Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 23 – 28 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 23 – 28 мая 2016 г.

30.05.2016  // Фото: delfi.lt

МИД Литвы выделит 20 тыс. евро Совету Европы на нужды Украины. Л.Линкявичюс назвал освобождение Н.Савченко «победой правды и смелости». Литовский еврокомиссар В.Андрюкайтис встретился с главой Минсельхоза России А.Ткачевым. Минобороны Литвы приняло решение о начале переговоров с Норвегией о покупке передвижного зенитного ракетного комплекса NASAMS. Начат сбор подписей против строительства Островецкой АЭС.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В июне в странах Балтии пройдут организуемые сухопутными силами США в Европе крупномасштабные учения НАТО  – «Удар меча -2016», в которых будет задействовано около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран – членов Альянса и государств-партнеров. В рамках учений в Литве состоятся международные полевые тактические маневры – «Железный волк - 2016», в которых в общей сложности будут тренироваться более 5 тыс. военнослужащих из 7 стран – членов Альянса.

 

Литва – ЕС

Еврокомиссия (ЕК) требует от Литвы упростить для иностранцев условия продажи земли, нарушающие, по мнению ЕК, принципы свободного движения капитала. Представительство ЕК в Литве высказало литовским властям мнение о необходимости внесения частичных изменений в правовые акты о приобретении земли от 2014 г., ужесточившие продажу земли иностранцам.

Литва за два месяца должна согласовать свои правовые акты с правом ЕК, в противном случае Вильнюсу грозит разбирательство в Европейском суде справедливости.

 

Литва – Чехия

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в ходе переговоров в Чехии со своим коллегой Б.Соботкой заявил о том, что «Евросоюзу как можно скорее следует предоставить безвизовый режим Украине и Грузии». Стороны также обсудили подготовку к предстоящему 8-9 июля саммиту НАТО в Варшаве.

 

Литва – Украина

МИД Литвы выделит 20 тыс. евро Совету Европы на нужды Украины, которые будут направлены на «экспертную поддержку в области прав человека и дальнейшую демократизацию». За последние несколько лет помощь Литвы на поддержку украинской демократии составила 4,4 млн евро.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал освобождение Россией Н.Савченко, назвав это «победой правды и смелости». Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя освобождение украинки, призвала не забывать и о «других украинцах, находящихся незаконно в заключении» в связи с «невыполнением минских соглашений об освобождении военнопленных».

 

Литва – Россия

Андрюкатис.jpgВ рамках ассамблеи Всемирной организации здравоохранения животных в Париже состоялась встреча российского министра сельского хозяйства А.Ткачева с литовским еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов В.Андрюкайтисом. В ходе переговоров, в частности, обсуждались возможные варианты решения проблем в области торговли некоторыми видами животноводческой продукции между Россией и ЕС.

Власти Литвы не раз критиковали возглавляемый литовцем европейский директорат Еврокомиссии за двусторонние переговоры с Москвой, обвиняя его главу в «попытке раскола ЕС». По мнению официального Вильнюса, Москва, ведя переговоры с отдельными странами-членами ЕС о частичной отмене эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции, руководствуется «политическими мотивами».

До введения эмбарго на Россию приходилось более 40% литовского экспорта свинины. В 2014 г. экспорт сократился вдвое. В 2015 г. мясные продукты вообще не поставлялись. Сегодня литовская свинина в основном экспортируется в Латвию. Вместе с тем, в последнее время наблюдаются серьезные сбои литовского экспорта свинины в связи с постоянно возникающими в стране очагами африканской чумы свиней.

Посол Великобритании в Литве К.Лоуренс в телепередаче «Военные тайны» на государственном канале LRT заявила о  необходимости использования на саммите НАТО в Варшаве всего накопленного до сих пор опыта сотрудничества в странах Балтии для создания современного плана НАТО, который «отобьет у России охоту вести себя агрессивно». 

 

Литва – Германия

Накануне визита в Литву глава МИД Германии Ф.-В.Штайнмайер заявил журналистам о том, что «странам Евросоюза этим летом будет сложнее договориться по вопросу продления санкций в отношении России, чем в прошлом году». Как подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства, сложности могут возникнуть из-за «выросшего сопротивления среди европейских стран продлению санкций». Дипломат также призвал НАТО, которая проводит политику по военному укреплению своего восточного фланга, одновременно завязывать диалог с Москвой «во избежание эскалации кризиса».


Литва – Норвегия

NASAMS.pngВ пятницу минобороны Литвы приняло решение о начале переговоров с норвежским правительством о покупке передвижного зенитного ракетного комплекса NASAMS. По словам министра обороны Ю.Олекаса, пока неясна цена системы противовоздушной обороны (ПВО) среднего радиуса действия, которая может быть использована для уничтожения крылатых ракет.

Сейчас на вооружении у литовской армии есть только системы ПВО ближнего радиуса действия. «Если у нас раньше были системы ПВО ближнего действия, которые достигают 3-5 километров, то это будет средний радиус действия, ракета этой системы летит на несколько десятков километров и может сбить цели на высоте в 15 километров», – сказал Ю.Олякас.

