беженцев из Донбасса, следовательно, невозможно изменить или смягчить новые санкции против России. «Говорить в этой ситуации о смягчении санкций неуместно и цинично. У ЕС появятся основания заговорить о смягчении санкций, когда Россия прекратит агрессию в Восточной Украине и Крыму. В противном случае это девальвирует зарубежную политику ЕС», — сказал У.Паэт.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президент Эстонии

24 декабря Президент Т.Х.Ильвес в своем рождественском обращении призвал жителей Эстонии быть внимательными и заботливыми, доверять друг другу и своему государству, а также подумать о многих украинцах, которые во время войны потеряли своих близких и крышу над головой. Президент также призвал быть готовыми трудиться во имя того, чтобы добро победило зло как дома, так и за рубежом, имея в виду Украину.

Внутрипартийная деятельность

22 декабря мэр Таллина Э.Сависаар произнес так называемую «большую речь». В ней он подтвердил готовность возглавить кабинет министров в случае успеха на выборах в Рийгикогу и назвал Центристскую партию единственной альтернативной Партии реформ. В начале своей речи Э.Сависаар говорил о государственной безопасности, подвергнув критике находившуюся у власти коалицию. Э.Сависаар заметил, что договор о границе между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован, а саму границу запустили, позволив ей зарасти кустарником. Э.Сависаар также подверг критике прежних партнеров реформистов по коалиции — Союз Отечества и Res Publica, припомнив скандал с продажей видов на жительство. Наиболее мягко мэр отозвался о социал-демократах — по его словам, большинству центристов нравятся многие принципы Социал-демократической партии, однако, после формирования правительства, социал-демократы сдают позиции правым, позволяя себя «выкупить». Говоря о ситуации в экономике, Э.Сависаар указал на то, что уровень минимальной зарплаты стоит поднять до 1000 евро в следующем году. В случае победы на выборах, он пообещал ввести ступенчатый подоходный налог и вести политику, направленную на сокращение бедности населения. Также в его приоритетах сектор здравоохранения, он считает, что, если уделить должное внимание этому направлению, можно будет вернуть уехавший за рубеж медперсонал и превратить Эстонию в здравницу Скандинавии. Также Э.Сависаар сказал, что при правлении центристов Эстонией будут управлять из Таллина, а не из Брюсселя, Вашингтона или Москвы.

Предвыборная ситуация

Согласно исследованию фирмы Turu-uuringute AS, большинство избирателей предпочло бы нынешнюю картину формирования коалиции по итогам предстоящих выборов. По заявлению авторов исследования, опрошена тысяча респондентов. Автор исследования Ю.Кивиряхк подчеркивает, что избиратель тяготеет к коалиции скорее из двух, нежели — из трех партий. Важно также отметить, что фаворитами избирателей стали социал-демократы, которых в той или иной комбинации назвали 40% опрошенных. За ними следуют реформисты — 34%. «Основными претендентами на победу в выборах избиратели видят Центристскую партию и Партию реформ. В Социал-демократической партии и IRL видят скорее партии, которые будут приглашены в коалицию победителем», — отметил Ю.Кивиряхк.

По сообщению из Социал-демократической партии Эстонии, первым номером списка партии в избирательном округе Харьюмаа и Рапламаа стал ее председатель и министр обороны С.Миксер. В партии также утвердили и кандидатов, которые будут баллотироваться на предстоящих парламентских выборах по столичным избирательным округам. В избирательном округе Хааберсти, Пыхъя-Таллинн и Кристийне первым номером будет спикер Рийгикогу Э.Нестор. В избирательном округе Ласнамяэ и Пирита первым номером будет А.Анвельт. Первым номером в избирательном списке по району Мустамяэ и Нымме будет председатель парламентской комиссии по окружающей среде Р.Вакра. Общегосударственный список и предвыборная программа Социал-демократической партии будут утверждаться на съезде 10 января.

Активность НКО

4 января в Эстонии выйдет первый выпуск новостной и аналитической передачи на русском языке «АК+». «В нашей новой передаче мы будем говорить об основных событиях минувшей недели, представлять вниманию наших зрителей авторские журналистские расследования, привлекать в качестве гостей программы деятелей культуры, спорта и лидеров общественного мнения. Мы планируем также активно задействовать корреспондентов «Актуальной Камеры» в регионах и за рубежом», — анонсировала событие главный редактор «АК+» Е.Волохонская. Передача будет выходить каждое воскресенье. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо