Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 20–26 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 20–26 декабря 2014г.

29.12.2014  // Фото: www.15min.lt

Д.Грибаускайте выступила с заявлением, что не примет участия в праздновании 70-летия Победы СССР над гитлеровской Германией, которое пройдет в России в 2015г. Российские программы не будут транслироваться в Литву в том случае, если Комиссия по литовскому телерадиовещанию признает их враждебными Республике.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии на авиабазу ВВС Литвы в Шяуляй прибыли четыре истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Италии, чьи военно-воздушные силы впервые принимают участие в этой миссии в Литве для несения совместной противовоздушной обороны совместно с польскими «МиГ-29».

Усиление военного присутствия Альянса в Прибалтике стало одним из итогов Саммита НАТО в Уэльсе, где был разработан комплекс мер по укреплению прибалтийской обороноспособности в ответ на «действия России на Украине».

Литва – Польша

По данным министерства обороны Литвы, литовские вооруженные силы получили первую партию польских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) GROM. По словам главы оборонного ведомства Ю.Олекаса, ПЗРК призваны обеспечить защиту военных подразделений и объектов от атаки с воздуха. Общая стоимость контракта – 34 млн евро. Как утверждают литовские должностные лица, ПЗРК GROM успешно применялись в Грузии в военных действиях, направленных против российских боевых самолетов.

Литва – Украина

Посол Литвы на Украине В.Жотенко выразил надежду, что назначенные для работы в украинском правительстве литовцы помогут реализовать важные реформы. Украинские власти пригласили на ключевые должности литовцев, имеющих опыт проведения экономических реформ: омбудсменом по антикоррупционным делам назначен бывший еврокомиссар А.Шемета, министром экономики — предприниматель А.Абромавичюс, консультантом по реализации договора об ассоциативном членстве с ЕС — бывший советник президента Литвы Н.Удренас.

Литва – Россия

Глава Viasat в Финляндии и странах Балтии Й.Леппанен заявил о том, что шведский ретранслятор не будет показывать российские программы, если Комиссия по литовскому радио и телевидению признает их враждебными Литве. Предприниматель не склонен связывать изменение позиции компании с прохождением в Сейме поправок президента Д.Грибаускайте, согласно которым за невыполнение требований операторам грозит штраф в размере 3% годового оборота. Ранее глава Комиссии по литовскому радио и телевидению Э.Вайтекунас, комментируя президентскую инициативу, заявил, что такой закон позволит «наказывать и Viasat».

Viasat в России совместно с банком «России» является владельцем одной из крупнейших медийных групп — STS Media.

Президент Литвы Д.Грибаускайте, которая получила приглашение России принять участие в праздновании 70-летия Победы СССР над гитлеровской Германией в 2015 г., заявила о том, что не намерена ехать на мероприятие. Глава Литвы, в отличие от своих прибалтийских коллег, ни разу не принимала участия в торжественных мероприятиях на Красной площади, посвященных Победе во Второй мировой войне.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Глава Департамента госбезопасности Литвы Г.Грина в ходе слушаний в Сейме по поводу предположительно существовавшей в Литве тюрьмы ЦРУ заявил о том, что «тут не о чем говорить», а также что он «не может комментировать действия политического руководства». По словам главы спецслужбы, «это внутренние дела Америки, и странно, что внутриполитическая американская борьба перекидывается на Литву».

В правительстве

Кабинет министров принял постановление, обязывающее всех литовских импортеров газа, получивших от российского концерна «Газпром» на него скидку, компенсировать потребителям переплату за рыночную стоимость. Так, компания Lietuvos duju tiekimas в течение двух лет будет обязана вернуть небытовым потребителям переплату на сумму 280 млн литов. Скидку также будут обязаны применить и другие поставщики газа, если они получат ее от российского концерна (компания Dujotekana). По мнению министра энергетики Литвы Р.Масюлиса, «цель постановления — предложить модель честного поведения для всех участников рынка и создать возможность потребителям получать газ по более низкой цене».

Вместе с тем, данная правительственная инициатива нашла широкий отклик в предпринимательской среде, где такие методы считают не рыночными и противоречащими законам и принципам свободного рынка. По словам бывшего министра энергетики А.Сякмокаса, предложение заставить независимых поставщиков компенсировать эту разницу потребителям «вызывает сомнения, потому что оборот между продавцами и покупателями газа регламентируется коммерческими отношениями».

В свою очередь бывший председатель Комиссии по контролю энергетики и цен В.Янкаускас заявил о том, что такое решение властей «является вмешательством в свободный газовый рынок». По его словам, правительство может приказать компании Lietuvos duju tiekimas вернуть переплату, потому что государство является акционером этой компании, однако указывать другим субъектам оно не может.

Правительство одобрило поправки к закону об охране руководства страны, согласно которым охрану назначат бывшему председателю Верховного Совета Литвы В.Ландсбергису. Ориентировочные годовые расходы на охрану политика могут составить 270 тыс евро. Данные поправки должны быть рассмотрены в ходе весенней сессии Сейма в 2015 г. Эта инициатива не является новшеством. Ранее схожие поправки, касающиеся Ландсбергиса, представляла спикер парламента Л.Граужинене, но они не прошли согласование в Комитете по бюджету и финансам и были возвращены на доработку. По нынешнему закону «Об охране руководства» это коснется: президента, спикера парламента, премьер-министра и лица ВРИО президента, спикера или премьер-министра.

ЭКОНОМИКА

Литовский бизнес обеспокоен падением российского рубля, что негативным образом может сказаться на экономике Литвы. Вместе с тем, по мнению местных экономистов, ни бизнес, ни экономика не ощутят серьезных проблем. Тем временем коммерческие банки прогнозируют экономический спад, в качестве одной из его причин указывается кризис в России. Как заявил директор департамента финансов и экономики Литовской конфедерации промышленников С.Бесагирскас, в случае разрастания российского экономического кризиса на СНГ его члены будут вынуждены девальвировать свои национальные валюты, что приведет к сокращению платежеспособности населения и ударит по литовским поставщикам. В свою очередь, главный экономист банка SEB Г.Нуседа, прогнозируя сокращение литовского ВВП на 1 %, полагает, что литовский бизнес из-за проблем в российской экономике серьезно не пострадает.

Президент Литвы Д.Грибаускайте утвердила бюджет страны на 2015 г., рассчитанный в евро. Как отметила глава государства, финансовый документ направлен, прежде всего, на «сокращение социального разрыва и усиление финансирования обороны государства». Согласно бюджету, его доходы составят 7,98 млрд. евро, расходы — 8,33 млрд. евро. Вместе с тем Государственный контроль подверг критике бюджет по той причине, что запланированный рост ассигнований идет вразрез с Законом о фискальной дисциплине, а рост налоговых поступлений чересчур оптимистичен.

ОБЩЕСТВО

Информационное агентство Bloomberg на основе опроса экспертов по внешней политике, военному делу и экономике составило рейтинг стран мира, в которых в 2015 г. ожидается ухудшение ситуации. Страны Балтии расположились в рейтинге на одной позиции с вооруженным конфликтом в Сирии, израильско-палестинской конфронтацией, а также иранской ядерной программой.

Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Тарас Бульба» с участием литовского актера Л.Лауцявичюса, исполнившего роль воеводы Мазовецкого.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.