Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–26 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20–26 декабря 2014г.

29.12.2014  // Фото: rus.delfi.ee

Э.Сависаар заверил избирателей, что в случае его победы на выборах в Рийгикогу Эстонией будут управлять из Таллина, а не из Вашингтона или Москвы. 4 января в Эстонии выйдет первый выпуск еженедельной новостной и аналитической передачи на русском языке «АК+».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

22 декабря в интервью BNS депутат Европейского парламента У.Паэт, заявил о том, что за последние два дня появились 12 000 новых беженцев из Донбасса, следовательно, невозможно изменить или смягчить новые санкции против России. «Говорить в этой ситуации о смягчении санкций неуместно и цинично. У ЕС появятся основания заговорить о смягчении санкций, когда Россия прекратит агрессию в Восточной Украине и Крыму. В противном случае это девальвирует зарубежную политику ЕС», — сказал У.Паэт.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президент Эстонии

24 декабря Президент Т.Х.Ильвес в своем рождественском обращении призвал жителей Эстонии быть внимательными и заботливыми, доверять друг другу и своему государству, а также подумать о многих украинцах, которые во время войны потеряли своих близких и крышу над головой. Президент также призвал быть готовыми трудиться во имя того, чтобы добро победило зло как дома, так и за рубежом, имея в виду Украину.

Внутрипартийная деятельность

22 декабря мэр Таллина Э.Сависаар произнес так называемую «большую речь». В ней он подтвердил готовность возглавить кабинет министров в случае успеха на выборах в Рийгикогу и назвал Центристскую партию единственной альтернативной Партии реформ. В начале своей речи Э.Сависаар говорил о государственной безопасности, подвергнув критике находившуюся у власти коалицию. Э.Сависаар заметил, что договор о границе между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован, а саму границу запустили, позволив ей зарасти кустарником. Э.Сависаар также подверг критике прежних партнеров реформистов по коалиции — Союз Отечества и Res Publica, припомнив скандал с продажей видов на жительство. Наиболее мягко мэр отозвался о социал-демократах — по его словам, большинству центристов нравятся многие принципы Социал-демократической партии, однако, после формирования правительства, социал-демократы сдают позиции правым, позволяя себя «выкупить». Говоря о ситуации в экономике, Э.Сависаар указал на то, что уровень минимальной зарплаты стоит поднять до 1000 евро в следующем году. В случае победы на выборах, он пообещал ввести ступенчатый подоходный налог и вести политику, направленную на сокращение бедности населения. Также в его приоритетах сектор здравоохранения, он считает, что, если уделить должное внимание этому направлению, можно будет вернуть уехавший за рубеж медперсонал и превратить Эстонию в здравницу Скандинавии. Также Э.Сависаар сказал, что при правлении центристов Эстонией будут управлять из Таллина, а не из Брюсселя, Вашингтона или Москвы.

Предвыборная ситуация

Согласно исследованию фирмы Turu-uuringute AS, большинство избирателей предпочло бы нынешнюю картину формирования коалиции по итогам предстоящих выборов. По заявлению авторов исследования, опрошена тысяча респондентов. Автор исследования Ю.Кивиряхк подчеркивает, что избиратель тяготеет к коалиции скорее из двух, нежели — из трех партий. Важно также отметить, что фаворитами избирателей стали социал-демократы, которых в той или иной комбинации назвали 40% опрошенных. За ними следуют реформисты — 34%. «Основными претендентами на победу в выборах избиратели видят Центристскую партию и Партию реформ. В Социал-демократической партии и IRL видят скорее партии, которые будут приглашены в коалицию победителем», — отметил Ю.Кивиряхк.

По сообщению из Социал-демократической партии Эстонии, первым номером списка партии в избирательном округе Харьюмаа и Рапламаа стал ее председатель и министр обороны С.Миксер. В партии также утвердили и кандидатов, которые будут баллотироваться на предстоящих парламентских выборах по столичным избирательным округам. В избирательном округе Хааберсти, Пыхъя-Таллинн и Кристийне первым номером будет спикер Рийгикогу Э.Нестор. В избирательном округе Ласнамяэ и Пирита первым номером будет А.Анвельт. Первым номером в избирательном списке по району Мустамяэ и Нымме будет председатель парламентской комиссии по окружающей среде Р.Вакра. Общегосударственный список и предвыборная программа Социал-демократической партии будут утверждаться на съезде 10 января.

Активность НКО

4 января в Эстонии выйдет первый выпуск новостной и аналитической передачи на русском языке «АК+». «В нашей новой передаче мы будем говорить об основных событиях минувшей недели, представлять вниманию наших зрителей авторские журналистские расследования, привлекать в качестве гостей программы деятелей культуры, спорта и лидеров общественного мнения. Мы планируем также активно задействовать корреспондентов «Актуальной Камеры» в регионах и за рубежом», — анонсировала событие главный редактор «АК+» Е.Волохонская. Передача будет выходить каждое воскресенье. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.