Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 23–28 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 23–28 марта 2015 г.

30.03.2015  // Фото: www.delfi.lt

Литовский европарламентарий Г.Ландсбергис подготовил проект отчета об отношениях Евросоюза и России с резкой антироссийской риторикой. 11 мая начнется призыв в литовскую армию. Р.Масюлис полагает, что «Газпром» поставляет газ Литве по «искусственно» заниженной цене. Социал-демократы и либералы выступили за узаконивание в Литве партнерства гомосексуальных пар. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Латвия

Президент Латвии А.Берзиньш в интервью на латвийском общественном телеканале заявил о несогласии и неприемлемости для себя точки зрения главы литовского государства Д.Грибаускайте, называющей Россию «террористическим государством». По мнению первого лица Латвии, во внешней политике необходимо придерживаться принципа «не ищите врагов – ищите решения».

В конце ноября прошлого года в интервью на литовском государственном телеканале президент Литвы, назвав Россию «террористическим государством», настаивала на том, что если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе.

Литва – Украина

Министерство инфраструктуры Украины обратилось к Литве с просьбой бесплатно передать выведенные из эксплуатации и неиспользуемые электропоезда и тепловозы. Вильнюс в рамках финансовой помощи ЕС на модернизацию подвижного железнодорожного состава обновил парк тепловозов и электропоездов. Киев заинтересован в электропоездах переменного тока, которые планируется использовать на Львовской и Южных железных дорогах вместо неэкономичных дизель-поездов.

Литва – Россия – ЕС

Литовский европарламентарий Г.Ландсбергис подготовил проект отчета об отношениях Евросоюза и России, в котором открыто осуждается «агрессия» России, а ЕС адресован призыв более активно оказывать давление на РФ и предпринять меры против «российской пропаганды и попыток расколоть Европу». В отчете, представленном Комитету по иностранным делам Европарламента, Россия открыто называется «подстрекателем войны на Украине».

В подготовленном Г.Ландсбергисом отчете еще раз осуждается «осуществляемая Россией необъявленная война против Украины, аннексия Крыма, а также прежние военные действия против территориальной целостности Грузии в Южной Осетии и Абхазии». Вменяются в вину России и другие замороженные конфликты - в Приднестровье и в Нагорном Карабахе. В документе отмечается, что Россия своими действиями «попрала многие международные соглашения», что «на длительное время навредило ее отношениям с ЕС и создало угрозу основополагающим европейским принципам безопасности».

Ссылаясь на эти аргументы, автор документа призывает страны ЕС пересмотреть любое военное, экономическое или политическое сотрудничество с Россией, а также укреплять сотрудничество с НАТО.

«Европарламент призывает ЕС критически оценить свои отношения с Россией и как можно скорее подготовить план на непредусмотренный случай проявления мягкой силы с целью противостоять агрессивной политике России, разжигающей ненависть в отношении ЕС и его партнеров», - говорится в проекте отчета. Наибольшее внимание в отчете уделяется «российской пропаганде» и борьбе с ней.

Предложения и поправки к отчету члены ЕП могут предоставить до конца марта, окончательное голосование по документу состоится в Европарламенте в июне.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Сейм Литвы повторно не согласился предусмотреть в законе об охране руководства страны пожизненную охрану руководителю Верховного совета - Восстановительного сейма Литвы В.Ландсбергису.

Глава МВД С.Сквернялис в ходе представления в парламенте поправки к закону призвал депутатов решить данный вопрос «цивилизованно», так как В.Ландсбергис был «фактическим главой литовского государства». Позиция министра была поставлена под сомнение депутатом от социал-демократов А.Саламакинасом, который, в свою очередь, напомнил о постановлении Конституционного суда о том, что председатель Верховного совета не был руководителем государства, а эти обязанности осуществлял президиум Верховного Совета.

Инициативная группа из 9 депутатов от социал-демократов и либералов зарегистрировала законопроект, в котором предлагается узаконить в Литве партнерство гомосексуальных пар. Проект поддержали старосты фракций социал-демократов и либерального движения И.Шяулене и Э.МасюлисПремьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс раскритиковал данное предложение группы парламентариев. По словам главы кабинета министров, пять социал-демократов, которые поддержали своими подписями предложение узаконить такое партнерство, не отражают позиции всей партии, что должно стать предметом партийного разбирательства.

Глава государства Д.Грибаускайте прокомментировала депутатскую инициативу заявлением о том, что литовскому обществу требуется более широкая дискуссия по поводу возможности узаконить однополое партнерство.

В ноябре прошлого года компания Rait провела опрос общественного мнения, который показал, что идею узаконить однополое партнерство одобряют 15% жителей страны, 79% - против.

