Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 23–28 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 23–28 марта 2015 г.

30.03.2015  // Фото: pollianna.ee

Коалиционные переговоры в Эстонии вступают в финальную фазу. Волости Микитамяэ и Вярска могут объединиться еще до очередных плановых выборов. 25 марта в Эстонии вспоминали жертв мартовской депортации 1949 года.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – США

25 марта на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии в ходе военных учений истребители США бомбили наземные цели. Совместные военные учения США и Эстонии начались 19 марта и продлятся до 17 апреля. 20 марта в Эстонию прибыли 14 истребителей F-16CM Falcon 510-ой эскадрильи ВВС США. Главной целью совместных учений является развитие взаимодействия. Помимо запланированных полетов на низкой высоте, во время учений были уничтожены наземные цели на Центральном полигоне Сил обороны. В скором времени в учениях примут участие Финляндия и Швеция.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес пригласил в Кадриорг членов правительства, полномочия которых скоро закончатся. Нынешнее правительство уходит в отставку в день первого заседания нового созыва Рийгикогу, 30 марта. С момента ухода правительства в отставку у президента будет 14 дней, чтобы назначить нового кандидата на пост премьер-министра и поставить перед ним задачу по формированию нового правительства.

Т.Х.Ильвес также пригласил депутатов Рийгикогу XIII созыва на первое заседание 30 марта. «Ожидаю от избранного 1 марта парламента нового созыва свободных от штампов мышления и действий, а также мудрого взгляда и новых решений, направленных на улучшение жизни людей, сохранение и укрепление безопасности, проведение государственной реформы и реформы образования», — сказал Т.Х.Ильвес. «Я надеюсь, что Рийгикогу быстро и деятельно приступит к работе, мы не должны тратить время. Кроме того, я надеюсь, что избранный состав парламента не разделится на коалицию и оппозицию, без обсуждения отвергающие предложения друг друга, а сумеет быть открытым для сотрудничества»,— сказал глава государства.

Формирование парламента

Вице-мэр Таллина М.Кылварт принял решение отказаться от мандата в Рийгикогу и продолжить работу на посту вице-мэра, замещать в Рийгикогу его будет старейшина столичного района Кристийне А.Новиков. В Рийгикогу пойдут председатель горсобрания Таллина Т.Витсут и старейшина Ласнамяэ О.Иванова. «Считаю, что сейчас я могу лучше отстаивать интересы своих избирателей, если продолжу работу на посту вице-мэра. Кроме того, в данный момент с позиции управления Таллином неразумно покидать пост вице-мэра», — сказал М.Кылварт.

Обязанности старейшины Кристийне будет выполнять нынешний заместитель А.Новикова Р.Таммус, а обязанности старейшины Ласнамяэ — заместитель О.Новиковой Я.Рийбе.

Формирование правительства

Коалиционные переговоры вступают в финальную фазу. Участники коалиционных консультаций по-прежнему не достигли единой точки зрения по ключевым вопросам, но позиции начинают проясняться. Кандидатами на посты министров от IRL могут стать К.Ива, Х-В.Сеэдер, М.Померанц, М.Михкельсон, М.Цахкна и У.Рейнсалу. Не исключена и кандидатура Я.Аавиксоо, хотя он больше заинтересован в месте ректора ТТУ. Кандидатами на должности министров от Социал-демократической партии являются С.Миксер, Х.Кютт, И.Саар, И.Падар, А.Анвельт, У.Пало, Е.Осиновский и Р.Васильев. Основные кандидаты от Партии реформ — Ю.Лиги, К.Михал, Х.Певкур, А.Аас, К.Пентус-Розиманнус, У.Паэт, А.Суллинг, У.Тийдус, М.Лаури, У.Круузе и Р.Холсмер

Сейчас в правительстве 13 министров плюс премьер. Закон позволяет назначить максимум 15 человек. По словам председателя Партии реформ Т.Рыйваса, в ходе коалиционных переговоров сделан большой шаг вперед. В каждой сфере пришли к единому мнению в принципиальных вопросах, и остались только некоторые единичные темы, которые обсудят главные участники переговоров, указал он. Рыйвас заявил, что партиям удалось найти компромиссы и в довольно сложных областях.

