Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 22–28 июня 2014 г.

  232 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Украина

На Юго-востоке Украины были освобождены четверо наблюдателей ОБСЕ, которых удерживали в плену более месяца. Среди них был и представитель Эстонии, имя которого не сообщалось. Освобождение представителей ОБСЕ подтвердил МИД республики. Важнейшей задачей, по словам министра Урмаса Паэта, стало скорейшее возвращение эстонского представителя домой. По инсайдерской информации, которая оказалась в прессе, освобожденным эстонцем оказался 50-летний подполковник (лейтенант-колонель) Тынис Ассон. Ранее в течение длительного срока он занимал ответственную должность представителя Эстонии в штаб-квартире НАТО и был потенциальным носителем государственных секретов. Президент Тоомас Хендрик Ильвес в Twitter выразил радость от освобождения наблюдателей ОБСЕ: «Добро пожаловать на свободу. Наблюдатели ОБСЕ, среди которых и наш Тынис Ассон, и которые были взяты в заложники 32 дня назад восточно-украинскими сепаратистами, были освобождены…».

Жесткую позицию Эстонии в отношении событий на востоке Украины продемонстрировала на заседании ПАСЕ депутат эстонского парламента от партии Союз Отечества Лийза-Лу Пакоста. Она заявила о том, что в Европе идет война, но запуталась в истории, в частности в истории возникновения и роспуска Лиги наций: «Еще вчера, празднуя годовщину Первой мировой войны, мы сошлись во мнении, что из краха, который потерпела Лига Наций, необходимо извлечь урок. А сегодня председатели всех политических групп ПАСЕ уже поддержали предложение делегата от России Пушкова смягчить те немногие санкции, что Европа установила в отношении лиц, напрямую ответственных за вооруженное нападение на соседнее государство. В 21 веке военное вмешательство не является выходом из положения». По мнению эстонского политика, неспособность противостоять агрессии может обернуться для Европы неспособностью сохранить обеспечение безопасности на международном уровне. Напоследок она сравнила работу, которая предстоит Петру Порошенко и правительству Украины, с подвигами Геракла, не уточнив с какими именно.

Глава МИД Эстонии У.Паэт провел в Брюсселе встречу с украинским коллегой П.Климкиным. Паэт высказал мнение, что первостепенное значение для Украины имеет восстановление мира и улучшение ситуации в области безопасности. При этом Паэт высказал убеждение, что «из России нелегально провозят военную технику» и «необходимо восстановить пограничный контроль, чтобы избежать возобновления конфликта».

В Таллине же ряд русскоязычных активистов начал сбор гуманитарной помощи для беженцев и жертв военного конфликта в Донбассе. По словам координатора акции Людмилы Андроновой, жители Эстонии активно принимают участие в акции. Сбор гуманитарной помощи будет продолжен, пока в ней есть необходимость. Собранные вещи и продукты будут сначала оправлены сначала в Ригу, а уже оттуда в Россию для оказания помощи беженцам. К проведению этой акции проявили интерес эстонские полицейские, не высказавшие в итоге никаких претензий или замечаний.

Одновременно с открытием пункта сбора гуманитарной помощи в эстонских СМИ появилась информация о том, что большинство жителей Эстонии не хотели бы наплыва беженцев, так как это ухудшит ситуацию в стране. Согласно данным опроса, проведенного социологической фирмой Saar Pool, 55% респондентов негативно относятся к притоку беженцев, позитивно к этому отнеслись лишь 8% участников исследования. Свое негативное отношение к беженцам, по информации социологов, эстоноземельцы объясняют другими образом жизни, культурой и религией, а также незнанием эстонского, либо русского языков. Социологический опрос также выявил, что подавляющее большинство респондентов не знает, сколько именно беженцев в настоящий момент проживает на территории Эстонии, а также сколько ходатайств о предоставлении убежища получают ежегодно государственные органы.

Эстония-НАТО

В приграничном с Латвией эстонском городе Валге 23 июня состоялся военный парад, приуроченный к 95-й годовщине сражения эстонских войск с частями немецкого ополчения (ландсвера) под Вынну (Цесисом). В параде приняли участие подразделения Сил Обороны Эстонии, подразделения латвийской армии, парадные расчеты десантников США, военный из Великобритании и знаменные группы из Финляндии, Швеции и Норвегии.

На мероприятии выступил с программной политической речью президент Эстонии Ильвес. Он заявил, что в мире «исчезли те основы безопасности, на которые мы опирались вместе со своими союзниками 23 года», за последние полгода были нарушены «важные европейские договоры, гарантирующие независимость государств». Говоря о своем видении роли Эстонии в НАТО, Ильвес отметил, что после окончания холодной войны Эстония всегда была настороже, в трудное для экономики время всегда находила средства на государственную оборону, а также участвовала в миссиях НАТО, и теперь эти инвестиции окупаются. Сейчас НАТО выполняет свою основную функцию, которая заключается в защите территории и свободы союзников, в том числе Эстонии, указал президент.