В правительстве

Кабинет министров Литвы под руководством социал-демократов приступил к дискуссии о реформе трудовых отношений, пенсий и социальной защиты. Согласно правительственным планам, срок уведомления перед увольнением сократится с 2-4 месяцев до 0,5-1 месяца, выходное пособие сократится с выплаты в размере 1-6 зарплат до 0,5-1 зарплаты, также снизится и пособие по безработице.

Местные политологи негативно прокомментировали правительственные инициативы, приравняв правящих социал-демократов к партии «крупного капитала», которая работает в интересах работодателей. Лидер консерваторов, бывший премьер А.Кубилюс заявил о поддержке правительственной инициативы.

Президент Литвы Д.Грибаускайте раскритиковала подготовленный правительством проект социальной модели, заявив о том, что целью реформирования в Литве рабочих отношений, системы социального страхования должно стать стимулирование создания новых рабочих мест и снижение уровня нищеты. По мнению главы государства, «правительство, не выполнив домашнюю работу, начало общественную дискуссию». По замыслу литовских властей, новый проект, который создается на европейские деньги, должен обеспечить работникам адекватные гарантии, возможность лучше сочетать работу и семейные обязательства, а для работодателей создать более благоприятные условия для найма и содержания работников.

По данным биржи труда на 1 марта, в стране зарегистрировано 174 400 безработных, из них 32 500 человек – молодежь до 29 лет.

Европарламент по запросу литовской генпрокуратуры в ходе голосования лишил евродепутата В.Успасских депутатской неприкосновенности, тем самым открыв дорогу литовскому апелляционному суду к рассмотрению дела о «двойной» бухгалтерии Партии труда, по которому суд первой инстанции приговорил основателя партии к 4 годам лишения свободы. Решение суда вступит в силу только после вердикта апелляционного суда.

В среду перед голосованием В.Успасских распространил письмо, в котором обещал начать голодовку, если его лишат неприкосновенности, назвал литовские власти бандитами и указывал на нарушение прав человека в Литве.

В Литве в рамках данного дела были осуждены «трудовики» В.Вонжутайте и В.Гапшисс, которые обжаловали вердикт Вильнюсского окружного суда. Тем временем генпрокуратура добивается осуждения не только конкретных представителей Партии труда, но и самой партии как юридического лица.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас подписал приказ, согласно которому в этом году призыв в литовскую армию начнется 11 мая. В этот день под наблюдением представителей общественности будут составляться списки призывников этого года, и им начнут отправлять повестки. В этом году планируется призвать 3000 юношей, сообщает минобороны.


ЭКОНОМИКА

В Литве генпрокуратурой в отношении россиянина, главы компании Rail Skyway Systems Ltd. А.Юницкого возбуждено дело о мошенничестве, незаконной хозяйственной, коммерческой, финансовой деятельности и легализации приобретенных преступным путем средств. Компания планировала создать в Шяуляй производство струнного транспорта на земельных участках в непосредственной близости от натовской военно-воздушной базы. Впоследствии хозяйственная деятельность компании вызвала широкий политический резонанс и привела к ужесточению законодательства об иностранных инвестициях, в котором была дополнительно предусмотрена тщательная проверка инвесторов правоохранительными органами.

Госкомиссия по регулированию цен и энергетическому контролю по ценам на отопление заявила о подорожании в марте отопления на 6,6% по сравнению с февралем. По словам главы комиссии И.Желене, это связано в первую очередь с более высокой ценой на газ.

По данным Литовской национальной ассоциации европеревозчиков Linava, литовские перевозчики за последние месяцы понесли более 200 млн евро убытков. Член президиума Linava Э.Микенас связывает внушительные потери с действием российского эмбарго на импорт и ужесточением проверок литовских грузовиков на границе с Россией. По словам бизнесмена, помимо основных потерь имеются и дополнительные убытки в размере 20 млн евро из-за простоя.

Э.Микенас также подчеркнул, что пострадали не только перевозчики, напрямую работающие с Россией, но и те, кто ориентирован на европейские рынки. Это обусловлено введением Германией новых транзитных правил. Так, согласно новым порядкам, водителям грузовых автомобилей, которые едут через территорию Германии, должна выплачиваться минимальная почасовая зарплата в размере 8,5 евро. Для сравнения, в Литве минимальная почасовая оплата труда составляет 2,35 евро.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис в ходе парламентского часа заявил о том, что «Газпром» поставляет газ Литве по «искусственно» заниженной цене, что не отражает реальной стоимости применительно к поставляемому через терминал СПГ в Клайпеде норвежскому газу. Глава энергетического ведомства положительно оценил двухмесячный результат работы терминала, назвав проект успешным, так как «судно уже окупилось».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.