Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 23 – 28 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 23 – 28 мая 2016 г.

30.05.2016  // Фото: baltnews.lv

Латвия выступает против отмены санкций ЕС в отношении России. Э.Ринкевич одобрил освобождение Н.Савченко. В Риге состоялись политические консультации между МИД Белоруссии и Латвии. Президент ЛР и глава МИД Германии обсудили подготовку к саммиту НАТО в Варшаве. Сейм не стал передавать на рассмотрение комиссиям поданный «Согласием» законопроект о статусе ветерана ВОВ.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В условиях, когда Россия «расширяет свои границы и наращивает военную мощь», Латвии важно думать о своей безопасности. Чтобы умерить «территориальные аппетиты» соседа, балтийский регион и Польша договорились с НАТО о размещении у себя вооруженных сил союзников альянса, заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич.

По его словам, именно страны Балтии и Польша стали инициаторами усиления присутствия сил НАТО на своих территориях. Министр также дал понять, что в НАТО их поняли.

РинкевичГлава МИД не сообщил, сколько военнослужащих НАТО будет размещено в Латвии, отметив, что это еще не до конца решенный вопрос. «Все мероприятия, проводимые НАТО, не направлены на какую-то эскалацию. Их цель – оборона, в том числе и балтийских стран. Однако в российских СМИ иногда можно слышать, что это уже чуть ли не подготовка групп для вторжения в Россию. Мы видим, что с российской стороны происходит некоторая демонизация действий НАТО. Это часть того, что мы называем информационной войной и пропагандой», – сказал Э.Ринкевич.

Латвия выступает против отмены санкций Евросоюза в отношении России. «Агрессия России на Украине существенно изменила ситуацию в Европе и мы не должны смиряться с нарушением Россией международных норм», – заявила во время визита в Грузию спикер латвийского сейма И.Мурниеце. Выступая на проходившей там  международной конференции по безопасности и обороне, И.Мурниеце подчеркнула, что Латвия «продолжает отстаивать интересы Украины». Спикер назвала антироссийские санкции «эффективным инструментом для содействия выполнению минских соглашений, который помог локализовать военную агрессию на востоке Украины».

За сохранение антироссийских санкций выступает и глава МИД Латвии, неоднократно указывавший на то, что минские соглашения «далеки от выполнения».

Э.Ринкевич горячо одобрил освобождение осужденной в РФ за убийство журналистов Н.Савченко. «Это четкое доказательство того, что совместные усилия мирового сообщества работают!» – написал политик в своем микроблоге Twitter. При этом он напомнил, что Н.Савченко – не единственная политзаключенная. Латвия будет продолжать настаивать на освобождении всех украинских граждан, незаконно осужденных Москвой.

На 24-й сессии рабочей группы при Совете по правам человека ООН Россия рекомендовала Латвии пересмотреть Закон о госязыке, дискриминирующий языковые меньшинства в отношении их доступа к рынку труда. В проекте документа рабочей группы также указывается на необходимость добиться того, чтобы лицам, не владеющим латышским языком, предоставлялась возможность использования своего родного языка в госучреждениях.

В свою очередь Парагвай также порекомендовал Латвии осуществлять политику, которая гарантирует представителям лингвистических меньшинств все права человека.

 

Латвия – Белоруссия

В Риге 20 мая состоялись политические консультации между МИД Белоруссии и Латвии. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе перспективы и пути расширения политического, торгово-экономического и транзитного сотрудничества, реализации совместных инвестиционных проектов, взаимодействия в рамках функционирования Евразийского экономического союза и в международных организациях, а также различные аспекты отношений Белоруссии и Евросоюза.

Латвия давно оказывает услуги официальному Минску в сфере транзита. Правительство Белоруссии предпочитает прибалтийские порты российским в Калининградской и Ленинградской областях, хотя до 2015 года президент Белоруссии А.Лукашенко неоднократно заявлял о возможности переориентации грузопотоков на российские порты.

 

Латвия – Грузия

Министры обороны Балтийских государств во время визита в Тбилиси выразили твердую поддержку цели Грузии стать членом НАТО. В рамках визита в Грузию главы минобороны Латвии, Эстонии и Литвы Р.Бергманис, Х.Хансо и Ю.Олекас встретились с грузинским коллегой Т.Хидашели.

«Мы высоко ценим значительный вклад Грузии в миссии НАТО, а также решимость, с которой она продвигается к интеграции в альянс», – заявил Р.Бергманис в ходе встречи в Тбилиси. «Латвия, как и обе наши соседние балтийские страны, продолжит поддерживать Грузию на пути в НАТО, пока эта цель не будет достигнута. Это нелегкий путь, но я уверен в вашем успехе», – сказал он.

 

Латвия – НАТО

«Saber Strike 2016».pngС 27 мая по 13 июня с.г. в странах Балтии пройдут масштабные учения НАТО «Saber Strike 2016», в которых будет задействовано около 10 тыс военнослужащих из 13 стран, входящих в альянс, и государств-партнеров. Как сообщили в минобороны Латвии, учения будут направлены на улучшение взаимодействия стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра.