Он также подверг критике действия России, обвинив ее в нарушении сложившегося в Европе правопорядка и стремлении воссоздать империю.

Негативно отреагировал на выступление Ильвеса глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, заявивший газете Kauppalehti, что «взгляды Ильвеса сформировались в Мюнхене и Соединенных Штатах», а не на родине. Политика России на Украине, по мнению Туомиоя, никак не влияет на безопасность Финляндии, и государственную политику обороны страна менять не будет.

Подобная реакция финского политика, по всей видимости, связана с недавней инициативой Ильвеса, пообещавшего генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену выступить посредником в переговорах о вступлении Финляндии в Альянс. Интересно, что министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, в отличие от Туомиоя, склонен к обсуждению этого вопроса, а премьер-министр Александр Стубб заявил о желании изменить нейтральный статус страны на членство в североатлантическом альянсе.

Верность своим обязательствам перед альянсом подтвердил и У.Паэт, комментируя высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия будто бы предлагает некоторым политикам стран НАТО более дешевые нефть и газ в обмен на выход из Альянса. У.Паэт заявил, что не воспринимает это всерьез.

Премьер-министр Эстонии Тайви Рыйвас заявил через немецкий журнал, что Прибалтика нуждается в усилении военного присутствия НАТО, особенно в приграничных с Россией областях.

Рыйвас не смог указать на наличие непосредственной военной угрозы, но потребовал, в том числе и от Германии, роста расходов на оборону. Эстонский премьер также высказался за сворачивание экономических контактов с Россией. Говоря о русскоязычных жителях Эстонии, Рывайс заявил, что русская диаспора в стране не поддается российскому влиянию». «Русскоязычное меньшинство в Эстонии явно не хочет, чтобы его «спасал» Путин», - сказал он.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство

В правительстве Эстонии назревает конфликт между двумя партиями, составляющими правящую коалицию – Реформистской партией и Социал-демократической партией. Инициатором конфликта стал социал-демократ, министр образования Евгений Осиновский. Он отказался поддержать законопроект об изменении акцизов на алкоголь, который продвигает министр финансов и член руководства Реформистской партии Юрген Лиги. Формально министр Е.Осиновский недоволен тем, что законопроект в равной степени поднимает акциз как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки. Это, по мнению министра, не будет способствовать снижению потребления алкоголя среди молодежи и может подстегнуть потребление пива среди несовершеннолетних. Министр образования потребовал изменить акцизную политику министерства финансов. Однако фискальная политика всегда была прерогативой реформистов и аналитиками прогнозируется конфликт внутри правительства.

Общество и экономика

26 июня в ходе участия в международном железнодорожном форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи председатель совета порта Sillamаe Sadam, бывший премьер-министр страны Тийт Вяхи заявил о том, что не поддерживает ни антироссийскую военную истерику, ни военные базы альянсов или других государств на территории Эстонии. Вяхи отметил, что такие настроения в Эстонии «отпугивают инвесторов». «Если где-то нагнетают истерику войны, то инвесторы должны закрыть кошельки и не инвестировать», - указал он. Говоря о влиянии на Эстонию санкций в отношении России, Вяхи отметил, что в первом квартале экономический спад в стране составил 1,4%, и связал это в том числе с тем, что Эстония «не очень продуманно работает с большим рынком на Востоке». Он выразил убеждение, что новой волны санкций в отношении России, скорее всего, не будет, так как это окажет негативное воздействие на европейскую экономику.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу получил совместное письмо глав правительств Эстонии, Латвии и Литвы, в котором подтверждается достижение общей договоренности по проекту Rail Baltica. Ж.М.Баррозу назвал это важным достижением на пути финансирования и реализации крупного проекта регионального сотрудничества на средства бюджета ЕС. Железнодорожная трасса соединит Хельсинки, Таллин, Ригу, Вильнюс и Варшаву и будет продлена до Берлина. На средства ЕС планируется финансировать 85% стоимости проекта. Общая протяженность трассы Rail Baltica в Литве составит около 360 км, в Латвии - чуть больше 300 км, в Эстонии - около 300 км.

Эстонские дайверы, сотрудничающие с государственным Морским музеем, сообщили, что западнее острова Хийумаа (Даго) обнаружили затонувшую в ноябре 1915 года подводную лодку Российского императорского флота «Акула». Директор Морского музея Велло Мясса сообщил, что сначала предполагалось, что речь идет о потопленной во время Второй мировой войны немецкой подводной лодке U-144 типа IID. Однако водолазы обнаружили у субмарины три винта. «Это указывало на чрезвычайную важность находки, поскольку на Балтике ходила лишь одна такая подводная лодка — субмарина Российского императорского флота «Акула», - отметил морской историк и выразил надежду, что в скором времени государство возьмет редкую находку под свою охрану.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up