Ранее сообщалось, что проект ПВО средней дальности будет развиваться совместно во всех трех странах Балтии. Литва долгое время отставала от союзников по НАТО в статье оборонных расходов, но в последнее время начала значительно увеличивать финансирование, реагируя на «действия России в Украине» и на «ее военную активность в регионе Балтийского моря». В этом году оборонный бюджет страны составляет 575 млн евро или 1,48% от ВВП. В следующем году расходы на оборону планируется увеличить на 150 млн евро.

 

Литва – Белоруссия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс во время телефонного разговора с заместителем председателя Еврокомиссии М.Шефчовичем в очередной раз выразил обеспокоенность по поводу «несоблюдения Минском при реализации проекта Островецкой АЭС рекомендаций Комитета конвенции «Эспо» (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Как подчеркнул глава литовского внешнеполитического ведомства, Вильнюс настаивает на участии международных экспертов в проведении стресс-тестов в соответствии с международными требованиями ядерной безопасности.

В свою очередь Минск отвергает любые обвинения, заявляя о соблюдении всех необходимых требований при строительстве АЭС, выражая при этом готовность «приложить все усилия для того, чтобы развеять сомнения в вопросе ядерной безопасности». 

Островецкая АЭС.pngИнициатива оппозиционной партии Союз отечества – Христианские демократы Литвы по сбору подписей против строительства в Островецкой АЭС уже собрала треть от необходимых 50 тыс. подписей (срок до 9 июля). В случае успеха в сейм будет направлен законопроект, запрещающий Литве покупать произведенную в Белоруссии электроэнергию, а также использовать литовские электросети для ее передачи.

Литовский европарламентарий консерватор А.Саударгас в интервью литовским журналистам в Брюсселе заявил о том, что «у Евросоюза почти нет рычагов для обеспечения всех требований безопасности строящейся Островецкой АЭС». По его словам, «это вне юрисдикции ЕС и формально, юридически, что-то сделать невозможно». Вместе с тем, по его мнению, «эффективным способом блокировки выхода электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС на литовский рынок, является обеспечение достаточной и дешевой энергии на внутреннем рынке».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Генпрокуратура предъявила бывшему члену литовского парламента и бывшему лидеру Движения либералов Э.Масюлису подозрения в торговле влиянием и незаконном обогащении. Политику вменяется получение взятки от вице-президента концерна MGBaltic Р.Курлянскиса в размере более 100 тыс. евро «за финансово выгодные для этого концерна решения».

В ходе обыска в доме политика была обнаружена крупная денежная сумма – около 250 тыс. евро, которая, по мнению следователей, не могла быть получена законным путем. Сам Э.Масюлис находится под подпиской о невыезде. Другой фигурант коррупционного дела, предприниматель Р.Курлянскис арестован на 20 суток. Бизнесмен является председателем правления группы Laisvas ir nepriklausomas kanalas, контролирующей несколько телеканалов, а также председателем правления компании AlfaMedia, контролирующей новостной портал alfa.lt.

Уголовный кодекс Литвы за получение взятки более 250 прожиточных минимумов (эквивалент 9 415 евро) предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы.

 

ОБЩЕСТВО

зеленый мост.pngМинистр культуры Литвы Ш.Бирутис  заявил о том, что располагает информацией о готовящейся информационной пропагандисткой кампании против Литвы с использованием снятых с вильнюсского Зеленого моста советских скульптур. Министр также увязал активизацию интереса к скульптурам и возможности их вывоза за пределы Литвы «с намерениями недружественных к Литве сил использовать эту тему для обострения геополитической ситуации, разжигания межнациональной ненависти и розни в отношении страны».

Летом прошлого года по решению нового мэра Вильнюса Р.Шимащюса, поддержавшего заявление главы государства о том, что «скульптурам там не место», простоявшие более 60 лет на Зеленом мосту в Вильнюсе советские скульптуры были сняты на реконструкцию «по причине аварийного состояния». Впоследствии градоначальник заявил о том, что «на место они не вернутся».

В марте текущего года Совет по оценке недвижимого культурного наследия  проголосовал за отмену правовой защиты скульптур Зеленого моста в Вильнюсе, рекомендовав «хранить их в музее».

Литовское общество неоднозначно отреагировало на инициативы властей. По мнению одних, скульптуры были неотъемлемой частью моста, а власти занимаются  политиканством и сведением исторических счетов. Сторонники демонтажа указывали на то, что скульптуры были частью советской пропаганды и оскорбляли людей, боровшихся за освобождение Литвы от «советской оккупации».

По данным социологического опроса компании Spinter tyrimai, 46% жителей Литвы «совсем не одобряют приема беженцев», из которых более половины считают, что мигранты станут иждивенцами, и это дорого будет стоить Литве. 24,9% опрошенных отметили, что такая их позиция связана с большой угрозой терроризма, а 18,1% отметили, что это повысит уровень преступности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.