Внутрипартийная деятельность

Заместители председателя Центристской партии К.Симсон и Э.Ээсмаа решили созвать собрание правления Центристской партии 30 марта. Собрание состоится без участия председателя партии Э.Сависаара. Перед правлением партии стоит несколько важных вопросов. Планы центристов прокомментировала К.Симсон. На вопрос о том, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на пост председателя парламентской фракции Центристской партии, К.Симсон ответила, что она к этому готова, но решение должно принять правление партии. По ее словам, Ю.Ратас хорошо справился с работой на посту вице-спикера Рийгикогу и получил на выборах личный мандат, что является веским основанием для того, чтобы он сохранил кресло вице-спикера. К.Симсон подчеркнула, что сейчас еще неясно, кто на самом деле составит коалицию, а кто останется в оппозиции. На вопрос о том, как и когда решится, останется ли Э.Сависаар на посту мэра или пойдет в Рийгикогу, К.Симсон ответила: «Мы дождемся, когда Эдгар Сависаар сам сделает свой выбор». Она заверила, что однопартийцы будут ждать решения Э.Сависаара, даже если его проблемы со здоровьем растянутся на месяцы. По ее данным, Э.Сависаар планировал на собрании правления партии спросить совета, что ему делать дальше. Теперь же центристы будут дожидаться его выздоровления и решения, в том числе — по вопросу городских должностей. Спешить, по мнению К.Симсон, сейчас нет необходимости.

Депутат Европарламента Я.Тоом, получившая на выборах в Рийгикогу второй среди центристов результат после Э.Сависаара, не заинтересована и не готова возглавить партию даже временно.

«Ответственности я не боюсь и при необходимости возьму ее на себя. Руководить партией я не готова — у нас есть избранный на съезде председатель, которому, да, ампутировали ногу, но мы ведь не футбольная команда», — заявила Я.Тоом.

По оценке врачей, состояние находящегося в Клинике Тартуского университета председателя Центристской партии Э.Сависаара больше не критическое, но лечение тяжелого заболевания потребует времени. 

Административно-территориальное устройство

Волости Микитамяэ и Вярска могут объединиться еще до очередных плановых выборов. 26 февраля собрание волости Микитамяэ предложило собранию волости Вярска начать переговоры об объединении. 18 апреля представители самоуправлений впервые обсудили структуру договора об объединении. По словам председателя волостного собрания Вярска В.Саара, новое самоуправление может появиться в ходе внеочередных выборов, чтобы не ждать выборов 2017 года. До этого будут проведены собрания с проживающими в области людьми и опросы.


ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

25 марта у подножья Монумента победы на площади Вабадузе и по всей Эстонии прошли мероприятия, на которых вспоминали жертв мартовской депортации 1949 года. В память о тысячах депортированных были зажжены свечи по всей Эстонии. Министр внутренних дел Х.Певкур от имени всех государственных учреждений возложил к подножью Монумента победы венок «От эстонского народа». Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви У.Вийлма провел поминальный молебен. В Музее оккупаций в Таллине был представлен молодежный исторический проект «Миссия: Сибирь» и инициатива по сбору воспоминаний «Вся наша история». По официальной версии властей Эстонии, в ходе мартовской депортации 1949 году в Сибирь было отправлено более 20 000 человек.


ОБЩЕСТВО

Эстонское общество давно готово к решению вопроса массового безгражданства, несмотря на противодействие политического руководства, уверена депутат Европарламента Я.Тоом.

«Сейчас, когда ведутся коалиционные переговоры, самое время подумать о единении общества. Недавнее социологическое исследование показывает, что многие эстонцы готовы признать коренными жителями всех, кто родился в Эстонии и даже поселился здесь сравнительно недавно. Для положительного решения проблемы безгражданства не хватает только политической воли», — заявила депутат.

Я.Тоом подчеркнула, что «по данным переписи населения 2011 года, более половины неэстонцев родились в Эстонии; у каждого третьего здесь родился хотя бы один из родителей. Безответственные политики подогревают настороженность в отношении русскоязычного населения. Однако исследование показывает, что наше общество достаточно открыто. Трудно объяснить отказ в предоставлении гражданства тем, кого мы сами готовы считать коренными жителями Эстонии».

Департамент подбора европейского персонала (EPSO) объявил о начале ежегодного конкурса для соискателей работы в институтах ЕС. Участвовать в конкурсе могут все граждане Эстонии с высшим образованием, которые помимо эстонского владеют одним из официальных языков ЕС, например, английским, французским или немецким. При успешном прохождении конкурса можно получить возможность устроиться на работу при Европейской комиссии, Европейском парламенте или Совете Европы.

С большой вероятностью речь идет о работе в Брюсселе или Люксембурге. Заключаемые договора бессрочные, также нанимаемые чиновники могут рассчитывать на бонусы. Согласно данным EPSO, наименьшая оплата труда начинающего чиновника составляет в среднем 4384 евро в месяц без учета бонусов.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.