Учения организуют Сухопутные силы США в Европе. Они начнутся с передислокации Сухопутных сил США «Dragoon Ride II». В это время около 1 тыс военнослужащих США с 400 единицами боевой техники двумя маршрутами будут перемещаться из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии.

 

Латвия – Германия

Учитывая, что жесткие границы между внешней и внутренней безопасностью государств стираются, необходимо укреплять способность к противостоянию гибридным угрозам и в странах ЕС, и в НАТО, и в соседних регионах, считают президент Латвии Р.Вейонис и глава МИД Германии Ф.-В.Штайнмайер.

Во время состоявшейся в Риге встречи стороны обсудили подготовку к саммиту НАТО в Варшаве, а также латвийско-германское двустороннее сотрудничество. Президент Латвии и глава германской дипломатии сошлись во мнении, что главная задача на текущий момент – противостояние геополитическим вызовам, которые для Европы создают «агрессия» России на Украине и расширение террористической организации «Исламское государство» на Ближнем Востоке.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Ответственность за противостояние развитию теневой экономики нужно взять на себя не только правительству, но и обществу, считает президент Р.Вейонис. Он пояснил, что 40% теневой экономики формируют финансовые данные, которые не показывают предприятия. Общество и бизнесмены являются частью этой системы, и их действия определяет их честность.

Президент напомнил, что правительство вместе с предпринимателями работает над планом по обузданию теневой экономики, и он надеется, что план окажется приемлемым и для коммерсантов, и для правительства.

 

Работа правительства

Несмотря на критику со стороны общественности и президента, в нынешнем кабмине не рассматривается вопрос о замене министров. В последнее время критике подвергался министр юстиции Д.Расначс (Нацобъединение), который считает, что Латвии не следовало бы присоединяться к Стамбульской конвенции. 

Сейм Латвии.jpgКритике подвергаются и представители Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительстве. Так, совет Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода готов требовать у сейма оценки соответствия премьер-министра М.Кучинскиса (СЗК) занимаемой должности, а Латвийское общество врачей потребует отставки главы Минздрава Г.Белевича в том случае, если он до 31 мая не выполнит задачи плана действий правительства.

Негативно оцениваются и действия министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»), особенно по реформе зарплат учителей.

Кабмин Латвии утвердил Концепцию обороны страны, разработанную минобороны. Концепция предусматривает действия по обеспечению безопасности страны в мирное время, в условиях существующих угроз и во время войны.

В проекте документа говорится, что в случае вооруженного конфликта военную оборону страны осуществляют минобороны и Национальные вооруженные силы (НВС), а система гражданской обороны поддерживает НВС. Для укрепления общей обороноспособности необходимо установить роль Управления мест заключения (УМЗ) в общей системе.

В концепции отмечается, что уменьшение численности населения увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Также с учетом динамики развития событий в России, растущего военного присутствия в приграничье НАТО и стремления использовать военную силу для достижения политических целей, угрозы для безопасности Латвии растут.

 

В сейме

Фракция «Согласие» внесла на рассмотрение сейма проект закона, обеспечивающего социальную помощь всем воинам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они воевали. Законопроект предполагает установить статус воина Второй мировой войны и его ежемесячное пособие.

Статус воина Второй мировой войны будет присваивать Управление гражданства и миграции, а кабмин определит размер ежемесячного пособия, которое из своих средств будет выплачивать минобороны. Самоуправление, на территории которого декларировано место проживания воина Второй мировой войны, вправе принять решение о других социальных гарантиях и в пределах своего бюджета назначить ему льготы в уплате налогов и пошлин или в получении услуг.

Однако сейм не стал передавать на рассмотрение комиссиям поданный «Согласием» законопроект.

 

Деятельность партий

В мае самыми популярными политическими силами были СЗК и «Согласие», а только что основанная партия А.Кайминьша «Кому принадлежит государство» опередила по рейтингу «Единство», показал опрос Latvijas Fakti.

Отвечая на вопрос, за какую партию они проголосовали бы на выборах в сейм, 19,9% назвали СЗК, 19,1% – «Согласие», 6,2% – Нацобъединение, 6,1% – недавно созданную партию А.Кайминьша. В апреле рейтинг СЗК составлял 20%, «Согласия» – 16,7%, Нацобъединения – 8,1%.

Рейтинг «Единства» составил в мае 4,1%, в апреле 3,7%, в марте - 5,5%.

Рейтинг Латвийского объединения регионов упал с 4% в апреле до 2,4% в мае, рейтинг партии «От сердца – Латвии» – с 2,2% до 1,4%.

В настоящее время в «Единстве» ведутся дискуссии относительно будущего партии и ее руководства. Члены «Единства» намерены сохранить партию и вновь вывести ее в лидеры.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.